在另一个世界过完一生——读《秦腔》有感

2024-02-03 13:50:10 1点赞 1收藏 0评论

去了棣花古镇,在刘高兴家里看到了桌子上摆了三本书。《废都》《高兴》和《秦腔》。

《废都》早年看过,算是启蒙书,内容已经全忘记了,只记得此处省略多少字。

《高兴》则有些像《落叶归根》,结局有些让人唏嘘,后来还去了电影院看了电影。

《秦腔》看完则有点堵得慌。

我们都只有一种人生,而小说对于我,就像在另一个世界过完一生,从而让自己的人生丰富多彩。

而这种感受总要一些宣泄。

直到这个早上。

在另一个世界过完一生——读《秦腔》有感在另一个世界过完一生——读《秦腔》有感在另一个世界过完一生——读《秦腔》有感在另一个世界过完一生——读《秦腔》有感在另一个世界过完一生——读《秦腔》有感在另一个世界过完一生——读《秦腔》有感在另一个世界过完一生——读《秦腔》有感在另一个世界过完一生——读《秦腔》有感

雪从渣渣点点,变得絮絮纷纷,一眨眼的功夫地都白了。

​一时间思绪万千。

孩子放假了,班却还要上,早上照例六点半起床了,却没有早餐需要做,即使经常给孩子做了的早餐只有我一个人吃。

于是睁开眼就穿了衣服出门了。

天还没全亮,地上有些湿滑,想是想下又没下却还是下了点,估计是那里不太好。

找点早饭吃,却又不知道吃什么,每天早上说是给孩子做饭也等于给自己做,吃饭已经成了某种仪式,当然也解决了肚子。

等孩子放假不再需要这种仪式时却也无法解决肚子的问题。

门口有很多饭馆,我却不知道吃什么。

大概不必选择也是一种幸福。

依旧吃的是老韩家糊辣汤,少有的没有吃完,脑子里这时已经再想今天的事情了。

送孩子已经成了一种具象化和生活的目的,一旦失去这种具象,生活似乎也有些漫无目的。

就连路上也破天荒的没有听小说广播知识视频,只是静静的看着前方和耳朵里传来轮胎的噪音和走神了的喇叭声。

接近年关,具体的工作已经越来越少,脑子只是盘算着还有多少账没有收,收回来了多少,还能收多少,啥时候可以收回来。

不知不觉间就到了。

​白茫茫的院子里,配着每年年关将近的收账难,愁苦的心境配合着寒冷与墨绿枯黄竟显出一种肃杀感。

往后走着,​忽然野鸡的扑棱起来,带起一大片雪花缓慢洒落,然后径直飞向前方,却​将我迷茫的思绪带回。

​拿起手上的电话,又开始一天的工作。

​那个,啥时候给钱啊?能给多少?

写完这些,就放下了。