空气净化器选购攻略,空气净化器是智商税吗?松下空气净化器全系解析

2024-03-17 18:26:10 0点赞 0收藏 0评论

空气净化器研究了很久,也测评使用过不少品牌的旗舰型号了,现在把我觉得不错的松下产品做一个全面的解析,帮助大家选到合适自己的空气净化器

本文主要把松下各产品做一个系列的解析,帮助大家挑选到合适自己的空气净化器。

一、空气净化器品牌怎么选?

做空气净化器的品牌非常多,老牌家电有涉足,新派家电也有产品。而且空气净化器行业经过近十年的高速发展,而后又经历过几轮市场洗牌,能坚持继续在这个行业的耕耘的品牌必定是有其过人之处。

通过这两年的攻略、测评、筛选,老牌家电里面我比较看好松下的产品,而且松下最早在1962年就生产了第一台空气净化器,也是最早进入中国市场的空气净化器品牌之一,历史和技术沉淀不可谓不悠久。松下家最值得一提的就是核心专利nanoe(纳诺怡)技术,空气净化器全系标配,并且分别针对甲醛、过敏、除菌等不同需求,设计了专用滤芯,可以根据不同的家庭需要,配置购买不同的滤芯,非常的人性化。

并且,松下净化器很早就主打了消毒机净化器的技术概念,针对家庭常见菌群进行消杀,能够保持室内的空气洁净,特别适合母婴、老人小孩多的家庭使用。

二、空气净化器指标如何看?

本章解析一下空气净化器我们应该关注哪些指标,哪些是重要指标,哪些是次要指标。

1、关键指标:CADR值

CADR值就是空气净化器的净化效率,这个数值越高,代表净化器的净化能力越强。

我们在购物平台往往会看到固态CADR值与气态CADR值两个,分别代表了净化固态颗粒物与气体的能力。

CADR值与我们的使用场地面积有一定的关系,因为涉及到层高、流通率等关系影响,这个关系不太好确定。空气净化器的国标中规定,适用面积为颗粒物CADR的8%~12%都为合格,我们在购买时,可以用简单*10%估算一下,如CADR值为500m³/h,那么大概适用于50㎡的空间。

另外要注意的一点是,最好根据具体的使用面积来选择CADR,如客厅、卧室或者书房的面积。因为房间之间是有墙壁阻隔的,空气净化器净化的时候气流会受到墙壁的阻碍,对于追求高速净化的人来说,CADR值越大当然越好。但是CADR值过大也会造成性能浪费,甚至噪音偏大、购买成本增加,所以合适即可。

2、关键指标:滤芯

滤芯是决定空气净化器所有指标的关键部分,对于滤芯的等级,技术标准都有了规范,如下所示:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

购物平台的介绍页面很多都是采用欧标,大家可以查看到大多数空气净化器的滤网等级都显示为H12或者H13居多,但是,不同的净化器,同样是H13等级,但是用料不一样,效果也是不同的。

比如松下的专业滤网,就有针对过敏、甲醛、消毒等不同效果开发了不同的滤网,可以根据家庭的具体需要,选择合适的滤网使用。

特别最近又到了春季,生机盎然的各种植物花朵开始散发出花粉,以及一些飘絮都在空气里浮动。很容易就被风带到室内,对过敏人群来说,就有必要使用针对过敏原的空气净化器来改善空气质量。

因此,对于滤网,是我们在选购空气净化器时,需要着重关注的部分。但是,滤网的等级数值无法代表滤网的实际情况,就需要我们自己对滤网研究一下,看看哪款的滤网更加适合自家的情况。

3、关注指标:CCM

CCM指的是净化器滤网吸收污染物体的能力,这个数值越长,表示滤网耗材的使用寿命越长。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这个数值虽然重要,但是大家在购物平台看指标的时候,一般主流品牌的产品,这个CCM值都是P4、F4等级。

截止到目前,我还没看到过P3、F3级别的产品,基本上都是P4、F4。

因此,这个参数虽然重要,但是大家不用过多的花时间在上面攻略,看一眼是4等级就行。

4、关注指标:净化效能

净化效能指的是空气净化器在单位能耗前提下,能够净化的空气量,这个是能耗的指标。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我们同样不需要过多关注,稍微看一眼即可,因为,绝大多数产品都是高效能。

5、关注指标:噪声

噪声的大小影响休息时间的环境,但是,现在主流的空气净化器在睡眠时调节到最低档位,噪声都可以达到较低的水准。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

大家在使用空气净化器时,非休息时间可以调节到高档位进行快速净化,休息时间再调节到最低档位,就可以保持室内净化与静谧的双重要求。

上面这些在空气净化器技术标准里要求的指标比较泛,除了CADR值能区分出净化能力,可以用来匹配面积外,其他的参数几乎大多数净化器都差不多

所以,这个时候我们需要单独攻略不同空气净化器的优势点。

三、松下系列型号有哪些

本文要详解的是松下系列主销空气净化器,帮助对松下品牌感兴趣的朋友选到合适自己家庭情况的净化器型号。

目前松下主要的旗舰型号我都帮大家梳理了出来,可以看看下面的型号与技术指标。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

松下的空气净化器整体可以分为两个大类来看:适用于新房装修人群的除醛机,适用于母婴等敏感人群的消毒机。

• 主打消毒机技术的是F-VJL55C2、F-VJL75C2、F-VJL90C2这三款,适合家里有母婴、老人等对细菌、病毒敏感的人群家庭。

• 主打除醛的是F-61C7PD-W、F-73C6VJD-S、F-93C0PJD、F-136C7PX-S这四款,新装修家庭对除醛有优先需求的家庭,必须在这个系列里面选择。

四、松下消毒机系列空气净化器解析

单独把三款消毒机拧出来,方便大家查看。消毒机净化器是往后空气净化器的一大发展方向,松下的消毒机净化器推出后,已经有一些国产品牌开始跟进做消毒机净化器。

理由很简单,新装修家庭需要除醛,老房家庭则需要除菌除醛、除菌就是空气净化器两大刚需点,产品也只有奔着这两个大方向做到极致,才能得到用户的认可。

1、三款消毒机净化器的共同点

三个型号虽然价格不同,但是都应用了松下Aseptic Feeling空气消毒技术,依据《消毒技术规范》(2002版)的除菌标准,空气自然菌抑制率在90%以上。

Aseptic Feeling空气消毒技术分四个步骤消毒杀菌:

• 内置等离子发生器可以发出高度电离的气体云团,可以对漂浮在室内空气中的浮游菌、附着菌进行主动吸附灭活;

• HEPA高效滤材对有害的菌尘进行阻隔,H13级别滤材可以对0.3um~0.5um的细小颗粒物滤除率达到了99.97%;

• 添加了生物溶菌霉技术,可以通过水解作用对致病细菌的细胞壁强力溶蚀,裂解细菌;

• 利用茶叶中萃取的链状儿茶素对捕捉到的病毒进行灭活。

滤网方面至少都包含了初滤+黑色抗菌层+集尘除醛层+活性炭层+加湿滤网的设计,分别可对菌群、甲醛进行针对性净化。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

除此之外,三款消毒机净化器都具有加湿功能,简单点说,还可以当加湿器使用。选择了松下的这几款消毒机净化器,就没必要额外购买加湿器了。

要知道,一台加湿量在600mL/h左右的品牌加湿器也需要约700~900元了。购买了松下的消毒机净化器,相当于一机两用,节省了约800元左右的加湿器费用。

2、三款消毒机净化器的差异点

主要差异点就是随着价位的提升,净化能力也是逐步提升的,注意看下面这张表。

主要的差异点在于:

• 因为不同价格设定的原因,三款消毒机净化器的滤网是存在差异的,从而CADR值存在阶梯差异,更高的CADR值可以适用的房屋面积也更大;

• 加湿量随着价格升高也同步增加,同时,由于加湿量与水箱容量是一个匹配的关系,加湿量越大,水箱容量越大才能不用频繁加水;

3、消毒机净化器型号详解

①F-VJL55C2

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

F-VJL55C2是2000元价位难得一款高性价比精品型号,兼具消毒机+加湿量属性,这个价位仅此一款。

滤网方面,配置的是一块松下F-ZJSS55C集尘脱臭一体过滤网。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

采用松下Aseptic Feeling技术的集尘脱臭过滤网对家庭常见的大肠杆菌AS1.90、金黄色葡萄球菌AS1.89等细菌抑制率可达99%。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

预算在2000元左右,家庭有母婴、老人的特别适合这一款净化器,如果还是北方家庭,那么加湿功能也算得上神助攻,推荐指数再加多一颗星。

②F-VJL75C2

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

滤网方面,在F-VJL55C2的集尘脱臭一体过滤网基础之上,增加了预过滤网与加湿过滤网,三块滤网形成复合式过滤模块。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

• 第一层的预过滤网用来过滤灰尘、毛发等大颗粒、丝状污染物,同时可以起到延长第二层集尘滤网的寿命;

• 第二层是集成脱臭一体滤网,跟F-VJL55C2采用的是同款,作用相同,可以消毒杀菌、除醛;

• 第三层是水车式加湿过滤网,用于在加湿功能时,对水气的过滤清洁,防止水气中的杂质加湿吹放到室内形成二次污染。

有必要说明一下,F-VJL75C2的加湿功能是冷蒸发式,这是目前加湿器的主流技术方案,比超声波式的加湿器更加卫生、环保。

预算在4000元左右,不是新房家庭,可以考虑选择这一款,对于老人、母婴都很适用。

③F-VJL90C2

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

F-VJL90C2是消毒机净化器系列里最高端的一款型号了,大体的技术方案跟F-VJL75C2类似了,指标上得到了全面的提升。

固态CADR值在502m3/h,可以适用40m2~60m2面积的净化,基本上绝大多数家庭的任何房间都是适用的。

需要大面积净化、预算充足的朋友们,必须看看这一款松下消毒机系列的高端型号。

五、松下除醛机系列空气净化器解析

单独把四款热销的除醛机梳理出来,大家可以看看

1、除醛净化器系列的共同点

在除醛方面,都标配了强力除醛滤网,对甲醛的分辨率极高,可达0.01ppm,亦即1亿单位体积空气中可以感应到1单位体积的甲醛,强化除醛滤网在后文会详细解析。

除了基础入门款的F-61C7PD-W以外,其他的F-73C6VJD-S、F-93C0PJD、F-136C7PX-S三款都采用了松下的纳诺怡技术。

纳诺怡是松下的独家技术,可以通过OH氢氧自由基使得污染物分子蛋白质变性,达到抑制霉菌、过敏原、手足口病等主要病原的目的;通过OH氢氧分解异味源头,达到去除异味,强化净化的目标。

简单点说,纳诺怡技术可以针对家庭常见的21种过敏原进行抑制,有效分解部分PM2.5污染。

2、四款除醛机净化器的差异点

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

与此同时,在功能细节上也会随着阶梯价位有较大的不同,功能的差异点,在后文型号推荐环节详细解析。

可以看到,除醛机系列松下提供了从1000元入门级别至4000元旗舰级别不同的选择,可以根据自己的预算,灵活挑选。

3、除醛机净化器型号详解

①F-61C7PD-W

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

F-61C7PD-W是除醛机系列的入门款,价位只有1000元出头,滤芯采用的是集尘脱臭一体过滤网。

功能方面就不带加湿,毕竟,价位在这里,是性价比较高的一款入门级净化器,适合预算在1000元的朋友们。这个价位,同级别其他品牌的产品,是很难与F-61C7PD-W竞争的。

②F-73C6VJD-S

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这款除醛机带有加湿功能,加湿量是540m3/h,匹配了3.5L水箱。加湿功能是冷蒸发式,是现在主流的加湿器技术方案,避免了超声波式加湿器会带出水份杂质、钙镁分子附着易于形成白色粉末的问题。

除醛方面,配置的强力除醛滤网,出自松下纳诺怡技术,适用于27m2~46m2的房间。

③F-93C0PJD

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

适用于42m2~61m2的房间,在滤网方面,这款F-93C0PJD标配甲醛强化滤网,同时,还有过敏原强化滤网与宠物强化滤网可以提供选配。

①甲醛强化滤网F-ZXTS90C-H

松下甲醛强化滤网F-ZXTS90C-H特别适合新装修家庭、母婴家庭使用。采用松下的三重滤醛科技,三步去除装修污染。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三重滤醛,首先通过在滤芯中添加净醛成分进行强效化学分解,再通过滤芯孔隙丰富的活性炭对甲醛、TVOC等污染物进行强力捕捉,最后通过添加的固醛成分,加强活性炭的吸附能力,将捕捉到的污染物长久锁定,防止逃逸。

甲醛强化滤网F-ZXTS90C-H

②宠物强化滤网F-ZXTS90C-A

特别适合家有喵主、汪主的家庭,宠物家庭的通病就是异味。宠物体味、食物异味、粪便异味夹杂在一起,那酸爽,去宠物家庭作客的朋友们体会更加深刻。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

特制的宠物滤网添加了硫化氢、氨、甲硫醇、乙酸、三甲胺五种主要化学成分,可以对异味成分进行定向的化学键破坏,分解异味分子,相比平常的产品,去异味效果提升20%。

宠物强化滤网F-ZXTS90C-A

③过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

采用分子锁抗过敏技术,在滤芯中添加天然大叶树中提取的抑敏成分,有效锁定致敏成分,并使其失活,达到抑制效果。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

经中国家用电器研究院依据《抗过敏原性能试验》检测,抗过敏原滤网1小时内对尘螨抗过敏原率>95.54%。

过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

三种不同的专用滤网,可以自由选购一种,或者多种,根据自身的居家需求,交替使用,得到综合净化的效果。

因此,这款型号提供了三种灵活的滤网选择,相当于提供了三种净化器,一机三用,性价比很高。

④F-136C7PX-S

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这是松下除醛机的旗舰型号,功能十分强大。

在核心的滤网方面,配置了三块集尘脱臭滤网,三位一体共计12层强效净化,配合松下纳诺怡技术,甲醛CADR值高达426m3/h,基本上10分钟之内就可以将室内空气净化一遍。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在净化空气时,F-136C7PX-S的出风口叶片可以调整出30°、60°、90°三种不同的角度,让全屋均匀得到净化空气

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在细节方面,设计了万向轮,非常方便全屋任意挪动。

数字显示屏可以读取机器的工作状态,在数显屏的一侧还设计了儿童锁、灰尘提示、滤网更换、过滤网清洁等功能显示灯,方便我们查看机器的状态。

新装修家庭,我个人是建议预算一定要提高到4000元甚至以上,才能挑选到强力的除甲醛空气净化器。而在4000元价位,配置3块强效集尘脱臭滤网的F-136C7PX-S是比较好的一个选择。

可以作为第一梯队的机型来对比考量。

六、小结

总体而言,松下的空气净化器产品系列非常全面,本次我挑选个人筛选下来觉得比较经典的7款型号,分为消毒机系列、强力除醛系列推荐给大家。

家里装修已经有一段时间,除醛的需求并不紧迫,并且有母婴、老人的家庭,建议在消毒机系列中选择:F-VJL55C2、F-VJL75C2、F-VJL90C2。

家里新装修的,毫无疑问要选择除醛机系列,也就是F-61C7PD-W、F-73C6VJD-S、F-93C0PJD、F-136C7PX-S这四款。

不同的型号对应不同的价位,丰俭由人,按照预算对号入座即可,都是经过我攻略的无坑型号,闭眼买。

Panasonic 松下 F-61C7PD 家用空气净化器 黑色

¥999.00

¥2099.00

Panasonic 松下 F-VJL55C2 家用空气净化器 白色

¥2199.00

Panasonic 松下 F-VJL75C2 家用空气净化器 白色

¥3699.00

Panasonic 松下 F-VJL90C2 家用空气净化器 白色

¥4899.00

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

¥419.00

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

¥2899.00

Panasonic 松下 F-ZJSS55C 空气消毒机滤网滤芯配件 (适用机型F-VJL55C2)(配件)

¥349.00

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

¥379.00

松下(Panasonic) 空气净化器家用除甲醛除颗粒物除流感纳米水离子净化沙尘雾霾 F-136C7PX-S 银色

¥3999.00

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

¥399.00

2099元起

Panasonic 松下 F-PBW75C 空气净化器除甲醛 除菌 除烟除尘除味 空气清新

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 空气消毒机净化器 家用除甲醛 APP操控 F-93C2PJ-W

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色