我花199买的素材管理神器,现在有了免费替代品……

2021-09-28 10:00:00 40点赞 187收藏 13评论

创作立场声明:关于素材管理,我购买了199的Eagle,最近,发现了免费软件Billfish,测试一圈下来几乎跟Eagle如出一辙,所以推荐给大家。如果文章对你有帮助,请点个赞和收藏,也可以关注一下我,持续分享有价值的内容,比心~

沙牛提示

阅读本文需要4分钟,安利一款免费好用的素材管理工具!

如果你喜欢本文,就分享给你的小伙伴!

01 素材管理

几乎每一位小伙伴,都会有大量的素材图片或视频,比如用于制作PPT的素材、用于文章配图的素材,或者用于视频剪辑的素材。如果这些你都不需要,总不至于连一堆表情包也没有吧……

我花199买的素材管理神器,现在有了免费替代品……

那么,如何管理这些海量的素材,无疑就成了一个老大难的问题。

所以,很多小伙伴的解决方案是:建立很多文件夹,来分类保存。而在使用的时候,就打开文件夹,一个个查找。

一方面,这样的管理方式,会额外增加很多管理成本;另一方面,也不能快速找到需要的素材。

无论是何种类型的文件,最佳的管理方式莫过于:

使用一款专门用于管理这类文件的工具。

因为这类工具,通常会提供很多基于这类文件特性的专属功能,并且,因为它们都会使用数据库的原因,因而使用效率也会大大提升。

对于素材图片或视频的管理,也同样如此。

最初,我在Mac电脑上购买了Pixave,用于管理素材:

我花199买的素材管理神器,现在有了免费替代品……

之后,我又购买了跨平台的素材管理工具Eagle,使用至今:

我花199买的素材管理神器,现在有了免费替代品……

你以为我今天的文章,是要介绍它们?

那你就错了。

今天要向你安利的,是一款免费工具——Billfish

02 Billfish 介绍

Billfish,是一款免费的素材管理工具,测试之后,我的使用感受是:

好家伙,这玩意儿真的,真的一点不输给付费的同类工具Eagle。

而且,与Eagle一样,它也支持Win和Mac两大平台。

更难以置信的是,两个版本,都免费!

你可以从它的官网 billfish.cn/ 中下载到它。

安装好之后,你会发现,它长这样:

而我花费199购买的Eagle,长这样:

我花199买的素材管理神器,现在有了免费替代品……

好家伙,如果不提前说明,乍眼一看,谁能看出有什么差别呢?

接下来,我将按照Billfish的使用流程,为你详细介绍这款免费好用的素材管理神器,下文将分为三部分:

导入素材

管理素材

使用素材

03 导入素材

使用Billfish的第一步,是导入你的素材。

我几乎会将所有的素材图片和视频,都导入到Eagle中,这其中,包含工作中使用的学员评价、反馈、文章中需要用到的图片,供备用的图标、视频剪辑素材,以及供娱乐的沙雕表情包等等。

这是我的Eagle,现在一共有7000+素材图片和视频:

我花199买的素材管理神器,现在有了免费替代品……

而Billfish,几乎和Eagle完全一样,你完全可以把所有的素材,都导入其中——你只需要在Billfish中建立好文件夹结构,然后把电脑中的图片,直接拖到对应的文件夹即可。

导入时,Billfish支持的素材格式如下:

我花199买的素材管理神器,现在有了免费替代品……

值得注意的是,与Eagle一样,Billfish支持的文件格式,不仅仅包含常见的图片、视频、音频等格式,更是可以支持PDF、Excel、Word等常见的办公文档格式。

而且,它还能够导入Eagle的素材包,甚至,还可以直接把Eagle的数据库给搬过来……

我花199买的素材管理神器,现在有了免费替代品……

比如,我把保存在Eagle中的工作素材文件夹,导出成eaglepack之后,再导入到Billfish中来:

我花199买的素材管理神器,现在有了免费替代品……

更妙的是,还支持直接导入知名图片网站——花瓣中的图片(Eagle也支持)。

所有导入的图片,都会以瀑布流的形式展现出来,非常直观。

04 管理素材

当素材库中有了一些资料之后,就会涉及到素材的管理。

Billfish提供了足够方便的管理功能。

首选是文件夹,你可以在Billfish中建立多层级的文件夹,来对素材进行分门别类。

其次,你可以为一个素材文件打上对应的标签,后续使用时,可以直接通过标签,来查找同类图片。

我花199买的素材管理神器,现在有了免费替代品……

其实,管理上无需花费太多的心思,对于素材类资料,我们的目标是高效使用,只要能够满足这一目标,乱一点又何妨。

另外,你可以将Billfish的素材文件夹,存放在同步文件夹下面,这样,就可以通过网盘之类的同步工具,在不同的设备上同步你的素材库。我和小番茄之间的素材同步,就是采用这样的方式。

05 使用素材

最后,是关于素材的使用。

关于这一步骤,我们需要做到的是:如何快速找到需要的素材。

Billfish为我们提供了丰富的快速定位所需素材的功能。

比如,你可以通过搜索,来快速匹配到包含关键词的素材名称或标签。

另外,使用这类基于数据库工具的最大好处,莫过于:这类工具,通常提供了针对特定属性的搜索功能。

比如,在Billfish这款专门用于素材管理的工具中,你可以通过颜色、尺寸、形状、文件大小等等属性来进行查找:

06 总结

素材管理软件,可以说是大多数打工人的必备工具,所以,在很久之前,我就购买了这一类工具。

老实说,在第一次接触到Billfish时,我的确被惊艳到了:

它直接把原价199的付费软件Eagle的大部分功能给搬了过来。

而且,功能和体验,都做得想法不错。

甚至,它还免费!

整个测试期间,它给我的感受是:整个使用过程中,我没有感受到它和Eagle之间有什么不同。

安利的话不再多说,快去白嫖吧!

推荐阅读

Notion党福音:这款扩展程序,为你提供10余项实用功能!

Joplin——替代印象笔记之后,我唯一的剪辑工具!

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 没用过,了解一下。看着还不错。

是真不错,良心推荐。

• 什么是京喜,这就是惊喜!

意外不意外?

• 我这么多年的经验告诉我,少碰国产软件,更要少碰国产的免费软件,尽管这话会误伤很多。前期主打免费,简洁。到了后面积累用户后开始变味,太多例子了。尤其是这类迁移成本还比较高的。

• 大佬我就想问一个问题,你这里又没有什么好的商用素材推荐的地方。新媒体编辑天天胆战心惊的,动不动就收到律师函。都成条件反射了。动不动就掏手机拍张片。心想这个留着以后用得上。

• 三连收了,赶紧用

• billfish还是算了,稳定性流畅度功能上,比eagle还差的远。199买永久的eagle,还是值得的

99买的。。

• 两个都用过,不得不说还是eagle稳定性更胜一筹

• 大佬,这类素材管理软件,可以按照文件或者标签对素材自动更新命名嘛?

• 国产=开源换皮

• eagle必须在本地复制一份,不太爽