冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

2021-11-16 10:00:00 10点赞 11收藏 26评论

前言

自己从PS2时代就玩过其零系列游戏,后来还在will上面买过,也算是其系列的死忠粉。非常喜欢这个系列所营造的日系恐怖风格,尤其是拿着相机在房间中捕捉幽灵的诡异气氛,既恐怖还刺激。而且剧本也非常吸引人,也算是恐怖游戏中的佼佼者,其实在PS2和PSP时就有很多不错的恐怖游戏,其中SIREN(尸人)中文译名:死魂曲,零(Fatal Frame),流行之神,还有尸体派对都是经典中的经典,尤其最喜欢的就是PSP上的流行之神,不同于传统的恐怖游戏,更有推理和惊悚的成分,当年最喜欢冬天躲在被子里拿PSP玩这个游戏了,可惜后面汉化没有补充完,就没玩了。而零系列最早接触是PS2,不同于其他恐怖游戏的独特日式恐怖氛围而受玩家喜欢,这次重置在Switch上还是挺有期待的,比较体感是别的主机不能替代的。

画面

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

提到3D游戏就不得不吐槽switch的画质,实际拿到游戏上手前我还是挺怀疑,不过开机体验后,个人的疑虑就被彻底打消了。零:濡鸦之巫女这次的画面移植到switch上还是挺不错的,起码画质是够用了,毕竟switch的屏幕素质也不高,靠的是游戏性。

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

唯一不足的就是画面为了恐怖氛围把画面压得很暗,而且画质好像只在女主身上有提高,过场动画和CG中看的出女主身上的水痕和衣服清晰的褶皱还有湿身诱惑,但是一到鬼魂身上就感觉是人形马赛克,不够清晰。

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

不过游戏厂商也知道游戏受众的喜好,女主的穿衣风格和附送的DLC算是玩家福利。不过Switch的DLC当然比不上PC上的MODE,想看女主泳装抓鬼的可以自行下载。

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

别看这是日式恐怖游戏,其实制作者当年肯定参照了寂静岭和死或生,巫女造型把脸换成寂静岭的护士一点都不违和,恐怖归恐怖,熊大熊二是必须要有的,可见制作者的良苦用心。

氛围感

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

啥叫日式恐怖游戏的氛围感,其实没有具体定位。只能算是个文化输出的概念,小时候看的午夜凶铃,怪谈新耳袋,咒怨系列所营造的一种画面表达方式,多数为广袤的森林,破败的房屋,灯光昏暗再加上日式建筑独特的木质结构,吱吱呀呀的走路声等,都可以归于这一类。

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

而零系列独特的魅力不仅仅是融入了日式恐怖更加入了探索和解密成分,尤其主角还是个我见犹怜的妹子,更激发了玩家的保护欲。而在游戏探索中未知元素也比较符合玩家的求知欲,这也是该系列游戏一直火下去的原因之一。

玩法与创意

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

还记得第一次接触这个游戏的时候被制作商的创意所折服,利用相机来抓鬼,怕是恐怖游戏中最经典的设计了。还让联想起一部泰国的恐怖电影(鬼影),都是利用相机来记录未知之谜。还有美国的诡影实录,看来全世界人民都热衷于用相机来记录未解之谜。

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

零—濡鸦之巫女这次重置在Switch上最大的优势就是体感和便携,利用体感来模拟游戏中相机的使用方法,随着机身的移动和方向感来控制游戏,这是PC主机无法比拟的,操作性能上的快捷让游戏体验更上一层楼,虽然PC上的手柄也可以,但是比起Switch还是略逊一筹。

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

上手之前为了方便新手操作特意还上了一段教程,让游戏中的御姐黑泽密花来当模特,练习拍摄操作,不得不说制作人真的很懂,黑丝紧身衣裙,还有一步步一波动的动态设计,让游戏者根本无法专注于抓鬼。

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

制作人可能觉得光拍不过瘾,还设计了开发模式,名义上是可以在游戏中随时暂停调整角度来留下最好的截图,不过我一上手就玩成了大家心目中的游戏了。而且不得不说体验非常不错,不仅可以调整镜头,帧数还可以模拟相机调整光圈来虚化背景来凸显人物。随便一个功能都非常强大,相信后期大家的创意可以无限放大。

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

游戏操作还算是非常亲民的,尤其习惯了操作后,完全可以随心所欲的走位,配合游戏中独有的FF延迟拍摄操作,鬼怪袭击的时候空挡拍照,不消耗底片,再配合高级底片输出,基本上没啥难度,重点是欣赏妹子嘛,所以说恐怖游戏好不好玩,不要局限在游戏本身,更多的是要与玩家互动,抓住玩家喜爱的的痛点,还有就是游戏的自由度一定要高。这也是为啥3A大作都支持MODE的原因之一,GTA5和老滚5就是行业代表。

剧情

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

剧情上不做太多的剧透,毕竟是老游戏,喜欢这个系列的玩家估计早就玩过了。没玩过的可以放心大胆的体验,绝对是日式恐怖游戏中的上乘之作。而便捷的操作让游戏的可玩性和探索乐趣大大地提高了,剧情上不用太多的顾虑,感兴趣的可以看看前几部的剧情,不看也是可以的。

缺点

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

也不是没有,就是Switch的机能有限,某些场景或者操作的时候有些卡顿,而且部分地方画质有锯齿,但也不是大问题。毕竟游戏中的湿身效果还是挺逼真的,还有就是DLC还是比不上PC上的丰富,虽然官方首发上附送了,但诚意不足。

冷饭还是炒起来香——Switch版 零:濡鸦之巫女重置版

这次游戏重置基本上满足新老玩家的需求,既满足了新手玩家的简单操作又满足了老玩家的重温经典。Switch移植的便携性大大提高了游戏的可玩性,不管是蹲坑还是出行。画质也够用,虽然比不上PS5和PC,胜在方便。希望后期能提供更多便宜好看的DLC来丰富主机上的不足,相信后期Switch Pro的性能提升后能加入新补丁来优化画质,这个系列也算是日系恐怖游戏的独一份,非常值得收藏,偶尔拿出吓吓妹子还是挺不错的,比起Switch其他游戏动辄3-400的价位,我觉得还是挺适合入手的。