HIFI 篇一百七十三:稍偏刺激,KBEAR Lark魁宝云雀圈铁混合金属耳机

2021-06-10 14:16:23 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:厂家送测

魁宝,之前为了评测Beam2s买过他家的4.4平衡线,价廉物美,印象不错。这次,看到他家在做新品云雀的巡回试听,于是凑了个热闹,想看看他家的耳机是否像升级线那样平价靓声。结果,魁宝的认真细致继续加深了我的好印象,就因为巡回试听中有烧友反馈原线有点拉垮,厂家立即在随后的活动中附加了纯铜线方便烧友作对比,赞。

颜值

KBEAR(魁宝)也是墙内开花墙外香的Chi-Fi品牌,与另一淘宝上常见品牌TRI同属一个公司,只是定位不同。

白底方形外包装,正面印有产品特写和魁宝商标;反面印有主要参数。仔细一看,发现多国语言里面唯独缺了简体中文,果然是主打国外市场。

稍偏刺激,KBEAR Lark魁宝云雀圈铁混合金属耳机

打开外包装,里面分成三个区域:配件盒,收纳包和一对耳塞。

稍偏刺激,KBEAR Lark魁宝云雀圈铁混合金属耳机

随机配件计有一条耳机线、三副黑色均衡塞、三副白色通透塞、一个布艺收纳包、一本说明书。

稍偏刺激,KBEAR Lark魁宝云雀圈铁混合金属耳机

山雀有两个版本,试听的是无麦的。标配的耳机线是4股镀银线,在一般耳机线用金属接插件的地方云雀用的都是塑料,所以有点low,质感略差。0.78 2PIN插针镀金。

稍偏刺激,KBEAR Lark魁宝云雀圈铁混合金属耳机

官方同时提供了4股4N纯铜升级线。这个质感明显好不少,好歹接插件是金属的。

稍偏刺激,KBEAR Lark魁宝云雀圈铁混合金属耳机

山雀的面板是锌合金(金属),腔体是高透明环保PC(塑料),导音嘴是铝合金材质。面板和腔体都有印有魁宝的英文商标KBEAR,0.78插座有软胶做的限位槽。只是银色+淡绿色+金黄色+白色线材,这配色不太搭 (─.─|||

稍偏刺激,KBEAR Lark魁宝云雀圈铁混合金属耳机

山雀的单元配置为一颗定制倍声动铁+一个10mm复合生物振膜动圈单元+电子分频。耳机份量很轻,实际佩戴不能说非常贴合,但也没什么不适。稍稍有听诊器效应。

稍偏刺激,KBEAR Lark魁宝云雀圈铁混合金属耳机

山雀的导音嘴和其他耳机有较大差异,出口是一个很小的圆管,外面一圈呈长方形;滤网也不是常见的金属丝网,而是白色半透明的丝网,估计对声音有较大影响。

技术参数
驱动单元:动铁+10mm动圈
频响范围:20·20kHz
灵敏度:106dB±3dB
阻抗:16Ω
接口:0.78mm 2PIN

音质

煲机100小时以上。学林1969电子管播放器,音量52%即可,很好推。

稍偏刺激,KBEAR Lark魁宝云雀圈铁混合金属耳机

在用小号黑色均衡套+白色镀银线的情况下,山雀的声音一耳朵是比较均衡的,不像预想得那么劲爆,感觉是为了耐听度做了一点调整,但又不像徕声RT-5那么彻底,所以时间一长,曲目一多就又回到圈铁结构常见的V形调音风格上去了。

比较出色的地方是整个声音的分离度很好,声场有一定纵深感,导致人声不贴面,自然舒服;器乐的位置交代得比较清楚,不拥挤不混沌,有点惊喜。也正因为如此,人声的包裹感不强,感染力偏弱,声音密度不太够,无法充满整个空间。重播的解析不错,声音的清晰度有所保证。该听到的细节都能呈现,配合良好的分离度,整个空间的呈现和结像的刻画较为出色,空间感较强。

高频偏亮,齿音比较尖刺,未做刻意的消除,导致遇到流媒体时耐听度下降明显。低频的下潜不错,刚猛有力,弹性颇佳,干脆利落,但边缘不松软,稍稍有点硬,导致低频冲击力较大,有点干扰中频,有的烧友可能会不适。同时,高低频都收得较快,一方面声音显得很干净,另一方面造成余音偏少,韵味不足。比如听鹿乐队《春风十里》,开头的那段吉他,冲击力是够了,但韵味偏少,男声略显平淡。

换用小号白色通透套,高频齿音的改善比较明显,低频下潜会浅一些,但也会松软一些,收得速度没那么快了,韵味更足一点。但,整体声音会松散一些,高频不像其他耳机那么细腻,低频偶尔会觉得有点闷,久听总觉得声音有那么一点点“粗”。

我感觉在这样的配置下,山雀圈铁的天然优势不很明显,首先,高频延伸一般,低频因量感不足更像“蜻蜓点水”,频宽没预想的那么出色(从参数上也有所体现);其次,声音不太精致,颗粒较粗,稍偏干涩,偶尔会出现中频脱节的情形。最后,上数播和ZEN DAC后,提升有限。相对来说我更喜欢均衡套下山雀的声音表现,但离最好听还是有那么点距离。这也是我煲机那么长时间的原因之一,总希望高频和低频能有更好地表现。

稍偏刺激,KBEAR Lark魁宝云雀圈铁混合金属耳机

换上纯铜升级线,依然是均衡套,本来以为声音会沉一下,更偏中下盘,结果却不是。整体声音最明显的变化就是干净细腻不少,没那么粗了,尤其听女声。声音更加凝聚,中频稍稍突出,人声拉近了不少。低频的刚猛收了一点,没那么硬了,速度慢了一点后更显松弛,这点很好。在听《鼓诗》能体会到鼓皮的颤动是一层一层的,非常完整;再听鹿先森乐队《春风十里》开头的那段吉他,韵味十足,打在心口。另一方面,中高频齿音的高潮部分会变得比较硬,容易发冲,刺激性强。 我听的时候,需要将原来的音量再降低3~4%才行,感觉上就像铜线打通了耳机的任督二脉,量大急冲,两头翘的形态反而更加明显了。听MJ《BEAT IT》明显会感觉到开头比较燥,耐听度不够,分离度有所减弱;《蔡琴》背景的鼓声弹性很好,空气感强,但是一到弦乐弹拨就有点呲呲的;如果换高山流水这种曲子,又会觉得古琴的弹拨清脆明亮,很容易GET到那个点。不过,无论怎么说,换线之后的高频“铁味”明显,还是很容易上头啊。

稍偏刺激,KBEAR Lark魁宝云雀圈铁混合金属耳机

我一直认为圈铁耳机是比较讨巧的入门捷径,容易抓耳,非常过瘾,但从另一方面来说,对用料和调音的要求可能更高。魁宝的山雀想在入门的价位给大家提供更好的声音,本意是好的,值得赞许,但实话实说,目前的声音表现离给我惊喜的水准还是差了一些,主要是声音多刺激,少润泽,细腻度和耐听度不太够。圈铁的天然优势发挥得不是特别理想,期待魁宝的产品能在今后有更出色的发挥。

稍偏刺激,KBEAR Lark魁宝云雀圈铁混合金属耳机

魁宝KBEAR云雀圈铁入耳式金属有线耳机发烧HIFI入门级高音质人声利器音乐耳机可换线蓝牙设计水绿-标准官方标配199元京东去购买

阿明Amin 「原创」