年轻人的第一个小米产品 篇二十一:解放双手!入手云米AI扫拖机器人Alpha 3,过年时给父母像样的礼物

2022-01-21 12:45:50 7点赞 3收藏 1评论

马上就要过年了,最近一直在愁回家给父母带什么礼物,现在这年月吃穿早已经不愁了,带食品衣服啥的没有任何意义。但是联想到每次和母亲视频的时候她都在擦地,考虑到她膝盖不好,这样会加重病情,就决定今年过年带一个扫拖机器人回去,既有心意又实用。

作为一个重度米粉,考虑到无论是自己家还是父母家用的都是小米生态链智能系统,所以优先选择的还是小米系的拖地机,毕竟都是小爱同学一句话的事。经过再三筛选找到了一个云米AI扫拖机器人Alpha 3,主要是相中了它对于拖地功能的大幅度升级,能自动清洗拖布,还不用添加清洗液等耗材,给父母带过去再合适不过了。

和我们常见的扫拖机器人类似,Alpha 3也主要是由基站和扫地机两部分的组成,钢琴烤漆工艺搭配白色机身与金色边框档次感很高。尺寸方面会略微大一些,基站是39厘米宽,41厘米高,扫地机直径为35.3厘米,放在客厅电视柜或者书桌角落都很合适。

而与其他扫拖机器人不同的是,它基站内部并不是集尘袋,而是两个4升的大水箱,用来实现自动清洗拖布的作用,这个容量可以说正正好好,拎着不重,又能大幅降低换水频率。按键方面也精简到了只有两个,分别控制清扫与自清洁烘干功能,加上还有语音提示,所以不用担心老人用不明白,上面大面积的条形状态指示灯也能够让我们清楚地知道机器所处状态。

拿起水箱可以看到它并没有设计清洗剂的安装预留位置,所以并不用定期购买和更换清洗剂,毕竟老人可舍不得长期投入这方面的耗材。但是话说回来,没有清洗剂怎么保障围观上的清洁程度呢?这就不得不说我入手它最重要的原因之一,内置的电解水杀菌模块了,可以将自来水电解成杀菌水,然后在清洁地面过程中就一样能起到杀菌的作用,让拖完的地面上不仅看着干净,看不到的细菌也能清理掉。

主机的待机仓多了一个清洗模块,可以通过水流冲洗和上面凸起的刮动来代替我们手洗拖布的动作,做到全自动清洗,黑色的部分还可以翘起来方便时间久了以后我们清理内部淤积的灰尘。

扫拖机器人主机前些年一直是在比拼避障能力,直到LDS激光建图功能问世,配合已经非常成熟的避障传感器,中高端的扫拖机器人基本不存在以前乱碰乱撞或者不能脱困的情况了。虽然弊端是LDS模块会有突起,但是Alpha 3只有9.65厘米的总高出入桌底床底还是完全没有问题的。

打开上盖板可以看到里面的尘盒,虽然尺寸中规中矩,但是实际使用中也用经常清理,因为现在有了拖地机器人,都是定时开启,每天都会清扫,所以家里根本没有多少灰尘,除开首次使用的两三天,大尘盒其实意义并不大。机身与尘盒也都配备了海帕滤网,可以阻止灰尘二次污染。

背面可以看到Alpha 3使用的是单边刷,包装中还额外配备了一个替换件,用久了可以自行更换,主刷则可以通过按压卡口轻松拆卸,支持水洗清理起来十分方便。两只硕大的越野轮能大大提升通过能力,2厘米以下的门槛应该都没啥问题。

后面的拖布模组并没有使用水箱,而是换成了浮动的电动模组,增大下压力和往复运动的能力,拖布通过魔术贴和卡槽固定,可以轻松拆下手洗和更换。

首次启动Alpha 3会预先扫描室内地图,然后根据扫描结果进行进一步的延边清扫,形成准确的地图,之后再进行S型清理,达到高效清扫的目的。打开手机米家就能看到房间地图和清扫过程,十分清晰。

而且形成地图以后也就解锁了更多玩法,比如分区清扫,自定义清扫次数等等操作。使用米家也能直接用手机远程控制扫地、拖地、扫拖模式切换。

吸力方面也被分成600Pa安静、1000Pa标准、2000Pa中档和3200Pa强力四档,我特意测试了一下,用方便面、大米、黄豆模拟我们生活中不同大小的污渍,放在主机行进的路上,轻轻松松就都能吸走了。

当然我最看重的还是它擦地的能力,在拖地过程中它与普通的扫地机器人被动擦地完全不同,而是采用了高频振动擦地,用眼睛就可以看到它后面的拖布在行进过程中会像用手擦地一样往复运动,只不过效率要高很多,每分钟最多可以240次。前面用大吸力吸走灰尘,后面用高频振动湿拖地面,这样无疑是最好的组合,拖过的地面也的确十分干净,完全不比跪在地上用手擦得差。

【老罗推荐】高效自清洁|云米AI扫拖机器人Alpha3白色3799元小米有品去购买

特别有意思的是,当拖地模式遇到地毯的时候它可以自动识别,在路过地毯时会加大前面吸力,最大幅度吸走地毯中的灰尘,同时将拖布缩上去让拖布不与地毯接触,不会将地毯打湿,这时候擦餐厅再也不用挪走地毯了,这个功能还是非常实用的。

每隔一段距离Alpha 3还会回到基站清洗拖布,它会把我们加入的清水电解成可以杀菌的电解水,然后漂洗拖布,这样拖布带着电解水擦地不仅能保障拖布的卫生,对擦过的地面也能起到杀菌作用,这就特别适合家里有老人小孩的家庭,光着脚在地上跑也没事了。单次全屋清扫完成以后还会自动开启烘干功能,使用50摄氏度的热风吹干拖布上的水分,这样能够让拖布一直保持干爽状态,防止拖布在基站内滋生细菌异味等等。

续航方面它内置了一块5200mAh的大电池,我家150平米,在清理过程中完全无需充电,整体清扫一遍以后待机的时候就会自动充满,以备下一次使用,这方面倒是没有遇到什么瓶颈的。

这段时间特意提前使用了这个云米AI扫拖机器人Alpha 3了几天,总体感觉比我家之前用的扫地机器人功能强大了不止一个档次,真正做到了扫得干净,擦得够亮。想想这次过年回去母亲就能解放双手,瞬间觉得这一年的辛勤工作都是值得的,相信有了它帮助家里分担家务,父母也会腾出更多时间投入到自己感兴趣的事。生活品质的提升也是这样一点一滴积累起来的,与其浪费在辛苦又无意义的清扫地面上,不如解放双手,去享受生活的美好。