半子推荐 篇十六:“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

2022-01-30 15:06:56 37点赞 88收藏 19评论

创作立场声明:由B站推出的警务纪实观察类真人秀《守护解放西》,魔幻人生就此展现在我们眼前。

前言:

上篇文章写《开端》的时候,我与许多观众就局中江警官这一角色展开激烈讨论。就“现实中普通民警的办案方式到底是什么样”这一问题,正好拿出这部想写很久的《守护解放西》。共赏现实人类迷惑行为,长长见识;真实案例硬核普法,长长教训。

不正经简介:

是谁在挑战着市民三观的下线,又是谁在丰富个体生命的多样性,它就是《守护解放西》,一款让国产电视剧编剧羡慕的默默流泪,让花季少女笑出猪声,让海王无所遁形,让老宅男都感动的落泪的节目。

震惊!为了他竟放弃了一座城!长沙老大居然是她!

震惊!我被我女朋友的未婚夫打了!

震惊!13岁少女怀孕,凶手认罪,孩子居然不是他的!

震惊!毒贩发誓从未吸毒否则天打雷劈,居然出现百道闪电!

震惊!罗翔老师竟在法制节目公然秀恩爱!

(以上事件在文章最后经典镜头节选)

正经简介:

《守护解放西》是长沙市公安局与中广天择传媒股份有限公司、长沙电视政法频道共同推出一档纪实类警务节目。2022年新出的第三季正在更新中,首季于2019年9月播出,每季均十集。

《守护解放西第二季》虽然还是以长沙解放西核心地带的警力故事为主,但拓宽了警务元素,拍摄对象包含了民警、交警、巡警、刑警,拍摄场地也从坡子街派出所拓宽到了八角亭所、特警中心、星城快警、交警监控中心。不仅有辖区日常案件的处理,重大刑事案件的侦破过程,还有路面抓捕的一线。《守护解放西第三季》继续扩大警务范围,增设了长沙人民警察学院、长沙水上治安大队等全新场所,增加了对于水警、刑侦法医等全新警种的随行拍摄。第三季还穿插了罗翔老师的普法小课堂。

节目通过观察纪录式的拍摄手法,以湖南省长沙市解放西路坡子街派出所民警为人物核心,深度展示大都市核心商圈城市警察的日常工作。通过民警巡逻、多警种联动、疑犯审讯、要案参与等事件,展现警情复杂地带的法与情,并通过各类案件故事普及相关安全和法律常识。

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

解放西路之于长沙,就好像春熙路之于成都,解放碑之于重庆,王府井之于北京,德化路之于郑州,新街口之于南京,和平路之于天津,南京路之于上海,中央大街之于哈尔滨,中山路之于合肥(就去过那么多,仅代表个人意见)。解放西路是非常繁华且著名的商圈。在这种商场,酒吧,美食聚集的地方,人口流量大、不稳定因素多,案情也是最多。

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

节目定位于展现更接地气、更有人情味的人民警察形象。主创团队在坡子街派出所设立工作室,24小时轮流随警拍摄,多角度、全方位还原最真实的派出所警事,多警种警力参与,不请演员、不设剧本,节目中所有民辅警都是在职民警本色出镜;完全实景拍摄,在海量案情素材中选取内容,再进行后期编辑。

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

节目的成功对于公安纪实类作品来说是一种创新和突破,让我们对于公安工作和警察形象有了更真实的认知。不再拘束于严肃的法规说教,充满了有温度的人文关怀。大到缉毒案,抢劫案,小到邻里纠纷,醉酒闹事,全方面展示了基层警方真实的工作历程。

由于地域特殊性,案件多为夜间发生,使得整体画面偏暗,民事案件的局限性也使得虽然事件足够新奇,但种类上仍难免重复,长时间连续观看也会有疲劳的感觉。后期通过扩大案情发生范围以及警务范围尽量避免了这个缺点。

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

如此全方位展现一线执法的实况,在为观众树立警察形象的同时,难免也会暴露出执法工作中的一些无奈和不足,这也就回到我开头所说,对于一线执法者来说,他们并不是冷冰冰的执法兵器,他们也会有自己的感情。就像在节目中,警官也会很认真的劝诫受害女生保护好自己,也会对犯罪嫌疑人大声质问,有时也会忍不住笑出声。这才是真实的城市执法者,守护城市的同时,自己也是这城市的一员。

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

节目案件虽然有时很奇葩,但并非对我们的生活就没有启示。不法行为其实一直也就在我们身边,讲个我真实经历过一件事情:

大概是2017年的时候,刚上大学去聚会,聚完几个朋友去网吧通宵。大概凌晨3点左右,在一局游戏预备进入的时候我去上了个厕所,也就没拿手机。由于厕所不大,又有两个人在便池,我就去蹲便上个厕所,也没有关门。之后那个人应该是简单检查了一遍厕所,但是没有看到我,之后他将厕所入口的外门给反锁了。我上完厕所出去就看见他在吸一堆白色的粉末,然后做一些不可描述的事情,我准备偷偷溜出去他挡着门死活不让,我非常生气我说我排位刚开,你让我出去我不举报你(当时还是太傻了);他明显就没听进去我在说什么,就自顾自的说等我一下,求你了等我一下,说着说着突然扑通跪下了,我本来的心情是着急,他一跪我开始害怕了,我当时主要不想跟他产生身体接触,其实我应该乘其不备拽开他快跑的,于是我默默退回了厕所里面,想着既然如此我就上个厕所吧,没想到这人变本加厉,居然不让我离开视线,我就想到自己之前看《余罪》里面的人吸粉,能意淫面前的任何人,我直接就一阵恶寒。我强硬提出我要离开,他可能是吸到一半还是咋的被我打断,开始对我怒目而视,我们对峙良久,突然有人开始敲门,我朋友来找我了,原来我挂机太久,一局游戏都结束了。我开始好言相劝,说这是来找我的,你让我快出去就没事了,他显然动摇了,侧了一下身子将门开了个缝,我赶紧溜之大吉,快走到座位上我回头看了一眼看见他急匆匆的离开了网吧。

当时喝完酒也不觉得害怕,事后想想一阵后怕,瘾君子的话真是一句都不能信啊。所以说节目中的案件奇葩归奇葩,多看看还是能长长见识,提高危机意识,保护好自身安全。

经典镜头节选:

第二季第七期:为了他竟放弃了一座城!长沙老大居然是她!

女子醉酒闹事,对民警拳脚相向,更是放话掌管长沙00后毒贩,最后更是放出整个长沙我就是老大的豪言(旁边那位男士,很好笑吗?笑那么开心)

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

男友来认领后更是以一句“我为了你放弃了整个长沙”,在搞笑榜上留下浓墨重彩的一笔。

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

第二季第二期:我被我女朋友的未婚夫打了!

民警接到报警电话称自己被女朋友的未婚夫打了。赶到报案现场,发现了一束来自于同事的玫瑰花,以及两位当事人。一位自称该女子为女朋友,表示自己一下午没上班陪女朋友过七夕;另一位称自己为该女子男朋友,并且已经见过家长。

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

调节过程发现,女子并不承认他们俩与自己有关系,而且居然还有一个前前前男友。一句“每个人都会有前前前男友”更是成为典中典。

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

第三季第二期:13岁少女怀孕,凶手认罪,孩子居然不是他的!

08年少女怀孕,母亲偷偷去私立医院人流不成,无奈去公立医院。医生直接报警,直接牵扯出一起强奸幼年案。男子在证据面前,承认了自己罪行。

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

而在等法检结果出来之后发现,这个犯罪嫌疑人居然不是胎儿父亲。当警方再次联系受害人母亲时,她却拒绝再次配合,态度十分冷漠。

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

第一季第5期:毒贩发誓从未吸毒否则天打雷劈,居然出现百道闪电!

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

第三季:罗翔老师竟在法制节目公然秀恩爱!

罗老师之前两季就与《守护解放西》有过联动,这次直接深度合作。

“真·电视剧都不敢这么编”系列,你可听说过《守护解放西》?

值得一提的是,摄影师多次将镜头给到罗老师的婚戒上。

总结:

该节目最大特点就是既贴近生活,又十分奇葩。虽然说这个节目最先吸引观众的是其中离奇的案情,靠着火出圈的各种搞笑镜头获得了知名度;但是同样也不要忘了节目中那些感人的时刻,以及节目所宣扬的正能量。好笑只是吸引观众的一种手段,以法律角度描绘人间真情才是法制节目的内核。

荒诞的现实让我们发笑,但是其中深意也引人深思。如果这是一个有剧本的普通综艺,那它只能成为一个二流搞笑节目,也正是它的真实,全系列完全记录真实案例,赋予它独特的意义。