备战双11之马桶怎么选

2021-10-19 16:37:26 14点赞 76收藏 8评论

创作立场声明:马桶选购知识,与值友分享。

装修中两个容易被忽视但是非常重要的部分,一个是厨房,另外一个就是卫生间。起居室和卧室更多的是需要考虑的是舒适性的问题,但是厨房和卫生间中操作的便利性却是更关键的。作为卫生间最核心的配置之一,马桶就是我们需要格外关注的一个重点区域。今天就来聊一聊马桶应该怎么进行选择。

1. 分体?连体?壁挂?

备战双11之马桶怎么选

分体马桶:早期大多都是分体式马桶,水箱跟底座分开的,安装时需要用螺栓将座便器与水箱链接起来或者通过专用的管道连接。分体式马桶的价格较便宜,但是安装略复杂。大多数分体马桶都是直排式,冲力大,同时噪音也大。但是我个人觉得,分体式马桶最大的优点就是因为是分体式设计,所以如果水箱出现问题,比如开裂、漏水是可以单独更换的,可以节约维护成本。另外因为是分体式设计,对于比较狭小的空间可以采用水箱高挂的方案,节省卫生间内空间的同时还可以通过重力势能增加水流的冲击力。缺点则是因为分体式设计,水箱和马桶主题的连接处老化可能会出现漏水的问题。

备战双11之马桶怎么选

连体马桶:现在连体马桶则是主流,水箱与坐便器相连的一体式设计,连体马桶安装较为简单,虽然价格较高,但胜在外观好看。另一点就是因为是连体式设计,所以马桶的内部可以做360°旋转冲洗效果,比起分体式“一根筋”的直排式,对于马桶壁的清洁更干净。

备战双11之马桶怎么选

壁挂马桶:一种比较新型的马桶,隐藏水箱,对于小户型的小型卫生间格外友好。但是安装这种马桶一定要注意马桶后方一定要为非承重墙,这样才可以安全的掏洞,安装隐藏式水箱。如果背后是承重墙,只是单纯为了美观安装壁挂式马桶的话,还要砌一堵假墙,反而得不偿失。影响壁挂马桶普及的两大原因,一个是整体的费用较高,无论是壁挂马桶本身还是安装费,较之前两种马桶都要高出许多。另一个是后期维修的问题,虽然马桶本身出现问题的几率较小,但如果后期水管等出现问题的话,必须砸墙进行维修,维修费用必然较高同时如果当初的墙砖缺货的话还会影响墙面的恢复。

综合考虑,还是推荐安装分体式马桶,一方面价格适中比较经济实用,另一方面后期维护成本也比较低。

2. 釉面

备战双11之马桶怎么选

釉面比较难以通过目测来确定好坏,但是对于一个马桶而言,釉面的好坏却是非常重要的。釉面差的马桶很容易挂上污物,而且难以清理,时间长了会非常难看,同时也会滋生细菌。部分马桶釉面烧制的不够好,会导致马桶胚体吸水率较高。这样日常使用马桶时的污水就会被马桶的胚体所吸收,非常难以清洁,同时会散发出异味。久而久之,过分吸水的马桶胚体还有可能会导致开裂渗漏。

备战双11之马桶怎么选

所以购买马桶一定要选择釉质更好的品牌,既然我们通过目测无法判断,那么我们可以根据厂家的制造工艺来选择就可以了。比如四季沐歌的MICOE系列坐便器采用复合纳米功能材料,经过特殊的生产工艺应用在陶瓷表面釉层,通过1280℃的高温烧制,具备触媒催化抗菌以及超平滑釉面的效果。

简单来说,就是将特殊的广谱抗菌纳米材料直接添加于卫生陶瓷釉料中,使坐便器全身覆盖在抗菌釉面中高温烧制而成,通过它的催化功能,有效抑制并杀灭细菌,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌抗菌率高达95%以上,有效抵抗细菌病毒等的威胁;同时超平滑表面让污垢难以粘附,有效减少洗洁强度。

3. 坐便形状

备战双11之马桶怎么选

圆形,前段圆形的马桶,比较中规中矩,但是坐在上面腿会分的比较开,这样就导致人必须得靠前坐,坐的时间长了会比较累。

备战双11之马桶怎么选

方形的马桶这种问题就更明显了,为了腿的舒适性,坐的一定要靠前,马桶中后方的空间实际上是浪费的。所谓看上去很美,但实际上使用效果比较差。

备战双11之马桶怎么选

个人推荐这种前方收窄式的马桶,比较符合人体工学。可以稍向后方坐,两条腿分开的姿势也比较舒服。还有一点就是马桶盖本身也算是个消耗品,或者后期更换智能马桶盖,这种前方收窄式的马桶比较容易配到,太奇葩的款式还是放弃吧。另外一点就是尽量选择大一些的马桶,太小的马桶坐上去肯定不舒服,如果空间允许的话,马桶越大越好。

4. 马桶座圈

马桶座圈是一个非常重要而又经常被人忽视的部件。因为日常使用马桶中,与我们身体有直接接触的就是马桶座圈,很多人去公共厕所都不喜欢座便而宁肯选择蹲便。

备战双11之马桶怎么选

很多人看到这个灵魂姿势都会会心一笑吧,尤其是女士,很多人实在没有办法,在外面方便都会采取这个姿势。但是这样有一定的危险性,新闻报道也经常出现有人蹲在座便上,结果被碎裂的马桶割伤的新闻。

而四季沐歌的MICOE系列坐便器等新产品则针对如厕人士痛点,采用了抗菌座圈,避免因为坐便圈受到污染或者多人使用而造成的交叉感染,如厕更安心。这里强烈建议选择有此项功能的马桶,为了自己,也为了家人的健康。

5. 马桶坑距

备战双11之马桶怎么选

马桶坑距是买马桶的时候需要提前确认的一个数值。指的就是家里马桶的下水管中心点与马桶背后墙之间的距离,一般有300mm、350mm、400mm、450mm、500mm等,买马桶的时候一定要注意马桶的坑距和家里的实际坑距要一致。

备战双11之马桶怎么选

为了适应更多坑距的需求,有些马桶会把最常见的300、400坑距同时做在一个马桶上,也就是一个马桶有两个下水孔,这样,只需要在使用的时候封住不需要的那个开孔,就可以在300或400坑距的卫生间都使用同一款马桶了。但是这种方便性是对于商家的,对于我们来说,购买这样的马桶需要封闭一个下水口也就增加了漏水的可能性。

备战双11之马桶怎么选

这种单下水孔的马桶更加值得推荐。我们只需要做好功课,预先测量好卫生间的坑距就可以选择合适的马桶了。除非是自己心仪的马桶款式没有单孔设计,否则这种马桶安装还是后期使用都要更省心一些,值得推荐。

6.冲水方式

直冲式VS虹吸式

备战双11之马桶怎么选

直冲式是最简单的结构,水可以毫无阻碍的直冲到底,冲力大,清洁效果好,省水。缺点是声音较大,同时因为管道比较直且大,容易反味。

虹吸式相对复杂,更多的依靠的是水的重力造成的虹吸,这就导致冲洗的效率低,要达到同样的效果需要使用更多的水。但是优点是声音比较小,而且相对而言更加不容易反味。

如果单纯是从直冲和虹吸式之间做选择的话,我更推荐直冲式。但是现在随着技术的发展,通过改变水箱的出水方式,可以为虹吸式冲水进行有效的补充,于是有了新技术加持的虹吸式冲水的优势反而更大些。

不过这次疫情让大家学会了一个新名词——“气溶胶”,所谓气溶胶就是指在空气中悬浮的颗粒物,颗粒直径一般小于100微米(0.1毫米),像我们熟悉的PM2.5就是一种气溶胶。

《柳叶刀》1959年发表的一项研究中显示虹吸式马桶比直冲式马桶产生的气溶胶更低(其实凭直觉分析,肯定也是虹吸式的低,毕竟虹吸式是靠“吸”而直冲式是靠“冲”)。直冲式马桶冲水后空气中的生物气溶胶增加50-60%,而换成相同排量的虹吸式马桶,冲厕后产生的气溶胶是直冲式马桶的1/14。从这点来看,虹吸式马桶更胜一筹。这样一来,为了健康考虑,虹吸式的优势更加明显。

喷射式VS漩涡式

虽然市面上带着各种前缀的虹吸式马桶层出不穷,但是究其根本,万变不离其宗,总结起来就是喷射式和漩涡式两种。喷射式顾名思义,水是靠从较小的孔中喷射出来,来实现更好的冲洗效果的。

备战双11之马桶怎么选

早起的喷射虹吸,比如这种,就是从四壁上开出很多的小孔,通过这些小孔喷出来的水冲刷马桶壁,达到比较好的清洁效果。

备战双11之马桶怎么选

而这种则是在排污口的正对面设置了一个喷射孔,相当于额外有一个水流带动虹吸水流,同时还可以直冲排污口,即增大了水流,又可以直冲排污口堆积的污物。

备战双11之马桶怎么选

漩涡虹吸则是我更推荐的一种,虹吸式本身需要的并不是冲击力,所以喷射与虹吸的组合只能说是互补,但是谈不上配合。漩涡虹吸是通过侧开孔方式制造在马桶中旋转的水流,即保证了对于马桶壁的全面清洁无死角,有通过水流旋转最大程度的提升虹吸的吸力,达到1+1>2的效果。

备战双11之马桶怎么选

比如这款四季沐歌的M-ZD235X-3K马桶,就是通过漩涡+虹吸达到自洁+冲洗的效果,持久保持马桶干净。

总结:

上面说了这么多,其实马桶选择最重要的就是三点:舒适、卫生、冲水。

舒适度是依靠马桶的形状:前方收窄>半圆形>方形

釉面:高温烧制纳米抗菌>普通高温陶瓷釉面>普通釉面

座圈:抗菌座圈>普通座圈

冲水方式:漩涡虹吸>喷射虹吸>直冲

其他的细节只要再稍微注意下,自然不难选到自己满意的优质马桶。

micoe 四季沐歌 M-ZN208X 智能坐便器

micoe 四季沐歌 M-ZN208X 智能坐便器

micoe 四季沐歌 M-ZN102X-3 即热式智能坐便器 300mm坑距

micoe 四季沐歌 智能马桶 全釉面抗菌咸阳陶瓷研究设计院联合开发300坑距K8-2

四季沐歌 MICOE 智能马桶一体式多功能智能座便器 即热暖风烘干自动冲水除臭马桶坐便器300MM坑距

四季沐歌 MICOE M-ZN214X-3智能马桶

四季沐歌 MICOE M-ZN214X-3智能马桶

四季沐歌(MICOE)一体式智能马桶 即热无水箱自动冲水 脚触冲水M-ZN108X多功能智能坐便器 400MM坑距

四季沐歌(MICOE)智能马桶 多功能自动脚触感应即热式无水箱自动冲洗烘干坐便器 一体式智能马桶 400坑距【坑距385以上选择】

四季沐歌 MICOE 智能马桶一体式多功能智能座便器 即热暖风烘干自动冲水除臭马桶坐便器400MM坑距

micoe 四季沐歌 M-ZN101X 即热式智能坐便器

micoe 四季沐歌 M-ZN101X 即热式智能坐便器

micoe 四季沐歌 M-ZN205X 智能马桶一体机 305mm坑距

micoe 四季沐歌 多功能智能坐便器 214X镇店款-【液晶显示 脚感冲水 臀部清洗 】 305坑距

micoe 四季沐歌 M-ZN200X-3 智能坐便器 300mm坑距

micoe 四季沐歌 德尔菲系列 M-ZN(A3)-3 智能坐便器

micoe 四季沐歌 德尔菲系列 M-ZN-(A4)-1 智能马桶一体机

micoe 四季沐歌 M-ZN119X 智能坐便器

micoe 四季沐歌 M-ZN119X 智能坐便器