儿童保险怎么买最实用?投保时这几点不能忽视!

2021-10-26 14:55:37 0点赞 2收藏 0评论

孩子的出生可以说是一个家庭最幸福的事儿了,但随之而来的还有各位宝爸宝妈心里的担忧。

父母都生怕自家的宝贝受到任何一点伤害,希望在宝宝一出生就为他/她配置好完备的保障。

所以儿童保险怎么买最实用?也就成为了宝爸宝妈们最关心的问题之一。

奶爸多年潜心研究保险,就是为了给家人孩子配置上最实用的保障,今天就把这些年总结的经验分享给各位宝爸宝妈们,希望可以帮到大家~

儿童保险怎么买最实用?投保时这几点不能忽视!

一、儿童保险怎么买最实用?

给孩子配置保障许多家长会觉得难,一来市面上险种繁多,不知道哪些适合宝宝;二来各家产品条款复杂,不知道哪款才能给孩子更好的保障。

但其实,儿童最需要的保障,就这几种!

1、少儿医保

少儿医保与我们平时接触最多的医保一样,都属于国家提供的基本医疗保障福利。

配置少儿医保也很简单,因为它投保门槛宽松不受年龄、身体情况等限制,一出生就可以办理,并且保费也很便宜,一年只要几百元(各地区略有不同)就可以获得实用的基本医疗保障。

所以奶爸建议,宝宝一出生就可以配置上少儿医保,最快从宝宝出生当天起的住院费就能报销。

2、百万医疗险

配置了基础的少儿医保后,我们就可以考虑为孩子搭配上商业医疗险。

因为少儿医保虽然投保门槛宽松,但还是具有“低保障、广覆盖”的特点,报销比例比较低,一些昂贵的社保目录外药品也无法报销。在大病面前,少儿医保的作用可谓是杯水车薪。

所以为了转移有可能的大病风险,为孩子配置上商业医疗险是非常有必要的。

而商业医疗险中,百万医疗险就是比较值得考虑的险种。

3、少儿重疾险

前面我们说到可以通过少儿医保搭配百万医疗险来转移可能发生的大病风险,但不管是医保还是百万医疗险,都属于报销型的保险,也就是用多少报多少。

那么在治疗期间的收入损失,治疗后可能的康复费用、营养费用,就可以利用给付型的少儿重疾险来弥补。

只要确诊了约定重疾,保险公司就会直接给付一笔钱,医疗险与重疾险搭配,则可以达到更完备的保障状态。

4、少儿意外险

除了疾病风险,意外风险也是孩子们常常需要面对的挑战之一。

小到磕磕碰碰,大到烧伤烫伤,小朋友们在成长途中可能面对的意外风险还是比较大的。

那么配置一份意外险就可以很好地保障这些不可预料的意外风险。

二、配置注意事项

讲完了儿童保险怎么买最实用,接下来奶爸就来讲讲,给孩子配置保障时容易踩的坑!

1、儿童不需要配置寿险

很多家长护子心切,上来就给孩子安排了保障“全家桶”,医疗险、重疾险、寿险全都一起上。

殊不知,孩子其实完全没必要寿险!

首先,寿险是一种身故赔保额的险种,但国家为了防止故意杀害骗保的恶性事件发生,对未成年的身故赔付有明确限制,不能超过规定的金额。

其次,孩子作为未成年人,并不承担家庭经济责任,无法发挥寿险真正的作用。

因此,奶爸不建议为孩子配置寿险,总结一句话就是“没多少用,不如省点钱。”

2、消费型还是返还型?

现在市面上的保险产品五花八门,有些重疾险产品打着“生病赔保额,不生病返保费”的口号,也是收割了不少家长朋友的欢心。

但这样看似“划算”的返还型产品,其实并不适合所有人群。

首先,返还型产品的保费价格比消费型产品高了不少,其次,返还的保费还要十几年甚至几十年后才能拿到我们手上。

我们购买保障产品,最主要的是保障,如果过于关注它的储蓄、理财属性,那不就是本末倒置了吗?

但如果你有利用保险产品储蓄的需求,并且预算充足,那么可以考虑配置~

3、先保障、再理财

再就要说说家长们经常咨询的教育金了。

教育金可以为孩子成长途中的教育提供资金支持,奶爸认可为孩子提前规划教育支出,但同时也要提醒家长朋友,一定要在构建了全面的保障体系后,再来考虑理财型的保险产品。

三、奶爸总结

儿童保险怎么买更实用,是许多家长都会面临的难题。

所以奶爸尽己之力为大家整理了如上攻略,希望能够让各位宝爸宝妈买到更合适的、性价比更高的保险产品。

如果家长朋友们还有什么其他的疑问,或是想了解产品的更多详细内容,可咨询奶爸哦!