升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

2021-11-24 13:00:00 24点赞 19收藏 27评论

前言:

我们都会在选床和床垫的时候刻意加一点预算,因为深知决定了睡眠质量的床品有多重要。其实这点同样适用于办公椅,很多人的工作离不开电脑,除了平时工作的时间,如果偶尔加个班,那与办公椅相伴的时间可能就要超过与床相伴的时间了。

一把坐感舒适的办公椅能均匀分散人体压力,让双腿和腰部不会局部承受过多的压力,长时间久坐才能保持舒适的状态。如果椅子不舒服,忍一时没问题,但一直忍那对于腰部甚至脊椎和颈部来说自然是没有好处的。

原来的办公椅:

先来看下我原来的办公椅,当时着急入住,所以在ikea选了书桌、文件柜还有一把办公椅,椅子本身挺小巧也挺好看的,但价格不便宜也要千元,在腰部的支撑做得不到位,稍微坐久了就会感觉有点乏。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

于是我放了一个腰部靠枕,增加了支撑之后明显舒服一些,但靠枕偏软长时间支撑后容易变形,经常要拿起来拍松,不仅麻烦而且天气暖和的时候说实话还挺热的。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

还有一点就是扶手太纤细了,比我的手腕还要细一些,手臂放在上面得不到有效支撑容易打滑。

升级款:黑白调E3人体工学椅:

下图右侧是本篇要评测的黑白调E3人体工学椅,肉眼可见整体外观要大气了不少,功能性上和可调节度上也非常灵活。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

尤其是三区腰托的设计,支撑非常给力,老腰非常“本能”的告诉我舒服,腰部舒服了,坐久了自然也不会觉得那么累了。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

另外配置了宽大的可调节扶手,整个手臂都能轻松的摆放在上面,舒适度提高不少,刷手机的时候手肘自然支撑也不会打滑了。

详细评测:

接下来看下具体评测部分:

安装:

收到产品的时候是下图这样的纸箱包装,因为人体工学椅组装好之后体积太大,无法有效配送,所以是需要自己简单组装的。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

箱子上附赠了印有黑标调品牌logo的开箱器,小细节上做得还不错。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

每一个配件都是单独包装的,有序摆放,有效隔离了摩擦也不会造成配件表面的损伤:

拆掉全部包装后看一下:

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

组装前顺便观察了下各零部件,发现无论是铝合金底座,金属件,皮面还是网布都是经得起细看的,做工和材质都不错,没有廉价的感觉。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

接下来就是大型组装现场了,先根据说明书的零部件表核对下零部件数量,然后根据安装步骤逐一操作。包装中附带有安装手套,还挺贴心。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

组装过程有点类似于拼搭积木,没什么难度,四级黑色防爆气压杆,通过国际SGS认证,经过BIFMA测试,安全性没问题:

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

基本就是孔对准还有拧螺丝的步骤,拧螺丝用附带工具都能完成,无需自己准备螺丝刀

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

承重底盘是2MM钢制的,同样通过了BIFMA测试,安全可靠:

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

整体安装完成花了十几分钟,因为我这款是铝合金背部支架款的,最后拼装的时候有点沉,花了点力气,个人不建议女生独自安装,找个人帮下忙会省力很多。

组装完成后看一下人体工学椅子的各个角度:

花灰网面加上铝合金底座和背部支架,整体感觉现代又有科技感 ,同时也没有笨重的感觉,各个角度看起来颜值都很高。

使用体验:

可调节度和舒适度是衡量人体工学椅的两个比较重要的指标。

可调节度决定了人体工学椅能否能适应不同身高比例的人群,达到贴合的支撑。

舒适度则是非常直观的感受,和用料,支撑,设计都有关系。

现在黑白调E3人体工学椅已经就位书房工作区域,我们从上到下依次来看下各个区域的设计,是否符合可调节适配和舒适这两点。

头颈部:

头枕区域采用了C型大枕面设计,790cm宽大枕面,头部依靠起来很舒适,宽度够宽,即便是左右转头也能得到有效支撑。

上下10CM升降调节,可适应不同坐高的人群:

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

也有20°的上下可旋转调节,不同的坐姿习惯都能找到舒适的支撑位置:

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

我比较喜欢把头枕放低一些,感觉贴合度很高,支撑起来更舒服些。

背部:

椅背采用了S型仿生设计,靠下去的时候胸椎的部分能感觉到明显的支撑,能缓和不少脊椎的压力。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

网布柔软又高弹,透气的同时带来了非常好的支撑力:

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

后视图可以看到椅背宽度够大,贴合度很好,同时又有铝合金支撑,长时间使用也不用的耐心变形问题。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

椅子除了基础的坐垫高度调整外,整个椅背的高度也是可以进行7cm的单独升降调整,不同坐高的人都能找到最舒服的高度:

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

椅背可以向后依靠倾斜,从90°到115°可三档调节固定,工作累的时候可以向后依靠小憩一下,或者休闲看书的时候也可以稍微倾斜椅背,这样更舒服。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

操作起来也很简单,向后依靠到舒适角度后,将座椅下方的操作杆插入即可,如果要回归到垂直角度的话,只需要拔出操作杆,后背往后压一下,椅背就会复位了。

腰部

腰部设计是这款人体工学椅的一大亮点,普通人体工学椅采用的是平角腰托,也就是后方只有一块腰托板,而黑白调E3用的是三区腰托,两侧增加了两块护腰板,包裹感明显加强,侧腰肌肉得到有效支撑。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

整体宽度达到了50cm,高度有23cm,整个腰部范围都被照顾到了,稳稳托住腰部的同时还有矫正坐姿的效果。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

两侧护腰板没有使用网布材质,而是灰色带荔枝纹的皮面,感觉秋冬天有助于腰部的保暖:

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

就算上半身左右摇摆,也能感觉到腰部的支撑,有些人坐久了可能会翘二郎腿,会造成身体的微微倾斜,我尝试了下,就算跷二郎腿这样包裹式的支撑依旧很舒服。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

同时腰托本身可以进行6cm的调节,可别小看这小小的6cm,贴合起来更加灵动可靠。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

一坐下去就能感觉到腰托把腰部给包裹住了。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

因为我们的坐姿是会经常变化的,有了自适应性调节腰托,无论是前倾,正坐还是后仰,都能有效贴合腰部,起到实时动态护腰的效果。我连续坐了一个多礼拜,明显感觉腰部比之前要舒服多了。

扶手:

扶手的部分我也挺满意的,首先宽度够,手臂放在上面感觉很稳。同时可以看到有一点点前宽后窄的设计,边缘弧形处理,手不小心撞到也不会疼。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

扶手下方有一个银色扳机开关,按压之后可以调节扶手的高低,上下升降范围有8cm,松开按钮即可固定:

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

同时扶手还能前后6cm移动,左右旋转120°,可调节灵活性非常高。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

我会把扶手调高到比桌子矮一点点的位置,然后手臂刚好能搁在上面,比之前悬臂操作鼠标要舒服太多了~

坐垫:

坐垫的部分依旧采用了网布材质:

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

高弹网布能分散大腿处的压力,久坐不会腿麻,同时因为本身材质属性,具有透气的特性,夏天也不会觉得闷热。另外相比普通的海绵坐垫,也不容易产生塌陷和变形的问题,长久使用体验会更好。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

设计细节而上可以看到坐垫前端有类似瀑布的弧形下滑区域,符合人体工学设计,契合腿部自然弧线,减少了对于腿弯处的压迫感。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

坐垫还可以进行坐深调节,提起坐垫下方前侧操作杆就能前后滑动坐垫了,日常使用中搭配靠背后仰会有更加明显的放松效果。

脚托:

一体式可收纳脚托在靠垫的下方,收纳时不会影响平时的坐姿体验:

需要使用时可以拉出并翻转支撑:

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

脚托采用了灰色皮革材质,接触感舒适,小腿放在上面有明显的放松效果。实际使用中并不累赘,是经常会想要拉出来用一下的实用一体化配件。

关于稳定性:

因为采用了铝合金靠背和铝合金底座,所以椅子带有一定的自重,稳定性非常棒。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

即便是像下图这样快速旋转,可以看到底座也不会发生位移,相比普通的尼龙材质底座来说,稳定性明显要更好,不容易出现意料之外的滑动和翻到的情况。

最后:

通过上述对各部位的分析和实际使用体验,我们不难发现黑白调E3在可调节适配和舒适这两点上都交出了不错的答卷。

坐垫和靠背双重可调节高度,让身高范围在155-190cm之间的使用者都能适配到恰当好处的贴合感。

平时无论是前倾、正坐,还是后仰放松,三区腰托都能给与腰部恰当好处的支撑,对于腰部不适的人非常友好,整体坐感很舒适。

一周使用下来没有发现明显的硬伤,推荐给正在选购人体工学椅的各位值友。

升级了人体工学椅,老腰终于舒服了!

最后,椅子虽然舒服,但久坐依旧伤身,记得要定时起来活动活动,对腰和身体才是更有效的放松。

如果觉得评测不错,记得点个赞再走,我是海绵菌,下次见~