家居好物 篇十四:从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

2021-05-19 19:57:32 6点赞 14收藏 7评论

创作立场声明:分享自用好物使用体验

前言:

众所周知,小米向来喜欢做感动人心、价格厚道的爆品,所以小米及其生态链产品这些年深受普通消费者欢迎。近几年来智能家居市场增长飞快,我也跟随这一浪潮给家里添置了不少,其中数量最多的还是小米系列,下面就来回顾盘点一下那些我用着感觉不错的小米系智能家居产品吧。

aqara电动窗帘B1:

去年卧室安装了一台空气环境机,然后没多久窗帘架子松了(大概是装空气环境机时钻孔震松了),于是索性换了个电动窗帘。听朋友说aqara家的电动窗帘不错,便入手了。

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

包装比较简单,左上电池,右上充电器,左下为智能窗帘电机

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

智能窗帘电机做工颇具质感,白色机身时尚大方,我很喜欢.

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

电池续航据安装师傅说高达一年。去年国庆节期间安装,到现在7个多月了,中途从未充电过。目前电量剩余34%。

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

安装无线网关后与米家app和小爱音箱完成绑定,可以用手动、米家app及小爱音箱语音命令实现开关操控。app端除了可以控制窗帘开关,还可以随心所欲控制窗帘开合幅度,精细化到1%级别,而手动开关这款电动窗帘只能做到全开/全关。

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

我更喜欢用小爱语音命令窗帘开关,想控制窗帘开一半/三分之二/四分之三/五分之四?语音命令也是OK的,比手机app端还要方便。

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

不过,语音依然不够智能,添加智能场景,设定每天定时自动开关是我更喜欢的功能。早上自动打开窗帘,晚上睡前自动关上,比手机app/语音还要省心!清晨随着窗帘自动打开而醒来着实是一件幸福的事。

绿米Aqara智能窗帘电机(锂电池版)自动窗帘电动窗帘小米米家APP操控智能语音联动免布线【套装1】(电机B1+3米内直轨+测量安装)×11319元京东去购买

小爱音箱play:

入手小爱音箱主要是为了搭配aqara电动窗帘使用,看小爱音箱play造型圆润可爱,又无需电池型,价格低廉就入手了。

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

搭配aqara电动窗帘使用还是挺好的,开/关窗帘自不必说,还能通过语音设置定时开关,比起米家app操控来也只差在开合幅度没有app端精细。

不过其他方面这款小爱音箱play的表现就算不上多好了,语音唤醒灵敏程度、智能程度相比手里的天猫精灵存在明显差距……

目前除了用它操控电动窗帘之外,我还比较喜欢用它设置一句话闹钟,定时提醒我不要忘记给自己定下的任务,空闲时也用它点歌来放松休闲,也还挺实用的。

小米小爱音箱Play小爱同学智能人工对话语音遥控家电蓝牙WIFI儿童故事闹钟音响109元京东去购买

aqara空调伴侣升级版:

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

入手它的原因很简单,aqara电动窗帘需要一个无线网关,而它不但可以充当这个角色,同时还能统计空调用电量,如果以后家里入手米家智能传感器之类也同样可以用它控制,个头虽小,本领却不小。

Aqara空调伴侣(升级版)159元小米有品去购买

米家智能压力锅:

去年入手米家电饭煲和电烤箱后,我对米家的厨电也是充满好感。不过那俩都不能接入米家app,感觉还是有些美中不足。于是今年又入手了一个米家智能压力锅。

这款让我比较满意的地方有这么几个:

• 米饭口感可以调节,从软糯到有嚼劲一共8档;

• 可以通过手机app端进行精细设置及操控,可随时随地通过米家app掌握烹饪状态;

• 煮饭/煲汤/肉类/禽类/豆类等通吃,还能通过米家app上的菜谱学习焖饭、杂粮粥、汤类做法。

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

爸妈表示软糯口感的米饭更合胃口,而我更喜欢适中的。

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

有时候我会拿它来做焖饭,比如图中的土豆腊肠饭,每次都吃得精光。

目前它已经是我家日常煮饭主力选择。

米家智能电压力锅2.5L299元小米有品去购买

米家多功能养生壶:

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

家里之前的烧水壶有些不好用了,烧水开关经常自动跳,于是入手了米家多功能养生壶,它不但能烧水还能煮茶,颜值也高,同样可以通过米家app操控。我比较满意的地方有以下这些:

• 优质高硼硅玻璃+304不锈钢加热盘,食品安全保障充足;

• 自带不锈钢茶漏可以直接煮茶,免去茶水分离的麻烦,甚至还能炖汤和糖水;

• 触摸按键操控灵敏方便,更支持米家app智能遥控,可远程设定保温温度及时间,下班回家后也可立刻享受到解渴的温开水。

目前最常用的是烧水和煮茶,夏天到了,凉茶/罗汉果茶/三炮台这些也都在我家登场,有了这款米家养生壶,再也不为茶水分离而发愁了。

米家智能多功能养生壶169元小米有品去购买

米家微波炉:

我家人少,所以时常会有剩菜,很多时候觉得就为热点剩菜也要开火下锅热菜铲出洗锅关火实在是很麻烦,就入手了一台米家微波炉。

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

这台微波炉采用平板结构,内部空间较大,用于热菜、解冻等都比较方便。

我最喜欢它同样可以用米家app操控,像解冻、煮鸡蛋羹这些功能都在app上有对应的时间设置,避免了手动操控时不知道该设置多久的烦恼。

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

剩菜直接端进去,拿保鲜膜封上,加热1-2分钟后端出来,比之前开火下锅热菜铲出洗锅关火这一套下来不知道方便了多少,真香!平板设计让它单次可以同时放两碗菜进去,热菜效率更高,而且还容易清洁,真的很方便。

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

前阵子学着做椰子鸡,专门买的海南文昌鸡是冷冻后发过来的,放过去解冻得半天功夫,用微波炉解冻后大约20分钟不到。

从卧室到厨房,聊聊那些让我提升幸福感的小米系智能家居产品

最后做好的椰子鸡大受欢迎,吃得精光。

目前这台微波炉使用频率极高,除了常规的热菜、解冻外,我甚至还试着用它炸过薯片,做过鸡蛋羹,煎过鸡蛋等。

米家微波炉399元小米有品去购买

总结:

当前小米系智能家居生态已经相当强大,覆盖面广,产品线全,而且大部分性价比都不错。以上这几款都是经过我实际使用并且感觉还不错的产品,就当个抛砖引玉吧,欢迎大家评论交流,并分享出更多更好的小米系智能家居产品。