【好剧不停】 篇一:不谈爱情的韩剧是不是都很烂?

2021-11-08 16:49:17 2点赞 2收藏 2评论

【前言】:在我还在上初高中那个时候,韩剧可以说是周边同学下课后讨论必备话题之一了 ,《继承者们》,《鬼怪》,《主君的太阳》等韩剧 一波接着一波,在那个青春懵懂的年纪,韩剧可以说对90后那时的我们吸引力大到了极点,课后唯一的休闲时光就是拿着手机 吃着薯片趴在桌子上舒舒服服的看完一整集韩剧了。那么韩剧就真的只是会拍爱情片么?

近些年 《釜山行》《寄生虫》《鱿鱼游戏》的大火,也让更多人看到了,韩剧不只是会拍男男女女的爱情片,某些反映社会现象的影视剧也反响不错。

其实随着年纪的增长现在吸引我的已经不是爱情片反而这种现实题材的电影更能让我产生共鸣,以及观看的欲望。

以下几部片子都使人印象深刻,因为他们深刻的反映了韩国现实社会存在的一些问题,以及某些层面丑陋的一部分,甚至有些影视剧迫使韩国更改了法律,今天就让我来带你一起看看都有哪些电影吧。

推荐列表

1.《熔炉》 (豆瓣评分:9.3分)

我们一路奋战,不是为了能改变世界,而是为了不让世界改变我们。

熔炉熔炉

剧情简介:影片改编自韩国作家孔枝泳的同名小说,取材于2005年光州一所聋哑障碍人学校的真实事件,从2000年起,校长串通手下的老师们利用卑鄙下流的手段,对就读校内的聋哑孩子们实施了长达5年之久的虐待和性暴力行为。2005年该事件被公之于众,2009年《熔炉》的小说诞生,2011年根据小说改编的电影《熔炉》上映,上映后的第37天,“熔炉法”通过。

片子整体给人看下来很压抑,你会自觉代入自己的情绪,电视里面的孩子就像是狼口下的小羊,没有反抗的能力。而当学校的丑事公之于众的时候,居然层层包庇,受伤的却依旧只有受害的孩子们。其实我们一直以为电影电视是对现实生活的夸张表达,却没想到现实要远比电影来的更绝望和残酷,如果世界真的是这样的世界,真让人想投身熔炉,付之一炬。还好这世上有些人从未放弃寻找真相和正义,即使这是一场生死未卜的战斗,代价是牺牲一切包括生命。

2.素媛(豆瓣评分:9.3分)

-那个大叔想让我给他撑伞
-我本想走开的,可是我还是想帮他,我觉得应该给淋雨的大叔撑伞
-所以我就给他撑了
-但人们都说是我的错
-谁也不夸我

素媛素媛

这是一部根据幼童性侵案改编的电影,催泪指数无人能及。一个五六岁的小女孩素媛,有着纯净的双眼和甜美的笑容。在一个飘雨的早上,独自打着雨伞上学的素媛却在路上遭遇了一个相貌猥琐的大叔,由此开启了她的悲剧之旅。而这带给的痛苦阴霾将伴随素媛以及素媛家人的余生。

不幸的素媛还好有着守护她的爸爸,有朋友、同学的鼓励,但现实里那么多的素媛遭遇的却是家人的谩骂和社会的指责。

那个平凡而美丽的孩子没有错,你的天真善良没有错,错的是这个世界上的大人们没有保护好你。愿每一个人都可以善良一点,愿每一个童年都能明媚而阳光。

3.辩护人(豆瓣评分9.2分)

岩石再坚硬也是死的,鸡蛋再脆弱也是有生命的。石头最终会化为沙土,而鸡蛋孕育的生命总有一天会飞越石头。

辩护人辩护人

推荐理由:

本电影是以真实人物事件为背景,但内容为虚构。根据韩国已故前总统卢武铉年轻时的经历改编。主人公原本是一个唯利是图的律师,前辈拜托他帮忙辩护一件案子,他本想两耳不闻窗外事,却在深入的接触后,开始转变为一个为民请命的斗士。

当影片最后,他通过自己影响周围的人,让那些自私自利明哲保身的律师们联名要求为主人公而辩护的时候,我相信每个人都会为这种力量而感动的。

4.杀人回忆 (豆瓣评分8.8分)

“你看见他的脸了吗?他长什么样?”

杀人回忆杀人回忆

时隔多年,这部《杀人回忆》的原型案件最终告破——“华城连环杀人事件”,10名女性被害,最大的71岁,最小的只有14岁。电影里一个个女孩接连被强奸杀害,韩国整个社会动荡不安,警察不停地追逐凶手,却始终没有找到他。

很多人看完都会追问凶手是谁,而导演开放式的结局是想要告诉我们,凶手可能就在每天与我们擦肩而过的普通人之中,人人都有可能。在很多时候,正义可能会迟到甚至会缺席,施暴者会逍遥法外,还好现实里这个凶手已经抓到了,但那些许许多多悬而未决的案件应该怎么办呢?

有一句话我很喜欢,“我教了我女儿二十年,让她知道怎么保护自己,而你却一秒都没有教育过你的儿子,不要伤害他人。”也许,这才是我们应该要做的,言传身教,教育每一个男孩每一个女孩要善良宽容,要尊重爱护这世上每一个生命。

无论是韩剧还是美剧国产剧,我认为影视能带给人们的不只是娱乐,而深层含义是让你通过媒体了解一个更广更全面的社会,并且通过这种艺术手法让人深思,哪些是我们在发展过程中缺失的以及要更改的,完善健全的法律,培养更好的教育才能杜绝各种社会中不良的现象,本期好剧不停就推荐到这里了,希望大家可以在评论区留下自己觉得不错的电影,我们一起讨论吧!