2024-03-12 21:37:08 77点赞 65收藏 46评论

2024年3月10日,本人荣幸受邀,参与了太平洋网络与创新联合举办的线下试听沙龙会议。说起创新Creative品牌,大家较为熟悉的产品可能是声卡,1989年推出的Sound Blaster 声卡,到了1999年,全球出货量就超过了1亿,属实惊人。多年的技术积累,让创新成为了引导多媒体音频的革命的重要力量。

然而这一次,创新却将目光瞄准了TWS耳机,势必要掀起一场新的革命,我们都知道TWS耳机受限于自身mini的尺寸以及蓝牙带宽,难以在音质上有质的提升。然而全新xMEMS扬声器技术的加入,让耳机进入了新的时代,拥有更多的可能性,抱着这样的期待,我也来到了现场,体验了一番。

产品介绍&问答

会议首先由创新公司的工作人员对产品进行了介绍,本次试听会的主角是TWS耳机AURVANA ACE系列。两款耳机均搭载了xMEMS发声单元,二者最大的区别主要是AURVANA ACE2拥有高通自适应降噪,且支持高通aptX LOSSLESS无损音质。

那么到底什么是xMEMS微型发声单元呢?据介绍,MEMS是英文Micro-Electro-MechanicalSystem(微机电系统)的简写,在微纳米的体积下塑造机械结构,制成尺寸几毫米乃至更小的高科技装置。纯硅架构驱动与振膜制成的发声单元,带来了更为mini的体积,更好的刚性,能够实现高清晰度、高保真、高解析度的音频输出,对比传统扬声器,可以说是遥遥领先了。

为了方便我们进一步理解,现场也是举行了问答环节,面对面与创新公司的幕后技术大佬进行直接对话,最让我印象深刻的是主讲人举了一个例子,传统动铁、动圈耳机,就像机械硬盘,而xMEMS发声单元,就像固态硬盘,体积更小,然而在性能上有质的飞跃,属于面向未来的产品,且创新AURVANA ACE系列为全球首款搭载xMEMS发声单元的耳机,具有革命性意义。

试听体验

听完了介绍,让我对于搭载了xMEMS发声单元的AURVANA ACE系列耳机充满了好奇,随后也开始了现场试听环节。由于AURVANA ACE2性能相比AURVANA ACE更为出众,我也着重进行了体验。

AURVANA ACE2的外观着实让我印象深刻,半透明外壳加铜色光面充电仓,高级感拉满了。

在配置方面,AURVANA ACE2采用了双发声单元系统,除了上面提到的xMEMS发声单元的引入外,还提供了一颗10毫米动态发声单元,针对重低音进行专项优化,使得三频均衡给力。搭配上高通aptX LOSSLESS无损传输技术,可以提供16位/44.1kHz的高保真音频,真正实现CD级音频体验。

除了aptX LOSSLESS外,AURVANA ACE2还支持LC3、Aptx Adaptive、Aptx 、AAC、SBS音频编解码能力,着实强悍,蓝牙协议方面则拥有蓝牙5.3LE音频,相比普通蓝牙耳机,能够有效改善音质,提供更长的续航,还可支持同时连接多设备,支持多耳机广播播放。

试听会现场人头攒动,想要沉浸式体验耳机确实有难度,但是AURVANA ACE2的自适应主动降噪功能发挥了强大作用,其能够根据环境声进行主动智能调节,而不是一味的降噪闷耳朵,在人群中试听时,降噪效果明显,隔绝了周遭人声,沉浸感十足,而当我走到相对安静的角落时,又会及时进行降噪级别调整,体验优秀,不过碍于现场限制,还有很多强大功能没来得及体验,相信在面向市场过后,能够收获更多消费者正向反馈。

AURVANA ACE的外观相比AURVANA ACE2稍显低调一些,定价更低,是目前搭载了xMEMS发声单元最便宜的耳机,如果想入门体验,也是个不错的选择。

现场的试听产品除了AURVANA ACE系列外,还提供了骨传导耳机Outlier Free系列、真无线耳机Zen Air系列、头戴式耳机Zen Hybrid系列,以及即将上市的Zen Hybrid Pro系列可供试听。

xMEMS发声单元,耳机革命性产品,创新AURVANA ACE线下试听xMEMS发声单元,耳机革命性产品,创新AURVANA ACE线下试听xMEMS发声单元,耳机革命性产品,创新AURVANA ACE线下试听

其中真无线耳机Zen Air系列、头戴式耳机Zen Hybrid系列,颜值颇高,定价亲民,相信会成为热销走量产品。

而比较让我惊喜的是Outlier Free系列骨传导耳机,定价不高,本不抱有太大期望,然而佩戴体验过后,却让我刮目相看,音质不逊色于当前市面上的千元骨传导耳机。

最后是神秘的Zen Hybrid Pro系列,详细参数还未公布,但是从试听会现场来看,其是除了AURVANA ACE系列外最受欢迎的一个系列,外观轻奢,富有质感,做工极佳,耳罩上的灯环设计十分亮眼,音质同样让人惊喜,相信又是一款旗舰级产品,相当值得期待。

本次试听会,创新品牌给一众数码达人带来了不少惊喜,尤其是xMEMS发声单元,颇有黑科技属性,对比普通动铁动圈耳机,重新定义“发声”,打破了扬声器技术的固有壁垒。AURVANA ACE2也确实是一款值得深入研究体验的产品,也希望日后还有机会进行接触。此外也让我对未来xMEMS的更广泛应用有了更多期待,希望创新品牌能够不断给我们带来新的技术革新。

创新科技(CREATIVE)ZenHybrid2代无线主动降噪耳机头戴蓝牙音乐手机耳机乳白色

¥399起 去购买

创新科技(CREATIVE)ZenairPlus真无线蓝牙耳机半入耳舒适佩戴手机通用

创新科技(CREATIVE)ZenairPro真无线耳机入耳式蓝牙耳机降噪蓝牙耳机舒适佩戴双耳手机通用

¥499起 去购买

创新科技(CREATIVE)Outlierfreepro骨传导耳机运动跑步蓝牙耳机不入耳防水健身无线运动

¥399起 去购买

创新科技AurvanaAce2真无线主动降噪蓝牙耳机舒适佩戴入耳式蓝牙耳机无线蓝牙耳机手机通用

¥1199起 去购买

创新科技AurvanaAce真无线主动降噪蓝牙耳机舒适佩戴手机通用入耳蓝牙耳机入耳式蓝牙耳机无线蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机