河南一水库红尾鱼“大爆发”,钓鱼人:2小时钓了近30条

2021-08-03 11:38:06 3点赞 7收藏 20评论

红尾鱼,又称红尾巴梢、尖嘴等,其学名为蒙古红鱼白、拟赤梢鱼,外形和翘嘴鱼有些接近,是一种典型的掠食性鱼种,在国内的大部分地区皆有分布。红尾鱼在水中攻击性强,拉扯力足,肉质细嫩且鲜美,一直以来都深受广大垂钓者的喜爱。

近日,一位来自河南的钓鱼人(@大虎),在当地一个水库中玩路亚的时候,却遇上了成群的红尾鱼,在短短的两个时间里连钓近30条……

河南一水库红尾鱼“大爆发”,钓鱼人:2小时钓了近30条

水库中红尾鱼“大爆发”

可能在不少钓鱼人看来,钓鱼最大的乐趣就在于垂钓时的过程,并不是最终的渔获,但也有人是冲着钓上大量的鱼儿去的,这也就形成了“有人为娱,有人为渔”的两种态度。

近日,来自河南的钓鱼人(@大虎)在垂钓结束之后,在网上上传发布了自己的渔获,从该视频内容中我们可以看到大小不一的红尾鱼被挂在活鱼扣上面,一些鱼仍在努力地张合着鱼嘴,看样子应该是刚刚钓获不久的鱼。

河南一水库红尾鱼“大爆发”,钓鱼人:2小时钓了近30条

红尾鱼虽然没有翘嘴鱼的市场售价高,但也是一种很受钓鱼人喜爱的淡水鱼,尤其是那些爱路亚的人来说,在户外钓获一些红尾鱼也是很不错的体验。

因此不少网友在见过这个渔获视频之后,纷纷开始询问起地址来,钓鱼人(@大虎)也是爽快地回答道:“在鸭河钓的,从下午4点钓到6点”。

虽然钓鱼人(@大虎)在答复中并未提及的具体位置,但是小编从他以往的渔获视频和评论中得知,这个鸭河应该就是位于河南省南阳市的鸭河水库。

网友:这鱼钓着很带劲

红尾鱼虽然不是什么太过名贵的淡水鱼,但面对这样的鱼情和渔获表现,网友们也是议论纷纷。

其中一位网友留言道:“感觉这种鱼比翘嘴鱼好钓多了,之前和朋友去水库里面钓的时候,也是两三个小时就钓了几十条。”

也有网友说道:“这种鱼钓钓就行了,拿来吃还是算了,鱼肉虽然比较嫩,但是全是鱼刺。”

不过也有网友表示:“这种鱼基本上是上岸就会死,我不知道你钓这么多都上扣干嘛,小的不会放掉一些吗,太贪心了。”

的确,红尾鱼实在是太容易死亡了,一次性钓这么多,完事基本上都死了,拿回去送人估计也比较困难,如果自己吃的话估计也很难吃完,避免不了浪费的嫌疑……

红尾鱼怎么钓?

从习性上来看,红尾鱼的生活习性同翘嘴鱼类似,酷爱活饵或者荤腥的食物,喜欢群体活动,成群出没时往往会在水面上引起动静。在河水急流旁的大回水靠下段的河水分水处,往往比较容易聚集较多的红尾鱼,同时我们在垂钓红尾鱼时的方法也较为简单。

1、手竿

考虑到红尾鱼一般不会靠近岸边觅食,选用的鱼竿长度以7.2米左右为宜,同时在垂钓时以钓半水为宜,河虾、小白条、蚯蚓等都是很不错的钓饵,在垂钓时可使用细米糠、麦麸子、豆腐渣等作为窝料使用,目的是为了将白条鱼、河虾等吸引到窝点中来,然后利用它们来实现“打窝”诱鱼的目的。

2、路亚

以路亚的方式垂钓红尾鱼,应该是目前较为流行的一种垂钓方式,亮片、平振、仿蝇等都是很不错的选择。在有红尾鱼出没的标点附近,反复抛投拟饵,在收线的时候轻轻抖动竿尖,尽可能地让拟饵模拟出受伤小鱼的姿态,从而更加有效地吸引红尾鱼前来吞饵。

河南一水库红尾鱼“大爆发”,钓鱼人:2小时钓了近30条

红尾鱼作为掠食性的鱼种,它们的攻击性十足,是一种较为容易钓获的鱼种,同时它们耐氧能力较低,在离开水之后很快便会出现死亡的情况,若大家想要垂钓食用,小编建议大家钓上几条就抓紧时间回家吧,不然最开始钓上的鱼很可能就会死掉。

各位朋友,你们有钓过红尾鱼吗,你们觉得这种鱼好吃吗,如果是你钓上这么多红尾鱼,你会选择全都带回家吗?