手机评测 篇二十七:全能水桶机!不吹不黑,为什么说荣耀magic6标准版,更值得入手

2024-03-07 12:12:11 8点赞 14收藏 15评论

不知道大家发现了没有?现在的手机已经不再卷芯片、卷跑分了,基本上各大手机品牌的高端旗舰机,除了前两年拼命卷影像以外,现在更注重整体手机的质感、品质以及更护眼、细腻的屏幕素质方面加大研发力度了。其实,像中端机的性能,客观的说,性能并不比旗舰机差,差距主要是我刚刚说的几个方面了,我手里的主力机,一直是用的一台去年荣耀推出的一款性能很强的中端机,荣耀80GT,说实话,用了一年,现在仍然非常的流畅,我之前一直认为,性价比高于一切,但是,当我真正去体验像iPhone、华为、荣耀家的旗舰机时,才明白,现在手机真的不止是一颗旗舰芯片这么简单了。

所以,在过年前,还是打算换一台主力机,当时,市面上主要可以选择的还是像iPhone、华为、以及荣耀刚推出的荣耀magic6系列,现在华为和荣耀都做了卫星通信,不得不说,iPhone 的手感是真的好,但是,价格太高了,同类型,手感和质感方面能和iPhone 比的,我个人觉得也就三星、华为和荣耀了,其实最早我是想买华为mate60的,看了相关评测,荣耀的magic6性价比要更高一些,确实华为的手机不太好抢,总是缺货。最终,我把用了一年的荣耀的80GT这款主打线上的性价比手机换成了手里的这部荣耀magic6,用了一个月了,和大家聊聊,旗舰机到底和普通手机有啥区别。

先说下,荣耀magic6标准版和Pro版有啥区别,我为啥没买Pro,对比标准版荣耀Magic 6,大杯版本的Pro,主要是多了TOF深感镜头,因此屏幕是双挖孔的,并升级了后摄模组,加入了卫星通话,其余配置,比如最新的骁龙8Gen3旗舰处理器这些关键配置都一致,但是价格要比标准版多了1300块,我觉得标准版对我来说就够用了。

说到外观,从荣耀80GT的塑料机身换到荣耀Magic 系列的金属边框,极具质感的玻璃机身,以及第一眼上手,看到的这块非常通透细腻的屏幕,我的第一感觉是,旗舰机确实是不一样,真的时代不一样了,不是那个单纯卷手机核心跑分的时代了。

荣耀magic6系列在外观上最大的特色就是背部的摄像模组,和上一代magic5一样,仍然延续了经典的「缪斯之眼」的 设计,三颗摄像头呈三角形排布,同时整个摄像头模组的设计方面,遵循了中华传统文化“天圆地方”的美学设计,将荣耀Magic6 的镜头设计为内圆外方、方形和圆形相结合,整体看上去非常漂亮,同时辨识度非常高。

我们看到,在镜头的 Deco 下方则有一个「50X」的标识,表示magic6标准版的长焦最高可以支持到 50X 的数码变焦,而大杯Pro版支持100X的数码变焦。不过,我觉得,标准版的50X 的数码变焦对我来说也够用。

配色方面,荣耀Magic可以选择的颜色也蛮多的,我的这台是海湖青的配色,机身材质为玻璃材质,颜色像湖水一样,并且在机身上做了一道道的纹理,不仅看上去好看,摸上去的质感也非常舒服。除了海湖青的配色以外,还有祁连雪、麦浪绿、流云紫等颜色可以选择。

标准版的荣耀Magic6 的屏幕采用的是正面居中单挖孔的设计,挖孔也非常小,对于有些轻度强迫症的我来说,目前能选的最佳全面屏方案,应该就是单挖小孔的屏幕了。荣耀magic6的屏幕是这个系列最大的卖点之一,全系列都采用全域低功耗 LTPO 护眼屏,官方定位为绿洲护眼屏,也是OLED屏幕里最护眼的屏幕,其实护眼屏,最早正是荣耀提出并落地的,第一代护眼屏就是荣耀的90系列。荣耀Magic6支持最高 4320Hz 的超高频 PWM 调光,真正做到无困扰的护眼表现。

屏幕尺寸为 6.78 英寸,和上一代一样,虽然是曲面屏,但是荣耀magic系列的对称等深微曲屏,在过去一年里,颇受好评。这一代依然延续了下来,兼顾了曲屏和直屏的优点,手感好,颜值高。屏幕的分辨率为 2800x1264,PPI为453,10.7亿色彩显示,肉眼可见的细腻感,屏幕素质非常高。屏幕在实现全局最大亮度1600nit和HDR峰值亮度5000nit,可以说是目前手机屏幕素质最顶级的一块屏幕了。

值得一提的是,荣耀Magic6的这块屏幕采用的是是全域低功耗 LTPO 屏幕,可以实现在任意亮度下(最低支持2nit)保持在 1Hz 的刷新率,所以,我们看到,在屏幕待机状态下,荣耀Magic6可以做到全天候熄屏全屏显示,这个是非常厉害的,省电的同时,相对于传统的熄屏显示,显示的内容和亮屏时保持一致,重要的通知内容可以更及时查看到。

不仅仅是这些,荣耀Magic6 的这块屏幕材质方面,升级了一块荣耀巨犀玻璃的材质,这块屏幕拥有第二代纳米微晶玻璃技术,相对于普通手机屏幕,抗跌能力提升 10 倍,理论上,已经解决了曲面屏容易碎屏的问题了。

配置方面,荣耀Magic6 搭载了第三代骁龙8 移动平台,这颗芯片的性能不用多说,这是高通目前推出的最新的旗舰处理器,此次依然是采用了更成熟的台积电 4nm 制程工艺,升级了全新的1+5+2 的架构,性能相对于上一代芯片,表现更强。同时,荣耀magic6系列的存储方面,配备了目前性能最强最新的LPDDR5X内存和UFS 4.0闪存组合,我的手机的版本是16G+256G,用我的手机在安兔兔跑分,可以看到,可以轻松拿到185万的成绩,也是第一档的旗舰机。

实际游戏测试,先说下屏幕的手感,不得不说荣耀Magic6的这种微曲屏玩游戏手感是真的好,一点不输直屏。为了更好的游戏体验,荣耀还为期配备了GPU Turbo X技术以及全新超广域液冷散热技术的加持,长时间玩游戏,也不用担心手机过热,导致处理器核心降频,影响用户体验。

我们在室温 25 度的环境下,开启120帧模式下,试玩《王者荣耀》这款游戏,在玩了半个小时后,整个帧率全程依然保持在了119.8 帧满帧的效果,对于王者荣耀这类型不太吃配置,更注重稳定性的游戏来说,荣耀Magic6可以很好的保证游戏的流畅满帧体验。

接下来,我们来试玩《原神》,原神是一款画质非常出色的游戏,但是如果想流畅玩,对手机的性能要求,手机厂商的系统优化要求也比较高,我们将画质设置为极高,帧率为 60 帧,在玩了半个小时以后,可以看到,平均帧率可以控制在59.5帧,满帧运行也非常稳定,全程的游戏体验非常顺畅。

荣耀Magic6 支持帧率增强模式,和我的荣耀80GT一样,在游戏助手里,开启帧率增强技术和画质增强模式可以更好的提升游戏体验,像《原神》这类游戏,整个画质会更加精美。

而在续航方面,荣耀Magic6升级了全新第二代的青海湖电池,更轻薄容量更大,标准版的电池容量达到了5450mAh ,同时,此次荣耀magic6还内置了自研的能效增强芯片 E1,从而在续航方面的表现更强。实测,在一天的测试里,玩游戏、拍照,播放视频,从早到晚,折腾了一天,远远超出正常使用手机的一天的亮屏频率,最终在晚上的时候,电池仍然还有百分之10的余量。其实,从我个人的实际感受来看,荣耀Magic6的续航真的很令我惊叹。

当然,荣耀Magic6依然支持快充,不过还是采用的是66W有线快充,不过,这次magic6支持了50W的无线快充,这个是非常实用的。66W有线快充,在开启极速充电模式下,可以把这块5450mAh的电池,从0到慢点,大概40分钟就可以充满了。充电速度还算不错,够用了。

作为一款旗舰级机的标准版,荣耀Magic6的影像表现怎么样呢?在影像方面,荣耀Magic6 标准版配备了强悍的三摄组合,一颗OV豪威定制的 5000 万像素主摄+5000 万像素超广角镜头+3200 万像素长焦镜头。其中主摄拥有 F1.9 的大光圈,并支持 OIS 光学防抖,长焦镜头则支持 2.5X 光学变焦,并最大支持 50X 的数码变焦。

实拍一组样张:从样张上看,荣耀Magic6整体拍摄的样张的色彩更加浓郁自然,色彩非常鲜艳,肉眼的感官非常舒服,并且在超动态 HDR 的加持下,拍摄的景物,可以看到颜色层次分明,明暗突出,对颜色有着明显的增强效果。

全能水桶机!不吹不黑,为什么说荣耀magic6标准版,更值得入手全能水桶机!不吹不黑,为什么说荣耀magic6标准版,更值得入手全能水桶机!不吹不黑,为什么说荣耀magic6标准版,更值得入手

下面是用长焦镜头拍摄的一组样张:从拍摄的样张来看,城楼上肉眼所看不到的字体,通过长焦镜头可以很清晰的拍摄到牌匾的详细文字和细节。当然,在2.5X 光学变焦下,拍摄的样张还是非常清晰的,如果在50X 的数码变焦去拍摄,样张仍然比较模糊,后续比较期待荣耀的AI自动照片修复功能,感觉搭配长焦拍摄会带来更清晰的样张。

最后,我们再说下,我选择荣耀Magic6 的一个关键性原因,荣耀的手机信号在去年的magic5系列就颇受好评,当时是因为荣耀内置了自研的射频增强芯片 HONOR C1芯片,所以在地下车库、地铁这种场景下,荣耀的信号总是比其他品牌手机的信号强,这次magic6搭载了另最新升级的自研射频增强芯片 HONOR C1+,比上一代更强,信号也更好,要知道,之前在参加一些大型的发布会,很大的场馆里,一般非常考验手机的信号,公认的是荣耀、华为的信号是最好的,iPhone是最差的。

系统方面,搭载的全新荣耀MagicOS8.0 系统的亮点真的太多了,我挑几个我个人非常喜欢的系统亮点和大家聊聊。其中最火热的就是类似iPhone 灵动岛的“灵动胶囊”功能,在荣耀Magic6 的挖孔区域,可以提供音乐播放小窗、定好的外卖信息、车辆状态等实时信息,真的非常方便好用,我个人很是喜欢。另外还有像任意门、荣耀的YOYO智慧助理,这些都非常好用。

其实,一但用久了一个品牌的手机,我们一般在换手机的时候还是会选择这个品牌的手机去升级,确实从荣耀80GT过渡到荣耀magic6,感触蛮多的,我之前一直比较追求性价比机型,一度觉得为了一点点手感、所谓的金属边框、更好的影像、屏幕不值得去入手旗舰机。但,真正体验了像荣耀magic6这类旗舰手机以后,才真正意识到,原来旗舰手机的手感会这么好,屏幕会做到如此结实耐摔的前提下,依然保持了如此优秀的画质和护眼。荣耀真的很强,这一代旗舰,我个人觉得已经超过了同类国产手机厂商的旗舰手机产品了,可以和iPhone 、华为、三星这些全球最优秀的手机厂商去对标了。信号好、性能强、拍照强,还让OLED屏可以做到像LCD屏一样的护眼,荣耀magic6确实是目前荣耀最值得选择,值得推荐的一款手机。