2022-01-25 16:00:00 104点赞 38收藏 77评论

购买理由——多写原创努力拿众测

感谢甲方张大妈和厂商凯迪仕,提供了这个非常棒的众测机会。

这是我第一次使用智能锁。在门锁安装好,使用了一周后,我写下了这篇众测文章。这一周的使用,已经让我深刻感受到,科技带来的便捷与美妙的体验。

门锁上装个摄像头有啥用?

先听我说一个挺好笑但是又很严肃的事情:

前天在微博短视频上刷到一个视频,“绝了人类观察家!生活中那些超真实的瞬间”,视频第一幕,是男主人公拿着垃圾准备出门,正巧听到门外有动静,邻居回家了,于是男主人公就在门前等着动静消失。

虽然只看到视频里人物的背影,不过那些纠结、着急而无措的动作,把这个场景演绎得真实极了:

来源见右上角水印来源见右上角水印

来源见右上角水印

似乎,尽量不与半熟不熟的人打照面,避免见面后尴尬的交谈,已经成为我们的一个习惯了(至少我就是这样),我甚至更喜欢一个人乘电梯。

那么,当听到门外有动静,我们如何知道门外是啥情况呢?

这好办,如果你家门上装了猫眼,靠近门边看一眼就好了(不过你还是得自己走过去的)。

但要是没有怎么办?或者你当时正好在马桶上坐着刷手机、在沙发上舒服的半躺着刷手机、在书房里坐在人体工程学椅子上刷手机..........

我曾经想过在门口装个WiFi摄像头,我在屋里听到外边有动静的时候,用手机就能看到外边的情况,但是由于我没有办法解决电源问题,此事作罢。
于是拖啊拖啊,哈,这回好了,有了凯迪仕K20 Pro猫眼视频智能锁!

换了这把锁之后,带来了什么变化?

在没有办法通过视觉,对门外进行观察的时候,我只能靠听,例如有个脚步声,带着塑料袋的声音,那可能是对门的阿姨买菜回来了;电梯门打开后带有吵闹的音乐声,可能是隔壁的哥们下班回家,边乘电梯边刷手机;脚步沉稳有力,接着是一个物体与地面接触的声音,那估计是京东的小哥送快递来了.......

但是这些都是我的猜测,因为没有实际看见,所以,你永远不知道门外发生了什么事,直到有了凯迪仕K20 Pro猫眼视频智能锁。

凯迪仕K20 Pro猫眼视频智能锁配置了画质达到1080P、可视范围144°的广角摄像头,无论是自带的4英寸IPS高清液晶屏幕还是通过手机APP,都可以清晰的看清门外的情况。

安装好之后,真心好看!安装好之后,真心好看!

安装好之后,真心好看!

某天我听到外边有悉悉簌簌的声音,于是我拿出手机,点开凯迪仕智能APP,然后通过手机APP查看门外情况:

我的天呐,门外竟然飞来了一只好奇的鸟,落在门前,不断的窥探这把设计精密优美,使用全CNC一体成型优质航空铝合金、带有IML外部工艺,耐刮耐磨,不易褪色,而且不容易留下手指印的新门锁。

当它发现门锁上有个圆圆的镜头时,甚至一度以为可以通过这个镜头,看到屋内的情况(不愧是只鸟)

有时候,偶尔也会有一只被奥特曼打败之后,失落的小怪兽落寞的经过门外

我习惯在客厅工作,所以门外有一点点异响我都能听到,并且对这些声音非常敏感。

某天门外的动静比较大,我不确定外边发生了什么(因为怂,不敢随意开门),而凯迪仕K20 Pro猫眼视频智能锁,配合凯迪仕智能APP,就很好的解决了这个问题:

原来住对门的叔叔阿姨在过道上修电动车(不过电梯里不是写得很明白,不允许电动车上楼么?)原来住对门的叔叔阿姨在过道上修电动车(不过电梯里不是写得很明白,不允许电动车上楼么?)

后来有一次动静很小,但是持续的时间比较久(大概十多秒钟)

原来是保洁阿姨在清理楼道卫生啊原来是保洁阿姨在清理楼道卫生啊

原来是保洁阿姨在清理楼道卫生啊

还碰到更过分的,例如有一位盲人艺术家在楼道里拉二胡!!!没有对外摄像头,你永远不知道门外正在发生着什么 —— 凯迪仕K20 Pro猫眼视频智能锁的奇妙体验

这二胡的金属质感很强烈啊喂这二胡的金属质感很强烈啊喂

这二胡的金属质感很强烈啊喂

还有一次是一位青年演奏家在楼道里练习小提琴没有对外摄像头,你永远不知道门外正在发生着什么 —— 凯迪仕K20 Pro猫眼视频智能锁的奇妙体验

这小提琴略大了一些啊喂!这小提琴略大了一些啊喂!

这小提琴略大了一些啊喂!

总之,在没有对外的摄像头之前,我从未想到过,我家门外,竟然会有如此多奇奇怪怪的事情发生,这可能就是换了这把锁之后,带来的一些变化吧。

当然,还有一个显著的变化就是:

体验感受到底有多好

1、出门开锁

出门开锁总共提供了三种方式:室内感应把手、双击“OPEN”按键、机械旋钮

室内感应把手室内感应把手

室内感应把手

双击“OPEN”按键双击“OPEN”按键

双击“OPEN”按键

机械旋钮开锁机械旋钮开锁

机械旋钮开锁

可谓考虑得非常周到了,两种电子化操作,随你喜欢;当出现紧急情况导致电子功能无法使用时,还提供了纯机械旋钮。

当然,最舒适的开门方式就是室内感应把手了,而且这个感应把手是双重感应的设计,一个传感器在把手外,一个在把手内部,需要同时触碰才会开门,避免了意外情况导致门锁在无人的情况下开启。

按键和机械旋钮设计得也非常人性化,使用起来没有任何别扭的地方。而且开门按键是需要双击后才会开锁,这同样也是一个避免误操作的设计没有对外摄像头,你永远不知道门外正在发生着什么 —— 凯迪仕K20 Pro猫眼视频智能锁的奇妙体验

2、关门及设防

我仔细观察了这个锁的运作,它和家里之前那把锁还不一样,以前那把锁是必须把反锁的的旋钮关上,几个加强的锁舌才会起作用,对我这种内心充满了不安全感的人来说,就是每次关门(不管进还是出),都会多一个操作步骤,就是反锁门。而凯迪仕K20 Pro猫眼视频智能锁很好的解决了我这个困扰,因为只要把门关上,三个粗大的加强锁舌就会把门牢牢的锁住:

手动模拟了门关上的情况,可以看到加强锁舌的动作手动模拟了门关上的情况,可以看到加强锁舌的动作

手动模拟了门关上的情况,可以看到加强锁舌的动作

出门后,把门关上,除了有语音提升之外,还有一个设防功能。当门锁完全锁上之后,外门把手上,会亮起一个“8”的数字,就像一把锁一样,点击它即进入到了设防模式,当发生撬动的时候,门锁会发出报警的声音,并且APP推送消息:

3、手机APP

凯迪仕智能手机APP的设计非常的清晰易用,首先我们看看刚刚安装好的时候的,状态和使用了一周之后的状态对比:

上两图是刚刚安装好的时候,下两图是一周后的状态上两图是刚刚安装好的时候,下两图是一周后的状态

上两图是刚刚安装好的时候,下两图是一周后的状态

首先是每次开、关门,都会有对应的信息记录,并且很准确的知道是用什么方式打开门锁的,同时,手机上会收到对应的信息推送:

其次,APP主界面有一个硕大的按钮,点击即可马上无线连接到门锁的摄像头,大约2-3秒就能看到摄像头拍摄的实时监控图像,非常迅速:

进入到实时视频的界面后,还能进行截图、对讲和录屏等操作,方便且易用;

然后,设备状态也显示并且记录得非常清晰:门是开着还是锁上了、电量如何、什么时候有人按门铃。而且更厉害的是,当有人按门铃时,摄像头会自动记录下一个11秒的视频,并且推送信息到手机APP上!

再然后是电量的消耗。刚刚装上的时候,我并没有给电池充电,当时电池的电量是78%,使用了一周之后,电量是76%,这个电量消耗可真是控制得相当不错,而这一周来,我可是在对这门锁进行测试啊,使用强度肯定比正常使用要高的情况下,电量也只是消耗掉了2%,这一点非常值得肯定。

4、回家开锁

凯迪仕K20 Pro猫眼视频智能锁采用了瑞典FPC半导体指纹传感器,指纹识别迅速而准确,并且内置了专用算法芯片,越用越灵敏。这一周的使用,全家人都没有碰到过指纹无法识别导致开不了锁的情况。

这识别速度真是杠杠的,比我的iPhone SE识别指纹的速度都快!这识别速度真是杠杠的,比我的iPhone SE识别指纹的速度都快!

另外,厂商也非常周全的考虑到了一些意外情况发生:万一没电了怎么办?

别担心,智能锁的最底部,提供了一个USB-C 接口和机械钥匙插口,万一没电了,可以选择用充电宝给智能锁临时供电,也可以采用最传统的办法,用机械钥匙来打开门锁。

凯迪仕K20 Pro猫眼视频智能锁使用的是C级锁芯,从纯机械层面又增加了一道防御的屏障:

体验感受小结:

• 设计上,这是一款符合人体工程学的外形,充满现代风格的优雅配色;

• 优秀的开门和关门体验,迅速、便捷;指纹识别相当快;

• 电量消耗非常低,有效解决电量焦虑,并且提供多种没电后的预备方案;

• APP响应迅速,操作界面简介易用,运作流畅,功能完善;

最后是开箱、安装及配网的过程记录

首先,对负责门锁安装的师傅,给一个五星好评,他娴熟的安装手艺和充满热情的工作态度,让在一旁观看安装的我都受到了感染,看得出来,他非常享受这份工作。

开箱

拆箱后,所有配件的大集合拆箱后,所有配件的大集合

拆箱后,所有配件的大集合

智能锁使用的是宁德时代5000mAh的大容量电池智能锁使用的是宁德时代5000mAh的大容量电池

智能锁使用的是宁德时代5000mAh的大容量电池

锁具配备的附件,用料非常实在锁具配备的附件,用料非常实在

锁具配备的附件,用料非常实在

两个把手,内藏着智能锁的主机两个把手,内藏着智能锁的主机

两个把手,内藏着智能锁的主机

室内把手上方的液晶屏可以打开,里边是电池盒室内把手上方的液晶屏可以打开,里边是电池盒

室内把手上方的液晶屏可以打开,里边是电池盒

硕大的摄像头及精密的指纹识别装置硕大的摄像头及精密的指纹识别装置

硕大的摄像头及精密的指纹识别装置

安装

安装师傅大概在1个小时内,就把智能锁安装好了,这其中还包括了扩孔和扩槽的工作。

安装好之后,师傅非常自豪的让我过来看看他的作品!

注意,他用的是“作品”这个词,我记不清有哪一位安装师傅会这样定义自己的工作成果。他全程都哼着小曲,偶尔和我聊上几句,看得出来他对自己安装的门锁非常满意啊!

用吸尘器清理完门口的碎屑,整个安装工作就全部结束了。用吸尘器清理完门口的碎屑,整个安装工作就全部结束了。

用吸尘器清理完门口的碎屑,整个安装工作就全部结束了。

配置的液晶屏幕明亮清晰,并且可视角度非常好配置的液晶屏幕明亮清晰,并且可视角度非常好

配置的液晶屏幕明亮清晰,并且可视角度非常好

APP配网

整个激活和配网过程,非常顺利,无非就是简单的注册、扫码,对于会选购智能锁的用户来说,这是一件非常容易就能完成的事情:

首先是关注凯迪仕的微信公众号,简单操作之后,会获得一个激活码首先是关注凯迪仕的微信公众号,简单操作之后,会获得一个激活码

接下来,下载凯迪仕智能手机APP,将门锁绑定到APP上接下来,下载凯迪仕智能手机APP,将门锁绑定到APP上

接下来,下载凯迪仕智能手机APP,将门锁绑定到APP上

最后是给门锁配网和激活最后是给门锁配网和激活

最后是给门锁配网和激活

安装的师傅会在一旁指导我操作,涉及到输入密码等操作时,他会主动避让开,非常专业。

经过简单的指导,并且在智能锁上将管理员密码和指纹输入之后,即可正常使用了。

总结:

由于智能锁需要有专业师傅负责安装,所以安装师傅的专业及熟练程度,非常影响用户对该品牌的印象。而凯迪仕K20 Pro猫眼视频智能锁,从安装开始,就给我非常棒的体验,安装师傅应该接受了非常良好的训练,技艺娴熟,施工迅速,这对品牌来说是非常加分的地方。

门锁的用料相当扎实,看得到的地方,有良好的质感;看不到的地方,有结实的材质;

智能锁的整个使用过程几乎没有学习成本,无论是开门还是关门,还是进行指纹与密码的录入,都相当容易操作;

APP的界面清晰明了,各个功能模块划分合理,运行迅速流畅;

安全保障到位,信息提示完善,给我带来非常满意的安全感。

好了,到年底,又有人上门讨债来了,我都在APP上看到了,拜拜了各位