质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

2023-04-20 22:34:12 2点赞 4收藏 4评论

其实曾经的一加作为一个独立的品牌,它的销售重心一直是放在旗舰市场和海外市场的,但随着绿厂的战略转向以及市场大环境的变化,一加最终还是选择放弃了“小而美”的品牌定位回归了绿厂,并凭借着OPPO爸爸的“百亿补贴”摇身一变成了一个覆盖全价位以追求性能为主要卖点的品牌
而我作为一个曾经的“老加油”也十分欣慰地看到一加在经历过两年彷徨期后,终于在品牌定位上有了真正成功地转变。

“新一加”它现在的品牌定位其实也已经非常精准了,那就是承接OPPO品牌在线上的全部市场,并不惜一切代价将这块蛋糕做大。但一加骨子里那股“倔强”毕竟还是在的,这次新推出的一加 Ace 2不仅是一部在各方面配置都很均衡的旗舰,它在机身整体质感方面其实做得也还是蛮不错的。甚至这次一加在发布会上也并没有突出自己性价比的优势,反而着重介绍了自己产品的质感和体验的优秀。那这次一加 Ace 2它的质感和使用体验又怎么样呢?

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

去伪存真,还原产品本身,明轩体验,马上开始

*本次体验基于当前最新版本ColorOS 13PHK110-11-A.08版本*

其实在刚上手一加 Ace 2这台机子的时候,就感觉这个整体设计看着有些眼熟,总觉得好像在哪见过,哎呀!这不就是他的大哥一加11的“复刻版”吗,但是仔细想想这毕竟是一加的家族式设计嘛,李姐万岁吧
但与大哥“撞脸”这件事其实这并非坏事,一加 Ace 2使用一个有经历过市场考验的成熟设计,直接把大哥的设计下放到中端机提高辨识度其实也是一个很不错的选择,再说了,如果真想要差异化的话,你也可以选择我手上的这个冰河蓝配色吗,毕竟这可是连一加11都没有的配色哦

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

“合页奥利奥”的镜头设计其实不用多说,但镜头内部那一圈的谜之花纹,我个人认为在设计上好像还是有些多余的样子,我可能还是更喜欢那种比较深邃的一体化纯黑镜头设计,当然了这个属于主观的审美,所以大家喜不喜欢一加 Ace 2目前的这种镜头设计呢?

倒是高亮的中框与玻璃后盖的过渡十分顺滑,再配合只有200克出头的重量,按张老板的话讲,这手感是真TM爽。
当然了,一加 Ace 2之所以能拥有这么好的手感自然也离不开曲面屏的加持,尤其对于我这种已经习惯了使用曲面屏的用户,有曲面屏加持以后使用侧边返回手势时的体验真的相对直屏提升了很多。

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

而且一加 Ace 2也应该是同价位里配置最高的曲面屏手机了,但更离谱的是。这还是一块全程支持高频PWM调光的屏幕(开发者模式中开启),要知道这可是连自家大哥一加11都不支持的功能。嗷...原来一加 Ace 2所说拥有超越旗舰的体验,超越的是自家大哥一加11啊

除了曲面屏的加持外,这次一加 Ace 2在后盖上还使用了一加独家的丝绸玻璃工艺,这种工艺除了提升手感以外还大幅度提升抗油污能力,落实到现实中来看,在我使用的这段时间里这块后盖确实也蛮耐脏的。

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

音量键和电源键虽然还是和往常的一加机型一样是双侧排布,但是因为位置做得比较靠下,所以单手操作时也不需要挪动手指位置,起码截图还是很好用的。
总的来说,这台机器颜值和质感都还是蛮在线的,甚至说是超越同价位的其他竞品的表现也不为过。其轻薄纤细的机身外加出色的质感确实让我对这个价位的产品有了新的认识

虽然说一加 Ace 2是沿用了其大哥一加11的设计,但仅对消费者来说吧,这种选择可能会在今后越来越多的厂商那里看到。毕竟家族化设计虽然降低了个别机型的辨识度,但是却在显著地提升了品牌辨识度的情况下提高了生产质量的同时又降低了设计成本。这也使得厂商可以在有限的成本里做出更有质感的产品,毕竟纯粹的性价比套路在2023年这个时间段其实已经没什么新意了,与其在性价比的赛道上与友商拼个鱼死网破,不如在产品的设计与质感上与友商做出一个差异化,这可能才是一个更好的选择。

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

一般来说两三千的中端机我基本上都不会把笔墨放在拍照上,但谁让人家一加 Ace 2的底子好呢,这不放在一加11上的那个IMX890主摄就给你整上了
同时还把一加11的主摄影像算法也下放到了一加 Ace 2上。作为一颗常见于绿厂中高端机型上的COMS,IMX890被下放到2—3K价位段相对于某些“扫码机”来说基本上可以说是降维打击般的存在了。

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

当然了也因为成本控制原因,自家“大哥”一加11上面的那颗大底超广角自然也没法下放到一加 Ace 2身上了。这次一加 Ace 2采用的还是中端机上常见的800W像素超广角镜头,也就是同价位的平均水平

在白天的大多数场景中,一加 Ace 2就有不错的动态范围,只是整个画面的锐化痕迹还是有些明显。
可喜的是一加 Ace 2的整体影调也确实和其他的绿厂系的手机不一样,并没有走传统绿厂的高饱和度的浓艳风。它的成像色彩相对来说会寡淡一点,照片的“味精味”会少不少,总体来说走的还是偏风格化的道路。在同价位中绝对算得上是一个比较独特的存在了。

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

而到了晚上,相对于同价位其他机型一加 Ace 2有着更大的硬件优势,所以在最终的成像效果上看一加 Ace 2的涂抹感和动态效果确实要比同价位的一些小底机型要更好,不会出现很多同价位机型身上的暗部的细节丢失、噪点过多的问题。
并且也因为其多帧融合算法频繁介入的策略,其在环境光较为复杂的情况下拍得样张在细节上也能有着不错的表现

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

但至于那颗800W像素的超广角镜头的表现吗......额……虽然它白天的成像第一观感还不错,但是也确实没有什么细节,涂抹感和边缘劣化还是非常明显的,和主摄相比成像质量的差距还是比较大的。但是在这个价位吗......凑凑数吗总好过单摄吧

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

系统方面,一加全面转向ColorOS已经两年了,网上关于ColorOS的体验介绍想必大家也看了很多,因此这次关于ColorOS我也就不过多介绍了,就讲一点在日常使用对我感知比较大的

首先就是后台留存能力了,得益于ColorOS 13对后台留存能力进行了针对性的优化。
过去在ColorOS上经常出现的杀后台严重的问题在ColorOS 13上终于得到了彻底的改善。在辅以16GB超大运存的加持,使得这次一加 Ace 2在系统响应速度和应用后台留存能力上都表现得相当亮眼,甚至是“遥遥领先”其他竞争对手的水平
其次就是在ColorOS 13上新加入的智慧息屏中的场景化信息功能。在我不方便打开手机的时候,随意地瞄一眼息屏显示就可以轻松获取外卖、快递、打车的最新进程。同时它还支持在息屏情况下控制音乐的功能,方便我在不解锁手机的情况下播放或者切换自己喜欢的音乐。

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

屏幕是除了SOC以外一加11和一加 Ace 2差异最大的地方,不同于一加11上的那块2K E4的三星屏,这次一加 Ace 2采用的是一块素质非常不错的国产屏,但没有2K分辨率。
我个人主管认为(纯主管),无论是2K也好1.5K也罢,其清晰度差距似乎并不太大,我更关注的反而是屏幕关于高刷的适配全面度。
好在这台一加 Ace 2还是继承了一加流畅的老传统,在我个人最常用的b站(锁90HZ)、微博和知乎等常用应用中都没有锁60HZ,用起来还是比较流畅的;只是在地图APP还是继承了绿厂的传统还是惯例锁了60HZ。希望在今后的系统更新能给每个应用都加个高刷开关吧,让那些追求全局高刷的用户多一个选项

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

虽然一加 Ace 2这次使用的是国产屏,但是在曲面两侧也并不会出现之前国产屏上出现的大绿边情况
同时这块屏幕的可视角度也比较不错,虽然还是没用达到E4那种极致优秀的水平吧,但是个人感觉还是要比许多使用微棱镜技术E5屏幕的可视角度要好了一丢丢的。

一加 Ace 2这次配备了5000mAh超大电池和长寿版100W超级闪充,落实到我的日常使用习惯中。
在5G待机+WIFI混合使用下,一加 Ace 2的使用亮屏时间可以轻松达到7小时左右的。在我的日常使用环境中真的是可以放心的“妥妥用一天了”。

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

为了让这款产品可以充得快用得久,这次一加 Ace 2还全球首发了SUPERVOOC S电源管理芯片。
在这款芯片的支持下,一加 Ace 2在系统中新增了久充保护技术、电池老化充电提速技术和充电极寒等多种功能模式,进一步提高了充电体验
落实到现实中,我使用原装100W有线充电器进行测试

5 分钟可以从1%充至22%
10 分钟可以充至 43%
15 分钟可以充至 61%
20 分钟可以充至 80%
25 分钟可以充至 97%
将 5000mAh的大电池充至100%大概只需要26分钟,这已经是在100W级别中一个相当不错的成绩了

即使是我们没有上手过真机单看纸面参数,一加 Ace 2都是一台可以无脑冲的手机,虽然受限于成本的原因它的综合体验并不完美,但他众多的优点确实可以掩盖那些小小的缺点,即便是我这种对一加要求很高的老加油,结合价格来看也没有找到对一加 Ace 2有太多挑剔的地方。
如果非要让我说它还有什么可以改进的地方的话也就是希望金属中框能回归了,当然了结合成本我也知道这是不可能的事情

质感与体验兼得——一加Ace2 体验报告

可能是一加想要尽快摆脱这两年留给大家不太好的印象吧,今年的一加产品相对之前的两年确实猛了不少[针不戳]
并且不同于其他互联网品牌主打的性价比。这次重返赛场的一加还是保留了许多曾经做旗舰机时的执念,在相应价位上有高性价比的同时还带给了广大消费者同价位几乎最好的产品质感。这质感中包括用料、手感、做工、配色等一系列东西,当然了这里面还包括线下的服务门店和品牌宣传等。可以说,这次一加把自己能给的诚意也确实给拉满了,至于最终的销量吗,我也希望市场可以给如此有诚意地一加一个惊喜吧[doge呵斥][doge呵斥][doge呵斥]

毕竟抛开那些乱七八糟的不说,单就一加 Ace 2的产品力来说,已经很强了。而我也相信现实是不会辜负那些努力的人的。