原来机器人真的可以拖地,云鲸J1半年使用体验

2021-10-08 17:29:27 3点赞 4收藏 2评论

扫地机器人用过不少,但是拖地很难有让我满意的,所以我每次都说扫地机器人不必在意拖地,直到用了大半年的云鲸小白鲸J1,拖地变成了一件治愈的事情,这是我没想到的。为什么不用云鲸小白鲸J2?因为当时还没有发布J2,云鲸小白鲸J2的自动上下水的设计香疯了,后面有时间再评测。

说到云鲸,这是一个新兴科技品牌。两年前云鲸出道即巅峰,一款“自带车库”的免洗拖布的云鲸小白鲸横空出世,引领了机器人+基站的设计潮流。旋转+加压设计,重新定义了拖地机器人的工作模式,令无数人惊叹:原来机器人是可以认真拖地的,还彻底解决了传统扫拖机需要手洗拖布的痛点。

原来机器人真的可以拖地,云鲸J1半年使用体验

就在近段时间,市场上也出现了一些跟随者。但是我逐个用一遍过后,云鲸的拖地表现依旧是我心中的No.1,优秀的产品经得住时间的考验。随后云鲸又发布了市面上首款支持自动上下水的云鲸小白鲸J2,连换水这一步都省掉了。可惜我家不符合J2的安装条件,选择性价比高的J1也不错。

原来机器人真的可以拖地,云鲸J1半年使用体验

当然,云鲸小白鲸J1的扫地模块不如拖地模块那么厉害,买之前需要根据自家情况决定。如果家里能容纳的下两台机器,一台云鲸用来拖地,再加上一台带集尘功能的扫地机清扫地面,这是最省心的方案;但如果只能放一台机器,同时又更侧重拖地效果,那么一台云鲸也能兼顾全屋的扫拖任务,只不过云鲸的集尘盒偏小,无滚刷的设计在应对宠物毛发的时候清理不够彻底。但总的来说,云鲸应对日常扫地维护还是没问题,拖地更是干净又省心。下面结合产品细节,谈谈我的使用体验。

原来机器人真的可以拖地,云鲸J1半年使用体验

云鲸小白鲸的整体创新程度非常高,它的机身底部采用了扫地模块和拖地模块的可替换方案。带边刷的是扫地模块,带拖布的是拖地模块,两个模块需要手动切换。好在磁吸设计很稳固,操作难度近乎于0。需要注意的是,不使用扫地模块的时候,得找个抽屉把模块收纳起来。由于云鲸的市场占有率很高,某宝某东甚至出现了各式各样的兼顾美观和收纳功能的第三方置物架,又名“云鲸伴侣”,很好的把机器融入自家的装修风格,也便于收纳配件和清洁液。

原来机器人真的可以拖地,云鲸J1半年使用体验

云鲸对摆放位置的要求不高,基站两边留出5cm以上的距离、前方留出100cm以上的距离即可。如果购买的是云鲸J2上下水套装,则需要靠近水源。安装之前,师傅会先上门勘测安装位置,设计安装方案。如果不适合安装条件,上下水装置支持无理由退款,云鲸的售后做的很到位。

原来机器人真的可以拖地,云鲸J1半年使用体验

云鲸小白鲸J1和J2的拖地模块是相同的,两块三角拖布,以180转每分钟的速度交错旋转,中央不留缝隙。向下10N压力,模拟人手清洁,应对地面上的顽固污渍很给力。举例来说,传统扫拖机,由于不带旋转和加压,很难擦掉隔夜的酱油渍,边缘还会留下少许痕迹;而云鲸的清洁效果就大不一样,拖地走一遍,隔夜的酱油污渍就消失了。值得一提是,云鲸在拖地行走的过程中,只有微小的噪音。机器人经过卧室,能做到熟睡不打扰。

除此之外,云鲸小白鲸最绝的就是它能自动返回基站清洗拖布。它不像传统扫拖机要手动搓,它是在基站底部的清洗肋自动完成的,清洗肋上有120颗颗粒增加摩擦力,脏进净出一气呵成。最后拖完自动风干拖布,清清爽爽。不过清洗拖布的过程噪音还是有点大,不建议把基站放在卧室,虽然每次洗拖布就1分钟左右,但是比起拖地行进的声音要大多了。

原来机器人真的可以拖地,云鲸J1半年使用体验

基站内部,是两个5L容量的大水箱。左边是脏水箱,右边是净水箱,分别完成上水和下水工作。使用之前把净水箱装满,再倒一瓶盖清洁液就OK了。水箱的容量很大,拖完我家120㎡大约2小时40分钟,净水箱还余下1/3的水量。脏水箱这边已经积攒了拖完以后的灰色污水,满满的成就感。由于我用的这款是J1,所以我每次拖完都要把脏水倒入马桶冲掉,如果是支持自动上下水的新款J2,脏水是自动排入下水管。

原来机器人真的可以拖地,云鲸J1半年使用体验

整个地面被拖完一遍,再用纸巾擦一遍检查,干干净净,甚至可以直接躺平在地面上。毫不夸张的说,拖完的地面比某些大学生的宿舍床单还干净。千万别忘了定期冲洗清洗肋,我用的是浴室喷头,花一分钟时间冲冲干净就搞定了。

原来机器人真的可以拖地,云鲸J1半年使用体验

基站顶部有个圆形的显示屏,能完成大部分基本操作,比如开始工作、召回机器人、清洗拖布等。出现问题还能看看错误提示。

原来机器人真的可以拖地,云鲸J1半年使用体验

云鲸小白鲸拖地模式的行走路径是先远后近:从最远端的房间拖到最近的房间,避免二次污染。硬件方面,带激光导航和机械+电子双层保护,这都是旗舰机的主流标配了,云鲸小白鲸的整体的避障和跃坡表现还是不错的,我家厨房门槛轻松翻过。不过,但是云鲸不支持智能音箱语音操控,只能使用云鲸自家APP操控。APP界面简洁,可以很直观的管理清扫计划,规划工作时间和工作区域,最近还加入了定时清洁功能,方便懒人。

拖地耗材方面,三角形的拖布是需要定期更换的,大约3个月换一次。再算上每箱水配一瓶盖的清洁液,每次拖地的成本约3元,还算合理。另外,云鲸客服不建议自配清洁液,理由是有堵塞管道的风险。但是从消费者角度看,官方旗舰店一瓶清洁液卖99元确实不便宜,希望能调整耗材定价进一步降低拖地成本。

原来机器人真的可以拖地,云鲸J1半年使用体验

扫地方面不做过多的介绍,因为我日常用另一台带集尘功能的扫地机,我的云鲸小白鲸专门用来扫地,并且很多云鲸用户也都和我一样,家里已经有另一台扫地机,所以小白鲸的扫地功能我只在开箱的时候用过一次,整体来看拖地效果基本满意,能搞定大部分灰尘垃圾,但是由于不带滚刷,地毯上的猫毛吸尘不够彻底。另外就是集尘盒真的太小,基本上每用一次都要倒垃圾。新出的J2增大了吸力,从1800pa升级成了2500pa,吸尘效果好一些。

原来机器人真的可以拖地,云鲸J1半年使用体验

总的来说,云鲸扫地拖地机器人J1令我满意的方面远大于它的缺点,用了不后悔。每次亲戚朋友来家做客,我都热情安利这台解放双手的神器。将来搬家我一定要亲自参与上水管和下水管的路线设计,这样就能用上自动上下水的新款了,不得不说科技造福懒人。