HIFI 篇一百八十九:不走寻常路,竹林鸟 夜莺 微动圈入耳式耳塞

2021-10-30 13:17:31 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:试听活动

近期酷安大佬推荐了一个新耳塞给我,夜莺——名字挺好听,但竹林鸟这牌子我从来没听说过。虽然看上去很新很小,毫不起眼,但对于HiFi新生力量我还是很愿意支持一把的。还有一点打动我的是它在京东开了官方旗舰店,至少表明了厂家想做好做强愿意负责的态度,不像有的新厂小牌连个自营网店都没有,始终让人不太放心。

颜值

实际拿到手,第一印象极好。居然用了我最喜欢的蓝色作底(实际为深蓝色,照片偏纯蓝),还是国风设计,完全没有一点入门耳机的那种廉价感或者山寨味。背面写着耳机的主要参数,对于产品特色就印了两句话:超小腔体,适用多种场景;三频均衡,细节丰富。正面写着的“净重≈3g”正好证实了第一句 (^o^)

不走寻常路,竹林鸟 夜莺 微动圈入耳式耳塞

打开盒子,没想到这里并非简单地直接显露产品,而是做了进一步的设计和隔断,大赞!

不走寻常路,竹林鸟 夜莺 微动圈入耳式耳塞

等我拿出小包装盒内所有的配件,被彻底震到了:绒布收纳袋*1,中文说明书*1,线夹*1;1对记忆海绵套;3对通透套(S/L/M);3对均衡套(S/L/M)。没想到这个价位的耳机,配件这么全,关键是每个配件的质量和做工完全没有随随便便的意思,认真的态度令人刮目相看,一些比它贵数倍的产品都不一定提供海绵套啊,厚道!

不走寻常路,竹林鸟 夜莺 微动圈入耳式耳塞

耳机不能换线,意想不到的是居然还带了麦克风,明显是为手机直推匹配。插头、分线器、线材这些地方的做工和处理明显比同价位的更好。

不走寻常路,竹林鸟 夜莺 微动圈入耳式耳塞

腔体采用铝合金材质,一体成型,通体为哑光黑色,质感比水月雨透明塑料的夸克好多了。尾端印有竹林鸟的商标,下方印有英文字母L/R。与线材交接的位置采用了黄色的尾塞,打破了一般耳塞的沉闷感,再次显露出厂家在设计方面的用心。

夜莺佩戴轻松,几乎无感,适合长时间聆听。带上耳套,明显感到比之前听的曲率声学ZEVAXY FanTasy1短了一截,更为短小,整个腔体像是埋入耳道中,外露的部分很小,所以密闭性很好,物理降噪效果明显,侧睡也毫无不适。但,取出时要靠扯线带出来,会有那种拔瓶塞般乒的一声 (─.─|||

不走寻常路,竹林鸟 夜莺 微动圈入耳式耳塞

由于出线端口离耳廓很近,所以听诊器效应比较明显,可用索尼短线绕脖的佩戴方法减弱这个问题的影响。还有,从小尾巴上拔耳机的时候发现,对于手汗多的来说,3.5直插件容易打滑。

产品参数
线材材质:高纯度无氧铜
阻抗:16Ω@1kHz
麦克风:有麦

音质

煲机100小时以上。学林1969电子管播放器,小号白色套,低增益下,52~55%音量即可,对推力要求不高。

不走寻常路,竹林鸟 夜莺 微动圈入耳式耳塞

和夜莺这个名字给人的想像不同,整体声音表现不是偏高频的,而是偏低频的,这也与原道平头的风格正好完全相反。老实说,我的确没有想到厂家的胆子那么大,在一颗6mmPET振膜的基础上敢把低频的下潜做得那么深。听《鼓诗》开头那几下,彻底颠覆了我的预判,完全没有小单元那种浅浅小小脆脆的模样,就像金榜5寸小箱子发出了不输于一般8寸大箱子的低频一样,一下直通到底。虽然脑子里面叫囔着不可能,但身体还是诚实地起了反应,那种有点难受的冲击感不会撒谎 (─.─||| 而且量感控制恰当,速度不快,边缘松软,非常饱和,有相当的冲击力,喜欢摇滚和电子乐的朋友有福了!这也让吉他的伴奏富有韵味,比如听鹿先森乐队《春风十里》。

只是,这样的下潜深度也是有代价的。首先,稍稍影响了三频的均衡,这点也是我觉得它与曲率声学ZEVAXY FanTasy1森之语最大的区别。其次,多少还是会有种人为提升的痕迹。这一方面说明夜莺具有良好的声音分离度,另一方面也说明声音的整体性有时会不太够。我有时听着听着会在低频密集的地方出戏,有点太猛了。最后,就是对前端的兼容性会有所降低。推力大了,低频容易太冲,降低耐听性。虽然从灵敏度来说,可以手机直推,但最好还是选择控制力较强的前端。

不走寻常路,竹林鸟 夜莺 微动圈入耳式耳塞

夜莺的高频,与我之前测的Dn.平头有点像,也是稍稍压暗了一些,但力度没那么大,延伸一般。齿音控制得不错,虽然有一些,但很容易接受,不会干扰太多。音染较小,没什么甜味,稍稍突出线条感,表达比较直接。细腻度有限,颗粒稍粗,有点HUFI。对于像我这样听惯高通透的来说,通透度比较一般,总的感觉器乐的表现优于流行人声。有趣的是听童丽那种口水歌的效果倒比其他的好。

中频有点润,不厚不薄,不冷不暖,点踩得很正,而且声场很舒服,没什么压迫感。解析一般,声音宽松。

与我预想的不同,夜莺的声音虽然有点润,有点HU,但染色很少,比较直白,走的亦然是“真实又好听”的路子。唯一的问题是,夜莺的动态比较弱,使得声音不够鲜活,有的时候听人声略显平淡,比如周慧敏的国语歌曲。个人感觉,夜莺的乐感还有较大的提升空间。

换用了最近手头的几个设备,发现与iFi Go Blu、Beam3plus这样的蓝牙解码耳放搭配更好,推力可控,声音多了份硬朗,多了点细节,多了些通透感,听着琴声入眠,好不惬意 (^o^)

不走寻常路,竹林鸟 夜莺 微动圈入耳式耳塞

换用灰色均衡套,我个人感觉其声音的均衡性反而变低了。低频的量感和力度是得到了加强,但同时低频也变得突兀了。听歌时,感觉低频比人声更前出,焦点完全被低频吸过去了。

就我自己的听音经验来说,微动圈是非常好的入门单元,有着非常出色的声价比。而竹林鸟的夜莺无疑用实际行动做到了极致。其出色的做工、丰富的配件和富有特色的声音表现令人无不为之一振,都这价格了还要啥自行车啊 (^o^)

最后,提醒一句,夜莺偏下盘的调音风格并不适合所有人,最好还是亲耳试听一下。

不走寻常路,竹林鸟 夜莺 微动圈入耳式耳塞

竹林鸟夜莺超小微动圈有线耳机入耳式发烧睡眠耳塞K歌流行通用hifi金属三频均衡圆孔睡觉耳黑色49元京东去购买

阿明Amin 「原创」