食品中的干燥剂千万别扔掉,这9个用途太实用了,花钱都买不来

2024-03-12 23:16:10 21点赞 92收藏 28评论

在很多食品包装、鞋子、包包里面,经常可以看到一个小小的袋子,这个袋子就是“干燥剂”。干燥剂的主要作用,就是吸收包装内部的水分,让食品、物品保持干燥的状态。从而避免因为受潮,而出现发霉的情况。

食品中的干燥剂千万别扔掉,这9个用途太实用了,花钱都买不来

干燥剂上面,都会写着“不能食用”的字样。很多人都会随手把它丢掉。然而,千万别小看这么这些小小的干燥剂,它的用途非常多。

今天就跟大家分享9种关于干燥剂的妙用,花钱都买不来,下面就一起来了解一下吧!

一、防止衣物发霉

每年的梅雨季节,空气中的水分就会比较浓,尤其是南方城市,还会出现“回南天”,墙壁、地板渗水的情况。

衣柜里面的空间虽然很封闭,但是潮湿的空气依然会钻进去,导致里面的衣物因为受潮,而出现发霉的情况。我们可以往衣柜里面放几包干燥剂,就可以有效避免防止衣物发霉的情况出现。

有一点需要注意,干燥剂放半个月左右,就可以更换了,否则吸潮的作用会大大降低。

食品中的干燥剂千万别扔掉,这9个用途太实用了,花钱都买不来

二、提高干货的储存效果

干货都是晒干水分之后进行储存的,很多人家里都或多或少会有一些香菇、花生、红豆、红枣、五谷之类的食材。

这些干货如果没有保存好,很容易出现潮湿,霉变,生虫的情况。我们可以在干活里面放一两包干燥剂,可以提高干活的储存效果,避免受潮。

三、放进保险箱

保险箱也是封闭的空间,一般都是安装在家里的某个角落。如果墙壁潮湿的话,也容易导致保险箱里面出现湿气。

一些保存在里面的文件、纸币,容易因为受潮而出现发霉、发黑、纸张受损等情况。我们可以往里面放几包干燥剂,万一有湿气的话,就可以吸走,让保险箱里面保持干燥。

四、预防被子发霉

天气回暖了之后,很多人都会把厚重的被子收起来。被子长时间放在柜子里面,难免也会受到湿气的影响。

我们可以在打包好的被子里面,塞进几包干燥剂,然后再放进柜子里面,这样可以让被子保持干爽,不容易发生霉变。

五、给鞋子除臭

干燥剂除了吸收湿气之外,还可以吸收异味。运动之后,鞋子会变得潮湿,容易散发出难闻的异味。

其实,不需要洗鞋子也可以消除鞋子里面的异味,那就是往里面放几包干燥剂。然后静待一个晚上,再把干燥剂拿走。这个时候你就会发现,鞋子变动干爽,异味也消失了。

六、制作干花

干燥剂还可以用来制作干花,操作很简单。准备一个瓶子,把鲜花放进去,然后再把干燥剂打开。往瓶子里面缓缓倒入干燥剂,直到填满空隙。

然后,在密封三四天的时间,就可以收获一朵干花“标本”了。

七、防止调料结块

经常下厨的人会发现,当空气潮湿的时候,盐巴、鸡精、胡椒粉、椒盐粉等调料,很容易出现结块的情况,这是因为调料受潮所导致的。

我们可以往调料里面放几包干燥剂,然后盖上盖子,几天时间之后,结块的调料就会恢复正常了。

八、防止照片发黄

一些老照片,因为存放的时间比较久,很容易出现发黄、泛潮的情况。我们可以往照片盒里面放入几包干燥剂,就可以轻松解决这个问题。

九、解决刀具生锈

一些不常用刀具,放在橱柜里面,时间长了之后,容易因为受潮而出现生锈的情况。刀具生锈之后,就会变钝,用着也不健康,很多人都会直接丢弃。

这样做很浪费,我们可以找个收纳盒,把生锈的刀具放进去。然后往里面放几包干燥剂,等待一段时间之后,铁锈就会自动消失。

文末总结

干燥剂的主要作用就是吸收水分,让物品保持干燥。生活中有很多物品都需要干燥保存,以上只是9种比较常见的干燥剂使用方法,更多妙用,大家可以自行发现。

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

威猛先生 洁厕剂 松木清香 900g*2 洁厕灵 洁厕液 马桶清洁 除垢

碧玉伞 酵素厨房油污净 500ml

finish 亮碟 洗碗粉套装洗碗机专用洗涤

finish 亮碟 洗碗粉套装洗碗机专用洗涤

威猛先生 洁厕液柑橘香900g

威猛先生 洁厕液柑橘香900g

• 去多多买菜,你就会得到很多配重型干燥剂。 [小眼睛]

买什么呢

买木耳,250g里面干燥剂100g。 [邪恶]

• 最后那个除锈的,以我浅薄的化学知识,我是无法理解一包干燥剂在非接触的情况下是如何让金属氧化物的锈迹消除的。在我印象里干燥剂本身就是Fe3O4、生石灰这类金属氧化物

我也是这一点没看懂,反复阅读了两遍,还是妹懂

按他的道理,难道金属氧化物和金属氧化物还能起反应,导致其中一种被还原,另一种化合价升高?神奇

• 对于江南及南方地区的人来说,食品里的那点干燥剂,除非用于密封环境状态下,否则的话,很快就没用了,回南天的湿度下,甚至一两个小时就失效了。另外需要注意的是,现在食品里,很多其实是抗氧化剂,比例可能比干燥剂还多。(干燥剂还是抗氧化剂是由食品属性决定,比如海苔类产品里面基本是干燥剂,月饼糕点类产品里基本是抗氧化剂)

比如鞋子配图那个,那两包是脱氧剂(抗氧化剂)

• 好主意,建议买余杭出的山核桃仁,连瓶子带干燥剂占一半重量,是不是觉得赚大了

• 你说的真的有用吗?那我留着泡水喝,不知道能不能顶饱?

必须的

• 这个东西100包可能5块钱,食品包装里面拆出来的已经没多大用了

• 还不如买点活性炭可以重复用

• 以前在*科建厂,安装设备的时候,开木箱,拆塑料薄膜 ,设备里面有很多干燥剂,日本的,韩国的,台湾的……反正很多……

• 生活小妙招

• 帝都的空气就是干燥剂,根本不用什么别的

天子脚下,宇宙中心。

• 在超市买的肉松海苔卷,打开包装,一半重量的干燥剂

• 这9大用处是保守了!胆子大点 所有潮湿环境 和 因为湿度有影响的物品都可以用到!

• 作用好像并不大

• 我是汗脚,可不可以放在脚趾缝里 [邪恶]

• 氯化钙5斤都不到十块钱,真不用刻意去收集