茅台为什么不自建一个平台,1499敞开向消费者直接供应茅台酒?

2022-02-07 13:06:38 155点赞 506收藏 223评论

在回答这个问题之前,先讲讲酒厂和经销、代理商之间的关系。

茅台也是从以前很小的酒厂发展起来的,所有白酒在最开始的时候,辐射的区域都只是当地、周边几个城市或者是所在省份。

为了获取更多的利润,就必须要有更大的销量,也就是要让更多的人知道这个品牌。

在并没有互联网的几十年前,怎么样才能让更多的人知道呢?

那就必须通过各个省份、各个城市当地的经销商来完成宣传推广。

酒厂会给经销商相对优惠的价格,让他们有利可图,而经销商又会通过自己渠道去开发大客户销售、同时找到线下的小卖部、烟酒店、商超帮忙销售。

在这个过程中,酒企、经销、代理商形成了一条完整的、涉及多方面的产业链条,牵一发而动全身。

飞天53%vol500ml贵州茅台酒(带杯)1499元京东去购买

回到这个问题:

茅台为什么不自建一个平台向消费者直接供应茅台?

答:会直接得罪经销商,也会得罪消费者,两端不讨好。

经销商已经形成了利益集团,甚至是炒作茅台的幕后黑手和推手,这个盘子很大,一旦茅台香瓜分蛋糕,必定触动他们的利益。他们将会罢工和抵制,这将给茅台的销售带来严重影响。

1、茅台其他产品需要经销商售卖。

飞天只是茅台的其中一个产品,茅台还有很多很多其他系列的产品,需要搭配着通过经销商、代理商的手帮忙销售出去。假如今年茅台放100万瓶飞天出来,有10个经销商可以拿到,它可能是这样配置的:飞天5万瓶,汉酱5万瓶,普王5万瓶,珍王5万瓶等等。 你想要的飞天越多,你其他系列的产品配置得也就越多。

2、茅台缺少用户数据。

购买的用户大部分都掌握在经销商和代理商的手里,茅台飞天以外,还有很多知名度并不高的产品需要售卖,但是他们不能直接传达给用户,需要借助经销商来实现。

3、能当飞天经销商的人或许不是一般人。

茅台不仅是国企,还是招待国外高级领导人、国外贵宾等场合的用酒。

可以想象拿到茅台的经销权、代理权都是些什么人。

雄厚的资产那是基础中的基础,如果没有一定的身份和地位做为敲门砖,恐怕也没那么容易拿到。

现如今的茅台,能随随便便,让你把牌子给砸了吗?

为什么会得罪消费者?

创建一个平台面向消费者,对我们普通老百姓,其实并不公平。经销商的实力,小的几百万,大的上亿。我们能抢到的几率也很小,看看京东、天猫、苏宁、拼多多这些平台1499的茅台就知道了,大部分人一年能抢到一瓶,都是不错的了,更何况飞天并不是无限供应的产品。

如果开放平台但大部分人却抢不到,那么大家就会质疑茅台,这无疑会动摇茅台在市场的话语权。

所以茅台只会加大部分平台的供应量,绝不会完全开放一个平台出来。

• [敷面膜] 多动动脑子就那么难吗?都是二级管吗?以为现实是一台简单电脑吗?
    题主,你先帮我解答一个疑惑。你敞开卖,怎么确保每一个消费者都能轻易买到,而不是被黄牛给收走了

我就是说敞开卖也不利于我们普通老百姓啊。。京东、天猫的预约抢购不就是这样吗

黄牛买卖是为了赚差价,如果所有人都能以原价购买,黄牛自然没有市场

• 现在喝酒的人越来越少了。年轻一代,哪有那么多闲工夫喝酒。

白酒的主力军还是60、70后以及少量的80、90后

谷老家被抄时候查出1800箱茅台

• 开放平台 人人都能买到 茅台就不值钱了

***只要没人喝酱香型白酒才不值钱,不喝白酒才不值钱,男人不喝白酒可能吗,更何况只有遵义赤水河的水,白酒只有酱香型白酒才好喝

白酒只有酱香型白酒才好喝?! [苦恼]

• 国家怎么不自己建房平价卖?这不废话么

以前不就是吗,单位包分配

你是以前住得好还是现在住得好

• 是的 本来搞炒作的 放开卖了 谁还炒 还真以为茅台厂良心吗

那苹果品牌良心吗?当然苹果不娘心。毕竟苹果自私自利暴力咯,苹果贵还是茅台贵,当然是苹果暴利贵。茅台真不贵

看你每个都要反驳一下 [皱眉] 一看你就是爱茅台人士 等着你研制出第一台国产EUV 加油 到时候脚踩苹果 intel 茅台无敌

• 要没社会资本炒作,茅台哪里值这么多钱。现在茅台是金融属性大于消费了。所以参予的人越多越好玩。抢不到才会增值,要是天天随便买,还有人要么?

• 然后股价跌倒200,大A股卒。

这才是,核心问题,流氓企业绑架市场

• 茅台商城、茅台云商还有各个平台官方旗舰店关闭到现在最多也才两年左右,这些不就是官方自己的销售渠道吗 咋就得罪经销商 得罪消费者了。差价摆在那里,有利润就有黄牛,你怎么可能直接到消费者手里

放量了吗?大头还是走经销商渠道出去的

大头在贵州…经销商算个屁,去年贵州高速机场酒店占了矛子最起码6成

• 酱香科技是关键,这是能出院士的国家保密配方,吊打世界的先进水平。

比芯片技术还厉害。。厉害厉害👍🏻

• 因为真茅台产量不高。

所以大家都买

• 溢价的钱赚谁口袋了?这个问题还要讨论吗?消费者在他们眼里不过是提款机而已!

• 其实吧,要解决茅台难买也简单,让市场管理总局出个政策食品安全有效期5年,超过5年的不准上柜卖,谁卖罚十倍。同时,安排抽测陈年茅台酒…打破酒越陈越好这一理念就行了

自己打击自己。

学大闸蟹买卖礼品劵 [高兴] 一招破解

• 开放卖,这样不能炒作还怎么赚大钱 [傻笑]

• 前几年茅台有个网销平台,17年后就关停了。具体可问度娘。

对,自己人贪腐更厉害,好像还干进去一个副总

老总都进去了

• 茅台又不是只有飞天一款,其他的不卖了?经销商不卖其他产品也拿不到飞天,捆绑销售的。

• 不就是以前的 e茅台 么?我还买过几瓶,后来就关了,改成供应商平台了。

• 平头老百姓买到就喝,买不就拉倒,又不是仙酒,喝了能增寿,真的无所谓。。。

老百姓会买这个喝?难道不是喝的人不用买,买的人不喝?

• 想想前一阵跳楼的茅台经销公司总经理,被抓的懂事长,你就明白了。。

• 醒一醒哈,哈哈哈哈 [邪恶]

• 这个问题可以看看格力空调,线下门店转线上董明珠店给线下造成的影响,最主要的是茅台不是消费品,已经升级为金融理财产品了。因为产量供需关系,每个环节都有钱拿,***。 [邪恶]