打造家庭影院 篇五:打造可智能控制(语音、开关)的投影仪、电视,附带科普+教程!

2021-09-09 19:07:04 11点赞 51收藏 6评论

创作立场声明:干货分享

前言

《打造家庭影院》系列又更新啦!

这次的话题我相信一定能和大家产生共鸣,你们是否有为家庭影院开机、关机所困扰?以前的话,一台电视用一个遥控器就能解决问题,而现在家庭影院呢?投影(电视)、功放、蓝光播放器多个设备关、开机 ,需要用多个遥控器才能解决问题。是不是特别麻烦?如果是,我现在要恭喜你提前找到了解决方案,这篇会告诉大家如何通过更简单的办法完成可智能化控制(语音、开关)的电视、投影仪家庭影院。

所以准备好了吗?我们马上开始。打造可智能控制(语音、开关)的投影仪、电视,附带科普+教程!

目录:

1. 智能控制技术科普

2. 需要用到的硬件设备

3. 设置智能控制教程 - 不想看科普的,可以直接看这里

一、智能控制技术科普

为了让大家更好的了解当前技术发展以及根据自家设备情况做策略性解决方案,我简单的和大家科普一些知识吧,目前能够智能控制的两大类型有:

1.HDMI CEC介绍

HDMI CEC大家可以理解成是一个同时协作的万能遥控器(HDMI CEC),可以通过支持HDMI CEC的所有设备发送统一命令。譬如我通过遥控器关闭投影仪,那么顺带的会发送指令给其他连接设备下发关机指令,当然也支持各个设备反向操作。(大前提,需要硬件和软件两者统一支持,否则无法使用该功能

"HDMI CEC"其实大部分产品都带有该硬件,只不过软件不支持导致无法使用该功能(像语音唤醒,我严重认为依靠的就是HDMI CEC底层技术,而语音只是充当遥控器指令而已打造可智能控制(语音、开关)的投影仪、电视,附带科普+教程!

• 优势 :遥控器完成所有设备联动开、关机

• 劣势 : 无法与智能家居联动(语音等)

HDMI CEC科普HDMI CEC科普

2.红外线控制

“红外线控制”方案最为常见,可以通过一些自动化配置,结合智能家居执行复杂的场景,这种只支持红外线控制,像一些智能投影仪(如极米)已经采用蓝牙遥控器的就用不了,坚果是为数不多还用红外线的智能投影仪。

• 优势: 可通过一些自动化配置,结合智能家居执行复杂的场景;可控制设备多

• 劣势: 设置较为复杂,学习成本不友好,不支持蓝牙设备!

二、需要用到的硬件设备

介绍完当前主流技术后,你是否知识视野宽阔了许多,我相信很多同学会想,我为什么要了解这些玩意,这话没错的,可以不需要知道,也可以需要知道,这都没问题,对于部分人只需要知道我怎么操作就行了,如果多一些知识干货没啥坏处。打造可智能控制(语音、开关)的投影仪、电视,附带科普+教程!

1.红外线控制设备清单:

以下为支持小爱同学的红外线设备,都可以购买

• 小米万能遥控器 - 支持小爱

• 小白智能遥控器 - 支持小爱

• 小爱音箱 Pro - 支持小爱

• 小爱音箱 Play 增强版 - 支持小爱

• 欧瑞博 MixPad - 支持小爱、天猫精灵、小度

• 欧瑞博智能红外控制器 - 支持小爱、天猫精灵、小度

小爱音箱 Play 增强版(支持红外线)小爱音箱 Play 增强版(支持红外线)

值得说下一代的小米万能遥控器,这家伙是唯一一款支持官方库 和 用户库的万能遥控器,还是非常好使用

小米一代万能遥控器小米一代万能遥控器

某宝有改进一代万能遥控器的红外射频装置,让红外覆盖面积更强打造可智能控制(语音、开关)的投影仪、电视,附带科普+教程!

2.支持HDMI CEC的品牌清单:

其实设备很多都支持,只不过没说明而已,如果不确定是否支持,建议你们到官网确认下是否支持,像蓝光播放器Zidoo Z9X天龙功放正常都是支持的。

来源于网络,介绍不全来源于网络,介绍不全

我使用的爱普生系列的投影仪就支持,像我的投影仪 爱普生 TW-7000是有的,只不过没用专业术语描述

爱普生 TW-7000 HDMI CEC术语改了中文,叫电源开启连接,支持双向设备控制

TW-7000支持HDMI CECTW-7000支持HDMI CEC

蓝光播放器 zidoo Z9X也支持,我默认打勾

zidoo Z9X支持HDMI CECzidoo Z9X支持HDMI CEC

天龙 AVR-X1500H

待机有耗电待机有耗电

三、设置智能控制教程

1.HDMI CEC教程

这个我觉得没啥好写的,只要确保有该功能,并且开启就行了,必须确保多个设备需要开启才行打造可智能控制(语音、开关)的投影仪、电视,附带科普+教程!

功放、蓝光播放器 CEC演示功放、蓝光播放器 CEC演示

2.红外线控制教程

这个我就拿我现在用的小爱音箱Play 增强版小米万能遥控器(这两个其实都差不多原理)作为例子吧

1.添加遥控器(小爱音箱Play 增强版为例子)

打开米家 - 小爱音箱 play 增强版 - 添加红外遥控器

选择你的电视、电视盒子、投影品牌,蓝光播放器zidoo Z9X在电视盒子那一栏中

添加过程中会给几组红外线算计,你可以通过测试确认遥控器是否能正常工作

添加完成后会自动退出到主界面,拉到最底下就能看到添加的投影遥控器了

TW-7000投影仪遥控器 确认正常操作

蓝光播放器Zidoo Z9X,也是一样的添加方法

2.添加自动化执行条件

这里说一下,如果你的设备不支持HDMI CEC,那么关机顺序很重要,避免音频设备因为电压冲击问题导致受损(不过按照我觉得,现在的设备电压保护做的挺好的,怎么样操作我觉得影院还好,不会过度受损打造可智能控制(语音、开关)的投影仪、电视,附带科普+教程!

开机顺序:

功放(这里包含了音箱) - 蓝光播放器 - 电视(投影)

关机顺序:
电视(投影) - 蓝光播放器 - 功放(这里包含了音箱)

所以我们添加顺序需要按照这个方法,先进入米家 - 场景 - 右上角+ - 手动执行(支持小爱语音控制)

我们直接搜索刚才添加的遥控器,然后确认需要操作的按钮,譬如开机是先打开功放,再打开蓝光播放器,再投影,按照这个顺序添加就行。

语音指令也不是唯一的,可以额外添加其他的唤醒词

大功告成,给你们秀一把,开机就不放图了(窗帘是aqara B1电池版)打造可智能控制(语音、开关)的投影仪、电视,附带科普+教程!

如果你想让家庭影院更为简单 控制,那么上购买HDMI CEC是首要条件,如果还需要配合智能家居,那么红外控制器也必须必备,虽然设置麻烦点,但生活体验升华,不是一件很美妙的事吗?打造可智能控制(语音、开关)的投影仪、电视,附带科普+教程!

尽情期待后面的内容分享吧!

1.观影网站分享大全(蓝光片源等)
如何存储电影片源和播放蓝光原盘的方案和教程