均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

2021-09-26 19:36:14 2点赞 7收藏 5评论

这次我拿到的配色版本是沉稳风格的『耀』。正如其名,后盖的反光会经由后盖的纹路处理而衍射,带来非常有辨识度的立体感。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

再加上AG磨砂玻璃的材质,有时候会给我一种凯夫拉材质的错觉。不过后盖配色这件事上还是萝卜青菜各有所爱啦,我个人更喜欢的可能还是传奇版那个配色。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

这次相机模组的设计依然延续了iQOO的旗舰系列家族的云阶设计,分层的阶梯设计以及较为曲率较低的圆角都给 iQOO 8 带来了质感的提升和非常不错的辨识度,我是真的真的很喜欢这种相机模组的设计!!!同时相机模组也没有非常明显的凸出。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

这次 iQOO 8 的电源按键采用了撞色的设计,在黑色的磨砂边框上点缀了一个红色的电源键

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

iQOO 8 的正面设计就比较中规中矩了,不出意外的直屏以及孔径大小正常水平的居中挖孔。值得一提的是,这次 iQOO 8 似乎几乎做到了四边等宽,一眼看过去的感觉非常舒服。同样,iQOO 8 在直屏周围做了2.5D的弧度过渡,使得握持时几乎不会有硌手感。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

这次iQOO 8的重量控制在今年的旗舰里面也算是独树一帜了。199g/8.63mm的参数在今年的一众旗舰里可谓是比较轻薄的一款了

不同于 iQOO 8 Pro上搭载的 2k 120Hz LTPO材质的AMOLED屏幕,iQOO 8 用的是一块比较中规中矩的1080p 120Hz 柔性直屏。但这块屏幕还是有着原生10Bit色深以及100% 的DCI-P3色域的惊喜的,算是这个价位里水平正常的屏幕表现了。

实际观感还是挺不错的,不算低的精细度以及广色域使得在使用这块屏幕的时候不会有很明显的缺点,但如果眼睛被高分辨率养刁了的话可能就会些许失望了。当然,希望以后 iQOO 8 在保持价格的同时还能在屏幕上给我们更多的惊喜!

还有一点就是这次搭载的独立显示芯片,在后面的性能板块细讲~

不出意外,iQOO 8 搭载了今年钉死的性能铁三角:骁龙888 + UFS 3.1 + LPDDR 5。即便骁龙888饱受诟病,但作为旗舰不用今年最旗舰的处理器确实说不过去。至于骁龙888的理论跑分性能,今年的其他旗舰也已经展示得差不多了,所以我也不再赘述啦,直接开始日用部分。

今年的骁龙888在功耗上确实非常拉胯,今年的旗舰也被它限制得死死的,这也是不争的事实。但好在厂商积累了将近一年的调教经验,驯龙高手也是层出不穷。iQOO 8在日常刷信息流以及看视频时表现也是不错的,手机的发烫程度虽然不及骁龙865的表现但也不至于烫到拿着难受。

游戏这部分也是本次iQOO 8性能部分的重点了。
也许是基于骁龙888的性能功耗比表现较差的考量,这次iQOO 8用上了拥有插帧功能的独立显示芯片。虽然名字是这么写,但这颗独立显示芯片与独立GPU还是有着天壤之别的,目前在手机上的作用貌似也仅限于补帧。而插帧芯片的引入使得手机不需要消耗大量的性能和功耗就能得到流畅的游戏体验。

由于Perfdog收费而且不便宜(1RMB/1min),我只能使用Solopi+自制图表的方法来给大家呈现帧率曲线啦,请见谅~
测试游戏为旗舰机杀手:原神。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

在这张图里可以看到,除开在载入地图之外,包括战斗堆满特效的场景下,原神的渲染帧率基本都能维持在45帧左右。当然,在不接入外置散热器的情况下,持续玩半个小时左右之后还是会由于温度过高开始逐渐降频,此时由于过热,插帧功能也会强制关闭,不过这也是目前移动端游玩原神所不能避免的问题了。

由于插帧芯片是对画面进行倍帧处理的,所以实际画面帧率能够一直保持在60帧以上。这就是插帧芯片的优势了,只需要达到30帧的渲染帧率,就可以输出60帧的画面帧率给玩家,降低了手机的散热负荷和功耗负荷,同时也不减画面流畅度和体验性。

但我也必须指出这一功能的缺点:跟手感降低。由于插帧必须在获得渲染画面的之后,所以实际得到的画面必然存在由于插帧处理导致的延迟,会导致画面不跟手,产生一定的顿挫感。这种感觉在玩原神的时候其实不会造成太大影响,毕竟无脑放技能就完事了,操作并没有那么高的要求。

但是玩其他操作强度比较高的游戏就不建议打开这个功能了,很容易影响手感。(况且除了原神以外,好像也没什么移动端是骁龙888不能接近持续满帧了的吧)

总体来说,我是非常喜欢插帧芯片这个卖点的。因为在那些由于骁龙888功耗问题不能持续跑满帧率的游戏中能够显而易见地提高帧数。

但其实这个芯片还有更多的用处,比如说很多厂家都已经在宣传的MEMC视频插帧,也希望iQOO以后能推送固件,让其不仅能给游戏插帧,也能给视频插帧。

影像系统
和不少同价位的机型一样,iQOO 8采用广角+超广角+2倍人像镜头的镜头组合,同时没有凑数镜头,每一个镜头都是能够正常出片的水平。

与这次的超大杯一样,iQOO 8 一样也主打『超感光微云台』的卖点。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

iQOO 8的广角主摄搭载的是带有微云台防抖模组的IMX598传感器,这和iQOO 8 Pro的超广角镜头的传感器配置是一致的。1/2英寸的传感器面积中规中矩,同时48MP的规格使得其在光照充足时能有足够的解析度,在暗光时也可以通过像素四合一减少噪点。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

在微云台的提升下,这颗传感器在大部分场景都能提供非常不错的表现。在录制视频时,微云台的防抖也有着较明显的优势。使用正常模式的防抖就几乎观察不出运镜时的小幅度抖动了,同时也不会产生明显的像别的机型一样的果冻效应。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

iQOO 8的超广角镜头和人像镜头采用的传感器均为三星S5k3L6,,1/3.1英寸以及13MP。比较可惜的是人像镜头并没有配备光学防抖,在部分场景可能拍摄效果不如主摄裁切,但也应该是为了价格而做出的取舍。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

总的来说,iQOO 8在主摄的微云台方面能给到我们不少惊喜以外,其他方面的镜头配置都是目前这一价位的正常发挥的水平。如果是真的对手机的拍照水平要求很高的用户,建议还是出门左转选择无论是屏幕还是镜头配置都明显堆料更猛的iQOO 8 Pro~

这次 iQOO 8 主打的120W闪充也是在这一环节中大放异彩!

室温下从2%开始充电,约16分钟就完全充满了,充电曲线如图。从充电曲线可以看到,在充电后期几乎没有涓流,以几乎是一条折线的曲线的表现完成了一次充电循环,应该是目前所有厂商中最激进的充电策略了吧。即便如此,温度也没有太大的波动,仅仅升高了寥寥几度。

这样的充电速度确实能带来不少方便,比如说早上上课前洗漱一下或是晚上睡觉前随便充个十几分钟电量就充的差不多了。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

虽然骁龙888的功耗控制不好,但是iQOO 8这次的均衡策略非常不错。4350MAh的电池容量,在插卡4G,用WiFi观看B站视频以及刷信息流的混合使用下能达到几乎9小时的完整续航时间,有点哈人了。当然,造成这样的续航时间有很多,比如说插卡不选择5G信号、使用WiFi网络、观看视频时屏幕自适应帧率调至60Hz、在26°C空调房里测试等等。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

实际上带出去在太阳底下使用的话肯定会和其他手机一样出现发烫掉电快的情况,但这毕竟也不是大多数场景,去办公室或者去课室上课应该是能够放心用一天的,而且充电速度也给了iQOO 8不少续航优势。

这也是我第一次接触垂涎已久的OriginOS。虽然在数码社区中,OriginOS的bug和偶发不稳定一直饱受诟病,但这两周的使用体验下来,其实也并没有太多的不适用。

也许是新鲜感的原因,我还挺喜欢OriginOS的。优美且可以调节的冷启动动画给我留下来特别深刻的印象。作为比较喜欢观看完整慢速动画的我,一直比较喜欢iOS那种动画速度,OriginOS的动画也可以调到偏慢速的动画速度。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

再加上卡片应用的崭新设计能在手机桌面堆上各种各样的卡片应用,可以说华容网格和原子组件的功能很好地融合了实用性和美观性。不过华容网格的开启入口也太不明显了吧!!我第一次开机时找了半天才找到

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

OriginOS还有一点优势,就是系统充斥着各种各样的动画,而且几乎都可以自定义。对动画的喜好也是主观性非常强的一点,也希望其他厂商能学习OriginOS推出动画自定义的功能。

经过在软件层面上的深耕,现在OriginOS的功能性也逐渐赶上了其他定制系统。游戏工具箱、快捷回复以及小窗都有着不错的使用体验。

均衡的水桶旗舰——iqoo8上手开箱

很多考虑iQOO手机的用户可能比较注重游戏体验。我觉得在这方面iQOO 8是非常优秀的,之前提到的游戏插帧就不赘述了,亮度锁定能防止屏幕自动降亮度影响体验的问题,视效增强也能提高画面锐度和伽马值,使得在游玩fps时有更好的游戏体验。

但我一定要吐槽的就是OriginOS的应用安装系统了。首先是在其他应用里必须登录Vivo账号才能安装未知来源(也就是不在Vivo应用市场下载的应用),这下酷安就已经半残废了。

其实系统广告这东西,我在日用时并不会多在意,能关则关,不能关也没办法,只要不会引导我误触就忍了。但是OriginOS的应用安装功能确实有点绑架的意味。

从网页上下载的应用安装apk包会自动在Vivo的应用市场上搜寻同款,然后用高亮提示你安装应用市场上的版本,一旦无脑下一步导致误触,此时你以为你安装的是网页上下载,实则安装的是应用市场版。

我在下载原神进行测试的时候就不小心安装了Vivo渠道版,最后发现自己的账号根本登不上,才意识到被应用安装器绑架了。现在很多厂商都在朝着这一方向发展,也引起了非常多用户的不满。真心希望厂商能听到我们的呼声,把这种安装机制移除。

说了这么多,最后就给大家指导一点关于iQOO 8的购买意见吧。目前3799 8+128的价格对于这样一部次旗舰来说也是非常合适的。iQOO还是延续了和之前一样的高性价比,用不过分的价格为一款次旗舰尽可能地堆上了料,并且做到了难得的不偏科。

诚然,作为次旗舰,iQOO 8看到会比同系列的超大杯多了不少短板,例如屏幕,例如相机模组。但如果预算在这个价位的用户购买了iQOO 8,相信其表现一定不会让你失望。

最后呢,iQOO 8其实也并没有像以前一样主打对游戏玩家需求的满足,无论是设计、功能还是综合表现来看也达到了能让不那么喜欢打游戏而更看重手机均衡表现的用户所满足的水平。