小说改编电视剧并不能100%还原小说内容

2024-02-24 16:35:09 2点赞 5收藏 4评论

从短视频上刷到《天道》的电视剧特别感兴趣,于是搜了一下是改编豆豆女士的《遥远的救世主》一。翻开这本书让我真的是大开眼界,世界原来如此,规律似乎没有逃脱,依然如此。

《遥远的救世主》真的是遥远的救世主,似乎他存在似乎他不存在。这部电视剧让我印象深刻的就是男主丁元英关于他父亲生病住院的回答。医生说治愈的可能性几乎没有,最好的结果也是成为植物人。按照我们的传统美德百事孝为先就算砸锅卖铁也要治疗哪怕有1%的希望也要尽99%的努力这是我们的正常思维。而作为理性思维分析这件事儿后,第一丁父的年纪摆在那里。第二是不是可以下的了手术台未知。第三最好的结果是植物人需要照顾,谁来照顾?这又是一个难题,俗语云久病床前无孝子,这句话并不是说说的。也许有人说衣冠禽兽或者禽兽不如,但是有没有想过后续事情发展的结果会如何?那就是拖垮整个家庭这是不容置疑的。

小说改编电视剧并不能100%还原小说内容

现实如此,而我们大多数人都是感性的。到最后赚了名声,竹篮打水一场空。还是长痛不如短痛,更好的活下去。

这个情节让我想起了另一部电视剧《老有所依》可是现实情况大家都知道老无所依。

小说改编电视剧并不能100%还原小说内容

关于养儿防老如果是为了养儿防老而生子,那是不是等于交换?其实交换不交换,大家心里面都清楚,都明白的谁还没有一点私心呢,但是不可否认的是父爱母爱的伟大。如果是等价交换那么还好一点,如果碰到不孝子孙那就是赔了。

小说改编电视剧并不能100%还原小说内容

初看《天道》这部电视剧确实和自己的所接受的传统文化教育是不一样的。不过经过几次的咀嚼,可以得到一些匪夷所思的答案。感性的人不一定会失败,但是很大程度上不会成功,理性的人有可能失败,但是不会输得一败涂地。过分的理性和过分的感性都是一种病态,只有二者相结合才可以完美诠释人这一生物。

小说改编电视剧并不能100%还原小说内容

好的小说会改编成电视剧,改编成电视剧由于受到种种因素的制约并不能完美的呈现其小说的全部内容。这是很遗憾的,但是这又是不可抗拒的。

小说改编电视剧并不能100%还原小说内容小说改编电视剧并不能100%还原小说内容

小说改编成电视剧后,不管改变的好与坏其小说的知名度会上一个层次。比如《三体》动画版那么高的预算及拍出来的质感那么烂。但不可否认的是三体是一部很经典的小说。

《三体》(典藏版)

《三体》(典藏版)

华章大历史书系:饥饿的盛世:乾隆时代的得与失(第2版)

华章大历史书系:饥饿的盛世:乾隆时代的得与失(第2版)

洪武:朱元璋的成与败

洪武:朱元璋的成与败

《蛇、日出与莎士比亚·演化如何塑造我们的爱与恐惧》(精装)

《蛇、日出与莎士比亚·演化如何塑造我们的爱与恐惧》(精装)

《公主之死:你所不知道的中国法律史》(精装)

《公主之死:你所不知道的中国法律史》(精装)

《战栗》(新版)

《战栗》(新版)

《王阳明大传·知行合一的心学智慧》(全新修订版、套装共3册)

饥饿的盛世 (第2版)乾隆时代的得与失 张宏杰 历史普及读物中国古代史 读懂大清王朝的繁华与隐忧 书籍 凤凰新华书店

简牍系列:甘肃敦煌汉简1

简牍系列:甘肃敦煌汉简1

长征画传:史诗、传奇、不朽的英名

长征画传:史诗、传奇、不朽的英名

《中国科幻基石丛书:超新星纪元》(全本珍藏版)

《中国科幻基石丛书:超新星纪元》(全本珍藏版)

明朝烟火味儿 萧盛著 还原明朝市井生活图景轻松有趣易懂 明朝那些事儿 朱棣朱元璋萧盛明朝百姓生活 中国历史明朝文化书籍

高清日本战国史全集(1-4)

高清日本战国史全集(1-4)

造型:中央美术学院造型学院教师作品集

造型:中央美术学院造型学院教师作品集

旧制度与大革命(精装本)

旧制度与大革命(精装本)

问道:一部全新的中国思想史 杨念群 许知远、林少诚意 六大主题全新视角和写法阐释中国思想文化精粹 升级对中国传统哲学文化的认知 新华文轩 图书

京东 《三体》(套装共3册)
《三体》(套装共3册)
比上次发布低13% 商品好评率98%