有点贵的ROG Arion NVME硬盘盒,被我做成公司的共享游戏库

2021-08-02 11:04:58 12点赞 13收藏 16评论

文章背景是这样的,最近深深感受到装杯用的黑苹果已经拉低了我的工作效率,包括无法直接使用同事给的共享盘链接、无法连新买的打印机等等,最近也没有在工作期间使用FCPX剪视频的需要(丢给同事做),加上想腾出位置放个小柜子放样品,于是准备抛弃笔记本,用回公司发的台式办公机。

但是我又想,万一哪天我又需要用macOS,怎么办呢?翻看值得买发现了一个不错的方法——参考制作Mac To Go移动盘,我将电脑里的硬盘拆下来,装进硬盘盒里,通过外部启动就可以了。

我的硬盘是NVME SSD,选择对应的M.2硬盘盒就行了,百来块就能买到。不过,像我这种特别时尚的男子,怎么会用那种old school的硬盘盒呢?我看最近网上曝光度颇高的ROG Strix Arion就很bling bling的,挺适合我的style,于是就花点小钱买入一个。

我买的是标准版,相比青春版多了保护壳、挂钩和A to C数据线,但是价格也只是贵了30块钱而已,为啥不加呢!

装上保护套和挂钩之后的样子,基本不用怕掉地上了。现在展示的这一面应该算正面吧,毕竟有个败家之眼,带ARGB灯效,沟槽设计也颇为硬核。

这边算是背面,只有沟槽,而且相对规整一些,应该是因为它会作为SSD的散热片,设计上更倾向于散热效果而不是视觉效果。

使用附送的卡针,捅一下后盖就开了。

内部PCB并不算复杂,主要就是NVME转USB芯片以及ARGB芯片。后盖上覆盖了导热贴,长条贴似乎就是专门给ARGB芯片散热的了,不过它真有这么热吗?SSD区域分成大小两片,后边会讲为什么这样设计。

把笔记本里用的移速美洲豹512GB NVME SSD装上去,嗯是我们公司的货……它自带的这个螺丝不是直接压着SSD尾端拧上去的,千万要注意,同事借去玩的时候就直接拧,SSD就要被压弯了,被我骂了一顿。看好了,螺丝中间分开2层,SSD尾部就卡在中间,然后再拧下去,这样SSD才能像我一样直。

ROG自带一只败家之眼,SSD有两只野性之眼,好看吗?但是没用,这是个石墨烯散热贴,既然硬盘盒后盖就是散热片,那它注定要被撕下来。

512GB是2263XT+英特尔B27颗粒方案,直接装主板上跑的速度大概就是读2100MB/s、写1600MB/s这样,在同价位产品中差不多是这个水平。

这里就要说到导热贴分成2块的作用了,因为M.2 SSD不同方案的布局也不相同,所以ROG就把导热贴设计成这样,小的这片可以因应主控这个大火炉的位置而作调整。

简单方法就是按照这样的体位摆放,就可以准确移动小导热贴的位置。

装好后盖之后,接上电脑看下效果,除了败家之眼以外,上边一个塑料片也会发出ARGB灯光。

在公司非测试部以外找到一台支持USB 3.1 Gen2接口的设计主机进行测试,配置是AMD锐龙7 5800X、微星X470 GAMING PLUS MAX主板、16GB内存。首先用CrystalDiskInfo,可以识别出SSD的信息,另外硬盘盒本身支持UASP协议。

AS SSD Benchmark测出读取672MB/s、写入730MB/s,4K读写分别是24MB/s和65MB/s。我看其他人测的成绩都是800、900多的,原以为是SSD性能问题,换其它品牌SSD、换高速移动固态硬盘也是这速度,应该是平台的问题了。

ATTO测出的成绩也差不多,读取670MB/s、写入714MB/s。

CDM这边一般都会高点,读取725MB/s、写入772MB/s。

借了老大的MacBook Pro来测试,速度就很快了,读取926MB/s,写入876MB/s,这就很接近大佬们的测试成绩了。

中间过程忽略不提,经过各种曲折,最后通过ROG硬盘盒成功启动黑苹果系统。网上很多教程,有兴趣的可以善用搜索功能。

不过光是这样有点无趣,发出来感觉也差点意思。

此时我灵机一动,最近不是兴玩《永劫无间》吗?咱虽然不能直接把游戏装到别人工作机上,但我可以放在我的败家之眼硬盘盒里嘛,这样其他同事想玩,也可以拿来玩,又不占用工作机宝贵容量,多爽啊!

实际试玩了一中午,跟装在电脑里的体验没有明显区别,而且就算我没有特意接入USB 3.1 Gen2接口(例如戴尔显示器自带的USB HUB),进游戏和加载依然很快!看来以后还能再装几个游戏进去满足各位同事的需求了。

最后简单总结一下体验。首先价格,ROG Strix ARION比普通M.2硬盘盒贵2倍以上,但是嘛,当这个ARGB败家之眼量起之时,懂得都懂。出门在外配合移动电源和充电线,还可以成为夜场最靓的仔!

至于性能速度方面,目前来看是没啥大问题,使用体验一切良好,跟装在电脑里感觉差不多,综合考虑USB 3.1 Gen2以及NVME SSD的性能下限,对SSD的性能可以说没有要求,随便挑就行。

ROG 玩家国度 STRIX ARION 幻影 M.2 NVMe硬盘盒 Type-C ESD-S1C

ROG 玩家国度 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 USB-C GEN2 ESD-S1C

ROG玩家国度幻影m.2移动外接硬盘盒笔记本电脑外置nvme ssd固态硬盘盒通用type-c华硕旗舰店(ROG 幻影硬盘盒+1TBG M.2 PCle高速固态)

ROG 玩家国度 幻影m.2移动外接硬盘盒笔记本电脑外置nvme ssd固态硬盘盒通用type-c华硕旗舰店

ROG玩家国度幻影m.2移动外接硬盘盒笔记本电脑外置nvme ssd固态硬盘盒通用type-c华硕旗舰店(ROG 幻影硬盘盒+512G M.2 PCle高速固态)

ROG 玩家国度 1.8英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 ESD-S1C

ROG玩家国度幻影m.2移动外接硬盘盒笔记本电脑外置nvme ssd固态硬盘盒通用type-c华硕旗舰店(ROG 幻影硬盘盒+1TB M.2 PCle高速固态)

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

Lexar 雷克沙 E300 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB3.2 Gen 2

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

ZSpace 极空间 私有云 新A4硬盘盒磁盘阵列四盘位eSATA Type-C 网络存储服务器扩充设备(无内置硬盘)

NEWQ NewQ 雷电4/3移动固态硬盘盒M.2 USB4硬盘盒NVMe手机直连适用ipad笔记本台式电脑SSD外置 USB4.0硬盘盒(可向下兼容)

HIKVISION 海康威视 MDC1 M.2 NVMe移动硬盘盒 USB3.2 Type-C

ORICO 奥睿科 ACOM2-U4 M.2NVMe移动固态硬盘盒 USB4.0

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色