一个故事听了100遍也不腻,孩子为什么喜欢重复做一件事?

2024-03-04 17:54:25 0点赞 1收藏 0评论

细心的爸爸妈妈肯定早就发现了,孩子在2岁之后,有时特别喜欢重复做一件事。

比如重复要听同一个故事,总喜欢重复看一部动画片,单曲循环同一首儿歌,甚至游戏也只玩同一个。

一个故事听了100遍也不腻,孩子为什么喜欢重复做一件事?

这种跟复读机一样的行为,时常让家长感到困惑:孩子这是怎么了?

意大利儿童教育蒙台梭利认为,这种反复练习对儿童来说是智力体操,对孩子的成长至关重要。因为孩子的认知能力有限,在不断重复的过程中可以发现和体会新的事物。

当我们发现孩子经常专注地重复一项活动,不受外界干扰,而且当儿童每一次经历这种体验之后,他们整个人就很开心,充满活力。

孩子在不断重复动作中,能够强化对事物的理解和记忆。

比如读绘本时,刚开始可能是只对图感兴趣,后面对故事情节熟记于心,再到最后会自己复述甚至添加一些情节,孩子的重复行为是非常有意义的。

对于孩子来说,重复行为能提高认知外,还可以获得安全感,毕竟孩子的安全感一般是建立在熟悉的事物上,不断的重复能让孩子获得自信,缓解探索世界的紧张感。

重复行为对孩子来说有非常重要的作用,

那我们只要让孩子自己重复就可以吗?

其实,我们可以花一些小心思做引导,让孩子的重复过程有更多体验。

比如,孩子喜欢重复一个词语时,我们可以用这个词语组几个句子讲给孩子听;孩子喜欢玩角色扮演游戏时,鼓励孩子发挥想象,丰富剧情;孩子喜欢读绘本故事时,我们可以反问孩子问题,或者故意漏掉一些情节,让孩子补充。

孩子的重复行为也代表着孩子的求知欲,我们应该多一些鼓励和耐心。

今天,给大家推荐几本非常不错,可以点读听故事的翻翻书,孩子可以自己翻书看,也可以用乐乐趣小火箭AI智能点读笔点读,探索更有趣的故事情节,让孩子享受视听觉盛宴。

孩子在反复翻阅、视听的过程中,可以提升认知能力和语言表达能力。

适读年龄:2岁+适读年龄:2岁+

一个故事听了100遍也不腻,孩子为什么喜欢重复做一件事?

乐乐趣揭秘小世界·童话系列,改编风靡世界的经典童话,与趣味互动设计结合,带给孩子难以拒绝的快乐阅读体验。经典童话帮助孩子收获智慧、善良和勇气。

适读年龄:2岁+适读年龄:2岁+

乐乐趣揭秘小世界·经典故事系列,精选大家耳熟能详的经典故事,通过多种翻翻和趣味洞洞的互动设计,让经典故事更加有趣、立体、鲜明。

《三借芭蕉扇》《三借芭蕉扇》

翻翻、洞洞的巧妙设计,充分激发和满足孩子的好奇心,锻炼孩子的手部精细动作,让孩子在戳洞洞、抠翻翻的游戏中阅读经典!

《小红帽》《小红帽》《木偶奇遇记》《木偶奇遇记》《白雪公主》《白雪公主》

互动设计也能吸引孩子的注意力,提高孩子阅读的主动性,养成阅读的好习惯。

搭配乐乐趣小火箭AI智能点读笔使用,阅读体验更棒!

图片图片

小火箭乐乐的点读资源是分角色配音,既有逼真音效,也有灵动背景音乐,所以孩子在点读这系列书的时候,好像在沉浸式地体验剧场故事!

一个故事听了100遍也不腻,孩子为什么喜欢重复做一件事?

点文字可以听主线故事,点画面不同位置,还有人物角色配音、各种动植物音效等等,让阅读更有趣啦~

一个故事听了100遍也不腻,孩子为什么喜欢重复做一件事?

精美手绘插画,色彩搭配别具一格,角色形象鲜明可爱,场景层次丰富,兼具艺术感和想象力,让孩子在阅读中提升审美能力。

一个故事听了100遍也不腻,孩子为什么喜欢重复做一件事?

如果孩子在自己的“重复阶段”有美好的阅读体验,相信以后会更喜欢阅读这件事。

当当正版童书乐乐趣揭秘小世界童话系列0-2-3岁幼儿宝宝启蒙认知翻翻书早教书洞洞书认知绘本揭秘小世界童话系列第1辑(共4册)

当当正版童书乐乐趣揭秘翻翻书揭秘小世界经典故事三借芭蕉扇+哪吒闹海+九色鹿+三个和尚(共4册)0-2-3岁幼儿宝宝启蒙认知翻翻书早教书洞洞书认知绘本三借芭蕉扇+哪吒闹海+九色鹿+三个和尚(

乐乐趣小火箭成长百科翻翻书AI智能点读笔礼盒12位冠军妈妈联手推荐双语认知+科普入门海量优质资源一笔到手0-6岁幼儿早教玩具

¥438.6起 去购买

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童身体启蒙绘本羊水袋书幼儿知识

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

1-3岁孩子的语言启蒙发声书我会念童谣+古诗+英文儿歌(套装3册)乐乐趣宝宝

米吴科学漫画·奇妙万象篇第三辑(套装4册)小超爱看的科学漫画6-12岁儿童科普童书课外阅读

乐乐趣十二生肖马拉松创意积木绘本 读绘本玩积木轻松记十二生肖 益智好玩又有趣

乐乐趣 精选绘本 0-幼儿成长 情商培养 人际交往 想象力培养 亲子共读 正向引导 【十二生肖马拉松】创意积木绘本

《数学原来这么用!藏在工作里的数学思维》(软精装、套装共2册)

《乐乐趣·揭秘小世界系列》(套装11册)

《乐乐趣·揭秘小世界系列》(套装11册)

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣绘本发现小幸福+想象的天空》(套装14册)

《乐乐趣·给孩子的漫画简史:宇宙简史+数学简史》(套装共2册)

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

《不可思议的身体》(精装)

《不可思议的身体》(精装)

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣酷玩立体书》(套装4册)

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣酷玩立体书》(套装4册)

奇妙洞洞书0-2岁中英双语版基础认知礼盒装5册乐乐趣幼儿启蒙认知触摸书宝宝手指洞洞书