最美大众车——体验大众CC

2021-10-19 22:00:21 6点赞 8收藏 16评论

大众cc,曾经作为帕萨特车系的特殊车型,在发布时就饱受赞誉,在当时也被誉为“最美大众车”,而时过境迁,现款cc在国外的原型车则是Arteon,虽然可能没有当初发布时的那种惊艳感,但cc在大众内部还是比较有个性的车。相比之前的cc车型现款的地位则要更独立一些,我也在最近试了试这款很有特点的车,同样也得出了一些很有意思的结论。

试驾车是380tsi版本,选装了可变悬架和哈曼卡顿音响。实际表现的话,首先绝对动力表现还算不错,总体感觉还是相当充沛的。变速箱表现一般,比起之前的大众双离合车起步时还是比较利落的,之前那种轻踩不走重踩蹿已经得到了比较好的抑制,但在123挡来回切换时还是会有一些顿挫和闯动,据我观察如果是加速时二档换三档会顿挫,如果匀加速的话会避免,在收油后再加油时有时会有延迟。总体舒适模式下的平顺性可以给到中评。舒适模式下动力响应一般,不过这点可以切换到运动模式来解决,运动模式下的响应比较不错,而且值得一提的是,之前大众那种“战斗模式”的运动模式逻辑已经得到改变(即运动模式下时刻保持高转速巡航,日常几乎无法使用),现在的话在更多的只是加快响应速度而非时刻保持高档位,因此如果追求动力响应可以直接放在运动模式下使用。

悬架表现比较出乎意料,首先虽然装配了可变悬架,但我感觉总体变化不大,总体上来说过一些小的坑洼或者压过井盖感觉还是比较舒适的,大的颠簸受制于路况没怎么感受到。过弯时的侧倾抑制一般,以运动化要求不太满意,车身跟随性考虑到定位表现比较差,整体感受不算灵活前后感觉脱节而且尾部会有点多余动作(由于这台车带有可变悬架,因此底盘层面的表现不能直接套用不带可变悬架的版本)。转向手感好评,低速很轻盈,随速随角度的增益也不错。Nvh层面,发动机噪音抑制的不太行,中低速高负载时的声音比较大而且比较有颗粒感,不好听,路噪表现还好,风噪由于没开太快感受不太明显,总体主观感受一般。

静态上,我认为这代cc的外观还是比较有辨识度的,不像上代改款后那种“泯然众人矣”的感觉,同时漂亮的侧线条也就有所保留,好评。内饰上,在这次改款后还算做出了一点区别于迈腾的感觉,总体可能会比较显老,但我个人还是比较喜欢的。人机工程学前排好评,方向盘座椅很容易调的比较舒适,同时液晶仪表显示我个人比较喜欢,内容丰富而且比较直观,不过中间屏幕会有一些卡顿,而且在我使用的过程中甚至出现了卡住了几秒,有点不应该。后排表现方面,首先腿部空间比较宽敞,后排靠背角度感觉还是偏陡,坐垫也不够长,不过还算软,头部空间受制于车身造型表现一般,但也不至于很局促。考虑到定位可以给中好评(毕竟别的很多轿跑车那个后排一言难尽),哈曼卡顿音响的表现与我一起去的朋友觉得表现还算可以,我个人对这些不太感冒,就过了。

总体上,这台cc的表现考虑到定位我觉得与我预期不太符合,虽然看着年轻运动,但整体运动感我觉得还不如加长轴距后的迈腾(我之前的文章曾表示过八代迈腾总体上是比较有运动味的),而对于小振动的过滤感觉比迈腾还要强,这点我十分不理解。而终端表现上,本地店里表示330的版本不太好订车(可能产能都给走量产品了,不确定)而这台cc的380版本的价格比起以前老cc动辄三十万朝上的终端价已经降低了不少,但考虑到现在豪华品牌的大幅度降价,cc的日子依然不好过,而下游迈腾也有大幅度优惠,走量的330版本要比这个便宜更多(买380迈腾的人不多),因此是否愿意为了个性买单还是要看自己了。(照片没拍,借用几张平台照片)。