触及安卓智能手表的天花板? 最详尽的OPPO Watch 2深度评测

2021-10-08 16:42:03 2点赞 5收藏 0评论

2020年3月,OPPO第一代智能手表OPPO Watch发布,开启了OPPO的AIoT之路。接近一年半以后,号称安卓智能手表天花板的第二代OPPO智能手表OPPO Watch 2正式发布。OPPO Watch 2真的有这么厉害吗?它解决了消费者对于智能手表的担忧吗?带着诸多疑问,我们对OPPO Watch 2(42mm)体验了30天,终于得到了答案。

成年人不做选择

众所周知,目前智能手表市场上实际上存在两大发展路线:第一种是以Apple Watch为代表的全能智能手表,这种智能手表优缺点非常明显,优点是功能齐备,几乎可以替代智能手机的大部分功用,堪称小号智能手机,而缺点是续航力差,最多能维持48小时。第二种是以以华为Watch GT系列为代表的轻智能手表,这种智能手表同样就是续航能力强,一般都会到达20天以上的续航力,不过功能就相对简单,主要聚焦在运动监测方面,有大号手环之称。

对这两种类型的智能手表,你是要体验还是要续航呢?显然这让我们陷入了“鱼与熊掌”的故事里。

坊间流传有这样一句话:小孩子才做选择题,成年人当然是全都要。如今这句话很符合OPPO,因为OPPO在总结第一代智能手表OPPO Watch的经验之后,第二代智能手表OPPO Watch 2上实现了“鱼与熊掌兼得”。

那么,OPPO Watch 2是如何做到的呢?OPPO Watch 2是否真的触及安卓智能手表天花板了呢?接下来我们就仔细看看OPPO Watch 2。

不过有一点需要事先说的是,OPPO Watch 2系列产品共有3个版本,分别为OPPO Watch 2(46mm),OPPO Watch 2(42mm)与OPPO Watch 2(42mm)蓝牙版。46mm版本和42mm版本最大的区别在于手表体积和续航时间,46mm版本体积略大一些,电池容量更大一些,因此续航时间也相应更长一点。除此之外,两者在功能上几乎就是一模一样,而蓝牙版就是不带eSIM功能。因此,我这次体验的是OPPO Watch 2(42mm),除了尺寸小一点,续航时间稍短一点外,其他体验和OPPO Watch 2(46mm)几乎就是一样的。

UDDE双擎混动技术

事实上,OPPO第一代智能手表OPPO Watch就使用了双芯片平台,只是两颗芯片并不能同时工作,分别独立运行ColorOS Watch和RTOS两个系统,且系统之间需要硬切换,数据还不能互联互通。全新的OPPO Watch 2最大的亮点就在于终于解决这个难题。首先是依然采用双芯平台,但芯片平台升级为高通骁龙Wear 4100+Ambiq Apollo 4s的组合。高通骁龙Wear 4100在性能上相比上代OPPO Watch采用的高通骁龙Wear 2500提升高达85%,而OPPO与Ambiq一起联合研发,专门针对智能穿戴设备设计的SoC的Ambiq Apollo 4s更为重要,虽然同样基于Cortex-M4架构,但主频从上一代使用的Apollo3的96MHz,提升到了192MHz,性能大幅提升。

芯片平台的升级最大的改变并不在于性能,而是能够使用OPPO研发的非常关键的UDDE (Ultra Dynamic Dual Engine)双擎混动技术。在这项技术的支持下,OPPO Watch 2的双芯片平台终于不再是单独工作,而是能根据场景不同,智能切换Android和RTOS两个系统工作。

OPPO Watch 2具有两个模式:全智能模式和轻智能模式。两个模式之间不仅支持智能切换也支持手动切换。全智能切换到轻智能一点即可切换,而从轻智能到全智能则需要重启手表。平时使用OPPO Watch 2时,我建议直接启用全智能模式,这个模式下OPPO Watch 2就如同前面提到的那样,能够根据场景不同,智能切换不同的系统。在低功耗场景下(如看时间、收通知、查看健康中心),使用RTOS系统,而在智能应用等场景(使用微信、地图导航、听音乐、打电话),则使用高性能的Android系统。举例来说,当OPPO Watch 2监测到你进入睡眠后,就会自动进入轻智能模式,因为睡眠监控仅需轻智能模式就行。

因此UDDE双擎混动技术有点像越野车的实时四驱系统,使用两驱还是四驱,是系统自动选择,驾驶员(用户)仅需要专心驾驶(使用)就好。在全智能模式下,官方宣称46mm版本续航最长可达4天,而我们实测手中的42mm版本可以使用2.5天到3天。

如果你需要OPPO Watch 2具有更长的续航时间,比如你要出差超过2天,又忘记携带充电器,那么就可以手动切换到轻智能模式,让OPPO Watch 2始终工作在此模式下以获得更长的续航时间。在此模式下OPPO Watch 2能支持各种表盘显示、运动监控、便捷消息显示、NFC公交支付、健康监测等日常功能。官方宣称46mm版本在轻智能模式下续航支持长达16天,而我们实测手中的42mm版本可以使用12天。

在OPPO Watch 2的体验期间,除了UDDE双擎混动技术带来的长续航能力外,其支持的Watch VOOC闪充也给我留有深刻印象。以我使用的OPPO Watch 2 42mm版为例,充电30分钟左右即可从10%充到100%。因此,我们可以说OPPO首创的UDDE双擎混动技术,最大的成功在于让两颗芯片协同工作实现了智能和续航的兼顾。

智能和续航,OPPO Watch 2不做选择,全都要。

玩转全智能手表

在全智能模式下,OPPO Watch 2几乎就是一个“表形智能手机”。

首先,OPPO Watch 2有专门的软件市场,目前有50余款热门应用可以适配,这些应用基本上涵盖了很多方面,比如百度地图、支付宝、腾讯翻译君、腾讯新闻、快递100、网易云音乐/QQ音乐/喜马拉雅、掌上公交等等。应用安装方式也很简单,通过OPPO Watch 2直接下载,或者通过与OPPO Watch 2连接的手机用“OPPO健康”APP下载传输到手表即可。

其次,OPPO Watch 2支持eSIM独立通信,换句话来说就是OPPO Watch 2可以拥有独立的号码,可以完全脱离手机独立通话,接受信息,独立上网。开通eSIM非常简单,目前国内中国联通、中国移动、中国电信三大运营商均开通了eSIM业务,不过不同运营商开通地区不同,以我们所在的重庆为例,中国联通和中国电信就能够申请,但是中国移动暂时还不能申请。申请方法也很简单,运营商APP上就可以直接操作开通。当然,如果你的地区暂时还无法开通eSIM,OPPO Watch 2也能拨打电话,当然前提是需要蓝牙连接手机。

第三是支持社交软件。目前大多数安卓智能手表在社交软件方面都存在能实现消息的接收,但无法回复的问题。OPPO Watch 2终于改变了这一点。以我们最为常用的社交软件微信为例,OPPO Watch 2使用了一个巧妙的方式——微信儿童手表版,从而实现了在小存储空间的智能手表上能够回复微信消息的目的。

值得注意的是,OPPO Watch 2上的微信儿童手表版需要在eSIM或Wi-Fi的联网条件下使用,可以查看消息,可以完成微信支付,并以语音方式进行消息的回复,发指定的几个表情包。尽管功能相对简单,但在手表这样一个小小的屏幕上能完成这样的功能已经算是相当不错了。

第四是实现科学的运动健康监控。运动健康健康是所有智能手表的标准配置,OPPO Watch 2在这方面也做出与众不同的特色——更科学。

首次佩戴OPPO Watch 2后可以进行简单的30秒~1分钟的训练,通过这个训练能够测试全身体质水平,包括心肺机能、体能水平、力量(上肢力量、核心力量和下肢力量)、灵敏性、平衡性、柔韧性、体形BMI,测试完成后可以输出单项和整体的报告,推荐运动课程或计划,从而针对性地提升运动能力。值得关注的是,这个训练来头并不简单,可是由为国家体育总局体科所独家合作的,专注于专业运动科学及AI智能教练解决方案的GoMore公司专为 OPPO Watch 系列提供了专业 AI 运动算法技术支持。

目前OPPO Watch 2能够支持100多种运动模式监控记录,而且支持户外/室内跑步、户外/室内健走、骑行、游泳、椭圆机、划船机等6 种运动模式的自动监测识别,并提示用户做记录。同时,OPPO Watch 2还可以对羽毛球、网球、瑜伽、舞蹈、滑雪等100多种运动主动监测及记录,更可以自定义添加需要记录的数据,如运动时心率、配速、距离,记录运动数据,满足每个人不同的运动偏好。以游泳为例,可支持提供多种游泳姿势判断和划水次数记录监测。是的,OPPO Watch 2防水等级为5ATM,支持50米防水。

同多数智能手表一样,OPPO Watch 2也内建了多种健身课程,并能够记录过程中的数据。比如5分钟轻松健身课程,拥有热身拉伸、极速燃脂、增肌塑形、提升体质、健康生活等多个分类。而且,OPPO Watch 2还可以支持下载咕咚、Fit、悦跑圈等应用进行你喜欢的锻炼方式。

为了保证更安全的运动,OPPO Watch 2 系列内置专业运动传感器,包括三轴加速度传感器、陀螺仪、地磁、气压传感器、光学心率传感器等在内的专业硬件,实现更全面的运动监测;支持 GPS+Glonass+北斗+Galileo 定位系统,支持 L1 GNSS 单模(AGPS 辅助定位),运动轨迹记录更精准;内置蓝牙 5.0,有效连接距离长达 50 米,保证时刻有效监测运动数据。

最后是娱乐工作软件的使用。除了微信回复,其实OPPO Watch 2还能实现很多功能,比如可以用百度地图导航(能实现步行和骑行导航两种导航),而且导航地址输入除了语音之外,还支持手写和拼音等多种输入方法。而且OPPO Watch 2还可以通过应用跨屏,支持百度地图/打车软件关键信息实时显示,手机打车,手表查看车牌及路线,关键信息抬手便可一目了然。

又比如在下载安装QQ音乐、网易云音乐、喜马拉雅等APP后,还能支持音乐和有声小说播放,OPPO Watch 2支持单独连接蓝牙耳机。换句话来说,当你外出跑步锻炼时,完全可以不用携带手机,听音乐,接电话、微信/支付宝支付等等均可以通过OPPO Watch 2实现。

此外,OPPO Watch 2 系列可以作为“车钥匙”使用,抬手就能开车门。此外,手表还能随时查看汽车状态、解锁/闭锁、开关车窗、寻车等,离车后不小心忘记锁车门,一点就关,安全尽在手上。目前支持汽车的品牌为:爱驰。理想和长安欧尚将在后续陆续上线。

轻智能更适应出差

在轻智能模式下,OPPO Watch 2的使用体验就像是一块“运动手表”。

轻智能模式下OPPO Watch 2能实现的功能在全智能模式下也均可以实现,可以简单将轻智能模式看作是全智能模式的“简配版”。

前面我们提到由于UDDE双擎混动技术,因此OPPO Watch 2的全智能模式和轻智能模式是可以智能切换的。但当你遇到长时间出差(3天以上),又忘记或者不想携带OPPO Watch 2的充电器时,手动切换到轻智能模式就能获得更长的续航时间。在轻智能模式下,OPPO Watch 2也能实现睡眠监测,心率监测,血氧监测、音乐控制、跑步和户外健走等基础功能。

这里重点说一下OPPO Watch 2的睡眠监测,因为这是我目前体验过最好的睡眠监测之一。OPPO Watch 2内置专业睡眠监测系统,可以睡前进行入睡提醒及助眠引导,并在睡眠中实时监测睡眠结构,进行主动连续血氧监测及鼾声监测(需要结合健康APP使用,并将手机放置在枕边),同时在睡后提供专业睡眠分析建议、鼾症风险评估,以便我们及时发现睡眠呼吸问题。

以我自己为例,明明每天睡眠时间足够,但早上起来依然感觉没睡醒,结果通过睡眠分析一看才知道是自己的深睡时间较少,浅睡时间较多的缘故。

睡眠监测其实很多智能手表和手环都支持,OPPO Watch 2吸引的地方在于它能够支持午睡及短睡眠监测,比如有一次我坐在电脑椅上小憩大约20分钟左右,也被OPPO Watch 2准确地记录了下来。

两个特殊模式

在体验OPPO Watch 2过程中,有两个特殊模式一定要特别提出来说一下,它们就是课堂模式和电竞模式(以上两个模式仅可以在全智能模式下开启)。

在健康APP上可以启动OPPO 为青少年学生群体设计手表课堂模式。开启后仅保留计时器、秒表、闹钟,录音功能及用户允许应用,同时支持分时段定位、设置紧急联系人、学习应用、微信(儿童手表版)等功能。

同样需要在健康APP上开启的电竞模式绝对是OPPO Watch 2与其他智能手表最不同的一点。在电竞模式下,OPPO Watch 2可以让用户在玩游戏时,直接用手表接电话,而不用打扰游戏的进程。最厉害的是,还有贴心的游戏提醒(游戏提醒根据不同游戏机制有所不同,其中王者荣耀为复活提醒,和平精英为起飞提醒),让用户及时返回游戏,甚至还能将游戏时的心率、消耗、压力等数据融入战报。目前OPPO Watch 2的电竞模式目前支持王者荣耀、和平精英、穿越火线(手游版)、QQ 飞车(手游版)等游戏,不过战报分享功能需要搭配安装 ColorOS 11.2 系统及以上的 OPPO 手机使用。

安卓智能手机的天花板

毫无疑问,这一次OPPO出了一块好表。在经历了第一代OPPO Watch的摸索之后,OPPO终于在OPPO Watch 2上走出了一条自己的路。这其中最大的功臣就是UDDE双擎混动技术,依靠它OPPO Watch 2实现了长期困扰智能手表的难题——智能与续航的双保证。如果你正在考虑购买一款智能手表,或者说你恰好是OPPO手机用户,那么这款目前安卓智能手机的天花板,OPPO Watch 2一定不会让你失望。

OPPOWatch246mmeSIM铂黑全智能手表男女运动电话手表eSIM通信/双擎长续航/血氧监测通用华为苹果手机1999元京东去购买