社保知识-星贝 篇十五:避坑指南 | 重疾险的六大陷阱,很多人都上当了!劝你别再随便买了

2022-02-09 15:12:39 4点赞 19收藏 1评论

随着保险意识的增强,很多人都给自己和家人购买了保险,尤其在重疾险上的配置,总是优先配置。然而由于重疾险的条款更多更复杂更难懂,往往很多人都买错了。今天小星整理了如下陷阱,坑了很多人,大家买保险时,千万千万要注意!

1.保障缺这少那

我们知道,银保监会规定了31种法定疾病,其中包含28种重症疾病和3种轻症疾病,这些疾病是所有的重疾险必须包含的,而且理赔条件也一样。

但实际上,高发的轻症和中症疾病远远不止这3种,所以,这就我们在购买保险时去甄别,是否含有。

像轻症疾病我们在购买时要看是不是含有原位癌、轻度脑中风、冠状动脉介入术、慢性肾功能衰竭等。此外,还可以关注较小面积Ⅲ度烧伤(10%)、视力严重受损、主动脉内手术;脑垂体瘤、脑囊肿、脑动脉瘤及脑血管瘤等。

像中症疾病我们咋购买时要看是不是含有中度脑中风后遗症、中度面积烧伤等。要知道,如果产品中不含有这些,势必会影响我们的理赔率,所以,确保自己不吃亏,一定要去明确保障内容。

2.确诊即赔?

很多人都以为重疾险是确诊即赔的,当确诊了疾病找保险公司去理赔,却没想到竟然拒赔了。这到底是什么回事呢?重疾险到底是不是确诊即赔呢?

事实上上,重疾险确实是得了病就赔钱,但也并不是确诊即赔的。

我们以法定的 31 种疾病(28 重疾+3 种轻症)为例,理赔率占据了95%,其中有4种疾病确诊即赔,有 6 种疾病做了手术才能赔,有21种达到疾病的约定状态才能赔。

确实,市面上大部分重疾险,无论轻、中症还是重疾都是按照上面说的 3 种方式进行理赔,而且白纸黑字写在合同条款里。也就是说,并不是所有疾病都能确诊即赔。

小星要告诉大家的是,大家并不用担心这样的赔付过于苛刻,毕竟一个确诊即赔中的恶性肿瘤理赔概率就占60%-90%,这是行业统一规定。

总之,我们只要记住一句话:只要发生了符合条件的大病,保险公司就会赔,根本不用担心被拒赔,因为国家帮我们呢。

3.买重疾险一定要涵盖身故,这样一定能赔?

关于这个问题,小星还是那句话:如果预算充足,不想麻烦的话,可以直接购买含身故保障的重疾产品,如果不嫌麻烦,更建议购买重疾较为全面的产品搭配一款的终身寿险,保障方面更为合算;

但如果你目前预算有限,希望能在第一次不幸罹患重大疾病时,能有足够高的保额来做患病后的收入补偿,建议可以购买一款纯消费型重疾险搭配一款定期寿险,性价比是最高的哦。

4.多次赔分组的重疾险,癌症怎么分组最合理?

所谓疾病分组多次赔,是指所赔疾病分为多个组,每组仅赔付一次。所以在这种情况,高发疾病越分散越好,我们理赔的概率就越大。比如癌症,理赔率甚至高达90%,如果癌症和其他的高发重疾分在一组的话,如果用户得了另外一种病,那么就很有可能不赔,所以最好癌症单独分组。

举个例子:

就像上图一样,明显的A产品要比B产品的理赔率要高,因为A产品的高发重疾多是单独分一组,比较分散,理赔率会更高。

5.赔付次数越多越好吗?

上面小星说了关于重疾险的多次赔付,我们继续来说说,赔付次数是不是越多越好?

说实话,一生能得两次不同大病的机会都很少,所以太多次的赔付很难用得到,所以没必要过度追求赔付次数,毕竟赔付次数越多,保费也越高。如果你选择的产品,同等保障项目及条件下,当然赔付次数越多越好。

6.保障的疾病种类越多越好?

就像小星上面所说的赔付次数没必要越多越好一样,疾病种类也不是越多越好的,毕竟只要包含所有高发的疾病,基本上就涵盖了98%以上的理赔率,所以为了得到更多的疾病保障而花费更高的保费,是不值得的。同样的,如果你选择的产品,同等保障项目及条件下,当然疾病种类越多越好。

写在最后

很多人对于重疾险都是知之甚少,看不懂保险合同不说,甚至都不知道自己买的保险有什么作用,很多人买完保险就直接把保险合同往家里一放,也不多做了解,等真的要理赔时,才发现被坑了,却也晚了。

所以,买保险的朋友,尤其是重疾险的朋友,一定要认真阅读合同,不然损失的一定是自己。

当然,如果你不会看,可以来询问小星。今天的文章就到这里了,大家有什么问题,都可以来问小星哦。