七大叔的音乐巴士(2)---孟庭苇《第二道彩虹》

2024-02-26 10:38:13 54点赞 16收藏 53评论

在手机和网络还没普及的以前,听歌是人们重要的娱乐方式,接上随处可见音像店,贩卖流行的CD和磁带。正版的专辑比较贵,一盒磁带要10-20元,CD则高达几十--100多元,放在现在也觉得不便宜。所以D版的音像制品也很吃香,虽然品质要差些,但是价格便宜呀!那时候淘磁带、淘碟也是一种生活乐趣,淘到一张喜欢的专辑可以开心很久。
好久没分享CD了,新开一个音乐分享系列,希望能给大家带来一些快乐。今天和大家分享的专辑是来自孟庭苇的一张老专辑《第二道彩虹》。

一、歌手信息:

提前孟庭苇,大家应该都不陌生吧。她本名陈秀玫,1969年12月22日出生于中国台湾省高雄市。以清新淡雅的音色打动了无数歌迷。她的很多作品都耳熟能详,比如《往事》、《白纱窗的女孩》、《谁的眼泪在飞》等至今仍在传唱。

二、专辑信息

专辑名称:《第二道彩虹》

专辑发行时间:1997

发行公司:新力哥伦比亚音销股份有限公司

介质:CD

创作背景:

《第二道彩虹》的孟庭苇的第十张个人专辑,1997年出版,用现代的观点,重新诠释70年代创作歌曲,赋予民歌全新生命,呈现不同的风貌,是一张让喜欢孟庭苇歌迷耳目一新的专辑。

这张专辑里很多歌曲都是上世纪七十年代的歌曲,孟庭苇这张专辑的翻唱的重新制作也更加精良了一些。楼主认为孟庭苇唱得一点也不比原唱差,在她清亮略带忧伤嗓音的演绎之下,而这张专辑听起来也无比的有情调。

孟庭苇有点生不逢时,没有赶上台湾民谣最昌盛的时期。但又生而逢时,她爱民歌适合民歌虽然错过了民歌时代但也因为民歌走出一条独特的道路。这张专辑里孟庭苇翻唱了罗大佑、齐豫、潘越云、张艾嘉、郑华娟、王海玲等当时一系列大牌实力唱将的经典歌曲!她不怕别人拿来比较,用淡雅动听的演绎证明这些民谣,她也可以唱得很好,换成她来原唱,一样可以是经典。

罗大佑的声音很沧桑,他的词也很有诗意,但是嗓子却不太有诗意。孟庭苇演绎的的“爱的箴言”和“闪亮的日子”,有了那种朦胧的诗意美。

潘越云的唱法比价委婉顿挫, 在唱天天天蓝的时候,天似乎还不够蓝,似乎还有几丝愁云,几点雨忧伤的雨滴,倒像是天天想你。个人觉得这首歌不应该有那么多的忧伤情绪和表情,应该是一种淡淡的情感。孟庭苇的声线和表情的流畅,更好地诠释了这首歌的情感色彩。

三、专辑细节

这张专辑是由新力哥伦比亚音乐股份有限公司提供版权,上海音像出版社出版发行。

专辑封面是孟庭苇的短发造型,白色的短袖T恤和专辑最后一首歌相呼应。

专辑有一张侧标,印刷了宣传文案:

啜饮咖啡,在以后沁凉的23°C适温听孟庭苇的音乐

在温柔吟唱的情绪中,蔓延在孟庭苇的第二道彩虹

封底和封面一样的图案

七大叔的音乐巴士(2)---孟庭苇《第二道彩虹》

CD封面是淡雅的浅绿色,碟片内圈和英文镂空位置折射出色彩斑斓的颜色,也很贴题

七大叔的音乐巴士(2)---孟庭苇《第二道彩虹》

CD内圈有碟片的编码CD-0238 上海声像出版社有限公司 的字样

七大叔的音乐巴士(2)---孟庭苇《第二道彩虹》

每段歌词前面都会有这个孟庭苇亲自写下的短短几句话,也是孟庭苇的心情告白,很喜欢这些洗练洁净的文字,一如喜欢她的纯净的声音。强烈推荐去读一下内页里孟庭苇诗人哲人气质尽显的文案。

时间,

9. 她沿着沙滩边缘走

10. 望天涯的尽头单飞

11. 天天天蓝

12. 深白色

这张专辑在网易云音乐有完整的版权,喜欢的朋友可以去试听,每首歌都很好听,真心不错,属于上个世纪的温暖声音,十分推荐!

七大叔的音乐巴士(2)---孟庭苇《第二道彩虹》

本篇到此,谢谢收看!