小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

2024-03-19 13:14:23 7点赞 2收藏 14评论

在开始分享之前,先问大家一个问题:家里的某件物品,在还可以将就用的状态下,你是否会选择买新的来替换呢?当然,这个问题没有标准答案,不同类型的物件处理态度应该也不一样。特别是一些长辈,会更倾向于愿意将就。不过我觉得如果花小钱能让生活幸福感得到大提升的话,还是要学会断舍离。今天盘点分享的这些东西,都不是什么贵重产品,几乎都是日常生活中使用频率较高的。当然,秉承一个原则:不盲目花钱,不花冤枉钱。

绿联65W三口氮化镓

我买氮化镓的首要目的可能和大部分人不太一样,家里有台原配电源没了的笔记本,可没有电源就不能开机,查了一下原装充电器的价格,嚯,把本子二手回收了差不多也就换个电源吧。然后我想起了现在比较热门的氮化镓充电器,理论上来说只要充电功率达到门槛,就可以给笔记本充电和供电,百度了一下也都说这个方案可行。

至于怎么选到这款氮化镓,说起来也简单,我之前买过多款绿联产品,对绿联品牌的好感度还算比较高。对比了多款价格在百元左右的65W氮化镓,绿联这款以某东直插充电器金榜Top1的销量数据,和品牌推荐官何同学的加分,成功的获得了我的青睐。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

这款氮化镓搭配了一条双C口的100W快充线,不用再另外配了。官方显示支持小米、华为、三星和苹果的全系产品、部分联想和机械革命笔记本,以及Switch主机。可以说是囊括了市面上占有率比较高的品牌和型号。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

可折叠的插头不会刮到其它一起收纳的物品,而且体积不大,收纳不占空间。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

完美适配雷蛇的这款轻薄本,可以正常供电和对笔记本电池充电,选购的第一要素达成。对于我来说,给笔记本充电是首要功能,给其它的电子设备充电属于锦上添花。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

单C口充电的最大功率是65W,双C口也能有45W+20W的功率,我看了下我手机原装充电器,最大功率是44W。即使无法激活快充协议,充电速度也并不慢,这样已经挺好了。而且我正在准备换小米系新手机,也算是为下一款手机提前做准备。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

氮化镓充电头重约113.3克,分量还是有的。入手这款绿联65W氮化镓,除了给笔记本供电以外,最大的便利之处就是,以前每次一家人回老家,必须要带多个充电器,现在带它一个就搞定了,最多可以同时给三台手机充电。

小米路由器

上一台路由器是从2019年年初开始服役的,去年夏天开始会莫名其妙的降速。家里宽带是500M带宽,实际使用时(PC网线直连路由器)最大下载速度也只能到20M/s,仅相当于200M带宽的上限。每次重启路由器后会短暂恢复到65M/s左右的正常最大下载速度,可不多久就会再次自动降速。基本能断定是路由器出问题了,其实正常上网的感觉并不明显,只是每次下载不能满速就让人很恼火,毕竟为了从200M带宽升级到500M带宽是花了钱的。

家里在这台故障路由器之前也是用的小米路由器,那几年也没出过什么问题,是路由器的速度上限与带宽不匹配才进行的更换。所以这次我就优先考虑小米路由了,刚好去年AX3000T刚上市,3000Mbps,WIFI6,理论上来说是可以跑满1000M的,算是居家入门之选,当然最重要的是不到180的价格真的很香。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

入门级路由器大多都比较简单,这款AX3000T也不例外,纯白色机身,最简单的四方体搭配天线。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

四根粗粗的天线还是挺唬人的,首先气势上不能输,至少第一眼就会觉得它的信号应该不会太差。小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

全身打孔的设计方案,散热方面是不用担心了。四个插口会自动识别WAN和LAN口,并且支持Mesh组网。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

我家的建筑面积只有80多平米,书房是主卧阳台和主卧切出一部分面积强行凑的。早年间没有装修经验,客厅只预留了一个网口,被IPTV数字电视占用后,只能把路由器放在了书房A位置。然后问题出现了,因为多处墙体导致信号衰减,所以次卧、厨房基本上没有信号,卫生间则是时有时无。

再然后,在将就用了一个多月后,趁活动又买了一台同款路由器回来Mesh组网,把第二台路由器放在了次卧B位置。最终的效果是:只有厨房C位置偶尔会网络差,不过那里几乎是不会活动的区域,也就无所谓了,相当于是全屋无缝切换和满覆盖了。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

家里的光猫在入户门的弱电箱里,因为光猫只有一个千兆口,所以采用了先接交换机,然后通过交换机分布到各个房间的网口。这种情况只能选择有线中继或者无线AP中继的方式进行Mesh组网,最终选择了我认为相对更稳定的有线中继模式。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

有线中继模式下,米家APP中路由器的部分功能会无法使用,不过我瞟了一眼,基本都是平常不太用得上的功能。只需要花费三百多块,就能做到全屋覆盖和Mesh组网,我已经很满意了。

其实我也一直在考虑使用其中一台路由器替换交换机,然后在书房A位置用另外一台路由器直接有线Mesh组网,但是担心主路由出来的无线信号会比较弱(弱电箱本身是个铁盒,装修时在外面做了一个鞋柜,导致路由器不太方便接到外面来),反而整体的WIFI网络强度会有影响。改天有闲了试试~~~小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

闪克PD200X动圈麦克风

去年参加活动意外中奖了一台专业级外置声卡,虽然家里已经有几只电容麦了,但无奈都是USB接口,如果想要用这台外置声卡的话,就需要另配一只卡侬口的麦克风。之前一直听朋友说动圈麦会让人声更好听,于是就打算趁这个机会试一下。

之所以选到闪克PD200X,一个最主要的原因是它可以同时兼容Type-C口和卡侬口两种接入方式。另外就是我入手过闪克DM30电容麦,用下来感觉非常好,所以就尝试下闪克家的动圈麦。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

麦克风是比较中规中矩的外形,我去年入手时貌似只有黑白二色,作为颜党我选了白色,写文的时候去查了下发现又新增了一个粉色。有一说一,白色款如果把前端的防喷海绵套也换成白色就完美了。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

这款麦克风在通过Type-C口直连电脑端时,是可以免驱、直插直用的,主要的基本功能包括:麦克风和监听音量的大小调节、麦克风静音、灯效切换等,都有对应的旋钮和按键,操作起来很简单。如果换成卡侬口连声卡的话,就需要通过声卡来对麦克风进行调节了,并且这个状态下麦克风上的指示灯也都不会亮起。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

动圈麦对环境的敏感度没有电容麦高,所以反倒会屏蔽掉一部分环境噪音,我用电容麦录音的时候一般后期要做一次降噪处理。普遍来看,电容麦的声音会更通透、明亮,高频表现要更好;动圈麦的声音会更浑厚、饱满,包括大部分人声在内的中频声音听起来的确会更好听。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

Type-C插口和卡侬口都在麦克风底部。麦克风本身就默认自带声卡,即使直连电脑的声音表现也并不差。我偶尔会录制视频,另外还想记录一下孩子学习吉他的历程,但又没有到发烧专业级,所以这款闪克PD200X动圈麦克风对于我来说,真的挺不错的。

上面这个视频是我春节前做过的一次分享,大家可以特别注意一下吉他声的拾音对比,应该能很明显的听出动圈麦拾取的声音要比电容麦好听很多。有兴趣的朋友可以点进去试听一下。

金士顿龙年生肖U盘

早些年基本上人手一到两个U盘是很正常的现象,不过这两年感觉U盘的使用频率明显在降低。而且网盘、NAS、移动硬盘这些设备的兴起,使得在一些场景下可以成为U盘更便捷的替代品。而我现在U盘使用的几个场景只剩下了:重装系统、拷贝电影去电视上播放,以及偶尔带一点工作资料出差时用。

其实严格来说,这款生肖U盘我并没有使用过,算是收藏品吧。入手也没别的原因,单纯就是觉得挺可爱的。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

周易中的震卦对应的就是龙,且特指青龙的房宿。震,东方也,东方对应的方位又代表木,而木代表的是绿色。2024年是农历甲辰龙年,甲代表木,辰代表龙,所以绿龙可以说是2024年的天选之龙。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

不过金士顿今年的龙年生肖U盘的形象比较符合西方龙的形象,外包装也是一个龙蛋造型,胖嘟嘟的绿龙还留着金色的莫西干发型,着实有些中二。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

实际上真正的U盘只是顶部金色的这一块,容量是128G,最大读取速度可以达到200M/s。性能应该说还行吧,不过我反正也没打算用它,也就无所谓了吧。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

这只龙年生肖U盘是我入手的第6款生肖U盘了,除了第一只狗年生肖U盘被我高强度使用过一段时间外,其它生肖U盘最多就是打开看了一下的状态。之所以入手这些生肖,是因为有一部分是家里有相同生肖属相的亲人,有个别是觉得特别喜欢,一时按捺不住就剁手回来了。

筋膜枪

筋膜枪其实很适合偶尔运动的人群使用,可以有效的放松肌肉群、加快因运动堆积乳酸的代谢速度。当然,也可以用来作为日常按摩肩颈、腰部等部位的按摩工具。但要注意使用方法,否则可能会导致受伤。

这款飞利浦小型筋膜枪,是在张大妈众测活动拿到的。其实我很早之前就做过功课,如果让我自费购买的话,我大概率还是会从我加购的两款中选一款。不过因为那两款我并没有实际用过,所以不乱做推荐,当下就简单分享这款飞利浦筋膜枪的使用感受。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

筋膜枪的按摩是否有效果的一个重要指标是振幅深度,一般振幅深度低于6mm的不太建议选购,在便携式的小型筋膜枪中,振幅深度能达到8mm就是不错的参数指标了,这款飞利浦的筋膜枪振幅深度就是8mm。而大型筋膜枪和专业级筋膜枪的振幅深度一般会达到10mm甚至更深。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

大多数筋膜枪的操作其实都挺简单的,无非就是几种按摩模式和力度的调节。一般不常用的人、以及非专业人群,建议最初都使用最轻度的档位,慢慢由浅入深。只需要把握一点:在不引起疼痛或者不适的前提下使用。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

虽然随机配送了6个不同的按摩头,但我几乎只使用了球形按摩头。因为我和家人主要的使用场景,是在运动后(我是慢跑、先生打篮球)对腿部和腰臀部肌肉群进行按摩放松。就目前已经使用了一个多月的经历来判断,筋膜枪确实可以非常有效的缓解运动后酸软疼痛的症状,这也是我认为筋膜枪非常有实用价值的原因。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

最后解释一下为什么不是特别推荐这款筋膜枪的原因,首先它的重量有750克左右,在小型便携筋膜枪的范畴内绝对是偏重的。其次,我自己手长有17cm,持握时会觉得握柄偏粗。总结说就是对女生和手小的用户不是太友好。如果你不在意这两点的话,倒没什么其它明显的不足。

绿联50W车载快充

因为几乎不跑长途,偶尔回老家也就100公里,所以车上原本只有个买车时送的“五福一安”车充。如果边充边用的话,只能勉强做到不继续掉电。迫切感觉到需要车载快充是因为去年的神农架自驾游,600公里总路程,加上不熟悉开山路,四部手机榨干了两个充电宝。

起初是有点想买公牛的,但最后选下来还是买了绿联,毕竟使用绿联的产品几年下来,没让我遇到过糟心的状况,算下来我应该能勉强算是绿联的半个粉丝了。不建议选择价格便宜的杂牌快充,充不进电都是小事,一不小心充电器自己炸了或者损坏设备就得不偿失了。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

选择车充最主要的还是得根据自己的实际情况来,比如我家车的行车记录仪当时是让4S店帮忙做了走内线处理,点烟口是完全空置的,所以我们只要考虑给手机充电就够了。有些后装的行车记录仪需要通过点烟口转接出来的USB插口供电,那就需要考虑带A口的一拖多车充。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

这款车载快充是12V/24V车型通用,内部智能芯片具有多重保护功能,可以有效防止手机损伤。兼容PD3.0、QC3.0、FCP、AFC苹果2.4A快充协议,说人话就是兼容苹果、小米、华为和三星系的手机。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

全铝壳设计,质感很好,也非常利于散热,就我用了这么久来看,没有出现过明显发热发烫的现象。重量大约32.7克,体积很小,拿在手上还是有点分量的。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

前面说了,我不需要额外的A口,所以选了这款双C口的50W快充,单口最大功能是30W,可以支持双口同时快充。其实也有功率更高的车充型号,但毕竟车充只是一个路途中的临时替代品,我个人觉得没必要追求特别高的功率,选择一个价格和功率比较适中的就能满足绝大多数普通用户了。当然,需要有快充线的支持才能发挥车载快充的最大功效。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

我的手机是用了几年的NEX3 5G,原始电池容量是4500mAh,给它充电没办法进入快充模式。我没有做过精准的记录,在30W充电功率下,充电的同时我轻度使用手机,一小时大约能给手机充50~60%的电。这个状态我已经很满意了,只需要准备两条快充线,以后再远的自驾游都不会有手机电量焦虑了。

小物件让生活更美好,盘点近期入手的数码好物

文中这几款我认为都是能有效提升生活幸福指数的数码好物。

还是那句话,秉承尽量不乱花钱的原则,只买对的不买贵的!

本次分享就到此就结束了,感谢各位值友看到最后~!

绿联何同学推荐65W氮化镓充电器套装多口Type-C快充头适用pd20W苹果15三星手机macbookPro笔记本电脑线

¥129起 去购买

小米(MI)路由器AX3000T满血5G双频WIFI6多设备组网3000M无线速率多宽带聚合智能家用路由

¥176起 去购买

Maono闪克动圈麦克风电脑直播话筒内置声卡直播录音配音游戏视频会议闪客pd200x手机收音麦有线PD200X白色(悬臂支架款)

金士顿(Kingston)128GBUSB3.2Gen1U盘DTCNY24十二生肖之龙年限量版生肖盘读速200MB/s

¥148起 去购买

飞利浦(PHILIPS)筋膜枪肌肉按摩器全身筋膜枪按摩器专业级筋膜枪肌肉放松腿部按摩器按摩筋膜枪经膜枪颈膜枪【年度新品+8mm深度按摩】

绿联车载充电器50w双PD适用苹果15快充头汽车点烟器一拖二车充USB-C

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

UGREEN 绿联 CD244 氮化镓充电器 双Type-C/USB-A 65W

UGREEN 绿联 CD270 氮化镓充电器插排二合一 三Type-C/USB-A/三AC插座 100W 黑色

UGREEN 绿联 CD289 手机充电器 USB-A/双Type-C 140W 绿色 双Type-C 240W 数据线 1.5m 黑色

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

UGREEN 绿联 CD249 手机充电器 Type-C 20W

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 MDY-16-EA 140W GaN三口充电器套装 USB-A/Type-C 白色

Xiaomi 小米 120W GaN小布丁充电器套装 USB-C

UGREEN 绿联 X755 氮化镓Pro 手机充电器 USB-A/双Type-C 65W 黑色

UGREEN 绿联 CD217 氮化镓充电器 Type-C 65W 黑色

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

UGREEN 绿联 CD226 氮化镓充电器 USB-A/三Type-C 100W

Xiaomi 小米 MDY-16-EJ 小布丁充电器套装 Type-C 67W 白色

UGREEN 绿联 30W苹果15充电器iPhone15ProMax/plusPD20W/27WipadType-C