屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

2021-10-09 15:20:21 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:家里自用物件,真实体验评测,欢迎点评提问

大家好嘞~说到甲醛,估计大家都「闻醛色变」。一般新装修,大家都能闻到一股刺鼻的味道,大概率就是甲醛。什么是甲醛?就感观而言,甲醛是无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲这是我家最近置换的新空气净化器,除甲醛是强项。

过量吸入甲醛,就会甲醛中毒,这方面就不多展开,大家可以自行度娘。今天主要和大家分享一个降低室内甲醛含量、净化空气的神器:Jya(这是品牌名)峡湾ATOM除甲醛空气净化器。以下我就简单「Jya空净」了。

可以显示甲醛数值,屋里甲醛知多少,究竟这台空净好用吗?请大家往下看。

开箱外观

像木筐子一样的打包方式,的确很牢靠,里边还藏了很多层防水薄膜,拆都拆了小十分钟,哎呀我的妈呀。虽然人是累的,但还是能感觉到厂家的诚意,看在这点份上,我就原谅了吧。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

话说从包装箱的体积来看,要比之前刚刚拿到的那台小米空气净化器4 Pro要大上一大圈,所以,预估Jya空净本身的体积也会比小米4 Pro要大上一些。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲突然间想到在空气净化器领域,其实已经是一片红海,大小品牌都有涉足,所以Jya是不是进场时间晚了呢,个人觉得也不一定。毕竟Jya定位不同,风格是主打高端高颜值以及高性能的方向,具体展现如何,我们一探究竟。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲终于看到了包装箱上的产品说明,Jya空净的尺寸相当的大,310×300×716.5,的确是比家里的小米空气净化器要大不少。打开箱子之后,看到中间有一本说明书,原来中文名叫做峡湾ATOM。说明书上的简笔画也终于揭开了这台空气净化器的真容,感觉有点工业风和科技风的结合嘛,不错,我喜欢。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲在开箱的那一刻,看到金属的银色,我不得不在心里边惊叹了一声,哇,这股金属风我喜欢。不过当我凑近摸了一下、敲击之后,应该不是金属的主体,银色的外壳还是聚酯材料,不过,视觉感官确实很不错,而且跟下面的黑色紧密的格栅结合起来,的确有一种美在里边。让我想起了一些日系的工业产品,就是那种简约但非常耐看的美。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲正面,Logo的右边就是一个圆形的屏幕(其实是方形屏幕、圆形底板),现在暂时没开机,后面再看看。顶部的设计就有些意思了,不同于入门级的空气净化器,顶部的出风口是开放式的,但Jya空净是带扇叶可密闭式设计。这样设计的好处是什么呢?就是在不用的时候,防止落灰积灰形成二次污染。看来一分钱还是一分货啊。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲在把空气净化器搬起来的时候,又发现另外一个亮点。底部居然有四个轮子!毕竟空气净化器很重,所以单单靠手臂的力量去搬动的话,还是有些费劲,加上轮子就很省力了。但是在推行时发现并不是万向轮,而是横向移动的,就像螃蟹一样。这可能算是一个小遗憾,但已经是一个巨大进步了,要知道家里边这么多台空气净化器没有一个是带轮子的,虽然都不是很重,但带轮子起码能省很多力吧,尤其对于女生或者家庭少妇。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲Jya空净的背部,就跟很多其他产品一样了。主要分为两大部分,一个是传感器。另外一部分,就是进气口,同时也是滤芯更换仓门的位置。不过,又和很多普通空净不同的是,Jya这一台它有好几个传感器,包括与众不同的甲醛传感器(采用和Dyson同款的甲醛传感器,看样子确实为了做好产品花了大手笔)、VOC传感器(撕开保护标签,是四个小孔有点像麦克风的开孔一样),所以在这台机器上包含了起码三类传感器,分别是甲醛、激光颗粒物以及VOC,还有常规温度、湿度传感器,这样的配置的确是算得豪华了。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲打开更换滤芯的仓门,就能看到一个又大又黑的滤芯了,在后盖上有一个简要的图解说明,一般更换滤芯的时间是3到6个月,当然这是颗粒物的滤芯,而甲醛滤芯更换的周期是24个月,还好更换的周期并不是很短,在耗材成本上不会太贵。从滤芯更换的说明上就能知道这个滤芯跟那种一体的复合滤芯还不太一样,它是在复合滤芯的基础之上,再加了一个内部滤芯,有点像套娃一样。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

里边这个滤芯,就是它区别于一般空气净化器的部分,是除甲醛滤芯。一套滤芯结合在一起的厚度达到了前所未有的五公分。那么,这个独立的除甲醛滤芯有什么特点呢?除了厚度之外,可以看到,它内外都用了金属滤网,直觉判断做工应该不错的,喷了黑漆的铁丝网,两层网中间应该就是能够分解甲醛的“黑科技”了,具体是什么后面咱们再看。好,基本上开箱和外观介绍方面就这样,接下来我们进入到使用评测,以及感受分享部分。

使用感受

1.屏幕与灯光

第一次接电开机之后,空气净化器发出了滴的一声,哟,难怪还有喇叭?真是有点出乎意料了,给人很直接的使用反馈。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲看到小屏幕上出现了一个开关机的符号,不过还没来得及操作,上面就显示了湿度和温度值。咦,这个是怎么回事?难道是自动连接上了我家的小米路由器吗?后面才发现,原来在待机状态下,也能显示当前空气状态。点一下开机之后哦,还有一个开机的音效,是一小段和弦,不是灯灯灯灯,看来果然是内置了喇叭。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲在正面底部,有一条长条状的指示灯,还会变颜色,通过颜色来指示当前空气的状态。绿、黄、红灯分别指示当前空气质量是优、良、差,相当直观。我更喜欢开机时左右滑动的灯光效果,很有灵性。

2.甲醛、PM2.5、PM10

Jya空净真正与众不同且强大之处,是它的除甲醛功能。虽然有的空气净化器也会附带(仅仅是附带)除甲醛功能,但Jya空净却是主打。比如,能否显示房间内甲醛数值,就是产品能力与勇气的区别。而Jya空净是敢于这样做的。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲再看回这个小屏幕,闪动的Wi-Fi连接指示灯,我就知道原来Wi-Fi还没有连接上。可以看到比较显眼的,是下面两个英文缩写一个是HCHO(也就是甲醛),另外一个是TVOC。分别是什么意思呢? HCHO也就是甲醛,比较好理解 。而TVOC,是“Total Volatile Organic Compounds”的英文缩写,意思是总挥发性有机化合物。

科普一下:TVOC是三种影响室内空气品质污染中影响较为严重的一种。TVOC是指室温下 饱和蒸气压 超过了133.32Pa的 有机物 ,其沸点在50℃至250℃,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性 、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。 世界卫生组织、 美国国家科学院/国家研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。美国环境署(EPA)对VOC的定义是:除了一氧化碳,二氧化碳,碳酸,金属碳化物,碳酸盐以及碳酸铵外,任何参与大气中光化学反应的含碳化合物。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲能显示甲醛值,只说明了存在甲醛污染问题。关键且实际的问题是,如何解决?这就需要特别的滤芯了。Jya空净是采用了锰催化除甲醛滤芯。什么是锰催化?个人理解及度娘了一下,在甲醛氧化过程中,Mn-O-Mn提供O与C结合形成了甲酸盐结构。在结合吸附水充足的条件下可彻底将甲醛氧化分解为二氧化碳和水,而在氧气的作用下可将Mn-OH转化为Mn-O-Mn和结合吸附水,从而构成Mn4+和Mn3+相互转化、循环使用的模式,活性锰在分解甲醛的过程中就实现了自身的不消耗(所以甲醛滤芯可以用2年不换)。简而言之,一物降一物,将空气中的甲醛化解了。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲相对于PM2.5(细颗粒物,指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物),大家更容易忽略PM10。从数值看,PM10是比PM2.5更大的颗粒, 也就是「可吸入颗粒物」,通常是指粒直径在10微米以下的颗粒物。PM10在环境空气中持续的时间很长,对人体健康和大气能见度的影响都很大。显示屏从左到右第一页就是PM10,第二页就是PM2.5,第三页是HCHO。黑白屏幕的显示分辨率虽然并不是很高,近看的话有些颗粒感,但超过半米之外,显示效果还是不错的,而且是触摸屏,左右滑动可以看到当前空气净化器的状态。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

Jya空净的空气更换效率比较适合中大面积的房间,颗粒物的循环速度达到450立方米每小时,除甲醛也能达到350立方米每小时。显示屏的第四页,是当前的温度吗?30度?(其实不是,后面提到)。第五页就是设置显示器亮度,一共有三档,分别是黑屏、低亮度和正常亮度。第六页是WIFI的连接状态,还有重置WIFI操作。最后一页是当前滤芯的寿命,单击可以查看甲醛滤芯和颗粒物滤芯的寿命。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲那么,怎么切换空气净化器的风力模式呢?在前三个页面单击一次,就能进行模式的切换,包括喜爱、自动和睡眠三个模式。同样的操作也可以在手机米家APP上进行,后面会讲到。不过,如果想设定某一档位的风力,貌似还不能实现。所以一般自动模式就好,空气不好(比如厨房油烟飘出来时)会自动提高风速进行空气净化。

3.智能与其它

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

如此一台旗舰空气净化器,要是没有智能联网,那真说不过去了。Jya空净当然是支持的,而且支持的是家里最常用的米家APP。 重置wifi后,打开米家APP寻找新设备,就跳出了Jya空净,很容易上手。然后get到新技能:可能通过小爱同学查询室内空气状态(这也是小爱同学有一天语音提醒我才发现的)。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲在主界面,刚好两屏可以放下所以基本功能。第一屏是当前空气状态,相较于一般空净,Jya多了甲醛数值。在第二屏可以看到内外两个滤芯的寿命。语音功能和其他产品都差不多,可以直接通过语音对空气净化器进行控制。所以使用起来还是非常方便的。在APP主页上,显示的信息基本上和机器上屏幕显示的差不多,包括空气质量、湿度、温度,而且空气质量也是动态变化的。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲联网的家电,优点之一就是可以通过更新固件来修复问题和增加功能。Jya这台空净是新品,到手后刚好就更新了一下系统。在空气质量界面,可以看到甲醛的具体数值,家里装修虽然过了好几年,数量依旧有0.013微克每立方米,好在低于新国标的0.08。如果大家入手了这台空净,可以直接看到家里的甲醛含量,也省了购买甲醛测量仪的钱。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲刚才说到屏幕第四页,当时还以为30度是温度,真是大错特错,请原谅我没有看说明书,原来那是顶部出风口的角度啊,这个就很实用了,角度有三档,分别为30度、60度和90度,也就是往前、前上方还有正上方。我家里边所有好几台空气净化器的出风方向都只有一个,就是正上方90度。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

这个Jya空净在硬件上的设计简直是秒杀其他机器。因为就像风扇一样角度的改变,就可以带来室内空气流通方向的改变,可以配合其他风扇或者空调进行更好的空气循环,以达到更好的净化空气的目的。说得更玄一点还可以改变风水,做到更顺风顺水,当然这是开玩笑哈哈。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲出风口位置这么大的空隙,东西掉进去弄坏了里边的扇叶怎么办?显然这个担心是多余的,因为在里边起码还有两层滤网,一个就是蜂窝状的铁丝网,再底下一层还有塑料盖子,所以也不用担心东西会掉下去或者熊孩子往里面塞东西。

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲当然,我这种担心并不是空穴来风,看一下我家别的空气净化器内部就知道了,如果掉下去一个金属东西,而且恰好空气净化器在运行中,那么好了,就像飞机的螺旋桨进去东西一样,game over.

屋里甲醛知多少,Jya空气净化器使用评测

▲可能有的朋友对声音比较敏感,我特意测了一下Jya空净运行时的声音,在空气质量优秀的情况下,风速是比较小的,所以声音也很小,贴近机器也就30多分贝,一米之外其实耳朵几乎听不到风扇的声音。当然如果是最高风速,就像大家平时吹风扇开最大档一样,还是有一定呼呼声的。

小结吐槽

已经使用了很长一段时间Jya这台峡湾ATOM除甲醛空气净化器,最后来个使用感受与经验的总结。

就优点而言,区别于普通的空气净化器,Jya空净的专长在于除甲醛,在精确显示甲醛数值到小数点后3位的同时,利用锰催化除甲醛滤芯,有效达到净化空气的目的,从而保持我们的身体健康。加上PM2.5净化、智能控制、高颜值外观等优点,Jya空净无疑是值得入手的。

Jya除甲醛净化器空气净化器除醛机3599元小米有品去购买

那么,有什么缺点不足吗?当然,个人觉得前后入气方向的设计可以进一步优化成360度,那样换气估计更有效率;另外,在价格上如果能实惠就更好了!

以上是对这台Jya空净的使用评测,希望能给到大家一点参考。谢谢大家阅读,祝君生活愉快!