米家门磁传感器改造电脑状态检测器

2021-11-22 18:37:56 8点赞 54收藏 23评论

创作立场声明:记录一次DIY

睡觉前,本人习惯使用小米的无线开关一键关闭所有灯光和插座电源,但是开关并不知道电脑是不是开着,有时候误触了开关,电脑直接被断电了,总担心数据丢失,硬盘损坏什么的米家门磁传感器改造电脑状态检测器

之前也尝试用插座的功率计判断电脑是不是开着,但是一直不成功(现在知道是米家场景条件设置的问题米家门磁传感器改造电脑状态检测器 ),另一方面也觉得功率判断不靠谱,因为万一多插了点设备功率阈值就超了,功率数据更新的也比较慢米家门磁传感器改造电脑状态检测器

后来看到淘宝有米家门磁改装的usb测电仪,又看了这篇文章

大泡泡的DIY 篇二十二:小米门窗传感器 DIY 的另类用途—空调控制罐米家智能场景中作为触发设备的主要有一些传感器,比如人体/光照/温湿度/门窗传感器等,但现有的这些传感器并不能满足有的控制要求,于是有了各种各样的DIY改装。其中门窗传感器和小米无线开关的触发是开关量(高低电平),加上价格便宜,成为大多数人DIY的首选。小米门窗传感器有两款,一代是ZigBee协议的,BigBubbleGum| 27 评论24 收藏53查看详情

,所以有了本次diy,特地注册个账号来发帖米家门磁传感器改造电脑状态检测器

DIY过程

计划从power_led端口获取电脑状态,测量了一下,power_led是5V电压,门磁是纽扣电池驱动的应该是3V电压,所以加了个分压电路,从5v分个3v出来米家门磁传感器改造电脑状态检测器

分压电阻,220k和330k,从5v取3v分压电阻,220k和330k,从5v取3v

在外壳上打孔,穿过线材米家门磁传感器改造电脑状态检测器

拿电磨打个恰到好处的孔拿电磨打个恰到好处的孔

将原有的霍尔传感器拆除,左边vcc留空,上边gnd接机箱power_led负极,output接上边分压出来的信号米家门磁传感器改造电脑状态检测器

接入信号接入信号

把pcb按回去,并没有违和感哈哈哈米家门磁传感器改造电脑状态检测器

简直就像原配简直就像原配

插上电脑测试一下,状态反馈很及时

插上电脑测试插上电脑测试

最终效果,把超时未关和光线传感器都关闭,专心做一个电脑状态检测仪,就是米家app这个显示居然不是设备名,还是叫门窗,吐槽一下米家门磁传感器改造电脑状态检测器

状态记录状态记录

场景设置场景设置

米家的场景对同时满足的条件也太苛刻了,几乎不可能触发吧,反正我无论怎样测试都不行,也是文章一开始说的功率方法不成功的原因;所以这里使用门磁开关来打开关闭不同的智能,做到电脑不同状态时执行不同的操作。这下终于可以不会误操作关电脑了,还能和桌面台灯联动,做到开电脑开灯,关电脑关灯米家门磁传感器改造电脑状态检测器

这次截图才发现,米家的黑暗模式咋一会儿亮一会儿黑呢米家门磁传感器改造电脑状态检测器

门磁传感器作为开关量的传感器真的是很适合,手头还多买了一个门磁,现在不知道能改装啥,不知道值友们有什么建议?

• 我有一个想法,闲鱼上面有不同品牌的高精度人体存在传感器,但是他们都不支持接入米家,我就想能不能弄一个高精度人体存在传感器,然后拆开找到它的两个点,接入到门窗传感器,当它检测到有人时,就导通门窗传感器,这样就相当于接入米家了。

一般用在厕所或者是厨房人来灯亮,人走灯就自动关。

快试试,应该可以

闲鱼上面已经有人在兜售改造好的,也有人说他的人体传感器支持,可以买回去自己改造。。。。。。要200块啊!再加一个门窗传感器,40多,花240多,感觉不划算,,,,就想看看张大妈有没有现成的性价比高的改造方案

• 其实最简单的办法不用拆,直接把它和usb led灯装一个盒子里面用光线明暗判断就行了

看到这个方案了,但是强迫症受不了,不然一代门磁更便宜更稳定还更好改,但是我受不了开机显示关闭,关机显示打开,所以才用的二代

天才!佩服!好办法。

• 兄弟,下载一个向日葵就解决了

向日葵?如何联动米家,不是很了解

• 霍尔传感器: GND, OUTPUT接反会烧坏小米传感器吗? 谢谢.

我猜想3v应该不会,不过也只是猜想 [内伤] 超出我知识范围了

• 你直接用ha不行吗,配一下wol就知道状态了,随便联动homekit米家啥的

ha玩不动

• 我看成大脑了,抱歉。

• 用个米家的温度传感器不就行了,这个多费事

温度传感器也可以用来监测usb电压么?怎么实现呢。

• 求电路图,,,

• 求接线图,另外可以从usb取电吗

• 贴片电阻可以吗?还有就是电阻哪里买