这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

2021-08-28 20:04:53 1089点赞 8726收藏 222评论

创作立场声明:分享自己高频使用的好工具——来自微软、免费开源的PowerToys,希望能对你有所帮助。如果文章有用,请点下赞和收藏,比心~

沙牛提示

阅读本文需要3分钟,安利一款包含诸多实用功能的好工具!

1. 记忆中的好工具

如果你和沙牛一样,都是一名来自于XP时代的工具控,那么,你一定会对那个时代的一款免费小工具青睐有加——PowerToys

这是一个针对于XP操作系统的工具包。现在我依然记得,第一次使用它,大约是在2004年,这样一款免费的小工具,提供了很多打开XP“隐藏功能”的开关,甚至,还有包括虚拟桌面等等在内的实用功能。

比如,下图就是非常适用的PowerToys中的工具之一——TweakUI。

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

然而,不幸的是,在XP之后,微软就停止了更新PowerToys。

而在前两年,微软竟然又破天荒的重启了这一项目,让PowerToys降临在了Win10之上。

尤其,这一次,微软不仅继续让它免费,还进一步公开了它的源代码。

现在,就一起来了解一下,20年之后重新归来的PowerToys,有哪些既实用,又炫酷的功能!

2. PowerToys

你可以在被微软收购的项目托管平台Github上,获取PowerToys的安装程序及源代码。

官方下载地址:https://github.com/microsoft/PowerToys

安装文件约40M,下载之后安装上,打开它,你会看到这样的一个界面:

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

嗯,功能好像挺多,但似乎有种无处下手的感觉……

别急,如何使用这些功能,我都为你准备好了。

以下的功能分享,按照我自己的喜欢程度排序。

Enjoy it!

1. PowerToys Run

使用Mac电脑的小伙伴,一定会喜欢macOS自带的Spotlight,打开app简直不要太方便。

而同类型的工具,macOS还有终极神器Alfred,Windows也有我们之前曾推荐过的工具——uTools(介绍见文末链接),以及免费开源的Wox。

现在,PowerToys把这一功能集成在了其中,起名为Run

使用Run,首先,你需要打开这个功能的开关——PowerToys中的大部分功能,都有独立的开关。

然后,设置一个快捷键,我沿用了Mac中Alfred的设置,使用Win+空格键。

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

然后,你便能够使用它来快速完成一些常用的操作。

比如,打开某个软件:

打开特定网址:

进行数学运算:

搜索文件:

在打开的窗口中进行切换:

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

而这些所有的功能,都提供了独立的开关,你可以根据自己的需要,来开启或关闭对应的功能。

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

如果之前推荐的uTools过于复杂,或者你需要的功能比较简单,那么,这个PowerdToys自带的Run功能,会更加适合你。

2. 图像大小调整器

在遇到需要批量调整图片尺寸的需求时,你是怎么做的呢?

如果是一张张独立调整,那可真是太劳命伤财了。

现在,PowerToys把这一极为实用的功能也加入了进来。

需要批量调整图片尺寸时,选中所有图片,在弹出的右键菜单中选择“调整图片大小”。

之后便会弹出选择图片尺寸的对话框——

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

这些尺寸都是可以根据自己的需要来设置的,不过,通常情况下,我们直接使用默认设置就好。

然后,完事。

整个批量修改图片尺寸的过程,极为省事!

3. PowerdRename

不得不吐槽一下,PowerToys虽好,但其中的小工具名字中英文混杂,真是一股浓浓的山寨味儿……

接下来出场的,是使用率也非常高的PowerdRename,即文件批量重命名,这个场景,几乎是每个打工人都会频繁遇到的。

现在,我们来看看PowerdRename给出的解决方案。

跟批量调整图片大小一样,选中所有需要重命名的文件,然后点击右键,你会看到PowerdRename菜单。

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

点击它之后,弹出批量重命名窗口。

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

在这里,你可以设置将原有文件名中的特定字符,替换为新的字符,也能够按照选定的规则,来进行批量重命名。

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

遗憾的是,这个重命名工具,只能做到替换文件名中的字符,而不能按照新规则进行自动命名。

所以,论批量重命名,TotalCommander自带的重命名功能,那才绝对是yyds!

4. FancyZones

简单来说,这个功能,能够让你在有限的显示器空间下,有效的进行窗口布局管理。

FancyZones提供了一套预设的窗口布局模板,可直接使用。当然,你也可以根据需要来进行自定义。

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

然后,选择其中一个布局,按住Shift键拖动窗口,就能够快速完成多窗口布局。

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

关于窗口布局,你还需要知道这些快捷键(打工人必备):

Win + D:最小化所有窗口,再按一次还原

Win + →:右侧依靠窗口

Win + ←:左侧依靠窗口

Win + ↑:窗口最大化

Win + ↓:窗口还原

Win + Tab:打开任务管理视图

5. 颜色选择器

一款获取屏幕颜色的小工具,设计师必备!

首先,为这个功能设置一个快捷键,默认 Ctrl+Shift+C。

之后,按下快捷键,便能够进行屏幕取色。

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

而获取到的色值,可以自行设置格式,如RGB、HEX等等。

6. 文件资源管理器加载项

众所周知,Windows自带的资源管理器可以实时预览一些文件格式,如图片、文本文件等等——如果不知道,试试在资源管理器中按下Alt+P快捷键。

而PowerToys中的这一功能,能够为资源管理器开启一些额外格式的预览支持,如Markdown文件、svg文件。

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

这个功能只需要打开设置即可使用。

7. 键盘管理器

这个功能就相对比较小众了,它能够帮助你重新映射键盘按键。

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

比如,你的一个按键坏了,可以通过这个功能,将其映射到其它不怎么使用的按键(如Pause键),以此来代替坏掉的按键。

另外,如果你刚从Mac换到Windows,不习惯新的快捷键,也可以通过这个功能来将快捷键映射为Mac版本。

8. 快捷键指南

一个适合新手的实用功能:为你展示常用的快捷键。

开启该功能后,按住Win键,你就会看到基于Win键的快捷键列表:

这款来自官方的免费工具包,让你的Win10不只强一点点!

不过,这个功能只能展示基于Win键的快捷键。这里安利一款macOS的同类工具:CheatSheet,它可以为你展示当前app下的所有快捷键。

以上,是为你安利的好工具,微软官方出品的PowerToys。

小小的一个工具,包含了8个小功能,其中大部分都非常实用。

就我个人来说,主要会使用其中的Run、FancyZones ,以及批量调整图片大小,这三个功能。

希望你也会喜欢它。

推荐阅读

被我封神的Notion,到底是一款怎样的知识管理工具?

Joplin——替代印象笔记之后,我唯一的剪辑工具!

我为何放弃用了十年之久的印象笔记?