微蒸烤箱有必要买吗,微蒸烤箱什么牌子好,微蒸烤一体机推荐,宜盾普、松下、东芝经典微蒸烤箱推荐

2024-03-23 12:31:11 0点赞 3收藏 0评论

本文带来详细微蒸烤箱推荐攻略,一文讲清楚如何选购微蒸烤箱,微蒸烤箱爱好者必看。

要不是遇到疫情时代,作为高级工程师,我是比较难发现自己具备优秀居家厨师潜质的。在家除了老婆各种赞美支持,还要得益于各种灵活的厨房小家电:烤肉机、电煎锅、西厨机、发酵箱、抑菌机、多士炉

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

近期,本想再入手电蒸锅、烤箱、空气炸锅、干果机、爆米花机。新的问题出现了,厨房空间有限,不能再让我购买多套产品了,咋办,我们二夫妻还畅想着边吃烤鸡翅薯条爆米花,边居家享受家庭影院哩~

有办法,偶尔从朋友了解到微蒸烤箱,一机顶十五机,哈哈,第一时间尝鲜使用,颇有心得。你是不是有疑问:真的好用吗?

一、带着疑问我们研究下

1、微蒸烤箱和蒸烤箱区别有哪些?

蒸烤箱基本上是上发热管+背部发热管+热风机的烘烤方式,而微蒸烤箱在这个基础上搭配微波使用,并支持上下管发热和上下管独立控温。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

以烤功能来通俗点说:在相同时间和环境,蒸烤箱中烤功能是从外到内加热的,所以可能外部已经上色很重,甚至焦了,但里面可能没有熟透、还有红血丝。而微波是通过对食物从里到外的加热,让食物内部水分子剧烈震动来实现加热的,所以食物外面如果上色焦了,里面肯定熟了。

2、微蒸烤箱不如单独微波炉、电蒸锅、烤箱功能,能不能实现1+1+1大于3?

能。微蒸烤箱不仅仅是集合了独微波炉、电蒸锅、烤箱功能的优势,而且还能组合使用,让食物发挥更优质的口感。

(1)微波+蒸汽:解决微波功能也能加热包子、馒头等面食,快速加热又能保障最大化还原食物,保持食物松软。

(2)微波+烘烤:可以想象为在烤羊肉串的时候放个电吹风,加速烤。不仅大幅节省了烹饪时间,而且聚热难的底部也可以快速加热。

(3)蒸汽+烘烤:可以想象为给食物边按模按烤,当烧烤遇到蒸汽更高温度的水蒸气,水蒸汽加速作用食物释放多余油脂,不仅烘烤过程更加快速,而且让食物口感更鲜嫩也更健康。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

来自食品卫生监督部门检测的资料表明,卷心菜经微波炉烹饪,维生素C的损耗率为4.76%,而传统烹饪方式为19.04%,微蒸烤箱是会让食物“呼吸存鲜”的产品!

二、如何选购微蒸烤箱

1、容量选择

毫无疑问,选大不选小,大了可以适用更多场景下使用:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

敲重点:选大不选小,选择30-40L。

2、微波功能

微波炉的功率范围一般为500~1000瓦,功率越大加热越快。

微波炉主要作用是加热食物,上班带饭党肯定认识深刻了,热饭神器。不知道有没有同学热过馒头,我用过一次,冷冷的馒头微波炉叮过之后呢,很热但是很枯,口感非常不好。软掉的薯条放进去叮过之后,恢复到脆脆的口感~

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这是因为微波炉的加热方式是微波共振,通过调整时间温度来实现食物加热,不能锁水还会吸收掉水分。

而微蒸烤箱则解决了这个问题,通过热对流,充分发挥微波炉加热的优点,又能使用蒸汽功能,让点心面食加热的过程中留住水分。

敲重点:加热速度选高功率,希望加热食物覆盖多则选多个加热档位的产品。

3、烘烤功能

烘烤功能的核心就看发热管设计,包含发热的控温方式是统一控温还是独立烤管控温、烤管是分为上管还是下管、背部是否支持热风循环。

发热管的布置主要有如下几种形式:

• 顶部上管发热管:发热单一,效果一般,多出现在小型台式机,不适合做较复杂,对温控要求比较高的烘焙餐,加热食物是没问题;

• 背部发热:道理跟顶部发热管设计相同;

• 上管发热+热风发热:背部多了个发热的风扇吹动腔体热能,可以烘烤肉类,但是厚切的肉类制品仍然存在短板,受热不均,口感不佳;

• 上、下管发热:主流设计,受热均匀,西式面点、烤肉都很合适;

• 上、下管发热+热风发热:各方面都更加专业,特别满足高端烹饪,中高端型号上多见。

敲重点:对于家用微蒸烤箱来说,选择上、下独立温控+背部热风循环那更好,如果预算不足,也要注意要选择至少是上、下独立温控发热管设计的产品。

4、蒸汽功能

蒸汽产生的方式主要影响了食材的烹饪效果,主要有蒸发盘、直喷式两大类。

• 蒸发盘:类似我们平时使用的蒸锅原理,通过加热烤箱底部的蒸发盘,让水蒸发为蒸汽。这种结构的蒸发盘往往跟食材在一个空间,容易发生串味,并且烹饪完毕后的清理相对麻烦;

• 直喷式:在内腔外形成蒸汽,直接喷到内腔,优点是蒸汽部分比较均匀,并且不串味,内腔的积水相对较少,事后清理相对方便。注意了,多孔的受热比单孔更均匀!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

敲重点:聪明的你肯定优先考虑多孔直喷式蒸汽,预算有限也可以选择单孔直喷式。直喷式又分内置和外置水箱,首选外置水箱,可以避免加水时蒸汽流失和烫到手的情况。

5、内胆材质和涂层

常用内胆材质有镀铝板、不锈钢、陶瓷这几种。

• 镀铝板:现在很少产品会使用这个了,不多说了。

• 不锈钢:主要是304不锈钢,是蒸烤箱比较常用的内胆材质,具有高防腐性,广泛应用于食品行业。缺点就是不利于清洁,因为容易刮花,不能使用清洁球,给我们的清洁带来一些麻烦;

• 陶瓷:搪瓷内胆相当于在表面层有一个保护层,光滑易于清洁,并且能够抗刮伤,是市面上较为高端蒸烤箱的主流内胆材质。

敲重点:最开始科普过,微蒸烤箱内胆相对蒸烤箱不易清洗,除了选择陶瓷内胆,还需要尽量选择陶瓷油内胆涂层,相比高温油或者无涂层更容易清洗。

6、智控方面

现在新一代小家电而言,莫过于设置“傻瓜式”的场景按键,可以一键烹饪,每一种烹饪按钮系统内都设置了合适的技术参数设置,可以一键完成美味佳肴。老人家则更喜欢旋转式操作,智控方面能满足家庭各种人群使用便捷就行。

敲重点:家庭有老一代和青年一代都需要使用,所以触碰+旋钮双重控制方式的相比单独一种,更加分哦~

三、高品质微蒸烤箱推荐

看到这里,聪明的你大概知道如何进行选购微蒸烤箱了,但是市面上有几百块到几万块的微蒸烤箱,琳琅满目,挑花眼呀。不着急,下面我给大家推荐几款经典蒸烤箱类品牌和对应高品质的产品:

1、经典品牌

首选高端又新潮的家电品牌,深耕千禧一代的消费习惯,而且能搞笑保证品质,由于微蒸烤箱由2018年引入国内,发展时间仅仅只有4年,大部分品牌商还不包含该产品,建议第一梯队可选择具有代表性的宜盾普、松下、东芝。蒸烤箱大部门品牌都有,第一梯队品牌有西屋、方太等。

【微蒸烤箱】宜盾普

1962年创立于美国,专注于生活厨电领域,品牌理念为“宜人,宜家,科技缔造健康生活”,主打产品包含微蒸烤箱、蒸烤箱、蒸汽炸多功能料理锅等。2018年随着蒸烤箱之后成功引入微蒸烤箱,快速风靡整个厨电行业,成为厨电市场的宠儿。

【微蒸烤箱】松下

1918年创立于日本,百年名企,世界500强。老婆很喜欢他们家的烤箱,使用五年都没维修过,质量过硬。品牌理念为“A Better Life A Better World”,大家电和小家电产品体系非常丰富,微蒸烤箱上市于2019年。

【微蒸烤箱】东芝

1875年创立于日本,已经走过了147年的漫长历程。2016年开始逐渐被陆陆续续收购家电业务,国内是美的获得40年的东芝品牌的全球授权,微蒸烤箱上市于2020年。

【蒸烤箱】西屋

1886年创建于美国宾夕法尼亚州,百年品牌,世界500强企业。2019年首次带着蒸烤一体机、西厨机等全新理念进入国内市场。

【蒸烤箱】方太

1996年创建于国内,老牌国有品牌。蒸烤一体机是包含方太吸油烟机、嵌入式灶具、嵌入式消毒柜、嵌入式微波炉、嵌入式烤箱、嵌入式蒸箱、热水器、水槽洗碗机、净水机在内的十大主要产品线之一,品牌愿景为“为了亿万家庭的幸福”。

2、高品质产品推荐

接下来我们从三个品牌中挑选热销的微蒸烤箱和蒸烤一体机分别进行参数分析、适用人群分析:

①【微蒸烤箱】宜盾普EDP-WZ32

首推宜盾普EDP-WZ32,核心亮点:

• 容量达到32L,一家5口日常使用毫无障碍,不限制食材的使用;

• 烧烤功率可达到1900瓦,不仅满足上、下独立温控+背部热风循环,而且可短时加入蒸汽功能;

• 2000瓦大功率快速的产生蒸汽,搭配290孔环排出到食物上,配合烘烤背部热风多功能组合下,食物保持原有湿润口感;

• 满足三层微波、三层蒸、三层烤,适合多场景的需求。

这款很适合我们家庭需求,给大家总结下适合人群和场景:

• 家里空间有限,购买一机当十五机使用的人群,包含32L变频微波炉,32L蒸箱,32L烤箱,32L空气炸锅,32L干果机,蒸锅,炖锅,烤盘,多士炉,爆米花机,发酵箱,解冻箱,保温箱,抑菌机等;

• 家庭人数3-6人,追求大容量的家庭;

• 追求多样化食物制作需求,希望食物“呼吸存鲜”质感的家庭!

外观方面:WZ32包含白色和蓝色,二个颜色都很有质感,大家可以按喜好选择,外壳材质也很耐脏,轻轻用抹布就可以擦得干干净净,机身整体宽485mm、深462mm、高381mm,放在置物架上也毫无压力。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

容量方面:容量有32L,对应到长为360mm,宽250mm,可以放二层或者三层托管后使用,做面包、热包子、烤鸡翅、加热食物都很方便。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

首先,用花卷检验下试了微波+蒸汽功能,一盘蒸12个没有问题,蒸出来的花卷非常松软,口感也非常好,一向吃喜欢吃肉包子的老婆一口气也吃了三个。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

老婆又使用烘烤模式,大家都知道,法式面包一定要引入蒸汽,要是没有蒸汽,面糊外皮会太早产生,使得成品密度过多,说白点就是很硬。

所以,一定要引入蒸汽,常规做法就是入烤箱之前先将烤箱打2-3秒种蒸汽,让整个烤箱内部湿润,再将醒发好的面团放入,再打3秒左右的蒸汽,操作很繁琐。而且蒸汽都是复用水,没有自排余水的功能。

老婆对这款产品满意的地方在于,只需要长按“烘烤”键即可喷一分钟蒸汽,无需开烤箱,就保证热量稳定不流失满足烘培法式面包的需求啦。

轻轻松松~搭配自主研发全自动排余水技术,每一次产出的都是新鲜蒸汽,做出来的食物没有二次污染确保健康。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

最后,居家在家,特别想吃烧烤,烧烤功能有7种烧烤模式,分别是预热、上下烘烤、空气炸、热风烤、上管烤、下管烤、果干制作。

自己用冰箱剩余的食材倒腾,做的烤香肠,家里人刚刚好,一人一根。用的上下烘烤模式,100-230℃可调节,考出来的香肠滋滋冒油~太好吃了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

增值体验方面:作为一个直男,最怕老婆咆哮生气了,最纠结的功能聚焦几个问题点:一是清洗是否方便,战乱后的厨具要方便清洗;二是老人家能不能便捷使用,触屏按键操作不会咋办?三是晚上操作会不会影响打扰到邻居,会不会很吵?

针对以上问题EDP-WZ32提供的解决方案:

• 陶瓷油内胆易清洗;

• 触屏+旋转按钮,老人家也会用;

• 引进日本技术,搭配原装进口TOSHIBA品牌磁控管,仅仅58dB低噪运行,安静不打扰。

②【蒸烤一体机】西屋v8

• 60L超大容量,实现真正的蒸烤自由;

• 比苹果13还要大的彩屏触屏,自带58+定制的云菜谱,不仅时尚而且操作起来非常爽;

• 上下管独立控温达到230℃,搭配多孔进口搪瓷内腔;

• S-Rapid智能预热,预热达到指定温度后再放入食物,迅速定型,提高烘培成功率。

适合人群和场景:

• 家庭人数6人以上,60L容量绝对够用;

• 土豪家庭,价格可接受;

• 多种需求蒸烤的场景,家里新装修或者老房子都可以用,支持台式或者嵌入式使用。

③【微蒸烤箱】松下NN-CS1100

核心亮点

• 一机十用,可以支持低温烹饪、电蒸笼、烤箱、烧烤炉、消毒柜、微波炉、电炖锅、发酵箱、解冻箱、酸奶机;

• 双烤模式,支持360°恒温均热烤,也支持立体由上至下全面受热烤;

• 三层防爆玻璃,更安全。

适合人群和场景:对松下品牌情有独钟的家庭,例如我有个同学全屋家电都选的松下,出品稳定质量过硬,对于三口之家是很不错的选择。

④【微蒸烤箱】东芝RD7000

• 原装进口,日本同款,一台顶9台机;

• 300+智能菜单,预制参考料理很方便;

• 可同时使用微蒸烤其中二个功能,省时省力;

• 4.7寸彩色触屏,老人小孩操作也容易。

适合人群和场景:

• 专门买给老人家使用,彩色触屏老人家也容易上手;

• 300多个预制菜单,单身白领特别是想尝试料理的也可以入手。

⑤【蒸烤一体机】方太E1

核心亮点如下:

• 三个颜色可选,白色、浅绿色、米黄色,颜控可以多种选择;

• 内置50道菜谱,支持远程wifi操控,APP还有200+菜谱;

• 一机可当十机用,蒸箱、烤箱、空气炸锅、果干机、电蒸锅、酸奶机、面包机、发酵机、保温箱、烤串机。

适合人群和场景:26L比较适合刚刚毕业的同学,又喜欢自己做饭,拍拍照美美发朋友圈或者vlog。

⑥【蒸烤一体机】西屋g30

核心亮点如下:

• 支持下发热管温控烤,专利MAX-隐藏式下发热系统;

• 食品级内腔材质,使用安全,获得SECURITY安全认证。

适合人群和场景:推荐的唯一一款千元机了,属于入门款。非常适合想尝试又预算有限的独身或者2口之家。

四、小结

综合对比后,适合我们家需求的还是偏向于宜盾普EDP-WZ32,32L大容量对于好客的我们家庭来说是非常有必要的容量,尽量选择最大容量。

另外“一机当十五”用功能,集合微波、蒸汽、烧烤,还有场景下可以使用的功能,让我在家一刻都不想闲着。马上618了,大家快快行动起来吧,让我们一起快乐的做好吃的吧~

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

Panasonic 松下 NN-CS1100 微蒸烤一体机 30L 黑色

¥4186.55

TOSHIBA 东芝 ER-RD7000CNW 微蒸烤一体机 30L 黑色

¥4999.00

FOTILE 方太 YZK26-E1 蒸烤炸烘一体机 26L 白色

¥1799.00

Westinghouse 西屋电气 G30 蒸汽烤箱 30L 黑色

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

¥3899.00

Westinghouse 西屋电气 SO5821C-V8 嵌入式蒸烤一体机 60L

1950元起

Panasonic 松下 NU-JK102W 电烤箱 20L 银色

Panasonic 松下 NU-SC211 蒸烤一体机 22L 白色

Panasonic 松下 NU-JA102W 蒸烤一体机 20L

Panasonic 松下 NU-SC360B 蒸烤一体机 31L 黑色

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZK26 空气炸蒸烤一体机 26L 杏色

Panasonic 松下 蜂神系列 NU-SC270BXPE 蒸烤炸一体机 27L

TOSHIBA 东芝 小白茶系列 ER-E200A 蒸烤箱一体机 20L

1999元起

TOSHIBA 东芝 ER-XD90CNB 微蒸烤一体机 26L 黑色

Panasonic 松下 NB-WMA230WSQ 空气炸烤箱 23L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

Panasonic 松下 NB-HM3810 电烤箱 38L

TOSHIBA 东芝 ER-VD7000CNB 微蒸烤一体机 30L 黑色

Westinghouse 西屋电气 G500 蒸烤一体机 32L 黑色

1979元起