反向升级?罗技G PRO X Superlight使用分享,附两代狗屁王对比

2021-05-13 22:53:27 52点赞 19收藏 25评论

创作立场声明:自购分享

作为一个不折腾就不开心的老年描边选手,鼠标可以说是每个囊肿羞涩的DIYer最换得起的配件了。从上学时偷偷攒钱买了一个炼狱蝰蛇开始,一路玩灯到玩造型,玩侧键到玩无线,最后一直玩到轻量化,我一直保持着半年更换一次鼠标的“优良传统”。虽说这行为确实有些败家,但是优点也非常明显,就是双击基本和我无缘。随着近年来工作收入的提高,如今我更换新鼠标的频率也是越来越频繁,看了下手头最近在用的鼠标,不得不感叹,狗屁王带来的轻量、无线的趋势已经成为业内主流了。

自从两年前罗技发布狗屁王,推出G Powerpaly鼠标垫,并在后续OTA固件升级了Hero 25K传感器之后,一举解决了性能、轻量和续航的矛盾后,我也跟风入手了同款键盘和鼠标垫套装,加入了狗屁王天下无敌的邪教,直到现在。

罗技(G)PROXSUPERLIGHT无线游戏鼠标轻量化设计25600DPI黑色电竞鼠标职业选手推荐GPW狗屁王2代1299元京东去购买

去年年底罗技正式发布了狗屁王二代,奈何黑色款1299元,白色款1699元的价格实在是有点超预算,好在等等党等了小半年,终于等到了亚马逊海外购900元的价格,于是果断入手心念念的白色款。

看着站内各式测评清一色的吹上天,怀抱极高预期的我在体验了一阵之后,只能后悔当初没有多花几百在狗东买了,毕竟能七天无理由退货。至于为啥不值,跟着我往下看。

升级对比

毕竟是从顶着天下无敌的名号升级而来的产品,G PRO X Superlight和上一代狗屁王G Pro Wireless的对比是必不可少的。

G PRO X Superlight和上一代狗屁王G Pro Wireless的对比G PRO X Superlight和上一代狗屁王G Pro Wireless的对比

首先最明显也是最核心的提升,就是大幅减少了重量,大幅增加了续航。狗屁王二代直接把重量降低到了63g,比狗屁王一代少了将近20g左右的重量,降幅接近25%,非常夸张的比例了。同时狗屁王的标称续航是48小时(有灯),60小时(无灯);而狗屁王二代的续航来到了70小时。当然,如果大家和我一样都配套使用PowerPlay鼠标垫的话,续航其实是不用考虑的因素,因为它每时每刻都在充电。

PowerPlay鼠标垫PowerPlay鼠标垫

当然为了减少这25%的重量和增加这10小时的续航,罗技也是下了一顿功夫的。

减少25%的重量减少25%的重量

在减重方面,首先是取消了一代备受好评的左右磁吸侧键设计,改成单边,右边只留下了Superlight的印字。也就是说,作为一款对称鼠标,二代直接把左撇子玩家给抛弃了。

直接把左撇子玩家给抛弃了直接把左撇子玩家给抛弃了

其次是取消了底部DPI实体按键,改为了只能通过软件端来调整DPI。实际体验下来只能说捡了芝麻丢了西瓜的设计,失望的体验会在后文具体提到。通过底部的对比也可以看到脚垫面积变大了许多,让我们在操控鼠标的时候更加顺滑。

取消了底部DPI实体按键取消了底部DPI实体按键

最后就是把信仰灯取消了,同时正面的2个点亮显示孔也缩减到了一个。应该是通过减少发光二极管数量来减重和增加续航。缺点是没办法通过指示灯看到鼠标的DPI,只能显示鼠标的电池电量。

信仰灯取消了信仰灯取消了

模具方面和一代变化不大,省了想到一部分重新开模的钱,虽然长相普通,但是手感真的不错。而且还在外壳的涂层工艺上有所升级,最大的感受就是摸着没那么油,对于硫酸手的我来说是个不错的升级。当然,还有增加了白色,把价格提到1699元。总而言之,正所谓科技以换壳为本嘛。

外壳的涂层工艺上有所升级外壳的涂层工艺上有所升级

如果说模具的保留相对无伤大雅的话,内部配件的“升级”,我就很看不懂了。

首先就是传感器方面依旧是Hero 25K,对的,和一代OTA升级固件以后一模一样,仅需一根数据线就能获得50%价格的提升?

传感器方面依旧是Hero 25K传感器方面依旧是Hero 25K

同时我拿到手之后,感觉左右键和一代区别很大,原先瓷实的反馈、干脆的键程没有了,变成了点类似早期国产青轴的手感,更加的清脆但是比较拖沓。网上搜了下G Pro X Superlight的拆机图,惊人的发现原来罗技把欧姆龙蓝点微动换成了欧姆龙白点,这波操作可以完全说是反向升级了,不仅降低微动寿命,手感也随之变差。

G Pro X Superlight的拆机图G Pro X Superlight的拆机图

大家都知道狗屁王一代后期因为品控问题,鼠标双击的反馈是一直层出不穷。二代直接反向直接使用风评不怎么好的欧姆龙白点微动,双击问题有没有解决,还是需要用户用真金白银来蹚这浑水的。接着需要吐槽的是,狗屁王二代的做工进一步下降,左右按键之间的缝隙之大,都能看到内部黄色的排线了。

左右按键之间的缝隙大左右按键之间的缝隙大

缝隙大到能够轻松塞下一颗1毛钱的硬币,不知道是罗技对自己的售后太有信心,还是觉得用户太蠢了,这么大的海沟都能无视。

祖传m-usb接口就不吐槽了,毕竟我手头4个无线鼠标,就ROG使用了TYPE-C。算了,实在是忍不住,都卖1699元,就舍不得花几块钱换个TYPE-C接口么。

m-usb接口m-usb接口

使用体验

接下来是怨念巨大的使用体验环节,一句话总结就是,你会发现罗技花了两年来升级的G PRO X Superlight并不是一款成熟的产品。

花了两年来升级的G PRO X Superlight花了两年来升级的G PRO X Superlight

最明显的特征就是作为狗屁王正儿八经的升级款,一代引以为傲,体验满分,独步天下的PowerPlay鼠标垫竟然不能用作狗屁王二代的接收器?!你敢信么?!一代狗屁王在使用了PowerPlay鼠标垫后我们就可以把USB接收器收起来。而二代狗屁王,必须在电脑上再多占用一个USB接口才能使用两者。在所有鼠标厂商都在专心做减法的今天,罗技倒好,不仅直接把我699元买的鼠标垫减没了,还多加了一个USB接收器。

为了寻找这自己打自己脸的操作真相,我花了相当长的时间查询了许多资料,最终发现是狗屁王二代的无线协议的锅。一代狗屁王使用的是lightspeed无线技术,和PowerPlay鼠标垫集成的芯片协议相同。而二代狗屁王使用了新的lightspeed wireless协议,用人话说就是一个新的罗技无线鼠标接收器协议,和鼠标垫不一样。至于两者的区别么,我对比了半天也仅仅发现了lightspeed wireless不支持RGB和PowerPlay。又是传说中的反向升级么,还是准备未来推出PowerPlay二代再来收割一波智商税。

代狗屁王使用的是lightspeed无线技术代狗屁王使用的是lightspeed无线技术

前面有说到狗屁王二代取消了实体DPI按键,改为G HUB软件设置。原先的Logitech游戏驱动是不能使用的,需要重新下载G HUB软件。

通过G HUB我们可以为狗屁王二代分配从100到25600的五档DPI,以及4档回报率设置。

为狗屁王二代分配从100到25600的五档DPI,以及4档回报率设置为狗屁王二代分配从100到25600的五档DPI,以及4档回报率设置

但是在实际体验中,我发现第五档DPI(紫色)一旦拉到2700,就不能再减少了,如果强行往后拉,甚至会直接导致G HUB卡死。多次尝试拉动或者直接改数字,都是如此,优化堪忧。

第五档DPI(紫色)第五档DPI(紫色)

设置完5档DPI后我打算分配下实体DPI按键,忽然就笑出了声,就这么几个常用的按键罗技是打算让我分配到哪个按键去?不会真的和某些测评一样用滚轮中键吧?你们都不玩吃鸡?

分配实体DPI按键分配实体DPI按键

还有一点奇怪的就是同样是使用PowerPlay鼠标垫充电,二代的充电效率比一代慢了好多,不知道是为啥。

owerPlay鼠标垫充电owerPlay鼠标垫充电

如果我们抛开1299/1699元的价格和各种反向升级的负优化操作,狗屁王二代还是一款不错的产品。极致的轻量化带来了相当舒适的使用体验,无论是玩游戏还是办公,能忍受按键苦涩手感的话,确实是可以用下去的。虽然我是准备挂咸鱼了……

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 GPW 三代 无线鼠标 32000DPI

• 兄弟,如果你用的一代和powerplay鼠标垫配对的话,要先去G Hub里面的鼠标垫设置里,断开它和一代鼠标的连接,然后确保二代的接收器没有插着的情况下,重新打开一次鼠标,鼠标垫和二代就直接配对了。是你没有搞明白啊,哈哈。所以结论是二代一样支持powerplay当接收器的哦。

• 谢谢评测,真的省钱

• 看完省钱了

• 买了一代,用了几周,打算蹲个g703好价了,gpw用不惯,太轻,太小,关键还是对称设计,经常误按右键

• 会不会导致黄鱼GPW反向涨价?

• 这样我蹲一代??

• 有没有gpw和毒蝰终极的对比

我这俩都有 如果你不怎么在乎续航或者没有powerplay鼠标垫的话我建议你还是毒蝰 买京东的 做工不好换就是了 而且毒蝰更便宜 狗屁王二代中间那个缝隙真的太大了 而且没办法解决 贴上东西的话会影响左右按键手感

• 我的powerplay鼠标垫能配对狗屁王二代啊 我的是京东国行的黑色 接收器被我插在鼠标底部了 充电慢快我倒是没感觉 左右中间的缝隙是真的巨大 回来我拆开看看是不是蓝点 不是就准备自己换了 不过吧 有个这种情况 我从拼多多买的G502 没有拆开焊接过的痕迹 但是是白点 我从京东买的就是蓝点 一个型号 就很奇怪

麻了 还真是白点 这简配就离谱

• 罗技把自己万年双击的毛病解决了再说吧

还有滚轮反向滚动

• 价格太高了,国外才800+,国内多400,当年G90*系列也就800,一个鼠标买1299,罗技有点飘了

• 我也是按键缝大退了 里面屎黄色排线一清二楚 设计的人不知道怎么想的

• 为什么只能点一个赞,你真是把我所有想吐槽狗屁王2代的点都写了个方方面面

• 一代如果没有双击连点品控好点的话它是个好鼠标,但二代真的就是坑,价格涨了这么多,升级的不痛不痒甚至反向升级就不理解。

• 这么看来我还是买1代吧

• 实诚的评测,打消了我买二代的念头。一代+充电垫,现在用的很安适。

• 二代一顿操作,原来只适合那些用一代FPS选手升级,买来不用适应模具,重量直接轻了20克。

• 我gpw一代用着顶手心,就很纠结想换一个

二代不顶了

• 值得买看个人,你说的只代表你个人,而不是全部玩家

• 楼主左键靠近滚轮的位置按下去会导致中键一起按到吗?

• 不支持Powerplay解毒了

支持的,看我回复。