餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

2021-11-06 13:38:49 21点赞 9收藏 32评论

创作立场声明:父亲牙齿全无,吃东西一直是个问题,最近买了一台破壁机,方便他吃更多东西,也将使用体验分享给大家。

一、前言

父亲年纪大了,牙口不是很好,一直以来吃东西对他而言都是个麻烦的事情。因为吃起东西来不合胃口,慢慢地也就变得有些厌食,久而久之,营养就不太跟得上、体瘦如柴。眼看着他日渐消瘦,身体和气色不是很好的样子,做儿女的,自然也看着不好受。

我也是一直想给他物色一套简单实用小厨电的,简单方便操作,功能丰富,也没有忘开煤气这样的老年人易发风险。

最近我姑姑建议我购买一台破壁机,比较适合牙口不好的父亲,能做粥、汤这些对牙口要求不高的餐食,就很好。

想到需要选择什么,当然不难,破壁机嘛,老年人的贴心小助手。不过在做出最终的选择前,其实我也是做了一番功课的,比如对比了传统破壁机和现在的时尚型小破壁机的差别、不同刀头数量的优劣、糊底风险的规避、功能的多样性等等......这里我就不多展开了,直接给作业答案给大伙参考吧——七彩叮当这款破壁机:

七彩叮当(URINGO)破壁机家用静音豆浆机智能预约加热料理机全自动迷你多功能搅拌果汁磨粉榨汁机浅紫色699元京东去购买

现在的厨房,非黑即白的家电太多了,总是需要一些新的颜色来调剂,首先我和老婆觉得七彩叮当的这个浅紫色就不错,颜色特别、颜值也高、又不会太突兀、破坏厨房环境的整体平衡。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

当然,虽然作为颜控,颜值会是我的一个重要考量,但既然是“用品”,功能性自然才是第一位的。下面,就为大家带来这款七彩叮当破壁机的体验分享。我算是厨房小白了,用这样的设备感觉无比舒适,相信我爸回头也能适应得很好。

二、七彩叮当破壁机

外观细节

七彩叮当破壁机尺寸为292.5×207.5×381mm,自重3.38kg,可以说是相当袖珍不占空间。不同于有的小破壁机直筒式造型,七彩叮当采用的L型设计,底座呈直板状。这样的设计会多占用一些平面空间,但显示屏在水平面,使用时查看控制界面可以直接俯视,就不用弯腰侧视,其实也能带来不少方便。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

也许小伙伴们会担心因为破壁机尺寸小而压缩了使用空间,其实也不会。七彩叮当破壁机支持冷饮1.2L(常用玻璃杯容6杯)、热饮0.8L(常用玻璃杯容4杯)的容量,像我爸妈平时两个人,胃口不大,而且主要还是给我爸用,也就完全没问题。反而会因为容量不超大,而避免了浪费现象。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

小型破壁机因其轻便,也可能会让一些小伙伴担心其底座不稳,破壁时发生剧烈抖动甚至倾覆。七彩叮当破壁机在降噪减震方面做得就很好,它采用了3核4柱固定杯体,实测时震动确实比较小。此外,因为电机为7系铜材质,所以使用时的噪声控制也还不错。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

在破壁机的底座边缘,有4根牢靠的柱子,用于破壁时的机身稳定控制,同时也能减少中间的供电接触区的晃动,延长机器使用寿命。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

七彩叮当的顶盖把手开启也颇为便捷,用手指轻轻一推就好。我在选品时,就有注意到有的品牌款式,是需要将掌面覆盖在顶盖上,才能开启使用的,很粗暴的感觉。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

七彩叮当破壁机不仅玻璃用料厚实,刀头还采用一体式设计,清洗方便,保洁容易,不会像拼接刀头那样容易藏污纳垢。

操作和使用

现在的小厨电,一般都会比较关注操作便利性和使用安全性,七彩叮当破壁机也不例外。

它的使用功能包括豆浆、米糊、绵粥、果蔬(汁)、玉米、奶昔、五谷(浆)、浓汤8种,可以作为早餐的主力、正餐的辅助和加餐的帮手。像我爸,早上爱喝点豆浆和粥,就可以在家搞定,大冷天的,就不用出门了。相信小小伙伴们也注意到了,七彩叮当破壁机的屏幕采用IMD工艺,即膜内装饰,字体内封装,立体感和色彩表现都更好,妥妥的高质感。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

模式切换很是流畅,所到模式对应字体会被点亮,显示对应的时间,选择好然后就可以开始了。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

值得一提的是这款机器的安全性,盖子合紧到位后才会通电,打开盖子就会立即断电,把手用一根手指头就能推开,操控轻松又安全,更不会被烫到。

而且还有提杯断电的功能,细节设计真的很细贴心。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

敞口透明杯体,加起食材来比较方便、直观。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

模式开启后,七彩叮当破壁机可以做到速热,而且从杯底冒起的气泡细密而大小均匀,可见它的加热过程也是比较均匀的。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

破壁过程同样如此。开始破壁后,杯中固液混合物像一团完整的绸布绵柔地震动,可以做到小空间(不会溢出)大力度(破壁完全)。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

破壁过程中,产生的工作噪音在40dB到78dB之间变化,78dB就相当于街上车流声,可能会有些吵,却不会损伤听觉的程度。不过搅拌类产品一般都噪声偏高,这也是无法避免的,把它放在厨房角落工作即可。而且相比于切割类的刺耳声音,破壁的瓮声瓮气,感官上更为舒适些。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

预约温度状态下的机器声音较小,基本上在40dB左右,比我家隔壁阿姨叫她孙子吃饭的声音还小。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

破壁机在使用时,有的模式需要加热到100℃煮熟食物,所以杯体表面会比较烫,一般按照规范操作是不会有问题的,加水也不要超过极限(冷饮1200ML、热饮800ML)。当然,我爸成年人了,稍微要注意防备小孩和宠物就是。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

可以看出,杯身和杯盖的温度达到85℃左右,所以是要小心防烫。握把和底座的温度上升了10℃左右,但也就30℃不到,所以在破壁机工作时进行按键、触摸屏操作,或者在工作完成后握住握把将机器移除,都是比较安全的。而一些非加热的模式下则不需要担心,温度都在16℃左右。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

父母平时都是省惯了,比较在意家电的用电情况,七彩叮当这台破壁机在电耗测试中,发现使用1小时49分钟,耗电仅0.24度,约合费用1毛6,堪称省电小能手,可以每天放心使用。

三、食谱

这台机器的使用就非常简单,没什么复杂的操作,盖上盖子,选择模式,然后按下开始,坐等就好。

七彩叮当破壁机对厨房小白可以说很贴心了,随机器配备的说明书里面有丰富的食谱可供复制,制作步骤、食材重量、所需水分都说得很清楚。

下面简单分享一下我和家人平时比较喜欢选择的:

玉米汁

家里装了直饮纯净水,打玉米汁时直接加水到高低安全水位之间就好了,可以根据个人口味稍微加点糖。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

有的破壁机采用的封闭式杯体,相比而言,我就会更喜欢七彩叮当破壁机的透明杯体,看着清香的玉米汁在慢慢制作中,看着那起伏的气泡和翻滚的玉米粒,感觉很有生活气息。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

一次打两大杯,老爸、老妈一人一杯,够喝,却不浪费。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

七彩叮当破壁机的破壁效果还是很好的,打得非常的细腻,无论是口感还是肉眼观察都是几乎察觉不到颗粒的,而是呈现融合度非常高的饮品状态。

果汁

果汁属于冷饮,无需加热,破壁完成即可饮用,制作时间只需1分30秒。像老爸老妈吃完晚饭出去散步再回来,就可以切点水果打果汁喝喝。这对于牙口不如当年的老爸来说,尤其实用。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

打果汁的好处是可以用不同的水果打综合汁,老年人的胃口很多时候其实一般了,要他们一次吃完一个苹果、一枚猕猴桃再来个什么什么,可就太难为他们了。但一点水果切一些,打成果汁,却很容易喝完,营养也更丰富。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

冷饮的水位可以高一些,最高1.2L,不过按照个人需要,只要不超过最低水位线,自然也都没问题。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

猕猴桃苹果汁,有猕猴桃的清新,也有苹果的淡甜,一口下去,还真是人生百味啊~

奶昔

奶昔我妈和老婆都会比较喜欢,好吧,感觉没有女性是不喜欢甜品的。比如,常见的香蕉奶昔的做法和食材就很简单,2根香蕉、两盒牛奶即可。如果想尝试下丰富的口感,也可以选择酸奶,我上次试了一下,这滋味,让人难以置信!幸福满满~

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

只需要把香蕉稍微切成块,然后将牛奶倒入。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

当然,喜甜的小伙伴也可以选择加点冰糖。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

香蕉奶昔成品颇有粘腻感,带少量浮沫,不过口感和味道是真的好,上嘴唇沾上点浮沫的幸福感。当然,如果纯喝奶昔可能有点腻,其实也可以搭配饼干或小蛋糕食用,营养又幸福的阳光早餐/下午茶。

五谷粥

平时喝点五谷粥,调理肠胃,好处多多。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

因为工作的原因,有时候饮食会不规律,晚上要吃点夜宵补充能量,相比大碗米饭和烹饪复杂的菜式,一碗五谷粥,搭配几只烤鸡翅,就会是很好、很方便的蓄能。

清洁与维护

平时会不会积极做饭,除了本身兴趣外,相信厨具的操作、清洁、维护难度,也往往成为重要考量。有时候就是想着做完饭后要洗碗刷锅忙活半天,就选择干脆不开始。七彩叮当破壁机就不存在这样的麻烦,

首先,它的纳米陶瓷涂层和一体式刀头,保证了它不会糊底。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

此外,用完可以先接点水泡一下,它还支持按键实现一键自清洗,可以省去手洗的麻烦。 当然点动功能在平时也能方便快捷的使用,不一定非得按智能程序进行操作。

餐饮如此简单、老人小孩皆宜——七彩叮当破壁机

清洗效果也很不错,跟使用前一样一样的。

四、总结

综合来看,经过对七彩叮当破壁机的一番使用体验,我对它印象不错,父母也很满意。就不说精致的外观、IMD工艺的高质感屏幕,使用功能上。

在实际生活中,我觉得很适合给家里的老人和小孩吃一些餐食,也适合像我这种经常宅在家的年轻人,所以也分享给大家。当然,还有一点不容忽视,它在多功能的基础上,并不贵。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”