谁说高性价比不能堆料?2K价位最值得购买的智能电视—OPPO智能电视 K9

2021-06-02 12:00:00 91点赞 66收藏 109评论

首先,还是要感谢国产,国产的高速发展,确实已经切切实实的改变了我们的生活,国产品牌的崛起也在让我们真真切切的感受到物美价廉带来的好处,从手机,到电视,再到汽车业,我们国内企业的成长已经真正成长到可以威胁到国外品牌,卡脖子的情况在多方面已经有较大改善。

记得我看到的第一台液晶彩电,已经是二十多年前,超过七万的售价,而到今天,你想要买一台大彩电,都已经不能算是大事儿了。

而OPPO 从2008年推出的一款“笑脸手机”已经过去了十三年,现在的也已经家喻户晓,凭借Find X和Reno系列手机,ColorOS操作系统,OPPO Cloud等互联网服务,让用户感受到了产品高品质,服务更优质的体验。从小屏向大屏转变却不像一些厂家做的那么早。

最近OPPO推出的全新智能电视K9,也是OPPO开始从小屏向大屏发展的坚实一步,作为相对较晚的入局者,OPPO将如何破局?优质的产品应该是最最基础的,它能做到什么水平呢?

OPPO智能电视K9 该系列共有三款,43英寸,55英寸,65英寸三款,大家可以根据需求选购。

OPPO智能电视K955英寸HDR10+电影级画质10.7亿色广色域4K金属全面屏无开机广告杜比音效网红电视2799元京东去购买

关于尺寸的选择

在条件允许的情况下,能大则大,至于是什么条件,如价格,如客厅,房间尺寸,一般设计较为合理的房子,客厅宽度基本上都可以达到3m或以上,即使扣除摆放法沙发,柜子的空间,视觉距离依然可以保证在2.5m以上,所以客厅个人建议是65寸以上。

而卧室则可以稍微小一些,不过考虑现在彩电的价格确实是非常实惠了,也还是建议购买55寸以上的机型。比如本人刚刚购入的房子,卧室大概率会使用这款。

优质的产品,内容为王

一款优质的产品,当然需要硬件打底,但是真正吸引用户的,却是内容,在内容偏同质化的今天,OPPO如何从一个后来者,居上?内容!

而内容又分两块,OPPO智能电视自带的内容。

和投屏助手通过设备投屏后的内容。

投屏方式的多样性大概是我见过种类最多的。

• NFC投屏:ColorOS TV 2.0对NFC一碰闪投功能做了优化升级,可以智能识别场景,在需要的时候,仅用手机自带的NFC和遥控器轻轻一碰,自动连接镜像投屏。

• OPPO投屏助手:可以实现小窗投屏,息屏投屏,应对于不同的使用场景。

• 镜像投屏:这是我们最常见的投屏方式,支持安卓,也支持IOS。

• 四路投屏:支持最多达四路投屏,并可实现横/竖自适应布局,如在玩游戏的时候同时以上帝视角观看队友的作战画面。

自带内容流畅且丰富:

我相信大家都有自己喜欢视频内容,例如芒果台的一些综艺节目,如《向往的生活》。

喜欢看电视剧的,如在线独播《号手就位》,喜欢李易峰的有福了。

家里有小孩的,少儿节目覆盖不同的年龄段。

比如老少咸宜,童年记忆的《猫和老鼠》。

而我最喜欢的国漫之一的《刺客伍六七》第三季玄武国篇也终于可以看到了。

伍六七这个介于顶级杀手和严重逗比的精分人物确实太有看点了。

另外一个我特别喜欢,也特别意外的,是对于KEEP的支持,基本上是完美支持,包括本人常用的运动课程也都罗列了。

说实话这可比开着手机对着练可爽多了,而且有来点啥的也不用中断训练,手机终于空出来了。

而且电视机内置的内容还包含了一些针对4K的优质内容,例如黑衣人3,例如哥斯拉2等等。

投屏内容展现高清硬实力:

投屏是一个对内容极好的补充,例如手机中的一些APP独占内容,电视中无法播放,那么通过投屏就可以轻松实现,而如果你拥有例如群晖NAS,你同样可以通过DS file投屏至OPPO智能电视,同样可以得到相当优秀的视频体验。

例如速8蓝光展示片段,原版蓝光135min达到了34G,码率达到了36.2Mbps。

皮肤的细节已经清晰展现,如果是4K片源所能达到的表现力会更强,其实到这个时候,你已经有感觉这台4K电视的硬实力了。

是不是感觉啥播放器都不需要了?

手机屏幕也可以直接投屏至电视中,打开多人投屏。

你也可以直接通过它刷抖音和玩游戏。

传奇3还有几个人记得?早已沦为了挂机游戏。

扩展能力也是相当之强。

两千价位不能堆料?那要看谁

看着官宣的数据,真的让我难以置信,这是一台2K价位的4K彩电,大家都知道屏幕在彩电中的硬件成本非常重,那么这款彩电的屏幕表现如何呢?

硬件配置:55寸采用的是MTK MT9632,四核A53,GPU采用的是ARM Mali G52 MC1,应对于智能电视的使用确实是完全足够的。

屏幕的硬件,55寸,4K分辨率,支持P3广色域,HDR10,其实在评测的过程中已经感受到了这块屏幕的实力,清晰,通透,实际屏占比也超过了95%,一眼之处皆是屏。

屏幕表现和实测:

得益于直下式设计虽然会增加屏幕厚度,但也可以更好更均匀的控制屏幕亮度,得益于高分辨率,4K图片在电视表现上极好的还原了图片原有的样子。不管是风景,人物亦或是动物都很有表现力,而且白平衡控制的不错。

屏摄后裁剪部分,可以看到即使放大后画面表现力依然优秀。

娇艳欲滴的挺有画面感。

烈焰红唇~

静态图的狐狸依然有灵动感。

对于复杂色彩的图片表现也是非常准确的。

而自带屏保除了图片本身素质稍微跟不上一些,表现力也是很不错的,挺好看的。

实测如何呢?

首先将电视设置模式为最高亮度,其他均为自动。

100%的sRGB,受限于输出端,最高测得数据,受限于红蜘蛛4使用时间较长了,测试精度有一定影响,考虑数据准确度就不展示完整数据了。

我们来看看实际的色彩表现,受限于屏摄难度较大,受限于参数很难调整至一致,实际表现相较于屏摄会更好,望周知。

黑白表现优秀,纯黑下没有任何漏光问题。

屏摄颜色和实际颜色对比也较为接近,这和屏幕实际表现是一致的,没有感受到明显的偏色情况。

色彩饱和度表现。

渐变色表现。

实际上每一台OPPO K9都经过了逐台调校,色准△E<2,这也是为什么这款电视画面表现优秀的其中一个原因。

设计细节:

首先是窄边框设计,之前提过超过95%的屏占比是如何实现的?在拍摄中大家也看到了,算上边框也仅仅0.8cm,窄边框一定需要高强度不然会有变形问题,其边框采用的是金属材质并上漆处理。所以这款电视机还是很“耐搬”的,可靠性好。屏幕按压没有水波纹出现,属于硬屏,也是比较耐用的。当然了,任何彩电都不能承受太大的力不然会导致不可逆的损坏,需要注意。

三边一致,而底边宽度相对宽一些,不过连屏幕黑边也仅1.2cm,右下角有HDR10的标签。

边框中央的OPPO logo,和呼吸灯区域。

底部的15w×2双扬声器尺寸对于电视机音响来说已经不小了,对于摆放于卧室,空间要求较高的,自带喇叭的表现也足够使用了,当然也是机型中最后的区域。

拆箱和安装

顺丰送货上门,运输包装还是很到位的,只要没有大的冲击。

由于采用直下式设计,所以电视本身的厚度会比较厚。

当然了,直下式的好处也是显而易见的,由于LED背光光源被摆放于LED屏幕之后而非四周,背光可以更均匀的到达屏幕,画面的实际表现可以更细腻,表面亮度也可以更均匀,漏光问题也可以随之改善,这也是为什么实测黑色可以接近OLED的一个因素。

同样支持自带支架和壁挂,而且得益于现在的大尺寸彩电重量越来越轻,可以使用更为小巧的支架安装。

虽然价格实惠,但是接口方面依然是没有任何偷工减料,采用3个HDMI2.0,双USB2.0,AV音视频输出等,对于多设备接入依然很友好,而且侧方位安装也不会压到线材。

已经接近于淘汰的音视频接口,无线支持2.4G和5G,同时支持千兆LAN口,蓝牙5.0等,个人建议有条件的一定要用有线传输,不管是速率还是稳定性都要好得多。

配件部分,常见的底座支架,遥控器和说明书。

考虑使用便利性,还有调皮的二娃防止对电视屏幕造成损坏,还是决定挂墙,也由于是标准接口,安装确实非常便利,老的支架就可以使用了。

挂至墙壁对应的横杆就可以了,不过还是建议购买相对更好的支架,可以看出由于多次拆卸,都有些轻微变形了。

还是因为重量红利,这种老的结构安装后依然很稳固,基本上可以适配绝大多数的老支架。

安装完毕,开机。

按说明配对遥控器。

Wifi支持5G也是非常重要的,高带宽的基础,这也是为什么可以流畅跑蓝光片段。

登录各种账号&授权后就可以正常使用了,建议还是购买一些相应的会员,可以有更好的用户体验。

从可视角度来说这款电视机也没啥可挑剔的。

就卧室来说这个尺寸也是黄金尺寸。

控制和设置

这款电视机可以使用常规的遥控器控制,也可以通过APP控制,同时不管是电视机还是遥控器都集成了麦克风用于收集语音信息,你可以说“你好,小V”便可以实现语音控制。

而遥控器和语音的关机并不是真正的关机,说“息屏”更为合适,这个时候机器是不关机的,相当于待机状态。既可以降低功耗,也可以减少损耗。

当你按下电视机电源键的时候,才是真关机,而开机本身无广告这点确实很不错,不然那每次都要等。

过去最怕的就是丢遥控器,而现在即使没有遥控器,APP依然可以自由控制。

通过语音识别控制也是大势所趋。

图像模式,可以根据需求自定义,考虑画面亮度,建议使用标准模式,将亮度调整至最高即可。你也可以选择AI画质或者低蓝光护眼模式,可以更好地保护眼睛,或者HDR10+以获得更好地画面表现力。

色温也可以做很大程度的调整, 对于普通人来说微调的必要性很小,可以根据个人喜好来调整画面。

也可以直接调整色域,个人也是建议自动即可。

国产的全面发力确实将彩电这个曾经的“高大上”彻底拉下了神坛,这个时候OPPO来了个神助攻,2000价位,55寸智能电视K9,带着让人眼前一亮的外观来了,有优秀的基础参数打底,这款电视机的应用场景也是非常丰富的,除了日常看电影追剧之外,你也可以给它接上 PS5或者是Switch都是不错的选择。甚至于作为显示器使用也是可以的。

优点:

• 视频内容丰富且优秀。

• 4K,覆盖93%的DCI-P3SEYU ,通过HDR10+认证,出厂前经过色彩校准。

• 2G RAM+16G ROM后期安装APP压力较小,支持例如KEEP等运动软件。系统轻量化,操作反应快。

• 整机轻,但仍采用金属边框保证整机的强度,安装便利。

• 价格优势大。

缺点:

• 亮度稍低

铭说:这是一款足够撬动原有低价彩电市场布局的优秀产品,实惠依然堆料。