超大尺度,年度恶片,这是我能在电影院能看的?

2024-02-29 18:03:17 1点赞 3收藏 2评论

《周处除三害》估计会让内地导演非常郁闷。

都是华语电影,人家这尺度咋就能过?

要知道,这片最禁忌的,不是那些爆头、戳颈的特写暴力画面,也不是王净的裸露,而是对“以暴制暴”的正向描述。

——把恶人塑造成英雄。

超大尺度,年度恶片,这是我能在电影院能看的?

尤其是除第二害的那场大戏,阮经天大开杀戒,一个醒悟的恶人围猎一群愚蠢的信徒。

这种叙事在内地院线电影里是不可想象的。

但是,《周处除三害》的口碑一路高企,从阮经天封影帝之时的8.1,涨到8.3,仅仅是因为尺度吗?

​当然不是。

电影有了一套全新的反派类型叙事,跟好莱坞经典的反杀叙事完全不同,也超越了《艋舺》的黑帮叙事。是阮经天最好的作品,没有之一。

没看之前,我以为故事内核和《我们与恶的距离》类似,探讨普通人的心魔。

也完全不是。

是一个恶人主动寻恶,以毒攻毒,以杀戮寻找人生价值的故事。

超大尺度,年度恶片,这是我能在电影院能看的?

故事就是呈现恶——以平行视角呈现恶的多元性,片中恶人无数,大恶人、小恶人、被裹挟的恶人,以及善恶交织的恶人。

谢琼媛饰演的女医师就是典型——替命悬一线的通缉犯做手术,她也是某种“恶人”。

而题眼,就藏在片名里。

周处除三害的典故出自《世说新语》,恶人周处在降服恶虎和蛟龙的同时,也降服了自己心中的恶。

对乡亲们而言,就是一己之力除了三害。

电影里,阮经天饰演的恶人陈桂林,除掉了两个恶人。

第三个恶人,就是他自己。

三害也指代“三欲”。

第一个被他干掉是毒贩“香港仔”,代表扭曲的杀欲和x欲。

香港仔的几场重头戏很有讲究,一场对小弟的暴力施虐,两场对情人王净的施虐,都不是为了尺度而尺度,而是呈现两种合为一体的扭曲欲望。

超大尺度,年度恶片,这是我能在电影院能看的?

说到这里,我对导演另一个敬畏之处就是,没有让阮经天和王净来一出亡命鸳鸯的偶像剧戏码,否则,会十分掉价。

甚至我觉得,最后王净送衣这一段,都可以咔掉。

以增加命运的清冷感。

第二个被他干掉的邪教头子,代表的是贪欲和谎言。

杀戮片有一个屡试不爽的终极爽招:杀蠢货。

如果还不够爽,那就杀一堆蠢货。

因为观众都会天然代入自己是聪明的那个、正义的那个、清醒的那个。

超大尺度,年度恶片,这是我能在电影院能看的?

但阮经天屠杀诈骗邪教群体的戏,还是有点不一样。

他无意当一个审判者。

而是以“看运气”的方式,去随机释放那些蠢货。

这跟他一开始走上这条路的动机,是一样的。

“关二爷的指引”。

这是另一个我喜欢这部电影的地方:

在暴力故事里,融入了民俗的、宗教的元素,最终指向了某种宿命的东西。

而这两个元素,也是内地院线电影里的大禁忌。

陈桂林自己的恶,就是三欲里:痴。

电影中,他多次解释自己的杀人动机:要让自己上头条,成为最出名的通缉犯,而不能仅仅排名第三。

超大尺度,年度恶片,这是我能在电影院能看的?

痴念,比杀欲和谎言更难识破,更难清除。

电影的大结局,是陈桂林接受死刑。

让人想起《烈日灼心》里最后邓超的注射死刑。

这一段节奏慢下来,我起初不喜欢,认为应该有一个更加凌厉的结尾。

但回头想,这一段很重要,完整呈现了最后一害被除掉的过程。

陈桂林最后一餐的吃食、喝酒,给了相当长的镜头。他彼刻的神态,跟他草棚怒杀香港仔、跟他山林屠杀邪教徒,一样的自若、坚定。

非常细腻的回扣。

杀人如杀己,杀己如杀人。

三害其实是同一害。

超大尺度,年度恶片,这是我能在电影院能看的?

所以,虽然大家都是冲着大尺度去看的《周处除三害》,但可不要把它当成一部“无脑爽片”。

很耐嚼,反套路,有值得细想的人物塑造。

最后说一个坏消息,一个好消息。

坏消息是,电影3月1号正式上映的版本,跟前几天点映的版本略有差别,时长一样,部分画面做了处理。

好消息是,同一天奈飞上线。