快 稳 安全 更好用的选择:轻度DIY乐歌LEFT1套装电动升降桌

2021-10-31 12:00:00 13点赞 88收藏 16评论

首先说一声抱歉,我没有其它UP主收拾的非常干净的习惯,桌面通常都比较乱,这也是我现在的真实使用环境。我总共有4台电动升降桌,3台是乐歌的,要说里面哪个是最贵的,那就是这台何同学同款的乐歌 LEFT1电动升降桌,要说哪张最好用,也是这台LEFT1了。

作为一张电动升降桌,比LEFT1便宜的桌子有很多选择,淘宝上一个电动支脚加上一张1.6米宽的定制桌面最少不过1200就可以买到了,那么Left 1有什么特别的地方能让它值这个差价吗?

被人忽视的重要性:LEFT1 线性驱动 上下都有缓冲

电动升降桌线性驱动的问题我也是用过电动升降桌之后才有深刻体会到的一点,线性驱动问题很好理解,就是你按上升或者下降的时候桌面是有一个缓慢提速到标准运行速度的,而不是一个突然的加速度。

某国外大牌电动升降桌某国外大牌电动升降桌

对的,没错,你也会跟我以前一样想,这只是一个涉及舒适性的功能而已,谈不上有多大作用。而对于我们这样的动辄几百万照片视频的用户来说这就是一个非常关键的功能,没有它不行,因为我们都有一个对震动非常敏感的脆弱设备:

机械硬盘!

剧烈极速的震动会很快的让机械硬盘出现问题,硬盘损坏事小,丢失数据就麻烦了。所以在买入第一张升降桌的很长一段时间里,我用它调整高度都非常小心,尽量不调整高度,一度浪费了那张4300元的升降桌,直到我花了更大的成本换成了全固态硬盘。而LEFT1的线性驱动做的很不错,不管是在上升、下降、启动、停止的时候都有一个变速过程,由静到动,由缓到快。

即使频繁的上下调节,硬币都可以稳稳的站在桌子上

LEFT1有非常快的升降速度,最快可以达到38mm/s的速度,而我也不再担心它会损坏硬盘了。

承重?20万的桌面 轻而易举:

小标题只是开个玩笑,但承重能力确实是一个,不,是多个非常重要的指标。这里面分为静止承重能力和运动承重能力,其中尤其是提升承重能力。往常我们是习惯了被虚标多报的数值,觉得50KG甚至90KG的承重能力已经很不错了,结果买回来往往会发现放个台式机主机就提升不起来的尴尬情况。怎么回事?一个台式机配置高一些,机箱用料好一些,散热器大一些,配上钢化玻璃侧面版,随随便便就上20KG了,再把你两条10KG的胳膊放一下桌面,升不起来了?一查资料原来50KG的承重重量里面连桌面都没算。你说尴不尴尬?这还没放显示器、音响之类的的呢。

如果不想出现这样的尴尬,那么真实承重一定要大,多大?至少,坐个人上去至少能升降自如吧?

试了一下,果然,坐一个人上去,坐中间一点,把重量分配到两个电机上,毫无问题。

哦,你也觉得太普通了啊,真实放东西哪有这么平均的啊,是的,然后我挪了一下,把重量压到一只脚上,这样,严重不平衡的配重下还是正常的升降了。这升起来后离天花板这么近……突然发现换个顶灯变得好容易……

那么最大承重100KG?当承载2人150KG+的时候还能提升我就惊讶了!承重居然这么强了!这个虚标是把承重标低啊!

稳?坐上去……不怕吗?

一开始还是有点害怕,动起来之后我就安心了,因为我发现它还挺稳的,几乎没有什么震动。

升到最高之后我最后一点担心也没了,原本以为升到最高尺度会特别晃,最后惊奇的发现,也很稳。

一张在这个价位的升降桌,到这里我觉得对得起价格了。

花79元增强移动性:

乐歌我现在在用的有E1、E4和这台Lift1,它们对我来说都是一张多用途的桌子

有时候是电脑桌

有时候是手工桌

有时候是工作桌

有时候是拍摄桌

有时候它就是我一个餐桌。这张桌面的实木表面质感相当不错,平整度很不错,拍摄时候用来做背景就相当好。

随手拍小破站的99元明日香。

乐歌的桌子都做的过于扎实,以至于一个桌子常常会超过40KG,像我这台LEFT1就直接超过了50KG,搬动它是个很麻烦的事情。

好在,乐歌对自己的桌角都有滚轮适配,在旗舰店里面可以直接买到滚轮。

之前跟朋友谈起的时候他们会觉得单人换滚轮会比较麻烦,需要一个人帮忙抬起这50KG的桌子。

其实并不需要,拿个高一点的东西垫着就行了。换起来很轻松,一个人10多分钟就可以搞定了。

4个滚轮中有2个带刹车,别忘了把这两个都放在有控制器这一面哦,使用起来方便一些。

加装滚轮之后它移动起来就方便了很多,往常需要两个人抬着的,现在就只要解除滚轮锁定,单手就可以轻松的拖动它。可以很方便的把它挪动到各个需要使用的地方,一物多用,这才对得起它的价格。

桌子这么重 一个人能装的起来?

亲身尝试过,没有问题。但需要自备一个PH2的十字螺丝刀

大部分配件都是用内六角螺丝来固定的,桌脚配件包内也包含来扳手

全家福,需要安装的东西并不算太多。

桌脚电机的参数,有两个参数要留意一下,一个是最大力度800N;另一个是连续运行2分钟需要休息18分钟。除非是拿桌子来玩,连续运行两分钟的情况并不多。

这个应该算是主控模块,并且肩负变压器的功能。100~240V全球电压可用,最大输入300W。这里面M1、M2的输出是给两个桌脚的,还有一路33V最大1.1A的输出接口空余,也有可能是为以后的扩展设备留的输出。33V的用电器很少见,利用起来不容易,可以尝试安装一些灯带之类的产品,也可以关注一下官方店有没有什么配件。

每一种螺丝都有对应的字母标识

按照说明书上什么地方用什么字幕的螺丝一目了然。

首先要做的就是安装桌面支脚,也就是安装步骤1

然后先拉开支撑支架,按照桌面板的螺丝孔位先对好需要拉开的长度,然后预先固定支架长度。单人安装就这一点技巧,前期对位之后,后面安装桌板就不用再麻烦的对位了。要是按照说明书上 的步骤进行到后期再对位,没有一个人帮忙抬一下桌板都很难完成。

剩下的就按照说明书的步骤进行就行。

只要拧不多的螺丝就可以组装起来

我留意到螺丝用的大都是10.9级,硬度更好,作为一个需要长期高承重的设备,这点细节做的很不错。

翻过支架准备迎接桌面。

放上桌面之后就不需要再对支架进行调节了,直接拧固定螺丝就可以完成安装。

单人安装只要注意技巧,只要10多分钟也就可以安装完了。

装完之后我发现了这个……呃……何必自己动手……

简单DIY让桌面更好用:

安装无线充电器:

我没有何同学那种DIY能力去给整张桌子做一个无线充电,退一步,只是做一个嵌入式的无线充电器还是可以做到的。

大品牌的嵌入式无线充电器并不多见,我使用的就是宜家的版本。宜家自己也有很多嵌入式无线充电器的应用案例,安装也并不麻烦。

开孔使用的是宜家FXIA费克沙开孔器,用最大的一号可以开出正好可以装入的孔。

宜家宜家家居中国官网去购买

只是这是一块相当厚实的板材,看介绍说是环保实木板材,无甲醛,打孔中也确实没有异味飘出。

打孔其实很简单,有中心定位钻头的帮助,经过正反两次打孔就可以完整的将整块木料取下。

从横截面上也可以看到这块桌面使用的是实木多层板,表面贴有较厚的实木贴面,相比较PVC贴面来说表面质感更好,如果不是这样打孔取样的做法是很难看出和整张原木桌面的区别来。

当然,环保实木有环保实木的好处,整张实木有整张实木的好处,这里就不展开叙述了,按个人喜好吧。

原版的安装方式下这个外装饰圈的固定比较松,涂上一点热熔胶就可以将它完全固定在桌面上,以后拆起来也不难。

推入无线充电模块,接上电源就算完事了。

【双11预售】德力西轨道插座可移动面板无线排插接线板明装厨房313.2元天猫精选去购买

这种打孔安装方式还可以试试升降式桌面插座,比较好看,但很贵

加装底部插座:成本5.9元或者79元

桌面上少不了一点需要插电的电子设备,设备多了,从桌子上到墙面插座的线就不少,之前也将桌子下面装了轮子,线一多就影响移动性,如果在桌子上固定一个插座,既可以让减少线缆达到美观的效果,找起插座来也更方便,也不会出现一拉动桌子,桌面上设备被扯掉的问题。

首先要改线,LEFT1的线缆和桌子控制器是分开的,由一根8字线供电,原装线太长了,淘宝上5块钱买了一根50厘米的短线。

至于插座,这个是慈慈电子的CC-X102插座,站内很便宜的一个插座,5.9元

国内慈慈 CC-X102 家用三位插排 1m5.9元包邮(需用券,需用首单礼金)新3C认证具有安全防护门天猫慈慈旗舰店售价9.9元,到手价5.9元包邮。值友爆料原文:领卷减2元,叠加2元首单礼金叠加优惠券:满9减2元慈慈这款新国标三位插座,主体选用高温阻燃PP材质制作,能达到750℃的阻燃标准。线芯加粗设计,发热少电能损耗低。采用一体式铜芯,导电性良好,插拔不松动。内设安全防护柠檬晓晓| 9 评论13 收藏30去购买

这个插座比较小,可以完全隐藏在LEFT1的下盖板里面,插完无线插座和桌子供电之后还多余一个5孔插口,可以再插一个排插通到桌面上。

普通改造下这样就可以了。如果要进一步进行性价比的改造,可以参考以下这两个。

德力西的5米线插座+良工的无线机柜用排插。

用德力西的排插只是取用它的线,德力西作为国内排名前列的电气公司,产品做的很扎实又便宜。用良工这个机柜排插呢,是因为它两个耳朵可以固定最多6个螺丝,非常稳定。

直接剪掉德力西的排插后接入良工的插座。

5米长度的10位排插就好了。

用装桌面剩余的自配螺丝固定排插,一边2个螺丝,要保险一点一边固定3个螺丝就更好了。

最后定妆照,无线充电器和桌子本身的电源供电都是走的这个排插,以后不管桌面多少用电器,桌子通往墙面插座都只需要一根线。

剩下被剪了线的排插就只要加一个插头就可以使用。

良工(lengon)pdu机柜插座办公室多孔位自锁按钮新国标工程工业插座插排插线板8孔位1.5平方无线塑料款55元京东去购买

这样的改动花费79.3元,一方面是比直接买一个5米10位排插要便宜的多;另一方面是带固定耳的5米10位插座选择面实在太小,而且固定都不如这个好。

德力西(DELIXI)新国标插座/插排/排插/插板/插线板/接线板/拖线板3位总控5米K3X37.9元京东去购买

要是,以后乐歌桌脚直接带这个排插就完美了。

最后,关于这升降桌的一点点个人看法:

升降桌的兴起源于硅谷的坐站交替办公法,目的是为了减缓疲劳和提升健康和工作效率。我的使用出发点比较单纯,只是为了使用两张桌子的时候更方便一些。

(真实环境比较乱)只是这样,从一张桌子换到另一张桌子时候不需要弯腰。后来才发现它还是个多功能利器。用习惯了之后真是再也回不去了,站立办公只不过是它很小的作用之一,脖子一直一个角度看的累了,把桌子调高一点,脖子就能换个角度了。偶尔换换角度,脖子不容易累。

作为一个夜猫子,乐歌LEFT1的静音能力也让我比较诧异,几乎与我这里背景噪音差不多,晚上使用也放心升降。

操作简单的记忆功能,可以迅速切换到习惯使用的高度。

LEFT1已经在各方面都做的很完美了,承重大、升降平稳、驱动线性、噪音低,这款桌子已经比我用过的进口产品还要好了。希望像乐歌LEFT1这样对得起价格的国货精品能更多一些,而不是一味的内卷价格和质量。

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X灰腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.4*0.7m

Loctek 乐歌 电脑桌

乐歌 【迷瞪直播】电动升降桌智能电脑桌简约工作站立办公家用书桌E2 灰色桌腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.6*0.8m

乐歌电动升降桌电脑桌站立办公学习桌写字桌书桌 E6-HD/1.4岩板套装 E6HD白腿|轻奢岩板|雪山白

乐歌升降电脑桌台式家用电竞游戏桌办公书桌简约书房写字桌1.4碳纤维 E5X黑腿|环保生态板|电竞黑

1979元起

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X-1.8凹形橡胶木 E5X灰腿|橡胶木|黑胡桃木色

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X-1.4凹形橡胶木 E5X灰腿|橡胶木|黑胡桃木色

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌子E5X-1.6橡胶木 E5X黑腿|橡胶木|黑胡桃木色

Loctek 乐歌 电脑桌

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公学习桌家用书桌子E5X-1.6黑胡桃木色 E5X灰腿|多层实木板|黑胡桃木色

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公学习桌家用书桌子E5X-1.4黑胡桃木色 E5X灰腿|多层实木板|黑胡桃木色

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X-1.6凹形橡胶木 E5X黑腿|橡胶木|黑胡桃木色

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌子E5X-1.8橡胶木 E5X灰腿|橡胶木|黑胡桃木色

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X-1.8凹形橡胶木 E5X黑腿|橡胶木|黑胡桃木色

乐歌【迷瞪直播】电动升降桌智能电脑站立办公学习桌家用书桌E3 灰木纹桌板+银灰桌腿 【全国包安装】1.8*0.8米

2099元起

乐歌【迷瞪直播】电动升降桌家用台式电脑坐站办公书桌写字学习桌E5S 白腿+原木色桌板 1.4*0.7米桌板

1999元起