装修太难了 篇二十三:电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

2021-11-09 10:35:43 42点赞 166收藏 76评论

创作立场声明:分享关于电钻、冲击钻、电锤的的区别与选购。

一、装修人工与工具

1.前言

装修最让人头疼的问题就是人工,工人做工好不好不知道,价格越来越贵还特别难请,后期上门随便安装个啥,收费基本都是经常百元起步。

工人来安装东西吧,自己也还得到场指挥(指挥还经常偶尔意见不合),不然你也怕他装不好,毕竟装上去了往往还没法无痕修改的,最终费钱、费时、费神。

2.一些自装成果

zouzou在硬装吃过亏之后,后来干脆买工具自己动手干,自己最清楚想要装在哪怎么装,慢工还能出细活。顺便省了点人工费,工具在家自己随时想干点啥自己动手就成。

比如我们当地没有宜家店,所以网购的宜家产品基本都是选择自己装的。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

娱乐室也都是自己的心血,自己一点点搭建和安装起来,虽然有些累,但内心成就感还是满满。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

二、电钻、冲击钻、电锤

最近又有朋友买房装修,把我的手电钻“借走”了,我干脆在双11换一把新的手电钻,也借此机会与大家分享和交流家装中的电动工具的选购和使用经验。

威克士WE212WE213无刷锂电冲击钻小型充电式手电钻大功率电动工具359元天猫精选去购买

1.电钻、冲击钻、电锤的用途差异分析

手电钻:旋转,没有冲击功能(只能靠人力来推)。如果你平时只需要扭螺丝更方便、偶尔给木板、钢板、瓷砖之类的钻孔工具,那手电钻就足够了,轻便小巧。

冲击钻:冲击钻通常可以视为手电钻的加强版,拥有更大的扭矩,可以拧螺丝和钻孔都更轻松更厉害,而且增加了冲击功能(高频力轻),可以更轻松的打墙。但它同时更为笨重,如果长期用它来扭螺丝和钻孔是很累且没必要的。

电锤:电锤就更笨重了,需要双手握持使用,它通常是用来对付冲击钻打孔比较吃力的承重墙的(低频力大),还有墙体拆改的电镐功能。

通常多合一电锤也会带电钻功能,但转数等表现往往是不如冲击钻或者大功率手电钻的,所以像一些高硬度的地砖开孔,还是用高转速的电钻。

所以手电钻、冲击钻、电锤三者没有某一个可以应付所有的工作环境和需求,它们没有冲突,只是用途不同,需要你根据自家的使用来进行选购,下面简单分享一下选购要点:

电锤

其实从家用角度来说,装修结束之后要不是经常需要在承重墙打孔的,而且电锤还是需要多注意安全,不是特别建议购买,更不太建议危险性比较大的打角磨机等工具。

如果从电锤购买角度来说,除了那些参数信息,我个人首先建议购买带电子离合的电锤,工具高速运转时的扭力是非常大的,碰到硬物很可能会扭到手,带电子离合则更安全,不容易扭到手。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

也可以考虑购买带有减震结构的电锤,使用过程轻松很多,普通电锤用一天下来手都是麻的。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

当然三者的夹力、夹具、钻头类型的差异这里就不再展开了。

电钻

虽然像威克士这样大品牌有多个系列和产品,电钻其实也很好选择:

首先看需不需要冲击功能,比如WE211/WE362就是带冲击功能的;

电压差异,12V对应的12V电池,20V对应20V电池,电压越大电机能力越强,续航时间更长,但同时电池相对更大更重。

2. 有线和无线的区别与选择

在工具选择上,还有一个重要规格就是有线与无线的选择。

装修工地的取电往往比较麻烦,如今无线产品更为成熟且可靠,个人推荐大家预算充足的情况下直接上手无线,好用不止一点。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

首先像电钻、冲击钻这类轻型工具我比较推荐选择购买无线的,这类工具对于灵活度的要求比较高;重型、高功率工具也可以考虑有线的款式,供电比较稳定且可以长时间工作。

其次如果你是从零开始购买工具的用户,那我建议考虑从一开始就选择像威克士这样的国产大牌产品的20V无线平台,产品丰富好用,电池通用性强,而且性价比很高。

电池一开始可能会贵些,如果你买的工具比较多,那么电池通用的优势就体现了,工具方便增补,单买机身也会便宜不少,还能避免后期不同品牌之间电池不通用的状况。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

锂电池可以通用各种工具,而且容量比较大,一般家用一块电池足够,两块电池基本可以无限续航和多个工具使用。威克士的电池支持电量查看和快充,一个小时就能将电池电量充满,充电快速供电也稳定,家用领域应该逐步普及无线的设备。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

所以我为什么这回直接购买的威克士WE212,最主要原因就是我手里的冲击钻是WE362,两者电池通用。而且WE212几乎做到了机身长度和重量的最优组合,而且实现了扭矩和转数最大化。

PS:WE210/211虽然会再轻一些,但扭矩和电池续航肯定不如WE212。

三、威克士手电钻W212

作为我新入手并且强大好用的工具,我觉得这里还是有必要简单与大家分享一下它,并且加入一些与WE362的简单对比。

1.W212外观和功能

首先这把手电钻的尺寸真的很小,做到了只有152MM的长度,可以方便在狭小空间灵活使用。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

其次是电钻本身是很轻的,即便是使用20V电池也没有很重,整机1.16kg在手里的分量并没有笨重感。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

相比之下WE362就已经有1200g不含电池的重量了。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

WE212手感很棒,可以较长时间的手持使用。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

电钻顶部支持1/2快慢档调节,还有一个brushless motor标贴,意味着这是一台无刷电机的手电钻,不过据我观察威克士的产品基本都是采用的无刷电机,这种电机在后期维护上更加轻松省事,使用寿命更长。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

日常扭螺丝使用1档慢速获得更大的扭矩,钻孔则使用2档高速旋转开孔。同时WE212具备18+1的档位,这种大扭矩的电钻还是稍微注意配合不同档位来进行使用,更为高效和安全。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

随机配套钻头和延长杆,数量比较多且实用的(要是盒子就更好了),我之前购买的手电钻就给了2拧螺丝的钻头,很多应用还得买很多钻头。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

值得一提的是WE212手柄底部灯光很亮,之前WE362我觉得各方面都挺好的,就是有些重加上灯感觉不太够亮。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

如今WE212应该是进行了改善,灯光照明效果真的很强,没电或者漆黑的环境下也能轻松自如的继续工作,而且都有延时关灯的功能。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

简单上手WE212试试电钻的同心情况,可以看到威克士WE212表现还是很好的,转动平稳,打孔圆润,基本没有偏离的发生:

一档慢速

二挡快速

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

而且电钻带有电子刹车,手指离开钻洞立即会停止。

2. 电动工具+钻头的使用与分享

在众多工具当中,手电钻还是非常有用且实用的,下面简单分享一下WE212的实际使用。

比如家里的各种家具都是木质的,我的餐厅的各种开关都是直接安装在了一整面墙餐边柜的侧面。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

电动工具不只是能省力省时,有些时候只能由电动工具才能完成,比如我在后期让灯带穿过吊顶,这里只能用电动工具,人工是完全挖不动两层板子的,最后通过万向头完成了吊顶两侧的极限打孔。

木头

通常木板的开孔会选择这种钻头。

WE212

对于颗粒板来说,即便是打这种打孔,大扭矩高转速的WE212是非常轻松的。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

打小孔就更简单的,如入豆腐。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

日常比较难的还是这种实木的大深孔,家里的猫墙都是这样钻孔的,可以看到WE212也是能完成贯穿。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

下面简单对比一下WE362这三种木板的表现,可以看到两者的钻孔能力是相差不大的,所以除了在墙体的转孔能力,两者功能使用差异并不是很大。

螺丝

日常拧螺丝还是比较轻松的,偶尔一些难拧的螺丝,在大扭矩面前也是轻松不少,只是需要注意对应好螺口尺寸,避免打花。

瓷砖

瓷砖钻孔通常是需要高转速来磨的,普通瓷砖选择左边这种三角钻头即可,地砖可以选择先用右边这种钻头,家里装修已经完成,平时很少又钻孔的需求,不过无论是WE212还是WE362钻孔能力都不会差的。

金属

金属钻孔通常选择含钴的麻花钻来进行,一些铝扣板或者薄的金属板都可以轻松钻孔(只要不弄错方向)。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

稍厚的金属则需要一定的功夫,同时在操作施工时最好佩戴手套,避免受伤。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

前面厚木和或者金属打到一半,摩擦力上升很可能出现状况(类似电锤打墙遇到钢筋),需要防范和注意,提前做好机器和板材的固定。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

最近我也是买了一批相机的快拆底座,国产的底座和原厂的还是有些尺寸偏差,我则是用麻花钻对它的边缘进行一些打磨。

四、总结

家里的电器、家具、厨卫都可以使用电钻进行安装和维修,一把好用的手电钻无论是装修还是家里日常使用都是值得购买的工具。

而威克士WE212得益于强大的电机以及20V的电池组,做到了短小精悍、轻便持久,是一款不错的电钻。

电钻、冲击钻、电锤分不清?浅谈装修工具选购与应用

20V虽然牺牲了一点重量,但无论性能还是兼容性都表现更好。威克士20V的无线工具平台产品丰富,性价比也很高,是值得大家从一开始就入的品牌平台。

最后再次提示,对于使用“力气”比较大的工具,大家在操控和使用过程中要注意安全。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”