2021-11-23 18:00:00 33点赞 28收藏 33评论

以“Hello,Moto!”来开场,不知道你是否还记得童年里的摩托罗拉,其实小熊的第一台手机就是摩托罗拉2k价位,功能蛮多的水桶机:摩托罗拉 edge s pro手机众测体验 ,再次拿到这个经典品牌的手机真是感慨万千!

当然还得感谢张大妈给我这次众测机会,让我体验到了这款摩托罗拉最近发布的edge s pro手机,下面就来看看现在的摩托罗拉是怎样的吧!

手机开箱

包装盒并不大,正好比手机尺寸大了一圈,正面有摩托罗拉的图型LOGO,底下有edge s pro型号的标识。

侧面能看到这款手机的颜色为静夜思,容量为8+128GB,如果我自己购买的话会买256GB的。

全家福,附件并不多,除了快速指南、质保卡外只有送一个座充、取卡针和手机壳(软套)。

手机壳在包装中是直接套在手机上的。edge s pro采用了6.7英寸OLED屏幕,前后面板都是康宁大猩猩玻璃材质,貌似出厂就贴了层薄薄的软膜。

手机顶部只有一个拾音麦克风;1600万像素的前置摄像头采用了中间“打孔"的方式;底部分别是sim卡槽、Type-C口、话筒以及单个的扬声器,并无3.5mm耳机孔,sim卡槽是双面卡槽,但不支持扩展内存。

edge s pro的厚度为7.99mm,机身的重量控制在189g,算很轻薄了,另外可以看到摄像头组还是要凸出一块的;右侧有一个音量键,和一个电源键,要注意的是指纹识别器也是集成在这颗电源键上的;左侧有一个功能键,即“一键触达”的实体按键,该呈圆弧型,可以启动相关应用,如一键支付、一键扫一扫等等。

机身后盖采用曲面设计,采用的是AG磨砂玻璃(还有PU皮材质背板的版本可供选择),正中央是摩托罗拉经典的“M”logo。这款edge s pro提供静夜思、贺兰雪、青玉案三种配色可选,从命名看都是非常有中国风的。

edge s pro后置三摄像。从上到下分别是800万像素,50倍数码变焦的潜望式长焦镜头、1亿级主摄像头、1600万像素的超广角镜头。现在很多新手机都取消长焦镜头,edge s pro依然将其保留,还是值得好评的。

静夜思的版本乍一看深蓝的配色,但在一定角度下会有过渡的变化,仔细看还会发现,两侧还点缀了大量的图形点阵。

座充和手机本身支持33w的充电速度。

屏幕素质

edge s pro配备了一块柔性OLED的屏幕,分辨率达到了1080X2400,支持 HDR10+、DCI-P3 100% 色域覆盖和 DC 调光,通过了 SGS 防蓝光防拖影双认证。另外还支持HBM强光补强功能,即使阳光超强,也能够清晰看清屏幕。

据说来自华星光电,体验下来效果还是不错的。

edge s pro屏幕的另一大特色就是可以支持到144Hz 刷新率,可以自行选择开到哪一个档位,滚动软件时候的流畅度会使得操作更加顺手。另外在屏幕颜色方面有10亿色彩,并可以选择自然色或者是饱和色(出厂默认)。

简单做下屏摄和原图的对比,饱和色和原图相比有些过饱和,也更加明亮,人物的皮肤白里透红,嘴唇也更加娇艳,明显更加讨喜。但要说还原度还是自然色更加贴近。

这张猫猫的图片和上面基本相似,饱和色的毛发都有些金黄色了,而自然色基本和原图一致。

在风景方面,无疑也是自然色非常贴近原图,而饱和色的树叶更黄,底下也会更加偏蓝一些。

UI以及操作

UI方面相对比较原生,设计上也比较简单,但也保证了很好的流畅度,给的权限也比较高,自带的APP也可以自行删除。但一些操作还需要一定时间的习惯,比如多开任务后只能滑动到最后才能一起退出,稍稍有点麻烦。

在各种设置上也是比较接近原生的,但还是有些自己特色的功能,比如可以自定义一键触达键的功能;比如可以将8G内存加速到11GB(默认即开启)。

再来看看操作方面, edge s pro采用电源和指纹识别按键二合一的指纹解锁方案,亮机即可解锁,反应还是非常快速的,当然也可以通过密码解锁、人脸解锁以及指纹解锁等多种方式确保用机安全。

还有一些其他的快捷手势操作。摇一摇就可以开启相机。

晃一晃就可以开闭闪光灯(手电)。

跑分和游戏

虽然骁龙888是旗舰,而骁龙870则是865的官方超频版本,定位在中高端。但由于骁龙888的温度和功耗都不是很好,反而让骁龙870成为一个更好也更均衡的选择。edge s pro就采用了这款7nm工艺,CPU Kryo 585八核架构的骁龙870,存储上使用的是LPDDR5+UFS3.1的组合,由于是众测手机,所以只能有8+128GB的容量选择。

安兔兔的各种跑分如下,虽然不算惊艳,但确确实实是够用了。

现在来测试一游戏的实际表现,《原神》是一款热度很高的手游,并且已经成为了测试手机游戏性能的标杆之一,如果能高画质高、高帧数地运行《原神》,那么玩其它游戏就更不成问题了。

设置上选择了极高画质质量,然后在选择60帧,测试20分钟后edge s pro的平均帧率为55.4FPS,体验还是较为流畅的,并没有遇到过明显卡顿。

▼

另外在游戏时屏幕左侧有一个“游戏时光”的菜单,是针对游戏的优化功能,比如高性能、点按灵敏度、黑暗感知(提升画面亮度和对比度,对吃鸡比较有利)等等功能,比如刚才的《原神》测试就是在开启高性能下完成的,不过开启后一段时间后手机的温度还是能感到明显的提升。

拍照与视频

edge s pro在推广宣传上也是非常着重介绍自己的镜头组合:1亿主摄+1600万超广角+800万,50倍数码变焦潜望式长焦镜头+1600万前置镜头。首先来看菜单,功能确实非常丰富,除了常规的照片和视频拍摄外,还有人像模式、无痕人像模式、夜景模式、多人自拍模式、文档扫描模式等等超多的玩法。

除了功能多外,焦段也是非常全面了,通过堵住摄像头的方法来分析下三个摄像头的区别:
拍摄时下面会有一个菜单选项,最左边是一个小花的图标代表了微距,0.5代表0.5倍变焦,点击后可以滑动到0.9变焦都是广角镜头,微距和广角是一个镜头。

从1倍变焦到4.9倍变焦,主摄开始工作了。

从5倍变焦到50倍变焦,潜望式长焦镜头开始干活。

手里有一颗全画幅的索尼24-105镜头,真好拿来对比下edge s pro各个焦段情况:

索尼镜头最广只能到24mm,对比1倍变焦的主摄镜头,要稍稍广一点,查资料说主摄的焦段为26mm,看起来确实差不多;而0.5倍变焦的广角镜头确实要比24mm广了不少(边缘有点畸边),个人觉得大概能有16~18mm左右,但是宣传说是最广到13mm,我是有点怀疑的。

索尼镜头最长能到105mm,对比5倍变焦的长焦镜头,貌似edge S Pro的5倍变焦还要长一点,110mm~120mm以上到有的,和宣传中的126mm焦段差不多吧,当然如果开到50倍变焦,500mm都有了。

另外注意到长焦镜头是800w像素,但拍的照片也是1200w像素的,这是通过系统超级摄影算法得到的优化画质,如果在专业模式下长焦拍照就是800w像素(温馨提示:用手机拍照就不要用专业模式!)。

“主摄采用三星1/1.52英寸大底的ISOCELL HM2传感器,f/1.75大光圈,具备1.08亿像素”,但从刚才的样片中看到照片的像素为4000X3000,即为1200w像素,那这1亿像素是怎么来的呢?原来是通过九合一技术计算叠加得到的。

如果想得到这种超高像素的照片就需要使用超级画质功能,此功能不能支持微距和广角,支持1~10倍变焦(是光效和电子的混合变焦?),开启此功能后单枚像素尺寸为2.1μm,支持0.7μm超清画质直出,但这样单张照片会提高到30~40MB,从效果来看清晰度还是不错的。

但如果你只是在手机端分享下照片,超级画质和普通画质的效果并没有什么太大差异。

同时在超级画质下还将失去广角和微距功能。

当然超级画质的优点也是有的,首先在暗光下能提高更大的亮度。

个人认为超级画质的最大优势就是放大图片后可以展示更多的细节,但能有多少人会把手机的照片放大去找细节呢?所以这种功能只能说是锦上添花吧!

再来看下微距功能,和索尼镜头比焦段大个在35mm左右,这有点意思了,微距和广角是一个镜头,这是一个广角变焦镜头?

微距样张,微距的最近对焦距离为2.8cm也是非常不错的参数。

人像拍摄就是虚化背景,无痕人像就是把背景直接勾掉。

人像模式拍猫也能虚化背景!2k价位,功能蛮多的水桶机:摩托罗拉 edge s pro手机众测体验

前置镜头为1600万前置镜头,至于美颜嘛!也就凑合能用吧,还有一个多人自拍功能,可以移动手机让更多的人物入境。

另外还有专业模式,文档扫描、幻灯片、夜景模式就不过介绍了,此外AI也能识别到一些场景并进行优化。

关于拍照最后再来说一点:

(1)从前面拍照风格上来说都是比较写实的,有HDR,默认为自动模式,不一定能开启,如果想要饱和度高一些的照片可以选择一直打开,下图就是打开HDR后的照片,色彩的鲜艳和饱和度还是可以的。有意思的是微距这颗镜头拍出的效果饱和度是比较高的,好像自带了一层滤镜。

关于视频,支持8k拍摄,但只能到24fps;4k和FDH(1080p)都是可以支持60fps的,但这是对主摄而言,广角和长焦镜头都只能在1080p 30fps下拍摄。慢动作有120和240fps,都是1080p的,还有一个超级慢动作可以选择,能够支持到960fps,但只能录制几秒钟。

视频防抖也是有的,下面一段上楼的防抖效果展示。

Ready For

摩托罗拉edge s pro的另一个不得不说的特色就是"Ready For",让用户可以更方便地进行一些轻度办公和轻度创造。

"Ready For"功能现在为2.0版本,主要分成两大类,连接PC或连接各种有线和无线显示器

连接显示器

我这里正好有一个15寸1080p分辨的便携显示器,直接用C to C连接,也不需要给显示器外接功能了!连接后显示4个选项,分别为手机桌面,电视,游戏和视频聊天

手机桌面界面就是一个类似Windows的虚拟桌面;电视界面会出现手机中的视频类APP应用;视频聊天界面里是社交类的APP;游戏界面自然就是安装到手机中的游戏APP。

手机桌面应用中得到了一种类似windows的操作方法,可以在桌面生成APP的快捷方式,方便查找。这种模式下最大的优势就是可以在屏幕上开启多个程序,在更大的屏幕进行文件处理、邮件收发、图片/视频编辑等工作效率大大提高了,且手机与屏幕间操作还互不干扰,操作的灵活度也非常高,如果是轻度的办公,这种方式基本可以摆脱笔记本了。

我使用的是触摸屏,Ready For 2.0也是可以完全支持的。如果是非触摸屏,也可以把手机作为触控板,或者再连接额外的蓝牙鼠键设备。

视频方面无疑使用15寸的大屏观看比手机屏幕过瘾多了。

同理用大屏玩游戏也更加酸爽,当然这样玩游戏和看视频都会更加费电。

连接PC

首先要在PC端下载Ready For助理应用,让后打开程序会出现一个二维码,同一个局域网下用手机端的Ready For扫码即可接入,当然也可以选择用有线的方式,而且窗口的尺寸也是可以设置的。另外edge s pro内置了ThinkShield安全保护方案,安全性也是有所保证的。

可以选择使用镜像模式,把手机的桌面投影到电脑上,可以直接在电脑上同步操作手机。

另一种模式就是和上面连接显示器一样的手机桌面,还可以用PC端的鼠键来进行操作。

连接PC后第一个要尝试就是文件的传输是否更加便捷。从手机端找到图片或者文件后,点击分享,下拉点击Ready For 与PC共享,然后在PC端点击粘贴就完成了图片或者文件的复制。不完美的地方是手机桌面模式下,复制过程只能通过手机来实现(镜像可以用电脑端完成)。

反过来在电脑端复制图片或文件,手机桌面底下会弹出一个已复制电脑文件的窗口,选择保存后即完成,但图片或文件并会出现在手机桌面上,图片会被存放在图库中的一个下载相册中,文件则要到文件管理中去寻找。

虽然这种传输方式还不能实现直接拖拽,操作显得稍稍麻烦点,但还是比用微信或者qq简单点,也不用通过线材插来插去了2k价位,功能蛮多的水桶机:摩托罗拉 edge s pro手机众测体验

另一个应用点我觉得是在自媒体创造上,比如张大妈的晒物和小红书等平台的创造只能通过手机端来实现,对我这种习惯PC的老人来说真是不习惯,而通过Ready For连接到PC后,就可以使用PC的屏幕和鼠键来进行操作了,另外还发现可以直接在PC端复制文字到手机端,对于创造者来说就更加便利了!

摩托罗拉edge s pro这款手机评测基本就完成了,虽然做不到事无巨细,但也算做的比较全面了,简单总结下:

外观上,风格比较偏成熟,偏商务风(当然可以加手机壳来改变风格);

屏幕方面,个人认为素质还是不错的(当然我没用过太好手机屏幕):

UI操作,偏原生偏简单些(当然这样也就没有太多广告了);

性能方面,骁龙870就不必多说了;

拍照方面,个人认为没有广告做的好,但焦段确实是比较全面的,光学变焦和长焦都是在这个价位难得的,视频上4k和8k也都有支持,算是可用的水准(个人建议与其给那么多功能,不如用心做几套讨喜的滤镜,在加强些美颜来得实在):

Ready For,算是一个小惊喜,现在虽然还不完美,但方向是对的,而且非常流畅,方便进行轻度的办公和轻度的创作。

再来说点缺点,我认为主要有2点

(1)4520 毫安时的电池在巡航上尚可,但33W的充电速度确实不快,要充满就得1个小时上下。不过这样也不会出现充电时发热严重的现象了。

(2)很多人说没有NFC,其实是有的,但没有门禁卡、交通卡这些应用,不知道能不能通过第三方的APP来弥补(以后试试)

摩托罗曾经是手机界的霸主,但现在想要恢复到当年的地位确实太难了!不过这款edge s pro确实是重振雄风的良好开始。

而且这次摩托罗拉放低了身段,开始大打性价比,这款 edge s pro(8+128G)在双11的最低价好像只有1700~1800左右。这个价位的手机能有如上面所展示的性能和体验,不得不承认还是蛮香的。

摩托罗拉edgespro旗舰骁龙8701亿像素50X潜望式变焦10亿色144Hz臻彩屏轻薄5G手机8GB+128GB静夜思2099元京东去购买