【定投君说基金】首华转债会破发吗?

2021-11-18 15:11:00 0点赞 0收藏 0评论

一,行情

昨天微跌,今天微涨,一减一加等于没跌没涨。

不过其实最近这种行情我感觉很舒服,起起落落之间,指数虽然变化不大,但基金却在慢慢的回血。

同样是3500左右,但是我的基金收益比几个月前的3500点多。这是幸福的震荡,时间可以长一点。

二,首华转债

月初发行的首华转债,上市了。

因为转股价值只有78元,很多小伙伴担心上市会不会破发?

目前转股价值在75-80之间的可转债一共27个,我整理了一下,汇总在下图:

【定投君说基金】首华转债会破发吗?

这27只可转债的转股价值在75-80之间,当前的平均交易价格是116.79元。

价格最低的绿茵转债也有105.17元,还有很多110元甚至120元以上的。

没有一个的价格是低于100元的。

三,普惠医疗险

最近还有很多人在问普惠医疗险能不能买,也简单聊一下

1. 什么是普惠医疗险?

又称为“惠民保”,银保监会将其命名为“城市定制型商业医疗保险”,是以“城市定制、商保承保”的方式,由政府及相关部门协同商业健康保险公司与第三方保险技术及服务公司联合发布的保险。

也就是说每个地区的普惠医疗险都是不一样的。

如果你不知道当地惠民保是啥,百度下大概率能找到。

惠民保我的理解是“低配版的百万医疗险“,特点是保障相比商业医疗险差,但参保要求却低非常多。

2. 参保要求

【定投君说基金】首华转债会破发吗?

这个是河北冀惠保的参保要求截图,只要有河北省的职工医保或城乡医保都可以投保

然后没有年龄限制(正常商业险会限制投保年龄)

没有健康状态(商业险身体差不让你买)

没有职业限制(商业险高危职业不让买)

保费只要79元(商业险会根据年龄而提高保费)

相比商业医疗险,普惠医疗险的投保门槛约等于没有。年龄大的,身体不好的,高危职业都可以买。

3. 核心的保障

医疗险的作用是报销医疗费!

以河北冀惠保为例,住院期间扣除医保报销后,自费金额超过1.5万了就可以报销。医保范围内的报销80%,医保外的报销50%。

小问题住院,扣掉医保报销部分,自费通常就几千块,是没有机会用到惠民保的。

只有因为生大病住院,扣除医保之后,还需要自费大几十万的情况,医疗险才能发挥作用,让普通家庭不会因病致贫,看不起病。帮普通人解决看病难的问题。

4. 惠民保的缺点

惠民保的普遍缺点就是保障责任较差

免赔额高,通常免赔额1.5-2万,而正常的商业医疗险只有1万。

报销比例不高,免赔额以上是按比例报销,比如河北冀惠保是医保内报80%,医保外报50%,外购药限定几十种。而正常的商业医疗险,通常是免赔额以上全额报销。

用药限制多,比如外购药大部分是不保的

保障责任较少,住院前后的门诊,门诊手术很多都是不保的,只保住院。

5. 我的选择

总的来说,优点是门槛低和便宜,缺点就是保障差一点。优点和缺点一样明显。

我的观点是年轻人,身体好的,比较建议买正常的商业医疗险。像超越保2020成年人也就两三百块钱,如果是十多岁的孩子,也才一百多,并不贵。

如果身体有问题,投保不了正常商业医疗险的,建议买惠民保,虽然保障差一点,也比没有强。

或者是年纪比较大的,投保正常商业医疗险价格比较高(60岁左右已经要接近1000了),从价格考虑,也可以改买惠民保。

我的选择是给我自己,我老婆,我女儿买的是正常商业医疗险,给我爸妈买的是我们福建当地的八闽保,仅供参考。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。