双11后续 |  驱动安装,硬盘分区保姆级教程,实用电脑软件和插件分享

2021-11-19 15:44:37 3点赞 33收藏 0评论

创作立场声明:作者主观经验分享,本文无任何品牌利益关系

如果值友有什么好的软件或者插件分享,欢迎评论区交流

本文主要针对比较白的朋友,如果对电脑知识有一定了解,相信就不需要看了。本文也属于双11“售后服务”部分,主要介绍了拿到新电脑后,驱动安装和硬盘分区的方法,同时也分享了一些好用的软件和插件,祝大家用机愉快!

驱动安装

*这一部分,笔记本电脑用户可以不用看。主要讲讲新装的台式机,如何安装驱动。

其实驱动安装的方法和软件没有什么差别,只需要知道安装哪几个驱动即可。

不推荐使用【驱动精灵】之类的驱动软件,虽然很方便,但是不一定能找到最适合硬件的驱动,同时本身也相当流氓,没必要安装。

对于一台新电脑来说,通常只需要下载以下的驱动:

独立显卡驱动(核显机型就是核显驱动了)

主板芯片组驱动

声卡驱动

网卡驱动(有线+无线)

工具软件(比如灯控,风扇调速等)

独立显卡驱动,不需要使用显卡厂商附赠的光盘,直接去NVIDIA或者AMD官网下载皆可:

NV

AMD

AMD这个软件可以直接检测你的主板芯片组和A卡,帮你安装完驱动。
其实现在的win10和win11,已经具备自动搜索并安装驱动的功能了,对于声卡、网卡驱动,其实不需要单独下载了。但是如果有时候硬件版本比较新,或者比较小众,系统可能会搜索不到,所以这个时候我们可以去主板官网下载:

进入下载中心,选择主板,点击“驱动与下载”

再选择自己购买的主板型号,点击“搜索”:

弹出来的页面,包含了BIOS、驱动程序、产品手册电子版和工具软件。
选择自己的操作系统(win10或者win11),然后下载所有的驱动程序,放到一个文件夹里,之后依次解压,安装即可。

主板配套的工具软件也建议安装,包含了灯控、风扇调速等功能,非常实用。

华硕也有一个“Armoury Create”可供下载:

华硕官网工具软件非常多,但是根据我的观察,除了这个“奥创中心”,别的似乎没啥用,不需要去下载。

硬盘分区

对于笔记本电脑来说,大多数新电脑收到货之后,就只有一个C盘;对于台式机来说,如果在系统安装阶段没有分盘,那么同样也只有一个C盘。不少人习惯于把文件归类放在某个盘中,只有一个系统盘,显然不够友好,所以今天就跟大家分享用系统自带的“磁盘管理”实现分盘的方法。

win10,打开“文件资源管理器”,右键点击“此电脑”,点击“管理”。

再点击“磁盘管理”,进入磁盘管理。

win11,直接右键win键,点击“磁盘管理” 即可:

这个时候假如你有第二块硬盘,会提示你初始化。如果没有,可以直接对硬盘剩余的空间进行分区。

一样的操作,要多大的硬盘,直接输入数值(MB)就行。

实用PC软件分享

对于电脑来说,强大的硬件是保证体验的基础,是构成体验的“骨架”,但是光有骨架,没有“血肉”,是远远不够的,而好用的软件,就是体验的”血肉“。今天分享的软件主要是一些我比较经常使用,个人觉得比较好用的日常软件。像Adobe全家桶,Autodesk全家桶这类的专业软件,不在今天推荐的范围内。

1、美化:微软必应壁纸

电脑壁纸软件我已经尝试过很多款了,从静态的小鸟壁纸,再到动态的Wallpaper Engine和雨滴桌面。但最终我还是选择了微软的必应壁纸。

必应壁纸每天更新一张壁纸,用到现在有1个多月了,壁纸质量不错,清晰度很高,没有任何广告。其它软件,像小鸟壁纸这种,往往带了不少广告,而动态壁纸虽然更炫酷,但是对硬件要求较高,不插电时还会缩短续航。

2、视频播放器:QQ影音

视频播放器也尝试过很多个了,论功能强大,解码能力强,属PotPlayer,

但是今天我要分享的,是一款更适合小白用户用的——QQ影音。

没有捆绑和广告。主流的视频格式,QQ影音都能很好支持,很适合播放本地视频。

3、翻译查词:有道词典

大学阶段经常会阅读一些英文内容,包括网页,PDF论文等。即时划词翻译软件我个人用的是有道词典。

翻译准确,操作简便,对PDF的支持也很好(当然不是那种纯图片的PDF),看英文论文神器。

4、多平台同步写作:飞书文档

是一款老牌的写作软件,也是我经常使用的写作软件。其实也可以在网页端用,不需要下载这个所谓的“客户端”。

我平时习惯用它记录一些想法,写日记,或者写读书笔记。表达能力在工作中非常重要,而写作,是锻炼表达能力的绝佳方式。之前我喜欢用印象笔记,但是它多端同步功能一般,文档样式单一,所以我现在改用飞书代替。飞书拥有完善的模板和多端同步功能,还可以把想法随时分享给他人,和他人一起协作完成某个文档。
很多企业会用飞书作为办公工具,但是我觉得对于个人来说,飞书也是很好的多端同步笔记工具。

5、时间管理工具:滴答清单

大学阶段没有了老师和家长的管理,自律变得非常重要。我个人最常用的多平台时间管理工具就是滴答清单。

最基础的功能是可以列举每一天要做的事情,下班之前可以检查一遍,以免遗忘。开通会员之后可以有日历功能,精细安排好每一天的日程。除了清单之外,滴答清单还提供了一些小工具,比如番茄时钟、习惯打卡能功能,有助于个人良好习惯的养成。

6、不限速同步云盘:坚果云

网盘最常见的就是百度云了,但是百度云的免费用户简直不是人,甭管你网速多快,直接给你限到几十KB/s,非常恶心。所以我后来改用坚果云了。

坚果云空间不大,但是同步功能很实用。像我这种经常需要在N台电脑直接传一些评测数据,都不需要经过本地,直接通过坚果云进行,非常方便。

7、思维导图:Xmind

现在思维导图很流行,它可以帮助我们整理思路,规划日程等。我自己用的思维导图软件就是Xmind。

内置很多非常漂亮的思维导图,供你选择。我平时写推送的那些思维导图,都是Xmind画的

浏览器插件分享

除了软件之外,好用的浏览器插件,也能显著提升我们的工作效率。这次我给大家分享几个我觉得好用的Chrome的插件,Chrome内核的浏览器都能用。

1、新标签页:Toby

Chrome自带的新标签页实在是太丑了,而且又很难用。我个人习惯用Toby,它既是书签管理器,又是好用的新标签页。它最厉害的功能,是可以识别你正在打开的网页,拖拽到左边即可收藏。

书签可以自定义分组,自定义命名。

可以自定义书签集合,也有搜索功能。

2、广告拦截:Adblock Plus

这个插件基本是必装的,拦截乱七八糟的网页广告必备。

3、网页截图:FireShot

有时候我们会有截网页长图的需要,一般的截图软件都用不了,这个插件可以滚动截图。

4、crx Mouse鼠标手势

鼠标手势一些国产浏览器,比如360极速就有,Chrome就需要安装这个插件来实现。

习惯手势之后还是非常方便的,尤其是大屏设备,鼠标不用“千里迢迢”跑到屏幕顶部操作网页。

5、油猴Tampermonkey

“油猴”Tampermonkey是一个非常好用的用户脚本管理插件,配合各种脚本可以对网页实行各种个性化定制。

各种各样的脚本,比如百度云直接下载,去广告,视频链接解析,嗅探下载等。像这个贴吧助手:不需要登录才能看全部楼层,去掉了广告。我还用脚本强制设定字体:

有一些网站字体是宋体,高分屏下阅读体验极差,强制设置成微软雅黑,看起来更舒服。油猴上的脚本非常多,我就不一一介绍了,大家根据需要下载。

office插件
Office(包括WPS)可以说是电脑必装的软件,也是重要的生产力工具。尽管Ofice本身的功能已经足够强大,但还是有一些不太方便的地方,这里分享一些我觉得好用的第三方Office插件。

1、Word:小恐龙公文助手

这个插件在企事业单位用得很多,但是大学生可能用不太上,提供标准的公文书写模板。

2、方方格子Excel工具箱

这款Excel工具箱非常强大,涵盖了很多常用的操作,比如文本提取,数据对比,高级排序,数值比较等。

3、PPT:iSlide

Slide除了找PPT模板之外,还可以找图片素材,更换配色风格,还可以一键统一字体,设置参考线,方便排版。

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

Lenovo 联想 thinkplus TX800 外置光驱 超薄外置DVD刻录机 24倍速 高速移动光驱 Type-C+USB双接口

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

UGREEN 绿联 8倍速USB外置移动光驱 DVD光盘刻录机 DVD/CD/VCD通用 适用笔记本电脑台式机外接光盘读取器播放器

ASUS 华硕 12倍速 SATA 蓝光Combo 黑色(BC-12D2HT)

e磊 usb外置光驱 外接DVD刻录机 移动光驱 usb光驱便携cd音乐刻录机dvd光驱type-c光驱 双口

Yottamaster 尤达大师 外置刻录机移动光驱适用DVD/CD/VCD外接光驱Type-C/USB台式笔记本电脑通用P-CD01

Newmine 纽曼 usb光驱外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 cd/dvd外接光驱 笔记本台式机通用

elei e磊 笔记本光驱一体机刻录机芯/内置刻录机光驱12.7mm厚度/SATA接口/EL80N(联想HP海尔神舟戴尔通用)

Verbatim 威宝USB3.2外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机外置光驱笔记本光驱兼容各系统

Lenovo 联想  来酷 Lecoo 8倍速 DVD刻录机 移动光驱 外接光驱 黑色(Win7/8/10/XP/MAC系统)DB75

Lenovo 联想 8倍速 USB2.0 外置光驱 DVD刻录机 移动光驱 黑色 TX708(USB+Type-C双接口) 全国联保

Lenovo 联想 thinkpad原装光驱DB75 Max外接录刻移动光驱DVD电脑外置便携

thinkplus 联想蓝光光驱双接口超薄外置光驱usb/type-c外接光驱笔记本台式机电脑DVD刻录机 TX805

Lenovo 联想 thinkplus TX801 光驱 笔记本台式机USB/Type-C 超薄外置移动光驱DVD刻录机升级版