自律种草 篇十二:睡觉打呼噜怎么办,如何告别鼾声?亲测有效方法推荐!送给老妈的健康礼物,nitetronic添眠止鼾枕!

2024-03-25 18:42:12 1点赞 0收藏 0评论

打呼噜这件事呢,还挺奇特的。

如果不是别人告诉你,或者被录下来,自己是不知道自己会打呼噜。

所以有时候被室友,或者被另一半投诉晚上打鼾吵到他们的时候还挺尴尬的,想找个地缝钻进去。

不过啊,尴尬事小,打呼噜背后引申出来的健康问题更需要关注。

它影响的不只是别人的睡眠,更是打鼾之人的睡眠质量。

就像我妈妈,前段时间总是感到耳鸣,脑袋还昏昏沉沉的,不管晚上多早睡觉,起来都没有睡醒那种神清气爽的感觉。

后来我就带妈妈去检查了,医生听说她经常打鼾,建议留院观察,做一个睡眠测试,最后发现她有重度睡眠呼吸困难。

那怪不得她总觉睡不够,起来没精神,这是睡眠期间缺氧导致的。

其实吧,我们平时太过劳累、喝了酒,或者是感冒的时候都会打呼噜;不过这种都是气道局部生理结构暂时变化引起的,只要感冒好了、不喝酒了、没那么累了,自然就不会再打鼾了。

可是我妈妈的情况不一样,她不是暂时性,是长期地打呼噜。也就是说,她每晚睡觉呼吸都不太通畅,通气量下降,身体经常性地局部缺氧,不晕乎乎才怪;长此以往,身体的摄氧量减少,对身体肯定不好。

幸亏我早点带她去检查,早发现,早干预,就能抑制住打呼噜给她带来的不良影响。

怎么改善?当时医生也给了我们一些方案,比如手术,带呼吸机或是带阻鼾器,我也都去了解过。

1)手术切除

其中手术是针对明显舌头肥大、扁桃体肥大、腺样体肥大等等引起上气道狭窄的干预方式,通过切除的方式让上气道的空气通路变宽,呼吸自然就顺畅了。

这个方法听起来似乎一劳永逸,但是不然,因为大多数人上气道狭窄都不是局部引起的。

如果要做手术切除的话,创面大且操作复杂,我妈特别怕疼,一听到这个就撒手拒绝;当然医生也是不建议我们做的。

2)戴呼吸机睡觉

无创干预的方法也有,比如戴呼吸机睡觉,它的原理很直接,就像是一个「气泵」,让使用者的气道内压力撑住上气道,不给它发生「塌陷」狭窄的情况,始终维持整个睡眠过程呼吸的顺畅。

不过呢,这一套设备我们看着就不太舒服,何况是戴着睡觉的人。

我妈妈留院的那几天有戴着睡觉,回来就和我吐槽,说不舒服,几乎整晚都看着天花板眼光光发呆,而且戴着它也不好调整睡姿,怎么变换姿势都觉得别扭,就更睡不着了。

估计买回来之后也很难适应,坚持不了几天,可能就放弃了;另外出远门外宿的时候,带着去也不方便,这持续性确实不太可,就又被我们否决了。

3)配阻鼾器

说到带出门方便,有一个方案使用起来就挺方便的,那就是去配一副阻鼾器,当时我们也咨询了相关人员,定制的价格大概一两万左右。

它的外观看起来和牙套差不多,主要是通过机械方式借助外力撑开鼻腔、推前下颌、拉拽舌头、闭上嘴巴,尽量让使用者的气道保持稳定通常。

而且牙套中还有螺丝可以调节撑开的程度,开始使用的时候,撑开程度会比较小,等你慢慢适应之后,再不断加码,调节螺丝,逐步过度到所需撑开的程度。

这个方案我们当时也考虑过,但是吧,它和呼吸机一样,还是那个问题,戴着睡觉不舒服。

使用的时候很容易会出现口水外流、口干、下颌关节疼痛等等情况;对于本来就入睡困难的人群来说,十分不友好。

为了测试,我那时候还在网上买了百来块的平替,可在家自行定模的简易版,先给妈妈尝试一下接受程度;果然没用多久,她就抗议,不想用了。

总之佩戴东西的方法都不太可行,做手术我们也不会考虑;但打呼噜这个问题是肯定要解决的,为此我又上网找了很多资料,问了身边的亲朋好友,还有哪些无创方法可以尝试。

4)智能止鼾枕

后来舅舅说他自己试用过止鼾枕效果还不错,使用起来没什么感觉,丝毫不影响正常睡眠。

因为它的构成和普通枕头无异,只是会「动」而已。

舅舅给我推荐的是气囊充气款,当它监测到使用者在打呼噜的时候,气囊就会缓缓启动,轻轻地转动你的头,通过改变头部姿势来改善上气道不畅的情况。

所以等你呼噜声变小,消失之后,它就不再动了,让你整晚能够保持呼吸顺畅的睡姿;这种缓解打鼾的方式,对于体位依赖型打鼾者来说,挺适用的。

对比起来这种方式最为友好,我就立刻入手了一款千元左右的止鼾枕给妈妈尝试,效果嘛还是有的;刚开始使用的时候,我晚上都会特意去听听看妈妈睡觉的时候有没有打鼾,确实是变少了。

而且智能止鼾枕几乎不用怎么适应,我妈妈很快就接受了它的存在,睡眠质量似乎也提高了,早上起来少了很多晕沉沉和耳鸣的状态。

不过我之前买的那款相对较硬,妈妈睡得时候需要垫块枕才舒服;我想着既然方法有效,那不如换一个舒适度更高的,这样妈妈可以睡得更安心。

搜了一圈,最后被种草了Nitetronic添眠智能止鼾枕Z1,立马买回来给妈妈试试看。

别说,真是一分钱一分货,添眠智能止鼾枕的柔软度和舒适度是真的顶。

它采用纯天然乳胶制作,即透气又不失支撑力;同时还配套了枕套外层以及羽绒填充,枕在上面柔软程度进一步提升,连我妈妈也说这款睡起来比之前的要舒服很多。

不过根据我上次挑选止鼾枕的经验,舒适程度只是其中一个需要关注的点。

更重要的还要看它鼾声识别功能准不准、气囊启动时吵不吵,以及有没有监测数据可看,帮助我们更好地了解自己的睡眠状态,因为这些功能和止鼾有更直接的联系。

就拿添眠智能止鼾枕来说,我也是做了功课才买的。

针对鼾声识别这块,它采用了MSMS声纹传感器,安排了六组电容位置的传感器,并搭载智能算法;据说算法沉淀了十年,还获得中美德三国发明专利。

倍速播放倍速播放

所以添眠智能止鼾枕的收音效果和识别效果蛮不错的,我测试了一下,躺在添眠智能止鼾枕上假装打呼噜,没过多久枕头就有反应了,缓慢推动我的头,转变我头部的姿势。

等我停止出声之后,它就自动停了下来,整个过程不会有很明显的后推感,徐徐进行,不会吓到正在睡觉的人。

而且添眠智能止鼾枕是电气分离的,也就是控制盒和枕头采用分离设计,枕头本体不带电,控制盒又有五重降噪设计,运行过程中噪音几乎没有,不会吵醒熟睡中的使用者。

更重要的是这种设计就打消长辈们对于辐射的顾虑,据悉这款止鼾枕还通过了国家SGS等多项质量认证,电磁辐射远低于国家标准,安全性上还是有保证的。

我妈妈使用了两周多吧,对它的评价还不错。

我自己的话,睡前依旧会去观察我妈妈,基本上走过去的时候都没有听到打呼噜的声音,取而代之是平稳的呼吸声,感觉止鼾效果比之前那款还要好。

而且添眠智能止鼾枕还有配套APP,连接好之后就能记录晚上睡觉的打鼾情况以及干预效果,我早上起来都会去看看报告,有数据在,更加客观科学。

可以观察到妈妈的鼾声强度是有降低的,打鼾时长也在使用的过程中慢慢减少;之后去复诊的时候,还能给医生看看。

另外最直观的是,现在很少会听到妈妈说早上起头昏脑涨了,偶尔中午不午睡的时候,也不会觉得困倦,总的来说变化还是蛮大的,可见止鼾枕对于改善睡眠期间呼吸通畅度的效果不错。

说起来我还挺感谢止鼾枕这款产品的,无创,使用舒适,不会产生依赖,还能起到效果,帮我改善了妈妈打呼噜的问题,可以说是当前状态的最优解了。

如果你或者你身边的亲人以及伴侣,也和我妈妈一样有打呼噜的烦恼,都要引起重视,尝试用止鼾枕改善,毕竟睡眠期间长期缺氧,始终对身体不好。

不过除了干预之外,想要缓解打呼噜,更健康地睡觉,日常生活中也要注意控制体重以及避免睡前喝酒哟。

因为脂肪组织过多会给呼吸道压力;而睡前2-3小时喝酒会让咽部肌肉放松,气道变窄,呼吸不畅,自然也会打鼾。

所以说,想要有健康的睡眠状态,还得边调整身体,注意养生,同时配合止鼾枕的使用,物理干预,往后打呼噜就不是我们需要担心的问题啦。