电影分享 篇六:一人一狗一机器也能让人泪目——汤姆·汉克斯新片《芬奇》简评

2021-11-08 19:05:53 7点赞 23收藏 11评论

11月5号AppleTV+上线了一个汤姆·汉克斯的新电影《芬奇》,我看完之后感觉非常棒,有必要分享一下。

说实话《芬奇》这个电影名字取得不够吸引眼球,国内暂时没有引进也没有任何宣传,要不是汤姆·汉克斯的大名和那个末日废土风的海报我很可能就错过这部能列为年度十佳的电影了。《芬奇》剧情很简单,就是一人一狗和一个机器人的故事,豆瓣简介就一句话:在后世界末日的地球上,一位濒死的发明家打造了一个机器人,来保护他心爱的狗。在这一旅程中,机器人懂得了爱、友谊以及人类生活的意义。其实里面还有个机器狗,戏份不多,算是个辅助角色。

一人一狗一机器也能让人泪目——汤姆·汉克斯新片《芬奇》简评

《芬奇》一上线口碑就非常好,豆瓣评分目前高达8.3,甚至都超过了同类电影的经典《我是传奇》。就我自己而言这个电影打到8分很合理,不过它的结尾部分太会煽情了,感动之下直接打了5星。

一人一狗一机器也能让人泪目——汤姆·汉克斯新片《芬奇》简评

首先汤姆·汉克斯的演技一如既往地好,把个人魅力和角色形象完美地结合在了一起。主角在电影前半部分的乐观、耐心,中间的紧张,最后的释怀,各种情绪转换非常自然,并且没有表演痕迹,最重要的是把对机器人又像父亲又像朋友那种感觉给演出来了,人设不完美但是很真实。

一人一狗一机器也能让人泪目——汤姆·汉克斯新片《芬奇》简评

然后是电影的镜头运用非常棒。机器人是主角用各种设备上的零件拼凑起来的,所以外观非常简陋,甚至有点破旧,连完整的五官都没有。但你依然能通过电影的镜头语言感受到他的喜怒哀乐,对各种经历的思考和感悟。让人觉得他不再是一部冷冰冰的机器,而是有思想有灵魂的“人”。

一人一狗一机器也能让人泪目——汤姆·汉克斯新片《芬奇》简评

有了上面两点打好基础,即便是简单的故事也能抓住人心。《芬奇》总时长为1小时55分,整个看下来并不觉得枯燥,反而处处充满了细节。比如前面故事背景的介绍、制造机器人的过程、扫描书籍给机器人灌输知识的过程,逃亡路上的各种经历和机器人的成长,还有后面解释小狗的来历,最终组成一个完整的故事。尤其是后面主角临终前的一长段煽情戏,真的是在循序渐进地调动观众的情绪,最后我这钢铁直男也忍不住眼泪打转。

一人一狗一机器也能让人泪目——汤姆·汉克斯新片《芬奇》简评

另外电影里机器人的各种细节也做得非常好,细心看的话你会发现它的两条胳膊和两条腿都不是完全相同的构造,制作人员真是想尽了一切办法把机器人做的又破旧又真实。

一人一狗一机器也能让人泪目——汤姆·汉克斯新片《芬奇》简评

当然《芬奇》也有不完美的地方,最让我纠结的地方是电影从头到尾都没有解释机器人的能源问题,片方似乎也刻意回避了这一点。这个问题虽然不影响剧情,但强迫症总觉得不解释一下就差点意思,不够硬核,毕竟这是一个能单手拉开锁头、轻松般起房车的大力机器人,能量消耗应该不小。