新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

2021-08-12 19:48:53 67点赞 61收藏 31评论

创作立场声明:本文所测商品为厂家提供。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

Hello,大家好,我是铭记,作为一个新风净化器评测师,前前后后对大量新风机进行过测试,对于新风机也积累了大量的认知和判断,在期间也帮不少粉丝解决了很多新风机的安装问题,给予了大量实用性建议,当然了,总有一些用户确实是不好安装新风机,那么对于现在新出的大量新风空调,是否可以实现类似新风机的作用呢?那么我们从需求的角度来聊一聊,新风空调究竟有没有用。

需求一:安装新风机的必备条件

现实的问题是,并非每一个小区都可以墙上打洞,即使可以打洞,还要考虑墙体结构,如剪力墙结构,在墙体上打16cm的洞基本上所有的安装人员都会告诉你,即使打到钢筋也没问题,作为一个负责人的自媒体,我只能告诉你,哪有那么简单,所以如果遇到没有合适位置可以安装新风机怎么办?如下图中黑色部分就是不可打洞的剪力墙结构。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

如本人家中的平面图,其中黑色部分即承重的剪力墙结构,最多可以冲击钻打个孔,但是不能打洞的,例如12cm,16cm的洞。

即使可以打洞,部分小区物业为了保护外墙的保温层,也可能会禁止你那么做,因为打洞无可避免的会损坏保温层,如果你可以找到一个好的安装师傅,那还好,如果不是,保温层被雨水浸透损坏也只是时间问题而已。

下图为保温层脱落。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

而你的家又有很高的颜值要求的时候,除了空气净化器外,是否有多一个选择,那么,今天我就来告诉你。

需求二:新风空调是否可以改善室内CO2含量。

曾经做过实测,如果不开新风,室外风量不大的情况下室内CO2可以达到3400PPM左右,这个时候对于我们的身体感受是有明显不适的,当然考虑长期影响,建议CO2低于1500。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

引入新风可以大幅度降低房间里的二氧化碳含量。

如果你无法安装,或者仅能安装一台新风机,如果确实需要改善CO2含量,其实如果你两条中占一条,都是可以考虑安装新风空调的。

今天展示的机型是TCL 卧室新风空调。

TCL新风空调1.5匹灵悉C12新一级能效变频冷暖壁挂式空调挂机KFRd-35GW/DBp-XJ21+B1新风系统4699元京东去购买

内机结构

此次目的是展示新风结构,所以主要是展示内机结构,它是如何实现新风的呢?

这款新风空调结构和传统空调结构类似,但在顶部设计了升降式新风口。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

顶部带有高密度滤网设计,可过滤掉如棉絮,毛发等,过滤效果不差,清洗也很方便。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

室内机质量也达到了13kg,用料不错,全年能源消耗率APF达到了5.26,即使是新国标的一级能耗也仅需要达到5.0即可,还是挺优秀的。

噪音表现也是不错的,不过后续想实测看看,循环风量660m³/h。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

新风管路部分在左侧,实测约4.6cm,还是有不错的底子的。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

新风滤芯位于空调的左侧,注意新风空调才会有滤芯,普通空调没有的。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

滤芯尺寸较大,要知道这也是从壁挂空调中“挖”出来的空间,配合30m³/h的风量使用的。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

边框密封倒也不含糊,固定也较为牢靠。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

根据室外污染和空调使用情况,一般是3~6个月换一次滤芯,基本上是一个夏季,或者是冬季替换一次滤芯。

右侧电路部分,可以看到是完全独立的区域,对于后期清洗也是相对方便,不用担心遇水短路。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

仅从结构来看,新风空调的实现难度尚可,和当初判断是类似的,进风管管径成为风量关键,只要新风模块尺寸足够,即使不扩孔,对于提高室内空气质量也确实是有帮助的。

安装,开机测试

几乎所有人都知道,空调是3分产品7分安装,作为新风空调,对于安装需求一定是更为重要。

最近是空调安装高峰期,所以稍难约一点,建议大家要提前考虑购买空调,毕竟夏天来了再装,除了安装需求大增之外,维修需求也会增加的,运气不好排队排一个星期也是有可能的。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

支架安装完毕后做水平。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

最后挂装和外机安装,就不详细展示了,安装成果如下,颜值自然是在线的。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

风管和常规管路会粗一些,不过总体差别不大。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

打开后还是挺好看的。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

右侧是显示屏,显示温度和档位,还有开启新风的显示,睡觉的时候可以息屏,息屏后就完全没有显示了。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

大屏遥控器做的倒是挺精致的,各种控制也都是一目了然,圆盘区域控制风速和扫风,对于夜间操作也是更为便利的。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

新风模块如何?新风模式共有四个档位,智能,低风,中风,强劲。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

开启后颜值爆表的事情就发生了,新风空调左侧名为小蓝翼的新风出风口挡板打开了。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

蓝色的灯非常的漂亮,很有科技感,用手探也确实有风排出,由于是独立模块,新风空调可以有这样的效果已经挺不错了。

小蓝翼有啥作用?防止新风直吹天花板造成凝露发霉;防尘防污染;将新风导流到空调内部进行温度调节,再从空调出风口吹出,确保恒温新风。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

运行测试一段时间后,对于室内的PM2.5和CO2浓度都有降低。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

再看导风板,尺寸很大,上下导风板可调范围大,效果好。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

上下导风板最大可以开启到这个角度,可以实现地毯风(导风板下送风),环抱风(导风板上下同时送风),实现更好的送风。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

这也是悬浮式的导风板其结构设计带来的优势。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

而扫风叶片采用了柔风叶片设计,表面则布满了小孔。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

那么,柔风效果如何呢?我们实测!

首先,我们将新风空调风速档位调至最低,开启柔风模式,这个时候空气都是通过小孔排出。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

我们来测试出风口风速,达到了1.68m。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

当我们距离拉远至1m左右,风速已经降低至0.25m/s,正是因为柔风叶片设计软化了出风,可以得到更好的扩散。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

而购买了九年的一款名牌空调由于没有此设计,更远距离甚至有0.48m/s的风速表现。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

这样做对制冷效果有没有影响?在这个档位使用了一段时间再次测量室内空气温度。

可以看到设置在26℃的空调温度,不同区域的取点测试都达到了标定温度。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

测试到这里制冷一块我是不担心了,使用中会不会有光污染呢?灯光都是可以关闭的,包括显示面板都可以。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

到最后,我们试试噪音表现,最低档模式下的表现,距离床约2.5m的样子。

未开新风的情况下是27.3dB,相当不错,基本上接近背景噪音。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

开了新风后噪音稍大一些,1.5m的距离也不超过30dB,干得漂亮。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

移动至床上则降到27.8dB。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

小结:最让我惊喜的是可以做到柔风效果明显,室内依然可以保证凉爽,夜间使用不错,即使是新风模式下,噪音也是非常低的。

你是否真的需要一台新风空调?在这件事上,我们需要分开考虑,你的需求是什么 。

首先,国内的空气质量正在每年持续改善,2021年的今天和2013年的时候压根儿是不能比的,就拿2014年7月和2020年7月的头七天来对比。大家可以看到PM2.5的下降幅度是相当之大的,PM10同样如此。

新风空调怎么样?这篇我来告诉你—TCL新风空调灵悉展示

这样就带来一个好处,现在的室外空气污染对于滤芯的压力相较于过去大幅降低50%甚至更多。

而且不仅仅如此,室外污染也是随着气温的变化而变化的,高温和低温情况下污染情况也会随之降低,而这个时候也是我们使用空调最频繁的时候,所以新风空调有没有用?当然是有用的。四层滤网净化带来了不错的过滤效果,由于风量缘故也不会过快的损耗,所以成本方面也是可控的。

总而言之呢,新风空调还是非常实用的。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家