加钱上火箭 我的咖啡升级之路

2021-05-29 18:36:07 28点赞 50收藏 52评论

创作立场声明:个人兴趣爱好,欢迎理性交流。

是时候升级了!

不知不觉,家里的迈拓已经陪伴我走过五年多的历程,没有出过任何毛病,带我从一个咖啡门外汉进阶成了入门小发烧友,迈拓的优缺点都很明显,在此我为它做一个小小的总结。

在小黄鱼上为它找到了下一任主人继续服役在小黄鱼上为它找到了下一任主人继续服役

日常早餐日常早餐

作为一台入门咖啡机,迈拓完全能胜任日常的咖啡制作了,萃取,奶泡,都能有模有样,但也仅限于此了,由于机器本身的素质限制,迈拓的萃取不是很稳定,同一款豆每天的味道可能都不太相同,打奶泡蒸汽也是时有时无,但也因此让我更好的掌握了蒸汽的规律,在入手火箭后可以很快上手。

日常早餐日常早餐

购入迈拓前我做了不少功课和理论学习,所以在下单的时候就直接选了无底手柄,虽然在最初时经历了喷射战士的尴尬经历,但也因此学会了调节研磨萃取的参数,让后期的咖啡制作手法越来越游刃有余,总的来讲,我还是很推荐无底的。

加钱上火箭 我的咖啡升级之路

萌生升级的念头主要是一直沉迷学习拉花,但是迈拓的迷之蒸汽让拉花变得非常随机,手法也很难控制,同时我的迈拓也进入了老年期,震动泵时常声嘶力竭,压力的波动肉眼可见的变大,所以逐渐关注起新机器,升级的重点在于蒸汽,所以很多萃取优秀但是蒸汽乏力的机器如爱宝E61就被排除了,最开始看中的是Nuova OSCAR 2,看了很多评测都说OSCAR拥有万元以下最强蒸汽堪比商业机,缺点只是萃取流速过快和外观塑料件比较多,但是综合性能很不错。我钱都付完了,但是因为意大利疫情导致进口咖啡机涨价,奥斯卡大概涨了一千多,卖家不讲武德拖着不发货,我也干脆退货了。

最后根据加钱上卡宴的原理,有两台机器进入决赛圈,Lelit和Rocket APP,说到这里,一定会产生争论,咖啡机届的两大信仰:旋转泵和双锅炉,类似于汽车界的大排量V8和多连杆悬架。实际上对于每天两杯且早晨时间有限的打工人家庭来说,双锅炉带来的更长的预热时间和旋转泵带来的更大的体积都是需要考虑的,而因为性能的提升带来的咖啡口感的提升却是很有限的,大锅炉和旋转泵的优势在于商用连续出杯的稳定性,家用一两杯的情况很难有明显的区别,当然土豪可以上带蓝牙定时开机的辣妈和R58新款。

最后淘汰理论上性能更好的Lelit的原因如出一辙,经销商又用疫情涨价论来引诱我快速下单,我早就厌烦了这一套,所以拉锯之下就不奉陪了,后续卖家还主动联系我降价,真的是奸商。

选择Rocket APP的原因很简单,颜值高,毕竟咖啡机也可以放在家里做个家居装饰品,在黄鱼上找的卖家也很给力,不厌其烦的给我解惑,并且在我提出R58如果有明显提升的话我也可以咬牙上R58时,他还是推荐我APP已经完全够用,不用花冤枉钱(老板店里有全系咖啡机包括Lelit),整个购物体验极好。

开箱!

老板很会做生意,本来说好的顺丰,结果第二天直接送货到我公司门口。

加钱上火箭 我的咖啡升级之路

箱子有几十斤重,虽然有电梯但是搬运还是累的够呛,开箱后第一感觉,做工和手感和之前的迈拓相比简直了,无论从钣金的厚度,和手柄的重量都无法放一起比较,此处省略一万字。随后迫不及待的就制作了第一杯拉花,感受下萃取和蒸汽,只能说一分价钱一分货。

加钱上火箭 我的咖啡升级之路

原装的手柄只有单份和双份头,原装无底手柄贵的离谱,所以就听老板的建议,找了家加工厂把单份手柄割了。店家也是小黄鱼上找的,处理的相当完美。随后就是一顿调试。

使用感受

经过小半年的使用,Rocket APP的表现可以说是让人极其满意,最大的提升是每天的咖啡出品都非常稳定,早上起床开机,洗刷刷完毕做上两杯咖啡,吃完美美的早餐出门上班,幸福感满满,蒸汽干燥,力度也够打一人份的奶,虽然我知道还有更好的,但是对于家用对于我,这机器是最好的选择了。

加钱上火箭 我的咖啡升级之路

磨豆机什么时候坏!

本来想写一些关于咖啡豆牛奶磨豆机的内容,但是感觉篇幅过长了,每一样都值得细细写。关于磨豆机,我本着大神说的磨豆机投入应等于咖啡机的原则,当年入了一台1500价位的意式磨豆机,现在品牌已经查不到了,估计是东莞小厂仿的杂牌,但是这机器特别好用,也不爱坏,如果哪天挂了我会考虑升级Eureka,这样就真的毕业了。

咖啡文化在国内仍算是小众,虽然这几年独立咖啡店如雨后春笋般崛起,但是主流仍局限于星巴克瑞幸之流,这两年探索咖啡型饮料的路线更多,如O.P.S.这样的特调店,咖啡机对于很多家庭是非必需品,对于我们家有两个深度咖啡爱好者,每天2-4杯的咖啡消费量,咖啡机的投入还是很值得的,一来可以选择更好的咖啡豆和牛奶,二来真的实实在在的节约了真金白银,当年买迈拓的初衷是不确定家中的咖啡需求,怕咖啡机成为摆设,所以投入低成本入门,实践了五年后,确信喝咖啡是两人共同的爱好,所以升级一台略奢侈的机器也是得到了另一半的深刻赞同。Rocket APP无论是从颜值还是出品都完全满足了我们现在的要求,冲煮头还可以手动保压做预冲煮,增加一点可玩性,不过我们家都是拿铁和手冲为主,没有网上杯测那么工匠精神。对于拿铁或者卡布,咖啡豆和牛奶对出品的影响程度远超咖啡机。总的来讲,咖啡能给我的生活带来放松和享受就是最大的乐趣了,拉个花收获朋友圈的点赞帮着传播下咖啡文化,让更多人爱上咖啡也是额外之喜。

最后,老婆做的点心真是网红级别的,我拉的花只能算是陪衬。加钱上火箭 我的咖啡升级之路

感谢能看到这里的您!

ROCKET R58/Fiorenzato F83E F64E磨豆机咖啡机组合套餐

22000元起

ROCKET 火箭APPARTAMENTO半自动咖啡机意大利家用APP水箱版单头

ROCKET 欧洲火箭 CRONOMETRO Mozzafiato Giotto 半自动咖啡机

火箭APPARTAMENTO半自动咖啡机意大利家用商用水箱版单头 棕色

ROCKET火箭APPARTAMENTO半自动咖啡机意大利家用商用 红色

12020元起

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色