真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

2021-11-05 09:50:00 213点赞 670收藏 125评论

据说美食作家蔡澜先生,随身会带着一瓶酱油,如果饭菜不合胃口,淋几滴美味的酱油,饭菜会立刻变身为“米其林三星美食”。真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

酱油,可以说是中华美食的灵魂,如果没有了酱油,中华美食应该会相当寂寞吧。在中华美食的世界里,仿佛是万般美食皆可加酱油,万物皆可蘸酱油👇

酱猪蹄

油焖春笋

糖醋排骨

生鱼片蘸酱油

荔枝蘸酱油

芒果蘸酱油

酱油虽然美味,但近年来,问题酱油被频频检出。

真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

在许多省市的食品安全抽检中,酱油都是重灾区,酱油的原料使用、酿造工艺、酿造周期是最容易出问题的方面,今天,小编就从这几个方面,手把手教大家选到优质酱油!

1、酿造工艺

《江苏调味副食品》杂志一篇关于酱油工艺的文章提到,目前我国的酱油发酵工艺一共有高盐稀态发酵、淋浇发酵、低盐固态发酵、传统酱缸发酵四种

过去80%的酱油酿造企业用的都是低盐固态发酵工艺,低盐固态发酵的酱油最大的特点就是快,20天就可以制成酱油,生产成本也很低,这种工艺酿造出来的酱油品质不高,而且容易有色泽暗酯香淡等特点。

真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

和低盐固态发酵相比,高盐稀态发酵工艺因为发酵周期较长等原因,生产出来的酱油品质更好。

而在高盐稀态发酵工艺中,又分为日式高盐稀态和广式高盐稀态两种,广式高盐稀态主要靠天吃饭,品质会受天气影响,稳定性也会打折。

真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

日式高盐稀态发酵是在相对独立的环境中,以严格的现代温控工艺还原古人酿造酱油的温度变化,因此发酵周期较长,通常在180天以上,发酵也更加彻底,过程中会产生大量醇类、酯类等有机物质,使得这种酱油的香味、风味更足

因此从酿造工艺方面来说,选择日式高盐稀态发酵的酱油要更好一些真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

2、酱油中的食品添加剂

市面上很多酱油为了节省成本,会往酱油中加谷氨酸钠(味精)、山梨酸钾、焦糖色等提鲜、提味、提色的添加剂。

这些添加剂虽然表面上会改善酱油的风味,但是和纯粮食酿造的酱油相比,缺少醇、酯等天然有机物,因此,无添加的酱油口感也会更醇厚、鲜味更纯正、色泽更鲜亮自然,从健康角度考虑也是更好的选择。

因此在选购的时候,可以看一下酱油的配料表,原料越少越好只用水、食盐、大豆、小麦等原料酿造的酱油品质更好,吃着也更安全真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

3、氨基酸态氮含量

氨基酸态氮是衡量酱油品质的重要指标,氨基酸态氮的含量越高,说明酱油鲜味越足。如果酱油的氨基酸态氮的含量低于0.4g/100ml,即被视为不合格。根据现行标准,特级、一级、二级、三级酱油的氨基酸态氮含量分别为≥0.8、≥0.7、≥0.55、≥0.4g/100ml。

真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

但是在选酱油的时候,氨基酸态氮含量越高,说明酱油的品质越好吗?真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

其实不是,我们首先来说一下氨基酸态氮是什么?为什么它和酱油产生了联系?

氨基酸态氮,是指以氨基酸形式存在的氮的含量,那为什么氨基酸态氮可以决定酱油的鲜味程度。我们知道,海鲜之所以鲜美,是因为海鲜中有多种“呈鲜氨基酸”,如谷氨酸、组氨酸等。酱油也一样,酱油中高含量的氨基酸也会让酱油口感更鲜美。

真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

酱油中的氨基酸态氮,不一定都是源自谷物发酵。添加味精(谷氨酸钠)、酵母提取物也会快速提升酱油中氨基酸态氮的含量,这时候氨基酸态氮含量的数值就没有参考价值了。因此在买酱油时,不能只看氨基酸态氮含量,还要看他有没有添加味精、酵母提取物等添加剂。

氨基酸态氮含量高且零添加的酱油,才是最佳选择。真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

给大家推荐市面上几款销量领先的千禾酱油,这几款酱油全都是特级标准酱油、零化学添加、高盐稀态发酵,不得不的说品质真的超高——而且近期价格非常划算。小编也经常买千禾的酱油,在家里做凉拌菜、炖菜、烹炒都很不错!趁着双十一有好价,有需要入手酱油的朋友们一定要囤一些👇

1、千禾 酱油醋料酒 金标生抽1.52kg*2+白醋500ml+烹调料酒500ml 礼盒装

适应人群:父母、长辈、亲朋

适应场景:送礼、家庭自用

这个调味品组合装很适合买来送给父母、送长辈,父母去买调味品的时候,可能价格是首先参考的,质量容易忽略,一不留神就会买到劣质调味品。这款调味品礼盒装一共有金标生抽两大瓶、白醋一瓶、料酒一瓶,都是家常必备的调味品,一箱就能可以满足基本的烹饪需求,而且够用很久。

真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南
  • 生抽做菜增香提鲜,选用东北非转基因脱脂大豆和小麦为原料,多道筛选,用料优质,而且不使用味精、色素、防腐剂、酵母提取物等添加剂,配料表相当干净,氨基酸态氮含量超过0.8g/100ml属于特级生抽,味道鲜美醇厚

• 料酒,去腥提味,选用正宗的川酒工艺酿造选用天府之国——四川成都的优质大米和糯米,筛除残次品,也不添加味精、色素、防腐剂、酒精等添加剂。

• 白醋,爽口开胃,只使用水、大米、白砂糖三种原料酿造,大米选用的是成都平原大米,不添加色素、防腐剂,遵循传统酿造时间,白醋酸度大于5g/100ml,口感酸爽适宜。

真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

京东超市售价46.8元,4瓶零添加礼盒装。

2、千禾 御藏本酿 380天 特级生抽 1L

适应人群:大厨、美食达人、烹饪爱好者

适应场景:专业美食烹饪

这款千禾 御藏本酿酱油,380天超长酿造周期高盐稀态工艺发酵,发酵过程十分彻底,酱油中的醇、酯类有机物质丰富,使得这款特级酱油的味道醇厚,鲜度高,只用水、非转基因黄豆、小麦、食用盐这四种原料酿造,不使用味精、色素、防腐剂、酵母抽提物,鲜味全靠自然酿造,氨基酸态氮含量超过1.2g/100ml,比特级酱油的标准还要高出50%,品质过硬,非常适合烹饪爱好者、美食达人、专业厨师囤一些,用来制作专业美食十分合适。

真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

京东超市售价46.8元,下单2件,可享2件5折优惠,实付46.8元,折合23.8元/件。

3、千禾 御藏本酿 180天 特级生抽 1.8L

适应人群:做饭频次高、追求性价比的人群

适应场景:日常饮食制作

这款千禾酱油也不使用味精、色素、防腐剂、酵母抽提物等额外添加物质,只用6种原料酿造,180天酿造周期,高盐稀态工艺发酵,不汲取、不压榨,只选自然浸出的头道原油,有36道酿造工序,古法新用,氨基酸态氮含量超过1.1g/100ml远远高于特级标准。而且一瓶1.8L,超大瓶装,性价比很高,囤货必备。

真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

京东超市售价45.8元,下单5件,总价打5折,叠加使用满239-50元券(商品页面领),实付68.55元,折合13.71元/件。

如果觉得1.8L的太大,家里吃不了,可以买这款1.28L轻便装的👇

天猫超市现价58.8元,下单1件,立减23元,实付35.8元,折合17.9元/件。

4、千禾酱油 春曲原酿 1.28L*2

适应人群:家庭主妇/主夫、上班族、烹饪爱好者、追求性价比人群

适应场景:家常烹饪、上班族便当制作

这款千禾酱油春曲原酿,高盐稀态工艺发酵酿造,只用水、东北非转基因脱脂大豆、小麦、食用盐、白砂糖酿造,不添加味精、色素、防腐剂,利用现代智能酿造工艺,模仿季节温差,还原传统酱油,春曲、夏酱、秋油酿造过程,只选择自然浸出的头道原油,选用封闭式圆盘制曲,隔离污染同时适应多菌种生长,低温凝香,多菌种协同自然发酵。氨基酸自然生成,风味物质缔合平衡,氨基酸态氮含量也达到0.8g/100ml,也属于特级酱油,蒸、炒、煮、炸等家常美食均可。而且价格实惠。

真香:酱油——中华美食之魂!全网超专业的酱油选购指南

天猫超市售价46.8元,下单1件,立减15元,实付31.8元,折合15.9元/件。

千禾是国内知名的调味品品牌,创立于1996年,发源于四川省眉山市,千禾充分利用四川省“天府之国”的优良环境、温润气候、优质水源等自然发酵优势,在传承中国传统酿造技术的基础上,融入现代先进的酿造设备与创新工艺,致力于生产品质高、味道好、适宜国人的健康调味品。

以上就是今天的分享!

双十一有想要买调味品的朋友们

趁着有2件5折、2件75折等大额优惠

一定要囤一些千禾酱油

除了家庭自用,礼盒装送父母、送亲朋也可以!

参考来源:

1、《酱油发酵工艺研究》谢韩

2、《酿造酱油与配制酱油(花式酱油)的区别》沈祖跃

千禾酱油醋料酒金标生抽1.52kg*2+白醋500ml+烹调料酒500ml组合装

千禾酱油御藏本酿380天特级生抽酿造酱油1L不使用添加剂

千禾酱油御藏本酿380天特级生抽酿造酱油1L不使用添加剂

千禾酱油御藏本酿180天特级生抽酿造酱油1.8L不使用添加剂

千禾酱油春曲原酿 1.28L*2

千禾酱油春曲原酿 1.28L*2

千禾酱油御藏180天特级生抽无碘凉拌点蘸炒菜家用调味组合

千禾酱油御藏180天特级生抽无碘凉拌点蘸炒菜家用调味组合

千禾 春曲原酿 酿造酱油

千禾 春曲原酿 酿造酱油

千禾 酱油0添加礼盒1.28L*2+500ML*2特级生抽白醋料酒炒菜调味家用

千禾 0添加减盐35%生抽酱油 500ml

千禾 头道原香180天 零添加酱油

千禾 头道原香180天 零添加酱油

千禾 白醋1.8L

千禾 白醋1.8L

千禾 零添加调味品组合装 1.52kg*2瓶+1L(金标生抽1.52g*2瓶+烹调料酒500ml+白醋500ml)

千禾 零添加 3年窖醋 1L*2瓶

千禾 零添加 3年窖醋 1L*2瓶

千禾 零添加 头道原香 特级生抽 1.28L*2瓶

千禾 零添加 头道原香 特级生抽 1.28L*2瓶

• 我比较好奇这篇软文卖了多少钱? [傻笑]

怎么就成了品牌专篇了

• 但凡有个海天的链接我也不会怀疑这是软文了!建议标题直接改成《千禾特级酱油介绍及推荐》,赚钱嘛,不寒碜!

• 千禾软文真nb,我还是海天一品鲜

东古一品鲜 yyds [亲亲]

我靠,刚看了海天味极鲜,1.2g氨基酸,可怕,太牛*了,我之前见的最高的也就1.0

• 推荐清香园中坝酱油的特级酱油,天天特卖淘工厂才十一块吧,真的很好,还是老字号。高盐稀态发酵,而且不是用的脱脂大豆,用的非转基因,看配料表也是0添加,反正挺好的

还好我认真看了评论,不然就没有发现你这条宝藏评论了,先买几瓶中坝的试试,看成分太健康了

那个醋也不错,叫古法晒醋,还可以用签到红包更便宜

• 不迷信千禾。至少白醋千禾做的不好。酱油我觉得吃的最好的是欣和的

千禾380的酱油真的好

• 千禾的酱油很一般,不如东古或李锦记头抽

东古一品香确实不错,就是有味精跟防腐剂

• 楼下路对面就有个酿造厂,天天看他们干活儿,打酱油都去他们家

• 千禾得到380几年前真的很不错,今年又买了一次,不行了

• 龙牌酱油 yyds

同感,作为湖南人对酱油的记忆就是从龙牌酱油开始的,。八九十年代的时候龙牌,凤牌酱油的味道比现在市面上的任何酱油都好,酱油拌饭是永远的记忆

终于看到了龙牌评论,今天特意在成都超市看了,只有长康和加加的酱油,龙牌的货铺不过来,只能淘宝了。。。 [抽烟] [抽烟]

• 千禾的上一次上市报表,采购的原料都比其他厂家低不少,不知道是采购采购议价能力强还是原料等级差,如果是原料等级差的话,差的原料也能做出高质量的产品,I服了you

配料有脱脂大豆 俗称豆粕 [小眼睛]

• 开始好认真的看,发现广告贴

• 蔡澜的口味很迷,他开的餐饮店一堆差评,价高又不好吃,还偷工减料。

• 禾禾的酱油最难吃,除了咸没别的味,后来一查脱脂大豆其实就是做饲料的,好吃就怪了

• 我一直千禾。性价比很高,有什么不能说的?

• 本来都下单了 几分钟看到好几篇软文 果断退货了 怕怕

• 家里一直用千禾料酒,谁有好价就买谁咯

• 试试益林酱油,一百多年一直用传统的酱缸发酵,现在已经是市非遗。小时候住在这家厂附近,经常能闻到他们厂翻缸时豆酱的香气。那时家里吃的酱油和酱菜都是他们家的。后来搬家回了苏南老家,仍然每年会买上十几斤酱油。现在可以很方便的在京东香淘宝上买到。这酱油倒出来真的象油一样,有点浓稠,并且有很浓的香味,味道也很鲜美。但就是比较咸,主要是不加防腐剂,依靠高盐平保鲜。大家可以试试。

价格好贵,本来想试试的 [高兴]

• 不喜欢生抽,不喜欢老抽,就是普通的黄豆酱油觉得挺好

• 虽然科普了一些知识,但软文软得比较明显。(千禾粉飘过…)

• 李锦记 海天 鲁花 东古等品牌去哪里了?
    想想种草经济后面的本质 不可怕么?
    看这类文章最不能丢的是辩证

这类液态调味品我还是喜欢买老字号,酱油就六必居、老恒和,醋就宁化府、水塔、保宁。李锦记最值得买的还是耗油,毕竟耗油就是李锦记发明的。