食务的吃货世界 篇四十一:国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

2021-09-23 18:19:16 77点赞 134收藏 42评论

创作立场声明:菜谱内相关食材及设备均为自费购买~

前言

折腾自己这种事情我最擅长了,比如我想看看能不能用烤箱做出“酥不腻”烤鸭,前面选鸭子步骤就不说了,从吹皮开始到最后做出来,总共花了一天多的时间,光放烤箱里吹皮就花了差不多24小时……

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

还有我的家乡美食——鲎粿,从煮粥拌粉到最后复炸,总共也差不多要6小时的时间。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

类似的还有很多,比如广式龙虾伊面、慢烤牛肋骨、芥末沙拉脆皮虾、潮式老婆饼等等……

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

好吃都是挺好吃的,但确实也费时间……想学的话,就动手吧。

一、家庭烤箱版北京酥不腻烤鸭

耗时:24小时以上

难度:☆☆☆☆☆

必备工具:风炉烤箱(不建议用平炉做,上色会非常不均匀)

北京烤鸭大家应该都吃过,但是在家做北京烤鸭能做出像个样子的却很少很少。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

这里有几个关键的点:选鸭子,吹气,干皮,烤制

其中最费时间的,就是干皮的步骤。

首先做烤鸭,并不是菜市场随便买只鸭子回来就能做好的,需要选用专门做烤鸭的填鸭,鸭身圆润,脂肪丰腴,这样烤制的时候才能让表皮足够红亮,而内部不至于汁水流干显得干柴,北京的烤鸭店一般用的是金星鸭业集团的鸭子。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

巧了,网上就有得买!搜金星鸭业就可以找到,而且还是已经初步腌制吹好气,并刷了皮水的,简直不要太方便。

只不过一次要买4只一箱~

鸭子也不需要洗,免得把皮水洗没了,我用的是双热风的风炉嵌入式烤箱,内部空间也很大,所以直接搞个棍子架在烤箱里吹干皮,相对比较方便。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

模式是用发酵模式,温度设置30°C,时间可以直接设置很长,我设置的是24小时。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

如果没有风炉烤箱则需要找个东西挂住,搞个风扇对着吹,时不时需要转动一下。

大概吹24小时,直到表面的皮已经干到跟层纸一样,一摸感觉就要裂开那种。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

接下来就是烤制了,这一步不建议用平炉烤箱替代,因为热辐射很容易带来上色不均匀问题,最后烤出来的烤鸭会一些地方焦了一些地方还是白的,很难看。

风炉烤箱开启3D热风模式,就是只要背热风不要上下管加热,然后180°C烤40分钟,220°C烤10分钟或更长至表面上色均匀(看鸭子的大小而定)

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

我这个烤得相对火候还轻了点,如此喜欢再红亮一些可以适当提升烤制的温度。

因为用的是凯度的双热风TP-PRO烤箱,两个风扇一个顺时针一个逆时针转,所以温场比较均匀,不需要旋转,到点直接拿出来即可。

接着做个甜面酱,将水200g,面粉20g,酱油25g,老抽10g,糖20g,蚝油10g混合均匀,小火炒至糊状摊凉即可。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

不喜欢自己调的味道,也可以网上买甜面酱来改。

欣和调味酱豆瓣酱甜面酱葱伴侣6月香甜面酱800g12.5元京东去购买

切点配菜,再蒸个面饼,找个锋利的刀将鸭切片摆盘就可以了~

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

因为鸭子本来就是饭店用的,而且也已经腌制、吹气和刷皮了,所以味道上基本也和外面的烤鸭差不多,加上是风炉烤箱烤制,所以颜色也很均匀,吃着热腾腾刚出炉的烤鸭,还是很满足的。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

鸭架怎么办?不难,撒点生粉加点油,放入烤箱3D热风烤,220°C烤10分钟就可以了,再撒点椒盐粉和椒粒,完美。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

一、免过油的广式龙虾伊面

耗时:3小时

难度:☆☆☆☆

广式龙虾伊面是一道借鉴西餐调味,但却用了中式技法的粤菜,做法调味上确实是比较复杂,但是味道很棒(对,主要是龙虾味道棒)。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

这道菜家庭做最大的难点,就是虾球过油这一步,因为家里用宽油油炸比较浪费,炸完之后的油也很难长时间存放二次利用,所以这一步家里做比较不现实。

不过如果你家有空气炸锅,或者风炉烤箱,这一步用它们来完美替代。

首先龙虾1-2只,最近菜市场的龙虾多是1斤1只左右的,挑两只生猛的回来。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

【活鲜】味库东南亚鲜活小青龙虾300-200g1只装大龙虾仔海鲜水产鲜活发货冰鲜到家169元京东去购买

用筷子戳屁股放尿,虾就基本挂了。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

先将虾洗净,用力将龙虾尾拧下来,头尾分离。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

虾尾鳍剪下来待会摆盘用,剩下的虾尾去虾线(如果有的话),然后用厨房剪刀剪成大小均匀的小块。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

虾头用45度斜刀斩开虾腿。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

去掉虾头里左右两侧的鳃。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

虾腿也剪成块后,将虾尾球和虾腿撒上一些玉米淀粉抖匀,铺在烤盘上。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

烤箱开启3D热风模式,180°C预热后放进去烤10-15分钟(如果剪比较小块就时间短一点,大块就时间长一点),这一步基本替代了过油的步骤。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

这个步骤用风炉烤箱会比空气炸锅好,因为一次性可以放的比较多,也比较均匀,这是大风炉烤箱的主要优势!

如果是用空气炸锅,那相对可以烤的空间是比较小的,需要做多几趟了,比较麻烦。

取出虾球和虾腿备用。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

虾头比较大,继续放回烤箱烤15分钟(比较大的虾时间还要再延长)。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

接下来,准备葱白一把,红葱头4个,蒜头2个,切蓉。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

西蓝花半个,广式伊面2片,都先焯水备用。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

寿桃港式长寿伊面鸡蛋面广东龙虾面家庭早餐速食面条方便面波纹面长寿伊面【5个装】*1卷24元京东去购买

热锅淋油,倒入切蓉的三种配料炒香后,下入50g黄油

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

黄油融化后倒入烤好的龙虾,翻炒均匀。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

放入芝士片2片,盐3g。

百吉福(MILKANA)芝士芝士片原味300g/18片装(奶酪即食烘焙原料早餐吐司汉堡独立包装)19.9元京东去购买

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

牛奶100g和5g玉米淀粉混合均匀倒入锅内。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

翻炒均匀后关火,准备摆盘。先将虾头和虾尾摆好,两边放好焯水的西蓝花,中间放入焯水的伊面。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

龙虾脚摆两边,中间倒入龙虾球和汤汁,一道广式龙虾伊面就搞定了!

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

步骤虽然多,也比较耗时间,但味道真的绝绝子,龙虾裹匀淀粉再“过油”后的外焦里嫩,再包裹类似西餐的奶油白酱,那种鲜美风味与丰腴口感的碰撞,欲罢不能~

三、低温慢烤牛肋骨

耗时:4小时

难度:☆

这道菜,毫无难度,就是费时间。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

牛肋骨一根,我用的是新西兰的草饲,肥瘦刚好,牛肉味饱满,适合慢炖或者慢烤。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

进行适当腌制,食材好的话不需要太重调味,我是1斤肋骨配比5g盐,10g清酒和1g黑胡椒碎。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

封上保鲜膜腌制一晚上。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

腌制一晚上后,放入蒸烤箱,用110°C烤带蒸汽3小时,对,你没看错,3小时

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

这一步要热风+加湿模式,这样不会使得上面过焦,如果没有这个模式,那么你就需要加个锡纸,不然肉会干柴,上层也会过火。

如果你烤箱可以分阶段设置的话,就可以把最后阶段加上火大面积炙烤模式, 180°C,烤制 10分钟

凯度有这个大厨模式,可以一次性设置好两个阶段,所以设好了你就可以去睡一觉不用管了,要多简单有多简单。

最后切片,配上蘸料或者蘸水就可以吃了,我用的齐齐哈尔的烤肉蘸料,每次倒一点蘸,方便又好吃!

鲜窝窝原味烤肉蘸料500g东北烧烤齐齐哈尔烤肉冷面撒料火锅韩式烤肉干碟蘸料五香调味料18.8元京东去购买

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

这一道菜除了耗时之外,真的是简单到不能再简单了。

四、芥末沙拉脆皮虾

耗时:2小时

难度:☆☆

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

这道菜以前做过类似的,有点借鉴了日式天妇罗虾的做法,所以要过油,平常在家做的也不多。

不过如果你家里有空气炸锅或者风炉,做这个还是不难的。

稍微大一点的虾一斤,去壳留虾尾,洗净去虾线。

京东海外直采泰国活冻黑虎虾(大号)400g16-20只/盒海鲜水产49.9元京东去购买

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

准备面衣第一层:一个蛋清,5g淀粉,3g盐,3g糖,10g油,将虾裹匀腌制15分钟。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

2大勺淀粉,1大勺炸粉,1大勺面包糠(没有可以不下)混合均匀。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

虾裹均匀淀粉,放到镂空的炸篮里(烤箱没配,就网上买一个,非常实用

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

烤箱3D烤预热230度,放入其中烤3-4分钟,注意观察,表面淀粉白化,虾尾变红,虾身弯曲即可。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

这个步骤一定要预热,而且要加热功率足够的大风炉烤箱来做,才能更接近油炸的效果,否则就要选择小内腔的空气炸锅,你用普通的平炉或者小背热风烤箱是做不出很好的效果的。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

将虾放入盆中,加入一勺油拌匀,放回烤箱再烤2-3分钟,至表面滋滋冒油即可,跟油炸的效果几乎一模一样了。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

调一个酱汁:沙拉、芥末酱与炼奶按6:1:1混合(比例可以调,觉得太辣可以少芥末,觉得不够辣也可以加大量)

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

然后将虾与芥末沙拉拌匀,用大盘子,撒上欧芹碎,摆成买不起的样子就行了。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

如果你家里每个人对芥末辛辣的接受程度不一样,你也可以不拌匀,直接蘸着吃就行。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

这道菜做法也不难,就是步骤稍微多一点,需要费点时间,手快的话一小时也能做完,但是如果同时做多个菜,加上腌制烤制各个步骤,预2小时比较妥当。

五、潮式朥饼——糖冬瓜椰蓉老婆饼

耗时:5小时

难度:☆☆☆☆

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

潮汕的朥饼其实做法还是饼类里比较繁琐的,小包酥的步骤也使得至今潮汕酥饼无法批量机制制作,只能手工起酥。

如果是芋泥、豆沙等馅料,还会更麻烦,比如芋泥就需要反复在锅内铲至柔滑,整个过程差不多要2小时。

但好吃,确实是很好吃,在家做的话,建议大家做个经典的老婆饼,烤的时候也可以不在盘底加猪油,这样不会太腻。

首先先做馅料。

冬瓜400g、白砂糖80g用搅拌机搅拌成泥,然后煮成冬瓜蓉。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

将白砂糖100g,黄油32g,椰蓉25g,芝麻15g,熟糕粉160g倒入冬瓜蓉中拌匀。

展艺烘焙原料熟糕粉熟粉糯米粉防粘手粉老婆饼原料500g9.5元京东去购买

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

如果没有熟糕粉,则用糯米粉也行,但需要放入蒸箱里蒸熟才能用。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

冬瓜条120g切细粒,和馅料混合均匀,不太太大颗粒,不然包的时候容易撑破饼皮。

西品壹号广东特产冬瓜糖350g袋装冬瓜条糖老式冬瓜干传统小吃糖霜冬瓜条干蜜饯甜品类零食31.8元京东去购买

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

制作饼皮。传统的潮汕朥饼,用的是猪朥(猪油)起酥,而且用的是小包酥做法,所以要做一个油皮,和一个油酥,利用油酥猪油含量更高,经过反复的折叠后,形成数百层的面皮—油酥—面皮—油酥分层,这样饼皮在高温下,猪油熔化,水汽蒸发膨胀带来明显分层,产生饼皮起酥的效果。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

油皮需要200g中筋,30g糖,70g猪油,80g水,全部导入厨师机揉至手套膜状态。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

油酥,需要140克低筋面粉、70克猪油,用手套抓匀即可,不需要揉。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

接下来,把上述的馅料、油皮、油酥,都均匀分成20份。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

首先,把油酥球包进油皮中,搓成圆形,收口向下。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

接下来,每一个饼皮球都按下面步骤操作:将饼皮球,朝一个方向,擀成长椭圆扁平状,并卷起来。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

然后沿着长边的方向,再擀一次。这次会比原来的更为细长。再一次卷起来后,竖起来放在旁边静置一会。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

接下来,准备把内馅包入饼皮,把每个竖起来的饼皮,轻轻按扁后,擀成圆形。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

包入内馅并收口后,搓成球形,再将圆球按扁,稍微再擀成圆形即可。不需要太薄,那样口感不好,大概手掌心大小即可。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

最后所有饼擀好之后,表面刷上一层蛋黄液(注意是蛋黄液,不是全蛋液),然后割三刀,撒上芝麻。这三步顺序别搞错了。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

如果你是平炉烤箱,那么你需要一层一层地烤。像我家这种双热风的风炉烤箱,你可以一次烤两层或者三层都没问题,而且出品会非常均匀。先烤箱180°预热,15分钟即可出炉。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

因为我用的是双热风的风炉烤箱,3D热风模式加热效率会快很多,所以时间上稍微不需要那么长,如果你是一般的风炉或者平炉,那么烤的时间可能需要25分钟。

两层一起烤的饼都烤好了~~上色均匀,方便又快捷~~

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

这个配方是我调整了多次后的,觉得最好吃的一个,尤其是加了糖冬瓜之后,老婆饼的口感和趣味性不止提升了一个档次,绝对甩开你外面卖的老婆饼NNN倍。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

但就是做一趟下来确实不容易,一般没有个完整的半天我是不太会考虑做老婆饼的。

六、网红软欧包

耗时:18小时

难度:☆☆☆

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

软欧包这几年很火,一方面是它相对低油低糖,另一方面是它的口感也比较软,适合国人的偏好,加上一些宣传就火起来了。

自己在家做其实也不难,但由于含水量高,发酵时间也相对长,所以费点时间。

口感倒确实是很好,你喜欢蔓越莓、坚果啥的也都可以随意加进去。

先说下基础的做法,口味大家各自调整吧。

将高筋面粉250g、水170g、酵母2g、盐3g、糖20g放入厨师机里揉匀。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

揉到接近扩展状态时,加入20g黄油,大概破洞边缘比较圆,没有锯齿就可以了,不需要揉出手套膜。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

放入盆中,盖上保鲜膜,放入冰箱4°C,冷藏发酵约12小时。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

取出面包,分成4份,擀成片状,包上坚果、蔓越莓、葡萄干等,你喜欢什么下什么,喜欢多少下多少,相当随意。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

整形后,放入烤箱发酵50-60分钟。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

大概发酵到2倍大即可。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

在表面划花刀,十字或者树枝状均可,然后表面撒上面粉。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

放入蒸烤箱,预热170度后烤制15-18分钟,带1档蒸汽。一定要使用带蒸的模式,确保烤箱内有充足的水汽,这样欧包烤出来,表面才能充分糊化后变得焦脆,才能做到外面脆里面软。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

如果你没有蒸烤箱,就表面稍微喷点水再放烤箱里,或者预热阶段就先放盆水进去。

这是烤完的软欧,外面表面微微有点硬脆,而里面的面包芯由于含有很高的水量,所以口感比较绵软,烤一批当做日常口粮很不错,尤其适合追求低糖低卡的朋友,口味也可以自己调整。

七、潮汕鲎粿

耗时:6小时

难度:☆☆☆

这是潮汕的经典小吃,也是我自己从小吃到大的东西,对于有家乡滤镜的人来说,我只能说鲎粿好吃到爆炸!!

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

当然,做法也是很繁琐的,因为配料实在是太多了,每一个都要单独做,所以制作时间大大加长,从调配料开始到最后吃到嘴里,基本是5-6小时打起,当然,有多人帮忙会快点。

潮汕的小吃特点就是配料多,双烹粽如此,鲎粿也一样。

以下是5个鲎粿的量,先准备配料:

鱿鱼干25g、香菇5个浸泡温水,彻底泡发。如果你喜欢干贝、虾米,也可以加点,但需要适当调减鱿鱼干的量,否则最后你塞不进。

方家铺子鱿鱼干268g海鲜干货海产品干鱿鱼始于190659元京东去购买

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

将鱿鱼干洗净后剪成丝,继续少量水泡着。

香菇切片后,下锅用一点点盐和猪油煸炒至微香。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

准备鲜虾15个,去头去虾线,虾身不去壳,用2-3滴鱼露稍微腌制。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

鹌鹑蛋10个煮熟放凉后,去壳备用。

葱2根用猪油煸炒至焦黑(没错,是焦黑),做出葱珠朥。这里也可多做一点,平常煮粿条面条都可以用。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

7分瘦3分肥的猪肉沫100g,加葱珠朥5g、盐1g、五香粉0.5g、鸡精0.5g、生粉2g、生抽2g,蚝油2g,充分拌匀腌制。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

接下来做鲎粿的粿浆。首先先用珍珠米100g与540g水煮成粥,最后粥大概是550g左右。

然后与220g红薯淀粉搅拌均匀,注意要买比较正的红薯粉,不然口感做出来会比较奇怪。

古福红薯淀粉食用淀粉地瓜粉勾芡调味品454g10.9元京东去购买

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

这里的拌匀要用搅拌机,这样才能做出比较顺滑的粿浆。

到目前为止,所有的鲎粿配条准备完毕。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

拿出鲎粿模具,或者平时吃饭的碗也行,先底部和周围抹一层油。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

倒入一层粿浆打底,不能太薄不然料就漏下去了。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

然后开始铺料,肉沫放最中间,因为漏了就散了,其他料没有这个问题,随意放。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

最后再淋上一层粿浆在上面封面。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

放入蒸箱,100°C蒸30分钟,如果没有蒸箱就用蒸锅旺火蒸,一样30分钟。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

拿出来摊凉,完全摊凉后就可以脱模了。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

到这一步,基本4小时就过去了。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

那怎么吃呢?传统鲎粿是用100°C出头的油慢慢浸热,捞起来吃的,以前我也是也类似的方式做,比如拿个小锅。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

但这种方式毕竟不是很方便,尤其家里人多的时候那得拿个高压锅倒一堆油才够用了,所以吃起来还是有那么一点麻烦和费油的。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

不过你可以用风炉烤箱来做,表面刷一层油,放到风炉里130°C烤个20-30分钟,期间拿出来翻面以及表面刷油个1-2次就可以了,效果基本和用油浸的方式不会有什么明显的差别,关键是省油,还能批量加热。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

如果你喜欢皮脆一点的,那么适当调高下烤箱温度也是可以实现的。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

吃的时候将鲎粿剪开,淋上酱汁。

国庆吃什么?7道逆天蒸烤箱菜,让7天硬菜不重样!

鲎粿源于汕头潮阳地区,一般当地的酱料主要酱油和辣椒酱,我自己一般也是用这个酱料。当然如果你吃的是汕头市区版本的鲎粿,那还有可能吃到淋沙茶酱的,那么你可以用一点沙茶酱加一点花生酱和水化开煮热淋上,这个就各有所爱了,大家自己选择吧。

这个料,简直好吃到不要不要的!~

结语

以上的几道美食,虽然不见得都很难,但都挺费时间,毕竟这里头很多菜,放在以前那都是酒店或者专门的点心铺子才做的菜。这些动不动就大烤炉烘烤,或者大油锅过油,这都不是在家能轻松烹饪的。

所以当我把我做的这些菜发朋友圈的时候,就有人问我:你家的厨房怎么这么大能备这么多设备!

但其实,是因为现在的很多厨电都已经实现功能的高度集成叠加,不管是烤鸭的吹皮,还是牛仔骨、欧包、老婆饼的烤制,还是鲎粿的蒸制,又或者是龙虾/虾球的空气炸,都只需要在一台风炉蒸烤箱,就一一能实现。

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤箱一体机双热风电蒸气烤箱二合一家用SR6028FE12-TDpro4799元京东去购买

所以未来必然也会看到,越来越多的家庭煮夫/妇,可以用这些新厨电做出越来越多费时费工的美食,并晒到朋友圈里……这大概就是内卷吧。

欣和调味酱豆瓣酱甜面酱葱伴侣6月香甜面酱800g

古福红薯淀粉食用淀粉地瓜粉勾芡调味品454g

古福红薯淀粉食用淀粉地瓜粉勾芡调味品454g

方家铺子 牛奶青稞花胶100g

方家铺子 牛奶青稞花胶100g

方家铺子 百年老店坚持利润3%血糯米红豆花胶100g即食营养早餐代餐

花胶100gX3盒

花胶100gX3盒

贡菜干138g

贡菜干138g

方家铺子 菌菇海产礼盒308g虾皮紫菜虾仁香菇年货送礼

方家铺子 菌菇海产礼盒308g虾皮紫菜虾仁香菇年货送礼

干贝150g扇贝柱肉丁瑶柱海鲜水产

干贝150g扇贝柱肉丁瑶柱海鲜水产

【6月1日】方家铺子花胶即食花胶粥营养代餐速食粥178gX3盒

方家铺子 即食花胶100g/盒鱼胶花胶即食速食营养品下午茶零食

方家铺子 贡菜干150g

方家铺子 贡菜干150g

方家铺子瑶柱干贝干货海鲜元贝虾仁干贝粥非即食煲汤煮粥罐装200g

WECOOK SEAFOOD 味库海鲜 波士顿龙虾 450-550g

丹麦法罗群岛进口 皇冠BAKKAFROST 冰鲜三文鱼170g 盒装 海鲜水产

WECOOK SEAFOOD 味库海鲜 北海蛏子王 500g

WECOOK SEAFOOD 味库海鲜 加拿大龙虾 400-500g*2只

wecook 味库 鲜活海虹 1kg

wecook 味库 鲜活海虹 1kg

wecook 味库海鲜 加拿大大龙虾 400-500g

wecook 味库海鲜 加拿大大龙虾 400-500g

京东 Shinho 欣和 葱伴侣 6月香 芝香甜面酱 800g
京东 MILKANA 百吉福 芝士片 原味 300g
京东 鲜窝窝 原味烤肉蘸料500g 东北烧烤齐齐哈尔烤肉 五香花生碎火锅撒料
京东 西品壹号 广东特产冬瓜糖350g袋装 冬瓜条糖老式
京东 方家铺子 鱿鱼干268g